みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  塩田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塩田中学校
(しおたちゅうがっこう)

佐賀県 嬉野市 / 肥前鹿島駅 /公立 / 共学

塩田中学校 口コミ

2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      本当に進学したい高校への意思を示す学生が居たら、例え県外でも努力すべき。

【学習環境】
      都会と比べれば、近くに進学塾等もなく先生に頼らざる処があるのを先生達は理解されてないのではなかろうかと感じる。

【進学実績】
      公立高校への進学は、この地区では常識であり進学率は良いと思う。ただし、純粋に学校側が努力したとか先生方が努力したのではなく教育委員会の定員調整による高水準を保っているだけである。例えば定員調整の箝口令でもされてしまえば、生徒には一切情報がないままに受験が行われ、結果的に2時募集・私立への進学者が多くなった年代もある。

一部指導に真剣に真摯に向き合ってくれる先生も居らっしゃるが公立なので転勤による指導者の層が劇変し、上記のようなあってはならない事態が平然と行われる。

【施設】
      校舎は耐震工事対策で新校舎が建設されている、グランドはその煽りで正規のグランドは使えないが、数10メートル先に市のグランドがあるので問題ない。

【治安・アクセス】
      治安は最近の田舎では良いほうではないか。ただしアクセスは自家用車をもたれる家庭じゃないと雨・雪の通学支援はほぼ絶望的です。

【部活動】
      テニス部、バレーボール部、陸上部と全国大会にも過去何度か出場する実力です。
      その他の部活動も指導者も生徒も意欲的にされている。むしろ、勉学よりは此方寄りの感が拭えない。

【いじめの少なさ】
      生徒達は幼少期から顔馴染みであり、虐めの話は聞いた事がない。抑止力として保護者同士の繋がりが厚いからではないだろうか。

【校則】
      近傍の中学校では1番厳しい。

【制服】
      制服については、学生の本文を間違わない程度だから問題点と思えない。変に可愛くしたブレザー系の制服にしていたら目立って犯罪に巻き込まれる恐れがある。

【学費】
      公立なので普通です。部活動をしていたらそれなりに必要です。
      特にテニス部、バレーボール部は遠征試合等も含め年間百万弱の金額が必要です。

公立中学で有無を言わさず。近傍の私立中学進学への学力不足及び部活動等の希望が合わない為に眼中に無し。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      長崎県佐世保市 九州女子文化学園
      佐賀県下高校でのバレーボール部の実力は、全国大会に出場しても上位に食い込めない弱さが在るので、厳しいだろうけども全国でも上位を狙える学校に決めた。