みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  鏡中学校   >>  口コミ

鏡中学校
(かがみちゅうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 東唐津駅 /公立 / 共学

鏡中学校 口コミ

(5) 佐賀県内27 / 30校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒会が変わって校則が変わり、制服の上からは上着を着てはいけないことになった。
      いじめといういじめは特にないが、けんかになった時などは面倒。
      陰口、わざと聞こえるように悪口を言ったり、ものを隠されたり。
      担任の先生じゃなくても、進路の相談に乗ってくれる。
      仲のいい先生じゃないと厳しいかも…
      今現在というか、2022~2023年までの私の同級生が、陸上で県1位になったり、バスケやバレーなどでも賞状をもらう実績あり。
      普通だと思う。SAGAテストで東5位に入る人もいれば、厳木で30位になる人もいる。悪い点数の人もいれば、いい点数の人もいる。
      ボロボロ。雨が降ったら、雨漏りは当然。廊下や階段もびちょびちょ。
      でも、2024年の途中か、2025年には新しい校舎になる予定だと思う。
      不審者情報が結構入ってくる。
      私も不審者に声をかけられたことがある。
      制服は超ふつう。
      2023年の状態で、1,2,3年生の制服は変わらないが、2024年の生徒から制服が変わる。
      うるさい人もいれば、静かな人もいる。
      2023年の2年生の子たちは、年上の人に対しても、敬語は使えないし、聞こえるように悪口を言ってくる。
      鏡中学校が家から、一番近いところだったし、自転車で登校できたから。
      佐賀県立唐津青翔高等学校
      最初は商業高校と青翔高校で悩んでいて、その理由が韓国文化があるという理由で、商業高校はハングルしか習わなくて、青翔高校は実際に韓国の人が来て、交流会などもあることを高校説明会で聞いたので、本格的に学ぶことができる青翔高校に決めました。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。普通にしていれば普通の学校生活、青春が送れます。部活も普通に活発で楽しめると思います。校則は生徒会を中心に変わってたり今後の校舎建て替え、制服、体操服の変更などこれからに期待です。
      登校靴が自由になったり、制服の移行期間が無くなったりするなど変わってきてて少しずつ優しくなってきている印象。生徒会を中心にこれからも変わっていく可能性大。
      いじめは自分達が入学した時上の代ではかなりありました。いじめと言えるか分からないようなちょっとした弄り等はヤンチャな子からかなりあると思います。
      2学期の途中頃から受験へ向けた面接練習を放課後にしてくれます。3学期からは毎週授業の時間を使って面接練習をしてくれます。受験前の面接練習に関しては余程下手ではない限り学校の練習を受けるだけで十分だと思います。学習に関しては先生によって違いますが大体の先生は質問すると答えてくれるかと思います。
      市で優勝、準優勝する部活があります。県大会でもそこそこの成績を残す部活もありました。駅伝は3年連続県大会に行ってましたね。全国大会、九州大会にいく生徒が毎年数人はいましたね(社会体育を含む)
      学力は上と下の差がかなりある印象。自分の代は妹の代や上の特に大きかった印象です。上は早稲田に行った人もいます。代によって生徒数が違う為一概に言えませんが唐津東、西に毎年十数人はいます。若干東や西よりも商業、工業、南が多い印象。厳木、青翔に行く人も数人程いますね。
      全体的に校舎、設備は古いが特に困るようなものはない印象。自分達が入学した年までエアコンがなかったが次の年から夏にエアコンが設置されるようになった。近いうちに建て替え工事がある為校舎が新しくなるのが楽しみですね!
      不審者情報が時々出ます。周辺のスーパー、コンビニ、公園に屯する学生が少し多い印象...土日はイオン等にかなりいますね。アクセスも特に良いとは言えないです。
      制服や体操服が今年(2023年)から変わるらしいです。女子の中間服はかなり良かった印象。男子の中間服はぶっちゃけダサく着ている人は全く見なかった。
      かなり活発な子や元気な子が多い印象。数人ヤンチャな子がいるかな。
      小学校からそのまま上がる人が多い為、又小学校からそのまま上がれる為。
      地元の唐津西校に進学
      特に勉強せずに行けると思った為。東と迷った時期も合ったが絶対に失敗しないで安心できる学校に行きたかった為。特に夢が決まってなく進学しようと思っていて自分の力でどうにかできる所に行きたかったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まあまあって感じですね( °ω ° )これからもっと治安を良くして欲しいです。皆さん頑張ってください
      個人的な感想ですが、自分たちで判断出来ない生徒がとても多いです。度が超えすぎている時もあります。ですが先生達はとても優しく、丁寧に対応してくれます。
      いじめはとても多いです。全国の学校でトップに行けるくらいいじめが多いです。カビゴン、ドラえもんなど相手の嫌がるあだ名で呼んでいる人もいました。とても不愉快で極まりないです。
      受験対策はまあまあです。自分はちゃんと県立高校に受かることが出来ました。
      部活などはとても明るく良いです!実績もまあまああります!
      部活は良いですよ!
      進路実績は総合的に見ると良いですが、全体的に皆さん頭悪いです。実力テスト(50点満点)の5教科テストで合計100点取っただけで喜んでいるあほが沢山いました。
      全体的にくっっそせまいです。体育館は狭すぎて、何も出来ない。しかもライトも少なくとてもくらいです。スポーツしずらい
      治安はとても悪いです。唐津ではトップクラスに入るぐらいです
      制服は凄くダサいです。女性の制服はとても可愛いです。一目惚れします
      家から近かったからです!!それだけではなく友達皆が鏡中に希望していたからです

