みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  城西中学校   >>  口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 上町一丁目駅 /公立 / 共学

城西中学校 口コミ

(6) 高知県内25 / 27校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      基本的におすすめはしません。利点よりも悪い点が大きく多いため城西に来るなら中学受験して他の学校に行くことをおすすめします。
      まじでひどい。他の学校とくらべものにならないくらいひどい。3年も2年も1年も全部あれてる。校則も意味をなさない。校則はあってないようなもの。諦めましょう。
      学校が荒れており風評被害を受けますが受験対策は意外とちゃんとしてます。ただ、城西式協同学習はあまり意味はないと思います。
      部活動はどの部活も活気があり素晴らしいです。ほかは特にないです。
      基本的に頭がそこまでよくありません。頭がいい人はいい学校に行きますがあくまで平均的によくありません。
      特に何も言うことがない普通な感じです。いい面も無ければ悪い面もない感じです。
      特に書くことはないです。普通にアクセスでき普通に通学できます。
      最近女子のズボンやブレザーが許可されました。しかし、男子のスカートを許可しないのはどうかと思います。
      受験をしなっかったので城西になりました。ものすごく後悔しています。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中の下です。ここに入るならきちんと自分でもしっかり勉強しましょう。周りのレベルが低いので自分は大丈夫と言う考えに至りやすく受験等に不利な気がします。荒れてない学校が良くてほんとうに安心して学校生活を送りたい場合はおすすめしません。校則は地味に厳しいです。心得に書いてないのに校則違反だとか言われる事がまれにあります。下着の色がなんだのと言う校則もあったような気がします。まあこれは最悪入ることになっても守らなくてもいいと思います。悪い所も目立ちますが近くにあるからしょうがなくとかでもまぁ耐えれると思います。先生はいい先生もいますし悪い先生もいます。先生と距離感が近いと思います。この学校は楽しんだもん勝ち感がありますが勉強はしないと将来ほんとに困ります。
      謎に厳しいところがあります。プライバシー侵害してる校則が消えてないです。知らない校則がいくつかあります。
      がちがちのいじめみたいなのはないです。ただ少しこれはダメなんじゃないかと思うような言動をする生徒がいます。思春期ですし悪口ばかり言っている人も少なくはありません。
      微妙です。優しい先生が担任などになれば割と楽ですが休んでいた生徒などへのサポートがほぼないです。ほったらかしな先生が多いです。教えてくれる先生も少しは一応居ます
      部活はみんな楽しそうです。大会などは詳しくないのでよく分かりません。
      学力レベルは決して高くは無いです。ちゃんと自分を戒めて自分で勉強をしっかりできる人が上に上がって行けると思います。
      普通です。汚くは無いと思います。中庭があります。コンクリートです。
      周辺の治安は普通だと思います。学校自体は少しイメージが悪かったり治安が悪かったりします。
      男子の制服は普通です。女子の制服は可もなく不可もなくらしいです。地味で紺色です。
      いい人と悪い人がいます。ヤバいやつをちゃんと見極めましょう。廊下に亀が歩いてたり廊下で給食を食べてる人を見かけた事があります。いい人はほんとにいい人です。大切にして下さい。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもないと言ったところです。校則も1部意味不明なものはありますが支障はありません。学校の指導方針が答えのない問いをみつけることの出来る人材の育成みたいなものだったと思いますが、形だけだと思います。生徒は荒れていますが、同じ学年、同じクラスでなければ、あまり気になりません。(荒れていると言っても大まかなので詳しく言うと、授業中や休み時間にお菓子を食べる、携帯の使用、エスケープ、公共物の破壊等です)
      女子のスカートは膝下何センチなどという細かい指定はありませんが、おるのは禁止です。委員会が各学期ごとに1度、制服の点検をしてるので、気崩している人はあまりいません。いても、常習犯です。髪の毛も学習の邪魔になるようであればくくる方が良いなどと全体的にまあ緩いと思います。髪ゴムの色は指定あります。校則の中で1番謎なのが、ニーハイOKで黒タイツ×なところですかね。ストッキングはOKになっています。靴下の指定は入学式、文化発表会などの行事は白、それ以外は紺色、黒色OKです。飾りはツーポイントまでです。携帯の持ち込みは親との連絡を取るためとなっており、基本は持ち込み許可証を提出し携帯は担任に預けるという形です。年に一度の全校の話し合いで校則を変えることができます。出来ないものもありますが。
      特に目立ったいじめはありません。私のクラス内では見ませんが、他クラス、他学年には少しあると思います。
      毎週放課後に決まった曜日、決まった時間に補習ができるような場所があります。班活動も活発に行っており、班内での協力、教え合い等も多少の差はあるものの出来ています。
      先生のサポートはまあ人によります。どちらかと言うとあまりしない人が多いと思います。
      私は生徒会に入っています。無理やり入らされたようなものですが、現在、この中学校は少し荒れています。学年は言わない方がいいかもしれませんが、3年以外と1年の1部以外は問題を抱えている状態です。先生方や生徒会でも手を尽くしていますが、ほぼ変わりないと思います。生徒会も最初は学校を立て直すだの言ってましたが、今ではそんなことが建て直しに繋がるのかと疑いたくなるくらいです。
      クラブの種類は普通だと思います。先輩方の善し悪しは分かりませんが、バドと女バス、ソフテニは他校からも苦手意識を持たれています。
      良いか悪いかと言われれば悪い方です。市内の中学校でも下から数えた方が早いでしょう。
      図書室は少し狭く感じますが、読みたい本があれば委員会がアンケートを取り、入荷してくれます。体育館、校庭は広く綺麗です。校舎は新しくなったばかりで外見も内装も綺麗です。トイレも様式が2つあります。
      細い道が多いですが、近くに大通りがあり路面電車もあるため交通の不便はないと思います。治安はいいと思います。
      女子はブレザー、男子は一般的なものです。女子のクラスメイトからは制服をもっと可愛くして欲しいらしいです。ダサいということでしょうね。私は別にどうとも思いません。
      2020年現在では、1年生には真面目な子が半分、そう出ない子が半分です。2年生には、真面目な子が3、4分の1みたいな感じです。2年生は先生も手を焼くような子が多いです。世間一般で言うイキリや、かっこいいを履き違えた子が沢山います。1年生にもまあざっと30人くらいいます。
      徒歩で通えるほど家から近いから
      受験してまで行きたい中学校がなかったから
      自分の長所を生かすため芸術的な物に秀でている高校に行こうと思います。
      幼少期から芸術的な物を好み、得意としていたため多少遠くても自分の長所を生かし伸ばすため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      総合評価はB+もしくはB-ですね。悪いのは学校じゃなくて生徒なのでまあこの評価になったのは保護者のせいですね。一体どういう教育をしたらなんな人達が産まれるのか不思議でたまりません。
      満足はしていません。校内で荒れているクラスがとてもあります。とても授業に集中出来る場所とは思えません。
      いじめはないと思います。多分いや、やっぱりあるみたいです。ですが自分が見た中では見かけたことがありません。
      サポートは充実していると思います。必要なものはできる限り用意してくれますがお金がないのでお金が沢山いることは話にしてくれません。
      空手部がとても強いです。陸上部もなかなか強いと思います。スポーツに興味がないのであまり知りません。
      学力のレベルは低いです。ですが荒れているクラス以外はとても努力していて頑張っています。
      少し充実しています。図書室でスマホや大音量で音楽を流している人がいるので注意して欲しいです。
      普通です。
      校区内だったので入りました。他に行きたい学校も無かったので入ったって感じです。
    投稿者ID:761996

