みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  弘学館中学校   >>  口コミ

弘学館中学校
(こうがくかんちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 伊賀屋駅 /私立 / 共学

TOP10

偏差値:56

弘学館中学校 口コミ

(14) 佐賀県内10 / 30校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒同士の繋がりが強く、子供の精神的成長は期待できるが、偏差値の向上は期待できない微妙な進学校。勉学より、生活面や精神的な成長を重視する人には、お薦めしたい中堅進学校と思います。最近増えてきている面倒見の良い学校とは、正反対な学校なので、やる気も実績もある生徒には良い機会を与えてくれると思いますが、そうではない生徒には、ただただハイレベルに晒され、自信と希望を失う時間になりかねないと思います。理念である「いつも考えていますこどもの今と未来」は、優秀ではない生徒にとっては、机上の空論と感じます。
      【学校】厳し過ぎることはないですが、服装や髪型に対する制約は多いです。一昔前の学校のようです。スマホも持込み厳禁です。
      【寮】自由度は低いですが、寮生全員同じ境遇なので慣れます。集団生活をする上では仕方ない範囲とも思えます。スマホは使用厳禁で、親としては歓迎ですが、連絡に未だにテレホンカードを用意しなければならないのは、勘弁して欲しい。年配の寮職員には、融通が利かず、高圧的な方が多い印象で子供達のストレスの要因になっているように感じます。
      いじめは多い印象ですが、入学後、時間が経つにつれて落ち着いてくるように思います。いじめだけでなく、生徒間のトラブルには、柔軟に対応していると思います。いじめが要因であるケースも含め、入学後、退学者が比較的多いと思います。
      週テスト、定期テスト、課題テストなどにより学習内容の習熟度チェックが行われ、点数の低い生徒に対しては、補講や追加課題などが課されることがあるようです。数学や英語は習熟度別の授業になります。毎日数時間の寮の学習時間にも、教師が帯同し、生徒の意志で質問できるようになっています。生徒の習熟度に応じた体制が一見整えられているように見えますが、成績優秀ではない生徒の学力向上は全く貢献していないように感じます。トップクラス以外の生徒の学力とやる気を喚起する工夫はなく、ただ単に成績に応じたレベルの授業を提供しているに過ぎない印象です。優秀な先生を集めていることをアピールしていますが、良い先生ほど早く辞める傾向を感じており、生徒側から見ると優秀な先生が多いことは実感できません。自ら学習する意欲がとても高い又はそもそも優秀な生徒には良い機会を与えてくれる学校ですが、そうではない生徒の可能性とやる気を発掘してくれる学校ではないと思います。ただし、優秀ではない生徒を親身になって指導し、面倒を見ようとしてくれる魅力的な先生もいますが、全体論としては、上述の表現になると思います。
      学校として非協力的ではありませんが、力はいれていません。放課後1時間強、長期休暇は帰省のため不実施では、強くなるはずがありません。実績を残す運動部もありますが、伝統的に強い部活はなく、個人の力で結果を残している印象です。嗜む目的の部活です。
      成績上位層は優秀なため、医学部の進学実績はそれなりにあります。ただ、生徒平均的な学力は、最多合格の福岡大学程度と認識するのが良いと思います。国公立大や上位大学を希望する場合には、浪人の覚悟が必要と思います。学校創設期の難関大合格者を多数輩出した面影はなく、入学している生徒の学力も落ちていますが、前述したとおり、成績優秀ではない生徒や意欲が特別高くない生徒の可能性を伸ばしてくれるサポートはないので、今後、進学実績は伸びる可能性は低いと思います。
      私学としては、老朽化が目立つように思います。施設に投資している印象ありません。図書は比較的充実していると思います。
      佐賀市の端っこ、山側にあるので、治安は良いと思いますが、アクセスは悪いです。
      制服のデザインは良くなく、制服の満足度は低いです。中学女子はまだ印象が良い方ですが、高校の緑一色は、はっきり言ってウザったく、制服を倦厭して受験を避ける人もいると聞いています。
      寮生活により、子供自律を促しつつ、学力の向上を期待できる進学校と考えたため。特に優秀ではなく、学習意欲も際立って高いわけではない我が子には、この志望動機には合致しない学校であったことに、入学後気づいた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校は 学習面だけに限らず 生活面などのあらゆる面で 面倒見の良い学校だと思います
      特別 陰湿で 問題ありのいじめは 聞きませんが 全くないということはないようです
      学習意欲が高い子が多い中 落ちこぼれ的生徒にたいしても 丁寧に面倒を見てくださいます
      進学校とはいえ 文武両道をもっとうに 頑張っているようですが 実績はありません
      10年くらい前までの 東大合格実績は 今となっては 過去の栄光的にところはありますが 医学部 九大など それなりの実績を残しているようです
      田舎の山奥と揶揄される通り 高速バス利用乗継など くらぶ通学は大変です
      色 スタイルとも 珍しいタイプで 好き嫌いが二分するようです
      文武両道をもっとうに 熱血先生ともいえるような 厳しい先生が多いようです
      男女共学の中高一貫進学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全寮制なので、生活指導が厳しいです。携帯電話は禁止なので、娘にとって良かったと思います。SNSによるいじめは少ないと思います。よく勉強させてくれます。
      校則はとても厳しいですね。全寮制だから、当然ですが、起床、就寝時刻は決められています。また、携帯電話、iPodも禁止なので、SNSは出来ません。無断で持ち込む生徒はいますが、見つかれば没収です。
      いじめは少ないと思います。寮で集団生活をしているのと、携帯電話が禁止なので、一応、SNSはできないので、LINEでのいじめはないと思います。
      進学率は高く、特に医学部を目指している生徒が多いです。寮で補講やイブニングスクールの自習などがある。
      クラブ活動の時間は短いです。ですから、運動部はどれも弱いです。ブラバンぐらいが盛んですね。
      進学率が高く、ほとんどはそのまま、こうがくかん高校に行って、医学部を目指す生徒が多いですね。
      校舎は少し古くなってますが、体育館はあり、校庭はとても広いです。プールはありません。
      ど田舎の山の中にありますので、治安はとても良いです。
      緑がスクールカラーでおしゃれです。高校に入ると全て緑なので、中学の方が可愛いですね。
      全寮制なので、さが、福岡だけでなく、沖縄や関東からも生徒が来ています。
      自宅に近い学校の中で、進学率が高いだけでなく、全寮制なので、ここを選びました。ホグワーツに憧れてます。
      エスカレーター式にコウガクカンコウコウに進学しました。
      予定通りの進学です。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学ぶ事に特化した学校だと思います。
      勉強のコマ数も多いのですが意外にも生徒達ものびのびと余裕がある感じに見えます。環境が良いのでしょう、寮にも馴染んでるし楽しいと言ってます。
      職業柄色んな中学の子供達を見ますがブラックな校則なく、緩い方だと思います。ヘアスタイルで言えば極端でなければツーブロック等も何も言われません。
      どこの学校も学年次第で大なり小なりのゴタゴタやいじめはあると思います。
      ただこの学校は例えいじめでなくても、先生方から見てそれっぽく見えたらすぐ対応されます。
      そこは素晴らしく安心して良いと思います。
      これ以上ないくらい充分してます。
      あとはその環境を使いこなす生徒の問題かと。
      部活で選ぶ学校ではないと思いますが運動不足解消とストレス発散で楽しいみたいです。
      本当に学ぶ環境とサポート体制は良いと思います。