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校全体はいいけれど、先生方の対応があまりよろしくありません。
      いじめが、とても多い学校です。そのいじめを先生たちに言っても聞くだけ聞いてあとは知らんぷりだから。
      受験対策はこのっがこうでした事が無いから。
      本当の受験対策をしてみたい。
      実績はまあまああり、どんな大会でも優勝、準優勝などとてもスポーツ万能な学校だから。
      熊高(熊本高校)への合格者が多く、とても頭がいい中学校だから
      体育館は他の学校よりも狭くとても不便です。
      図書室はあるにはあるがあまり使えなくて困っています。
      工程はまあまあ広くて、何人かで遊ぶ分にはいいと思うからです。
      治安はめちゃくちゃ不便です。有佐駅からも車で約10分遠く交通的にも不便な学校です。
      とても不器用な子がいてとても脱ぎ気がしにくいカッターシャツです。
      人をいじめて楽しんでいる生徒もいれば、心やさしい落ち着いた生徒もいます。
      通える距離として1番近く、小学校の頃からの親しい友人もいて心地よいから。
      県立高校への進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      鏡中学校は地域の繋がりを大切にする学校です。授業参観の時は保護者だけでなく地域の人達にも学校を開放して生徒の様子を見てもらってます。習熟度によってはクラスを2つにも分けて授業を行ってました。
      校則は他所の学校と変わりはないと思います。保護者の要望にはあまり迅速ではありませんでした。
      子供が通っていた頃は先生とのトラブルは聞いてません。生徒間でもなかったと思います。
      先程書いた通り、習熟度別の授業や放課後に勉強するなどの工夫をしていました。
      グラウンドは照明があるのでサッカー部は環境が良くなったのではないかと思います。部の数はそんなに多くはありません。
      私の子供は志望校に合格したので先生方の指導はしっかりしてたと思います。
      校舎自体は古いです。校庭はナイター設備ができて夜もグラウンドを開放しています。
      制服は昔から変わってないので極普通だと思います。まぁこんな物ではないでしょうか?
      校区が鏡中学校だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      兼武塾
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用してません。
      唐津西高校
      子供の希望する高校だったからです。