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
      下着の件以外は、良い気がしますが、この中学校のおすすめは、できません。
      元城西中学校生としては。
      なので、受験を、して、いい学校に、行くことをおすすめします。
      私は、入学して1年後に転校したので、あまり記憶にはありませんが、下着のチェックで、白じゃないと駄目という謎の校則(決まりみたいなこと)が、ありました。
      私は、ずっと白シャツで、登校してたので、何も言われることが、無かったけど、自分でチェックしない場合は他の生徒にチェックされたりすることがありました。
      それがずっと、頭の中の記憶にありますね。
      それ以外では、設備も十分整ってるし何も言うことはありませんが、その時部分のみで、星4です。
      転校先では、そんなチェックなどは、無かったのて、不思議です。
      私の、中ではいじめを見たことも聴いたこともないけど、もしかしたら、あるかもしれません。
      転校したので、この中学校の受験対策は、分からないけど、サポート面では、まぁまぁ良い気がします。
      一応家庭科クラブには、入ってました。
      一年間のみですが。
      同級生も先輩も優しくて、本当は7時頃までなんですが、家の都合もあり、1時間程速く上がらせてもらうことが、多かったですが、何も言われることなく、終われたので、作ったお菓子(私が、関わることが無いときでも)を、持ち帰らせてくれるので、そこのサポート面では、すごく助かりました。
      先輩やこの時の同級生には、すごく感謝しています。
      一年間ありがとうございました。
      転校の関係でよく分かりません。
      が、いいと思います。
      学力は、分かりません。
      結構、良かったです。
      体育館とかでは、城西中学校ならではの、体操も取り入れられていて、すごく、いい汗を流せました。
      私は、徒歩で、家から、学校まで、40分かけて、歩いて来てたので、アクセスめんでは一年は、別の道で通っていたので、よく分からないですが、2週間ほど、コロナの関係で、次の学校に行けない時に、通っていたけど、学校まで、電車で、徒歩2、3分圏内に、あるので個人的には通いやすかったです。
      よかったです。
      私が、一年間いた時は、多分日本人のみだったんですが、おそらく、外人の生徒さんも、通えると思います。
      ただ、先程も、行ったけど、受験をおすすめします。
      軽度の知的障害があるけど、一般の、生徒とも、話して仲良くなりたいなと思って入りました。
      県外の、支援学校に、進学しました。
      先程も、申し上げた通り、軽度の知的障害があるからですし、親の仕事上で、中2から、県外へ出たため、県外の、支援学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      家から近くにあって新しい設備が整っていて良い先生がたくさんいたので幸せな中学生活でした。
      私の世代では対外的に問題になるようないじめはありませんでした
      少しのんびりしている雰囲気がありますが、がんばる人はがんばっている環境です。
      公立校ながらクラブ活動が盛んで友達と楽しい学生生活が送れました
      公立校なので進学的には普通ですががんばればそこそこいけると思います
      自宅から近くて自転車でなくても徒歩でも通えるのですごく便利でした。
      制服は個人的にはいまいちでしたが悪くは無いです。
      担任の先生がすごく親身な先生に出会えたので幸せな学校生活でした。
      自宅から一番近かった」から。
      追手前高校
      公立で家から近いところにありました