みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  土佐女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土佐女子中学校
出典:運営管理者
土佐女子中学校
(とさじょしちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 大橋通駅 /私立 / 女子校

偏差値
高知県

TOP10

偏差値:49 - 50

保護者 / 2014年度入学

一生の友人が出来る学校

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      良妻賢母の精神を根底に、社会でも自立し活躍できる女性を育成していると思います。県内では有名な伝統校としての自覚も生徒にはあり、将来の家庭人として、良き母・妻になるべく作法や礼儀に厳しい面もあります。一方、勉学も熱心で社会人としても自立して生きていけるよう、県外大学への進学も推進しています。この環境の中で6年間、お互い切磋琢磨しあい、自分の将来に向かっての努力が出来たからこそ、自分自身も今、こうやって県外で進学、就職をし結婚もし、家庭人として自分の子どもに還元していると思います。
      厳しい受験を切り抜けた者ばかりなので、そもそも「いじめ」をすることに価値を見出すような者はいなかったです。それよりも、女子ばかりなので、自由に同性しかいない環境を伸び伸びと過ごせて楽しかったです。部活を通じて、先輩・後輩も仲が良く平穏な生活を過ごせました。
      ほとんどの生徒が受験をします。県内の国公立への進学も当然ですが、県外への進学、首都圏・関西地区の希望者は多いです。高校へ進級後、希望進学別のクラスに編成され、それぞれが自分の志望先に向かって努力します。授業のカリキュラムも受験校の科目に沿ってほとんどが選択制になります。授業で足りないと思われる生徒は、自主的に塾を活用しています。生徒の半数近くは、希望する学校の推薦枠を使って受験しますので、学校の勉強をしっかりやり評定平均値をクリアしていれば推薦は自由にもらえます。
      大きくて綺麗な体育館を中心に、中学校舎の地下には大人数を収容できるカフェテリアがあり、昼食時は乙女の胃袋を満たしてくれます。音楽室には別にピアノ練習室があり、アップライトのピアノとグランドピアノが数台ずつ常設し、自由時間や放課後に、自由にピアノや声楽などの練習が出来ます。グラウンドは校内に全天候型のグラウンドがあり、そこで運動会も行います。又、高知城の裏にテニス用グラウンドもありそこに移動して行うこともあります。女子校ですが、プールもあります。中学校舎屋上に設置されており、真夏、真っ青な空を眺めながらの屋上プールは最高に気持ち良いです。
      遠方からも多く通学しています。バス・電車・JRとほとんどの生徒が公共機関を利用して通学しています。市内のど真ん中、中心地にあるので便は良いです。
      2本の親子白線のセーラー服、これは数あるセーラー服の中でも大変珍しいデザインです。この制服にも、スカートのヒダの本数、上着の丈の長さ、等、校則で寸法は厳しく決められいます。
      各教科、様々なタイプの先生が沢山いらっしゃいます。でも、共通しているのは、生徒の事を大切に思ってくれていることだと思います。授業はどの教科の先生も熱心で個性的です。また長年、この学校で教えられている先生も多いので、家族の中で同窓がいる者は、自分の母や叔母が習った先生に同じく教えてもらったり、またその当時の話しを聞かせてもらえたりと、とても仲が良くなります。
      祖父に勧められ、親族にも出身者がいたため
    • 利用した塾/家庭教師
      学研塾
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在
      面接で聞かれる質問に答えられるよう事前にいくつか想定して練習しました。
      京都の女子大に進学しました。
      県外の大学に行きたかったことと、京都は母が仕事で出張することが多く自分も何度も行ったことのある土地だったため

昔ほどお嬢さま学校という感じは無いような気がしますが、やはりお金持ちの子が多いですね、、私はそこが好きですけど。

【学習環境】
学ぶスピードは速いため後々受験に向けての時間ができるため、良いと思いますが、ついていけてない子は大変なことになりそうですね。

【進学実績/学力レベル】
推薦枠が豊富です...

★☆☆☆☆1.0
いじめが本当に酷かったですし、教師の対応がよくなかったので星1つです。高校から別の学校に行く場合は全力で止められる。オススメしません

【学習環境】
先生によりけりという印象です。上手な先生は本当に上手ですが、何も説明もなく板書するだけの先生もいます。
週テストか実施されているので、怠ける心配はない...

近隣の中学校の口コミ

土佐中学校
(私立・共学)

土佐中学校
最高の青春がおくれる学校
在校生|2023年

土佐塾中学校
(私立・共学)

土佐塾中学校
教師、ほんまにしっかりしろ。
★☆☆☆☆1
在校生|2023年