要望を言うならば、生徒から学びたいと思わせる面白い授業をしていただきたいと思います。

中受のため某E塾に通ってましたが、相性もあるとは思いますが授業の面白さは塾が良かったと聞いてます。

学力レベルは上は久留米附設に受かるレベルの子もいれば100点満点中10点しかとらない子もいます。
      これといって不可もなく問題ないです。
      好みもあると思いますが、楽しみの一つの食堂があまり美味しくないみたいです笑
      治安は良い。
      アクセスは悪いですね。
      男子 悪くないと思います。映画で似たような制服出ましたね。
      女子 中学の白と緑のセーラーは可愛いと思います。高校は緑一色でしつこいですね。
      第一志望の久留米附設が叶わなかったので第二志望の弘学館です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的には、とてもいい学校だと思います。勉強するには特に良いと思います。遊びたくても遊べないのがとても良いところでしょうね。
      全寮制で、校則はとても厳しい方だと思います。厳しい方がいいと思います。
      全寮制で、見守りがあるので、また、携帯禁止なので、いじめは少ないと思います。
      全寮制なので、学習時間、学習設備はとても整っていると思います。
      クラブ活動は盛んで、子どもは、吹奏楽で頑張ってます。運動も盛んです。
      進学レベルは、高く、医学部入学者が多いことで、佐賀県では、知られています。
      図書館は整備されています。校庭は、いなかなので、とても広くて、良いですね。
      駅からのアクセスはすごく悪いですね。その分治安はとても良いと思います。
      女子はセーラー服、男子はブレザーです。可もなく不可もなくといった制服ですね。
      真面目です。おとなしい生徒が多いです。不良が少ないと思います。良かったです。
      地域で進学率が高く、全寮制です規律が厳しいので、この学校を選びました。
      地元の弘学館高校に進みました。
      同じ先生、同じ友達がいっぱいなので、なれるのが、早いと思います。
    コロナウイルス対策はバッチリです。外出した生徒はかくりされますから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針は明確ですがやるかやらないかは結局本人次第です。寮生活を通して学ぶことは多いはずです。成長は見てとれます。
      他の学校がどれ程なのかわかりません。厳しくするべきところはするべきです。
      とくに目立ったことはないようです。学校全体としていじめ対策はとられているようです
      学校全体としては取り組みの強化は されているようです。ただ我が子に関してはどうだろうと思っています。
      突出して力をいれている分野はないように思います 実績を関心持って聞いたことがないのでわかりません
      卒業後の進学は理系が多いようです。先生方も熱心に指導されているようです
      校庭は整備されているとはいえないようです。全体的に古くなってきてるようです
      治安は良いとおもいます が交通の便は余りよくないようです。
      女子の制服は可愛らしいです。 男子の制服は 一般的でしょうか
      ご両親等が病院関係の方が多いようです
      寮生活を通して心身を鍛え目標に向かって精進するために希望しました
      系列の高校です
      良い環境であり 中高一貫だったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強をメインと考えたら良い学校なのではないかと思います。学費は高いので、サラリーマン家庭には正直大変です。子供にはやる気なくなったら、いつでも辞めさせるとは言ってます
      特に良くも悪くもない。個人的な意見ですが、制服がおしゃれとは思わない。緑が目立つ。高校はもっと緑がきついらしい
      イジメではないが生徒間トラブルの話。うちの子のクラスメートで変わった子がいて、勉強を邪魔するらしい。退学になった。あと、寮生と通い生で若干溝があるらしい。若干。
      普通の環境だと思う。特に良くも悪くもない。去年の緊急事態宣言始めは、zoomを取り入れたり頑張っていたが、ITの遅れは否めない。この学校だけの話ではないと思うが
      特に良くも悪くもないと思う。そんなに部活に力を入れているとは思わないが、適度な部活動は必要なのでいいと思います
      勉強は学校全体で力入れていると思う。私学という感じが出ている。きちんと予習復習をしないとおいていかれるだろう
      良くも悪くもないと思う。普通の環境と思います。古いとこもあるが、許容範囲
      田舎だから治安は全く問題ないと思います。アクセスはバス通学だから問題ない
      特に良くも悪くもない。
      医者の家庭が多いので、医学部目指すにはいいと思います。成績は上と下の差がだいぶあるようです
      子供が私学に行きたいと言ったので。私は全く行ってもらわなくて良かったのですが
    バスの中はマスク二重、毎日の対応チェック、最初の緊急事態宣言ではリモート授業

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学時代は学校からもとても良い評価を受けまた職員の方々からも期待され満足しています。難点を云えばきりがありませんが、もう一歩突っ込んだところで子供がどの方向へ進むべきかアドバイスしていただければという思いもあります。例えるなら、某有名バスケットボール選手を育てた先生のようなアドバイス(笑)ですが。
      特に厳しくもなく、又生徒も至って真面目である為服装その他に関しては清楚で良かったと思います。うちの子も寮生活である為、親子の連絡の取り合いで少々不便な所あり。入学当初は携帯禁止でした。現在は通話のみのものであれば持ち込み可能(寮職員にて管理)。不満を云えば少し時代に遅れてるなとは感じました。当時、子供はキッズ携帯を契約していたので持たせてあげたかった。12歳での寮生活、子供もそして親も毎日とても不安でした。
      毎回保護者会に参加していますが目立ったものは聞いておりません。ただ、毎回そのことについても学校から力説(無いものと思ってきいています)されているので本音は少し怪しいかな?と思ってしまうこともあります。私、少し意地悪でしょうか(笑)?
      学校側のサポート、子供本人の努力のどちらかという点ではわかりませんがそれなりに勉強はしてくれているみたいです。
      正直、子供には悪いですが元々運動音痴だったにも関わらず今や中心選手として頑張ってます。もっと厳しくても良いかな?と思います。先生から、とにかく勝つために鍛えてやるとか・・・(勿論、体罰はいけませんが)。
      実績ある学校として期待をもって子供を預けています。それなりの期待・評価を学校側も我々親も抱いております。
      先日保護者会で学食について相当議論ありました。食堂の業者は変更されたとの事、うちの子供曰く以前よりは食べれるようになったとの事。
      高速バスにて、判り易いです。子供の帰寮にて少々街頭暗いかも?
      我々親にとってはとても新鮮で綺麗な印象でしたが子供達には不評のようです(笑)。
      先日の保護者会で韓国人の親御さんと同席で色々話しましたが、実際のところよくわかりません。しいて言うなら日本人のお医者さんの御子息が多いというのは感じます。
      元々は違う学校を受験したのですが失敗、唯一合格したところというのがあります。それはそれで学校が掲げているモットーと子供が目標としている所をみてゆだねる事にしました。
      弘学館高校、スライドでそのままです。
      子供本人にはきいてませんが親子共大学受験を見据えてこの学校で、という感じで進学しました。

大学受験に向けて中高のカリキュラム、教材を揃えて無駄なく学習できていると思う。先生方が熱意がすごく、生徒たちを導いてくれている。面談に行くと、先生の熱意に驚かされる。 子供は先生や周りの生徒に刺激を受けて、寮では自宅にいるよりしっかり勉強できる。
      夏用、体育用靴下は穴が開くので学校指定でなくても同じ丈のものでOKなので、良かったです。
      いじめに発展する前に念のためと相談したところ、先生方が子供に気づかれないように対応してくれました。先生方のプロ意識に感心してます。
      理解できないところは必ず質問するように、何度も何度も子供達に伝えて、必ず答えてくれてます。
      入りたい人は入る、入りたくない人は入らない。厳しくないです。
      医学部への進学が多いです。学内でいい成績を保ち、推薦を狙う子もいると思います。
      図書館は仕切られた学習スペースがあり、集中できます。校庭はマイナスイオンが気持ちいいです。
      とても安全。駅からはバスがあり、高速の金立サービスエリアは歩いて行けます。そこから高速バスで自宅へ帰る人も多いです。
      かわいいです。
      主に九州、その他各県。遠い生徒さんは自宅になかなか帰れませんが、遠いお友達同士励まし合い乗り越えてるのかもしれません。
      短い学生生活、必要な学習を無駄なく学習させてあげたかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもが楽しんで通学しているのが1番の理由。なんだかんだで、良い先生と良い友人に恵まれていると思う。
      特に厳しくもなく緩くもなくといった感じで、子ども自身もあまり不満にかんじてはいないようだから。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。良いことかわからないが、学年の上下関係も緩く先輩に敬語を使わない後輩が多いよう。
      高速道路サービスエリアが近い点は良いが、電車で行くには不便だから。
      とにかく楽しんではいる。先生も生徒も勝つことより楽しむことを優先している印象だから。
      上位の子と下位の子の差がかなり大きい。先生方も一生懸命励ましてくださっているようだが、やる気のない子にはもったいない環境。
      やや古い学校ではあるが、空調はしっかりされており、広い体育館、グラウンド、テニスコート、寮もあり不満はないから。
      車での送迎はインターから近く便利だが、駅が近くにないため不便。また、田舎にあるため街頭が少なく遅い時間の帰宅は怖い。
      色がダサい。色が違えばもう少しおしゃれに見えるような気がするから。
      どの子も笑顔がかわいく素直。いつみても楽しそうな子どもたちの笑顔をみることができる。
      第一志望校に不合格となり、合格した学校の中で1番偏差値が高かったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分が居た時の質の低い教師は出て行った。先生のやる気はとても高い。授業も本当にプロフェッショナルだと思う。
      やる気が有ればとても伸びる良い学校だと思う。しかしiPadは廃止した方がいいと思う。
      もしくはもっと管理すべきだと思う。
      全体的に校則は緩いと思う。
      買い食いしても何も言われないのはすごいと思う。
      最初は荒れていたが、荒らしていた生徒たちはほぼ全員退学したためとても雰囲気は良い。
      いじめは全くと言って良いほどない。
      みんなが仲良くしている感じである。
      成績順のクラスで一番上のクラスに入れなければ2番目のクラスは教師の質が悪い、1番下の3番目のクラスに入ると生徒の民度と意識が低いと言った感じできつい。また、iPadが配られたせいでテスト前の学習時間でさえずっとiPadを触っている生徒も居る。
      部活の種類が少ない。
      また、時間が少ないが気分転換程度ならちょうど良い時間だと思う。
      過去の栄光を引きずりすぎている。
      高校から入ってきた生徒との意識や学力の差が激しい。
      2023年の東大合格者が0人だった。
      現役で医学部に行く生徒が少ない。浪人が多い。
      先生のやる気はすごいが生徒の意識だと思う。
      校庭が狭すぎる。
      校舎の渡り廊下が1階、2階しかないためわざわざ上り下りが大変。
      治安は田舎なのでとても良いが、野生動物が出る。
      アクセスは大変。近くのコンビニに行って帰ってきたら1時間経っている。
      他の学校に比べるとちょっとダサいが生地なども良く悪くない。セーターやカーディガンも2色有る。
      女子のスラックスタイプは酷い。
      日本とどこかハーフの人も居る。
      たまに出身が関西、東京などの出身の人が数人居る。鹿児島、熊本、宮崎、沖縄も少数派である。大体の出身が佐賀、福岡、たまに長崎といった感じである。
      第一志望校の中学校に落ち、青雲中と迷った結果、学校の雰囲気的に合っていそうな弘学館に決めました。
      そのまま弘学館高校に進学しました。
      高校に上がるための試験も無く、中3から高1の内容の勉強が授業で始まるため、
      外部に行くことを考えて居なかったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優秀な先生が多く、医学部進学者の多い学校。真摯に勉強に向き合う人にはおすすめ。進路の話も多く、中学生の段階から推薦入試等について知ることができる。
      わりと緩い。ただ、髪染めやパーマは禁じられている。恋愛も黙認されており、男女揃って下校している光景をよく見かける。
      学年が上がるにつれていじめは少なくなるように感じる。和やかであり結構楽しい。
      大学受験に詳しい先生が多い。添削指導もみっちり行ってくれる。うまく利用すると、成績を大いに上げることができるだろう。
      吹奏楽部などの文化部は割と実績を上げている気がする。運動部は偶に良い結果を残す。
      昔は多数の生徒が難関大学に進学していたそうだが、今はだいぶ減っている。
      東大の合格者も30名から1名程度へと減った。
      図書館の蔵書が多く、大満足。ただ、校舎が古いのが難点。良い加減改築してほしい。
      周囲に高速道路があるため、帰省の際には便利だと思う。ただ、田舎であるため、学校近辺のコンビニとファミレスの数は少ない。
      男子は緑を基調としたブレザーと赤のネクタイが特徴的。結構かっこいい。
      女子の制服はセーラー服であり、かなり可愛い。
      上位から下位までの学力差が激しい。真面目な人はしっかりやるが、やる気のない人は全く勉強しない。ゆえに、定期考査の点数も満点から一桁台と幅が広い。
      勉強熱心な子が多く、難関大への進学者も輩出しているため、自分の学力を伸ばすことに相応しい場所だと判断したから。
      エスカレーター式に弘学館高校へ進学。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何回も書いてるが、トップレベルの子にしか焦点が合ってない学校
      一方で、寮監長はじめ、寮の先生方のケアは有り難いほどだった
      学校の進学についての方針は星一つも付けたくないほどだったが、寮生活は素晴らしいケアだったので、星3つにします
      元々寮生活のため、色々な制限はあるが、他校よりは緩いのではと思う
      但し、それなりの覚悟を持って進学する子ばかりなので、わざわざ校則を破りたいような生徒は少ないのではと思う
      他校よりは少ないのではと思った
      特に寮監のケアは厚いと感じる、イジメのような事があった場合は小さい事でも連絡してくれます
      トップレベルの生徒には熱心だが、中より下の生徒は放置
      ついていけない子にはそれなりのレベルを落とすなどの配慮が無く
      同じハイレベルな内容と量を強要、一度自信を失うと泥沼に
      特に、ブロイラーのような詰め込み式学習塾からギリギリで進学した生徒はその時点で無理だと感じる
      クラブ活動などは形だけ、部活で青春を感じるようなことはまず無い
      正直、ここまで放置とは思わなかった
      結果、子供の学年は大学進学実績は
      中学という基礎が重要な時期に駆け足で出来る子出来ない子関係なく進めていくやり方に違和感を感じた
      高校でも、出来ない子も出来る子も同じクラスで理系文系と分けるあたり無理がある
      学校は中学という大事な時期に、基礎をしっかり叩き込むのではなく、
      進学実績を上げる為に一生懸命、結果を出せるトップレベルの子にしか向き合っていないのは返って、そこそこ出来る子のレベルも下げているような気がしてならない
      体育館、校庭も広く、環境は良い
      寮も隣なので、親は安心です
      ただ、寮の食事は酷いそうです
      静かな山の麓にあり、それでいて、金立サービスエリアから徒歩で行けるため、近県の子供も高速バスで行けるのは良い
      緑が派手で目立ちすぎる
      夏服が変わったのは良かった
      某有名ブロイラー塾から勧められたため
      第一志望校に落ちたため、仕方なく

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      九州内ではアクセスは良く、もう少し進学実績を残せば良い生徒が集まるのだろうと思います。早稲田佐賀など他の中高一貫校も出来、実績を残している青雲あたりが競合するのかもしれません。他の私学より早い日にちに入試があるので他の有名私立校の腕試しで受ける方が多いようです。特待生でその一部の方は入学しているようです。6年後期待です。
      校則はあるのでしょうけど、え?と言うものは無いようです。
      寮の規則ですが、スマホが使えないのが不便で外との連絡は公衆電話テレカを使います。この点は早稲田佐賀を見習ってほしい点かもしれません。
      テレカ代もばかになりません。
      スマホを持ち込んでいる生徒もいるという噂は聞きます。
      寮生だと、学校と寮どちらも顔を合わせることとなります。歯車が狂うと辛いだろうなと思います。今のところ酷いものは聞きません。私は父兄ですが、某中学の寮に入ってましたが、昔は某校は男子校で激しかったので、平和だと思います。
      英検や全国模試を受けるようになっていて、やる気があれば環境は良いと思います。成績別で早くからクラス分けがあるようです。中2からは全科目?のようです。やはり本人のやる気次第なのでしょう。やる気があればそれに応えられる環境だと思います。
      気分転換的な部活のようです。本気でスポーツを極めたい人には向いていないのでしょうけど、何か特色があっても良いとは思います。運動部は少なく、文化部もそれなりのようです。
      進学実績は一時期は東大合格者が30名以上だったこともあるようですが、今はそれなりに落ち着いてるようです。医学部進学者が半数足らずのようです。医学部目指すには良いかもしれません。
      中高一貫校として、グランドは広いですが、全体的に校舎体育館などコンパクトな印象です。寮は3建物あり寮に関しては充実しているようです。近くにお店が少なく買い物は不便で、外出時間が短いのでやや窮屈な思いをするかもしれません。
      九州各地からのアクセスはそれなりに良いと思います。学校からバスでJR佐賀駅まで30分弱、クルマならば佐賀大和ICから10分程度。通学ならば、福岡方面から金立SAで高速バスを降り歩いて15分程度なので福岡方面から通学も出来ます。
      制服は普通で可もなく不可も無くといったところです。
      着てて恥ずかしい制服では無いでしょう。
      親戚で卒業生がいて、東大を出てるので、それなりの学校だと思い受験。他の志望校があったけど消去法でここに入学となりました。
      国立私立を問わず医学部志望。他理系の学部。
      父兄が医師で病院を経営しているので。しかしながら、本人は理系を希望しているので、医学部ではなくとも研究者や会社員でも良いと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

弘学館高等学校

口コミ:★★★★☆3.76(25件)

弘学館高等学校