みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  湖東中学校   >>  口コミ

湖東中学校
(ことうちゅうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 湖山駅 /公立 / 共学

湖東中学校 口コミ

(9) 鳥取県内23 / 32校中

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      湖東中は4つの小学校から集まるけど、集まる人がいっぱいでヤバめの人とかが多い。理科の実験道具はめちゃボロボロだし体育の時の柔道の時間で畳がなんか硬いあれぐらいが普通なのかな発泡スチロールが出てきたりなんかへん何もかもが古いって感じがする。
      校則は緩いし検査も定期的、引っ掛かったら面倒だけどちゃんとしていたら大丈夫。かな
      いじめは少ない気がするけど不登校が割りと居たりするくらい、30人のクラスで4人くらい、多いのかな?
      放課後集められたり夏休み集められたりするらしいけど、呼ばれたり集められたりされたことないからわかんない。 テストは3年生の250点満点のテストで平均が結構低い。
      部活は柔道部が全国行ってたり卓球女子が強いイメージその他は強い人がちらほらいるくらい。
      皆湖陵に行ったり八頭や東が多いのかなだいたい多くの人が東部の高校に行くかな。
      本が古かったりラノベが少ない気がする、家から持ってきた本を皆読んでる気がする。
      湖山駅から末恒の人がいっぱい来る10分かからないから近い自転車も制約が多いけどまあまあって感じ。
      制服が変わるらしいけど私たちには関係ない、兄弟姉妹で同じ制服を使うんだったらお金がかかるかな。
      個性豊かな人が多いし問題も1ヶ月に一回くらいで調子に乗りやすい人が多い感じがします。
      家が近くて付属とか行くのがめんどくさかったし自分も対して頭が良くないので最寄りの中学校に行ったって感じ。

2023年01月投稿
      先生も面白い先生とかがいますし、治安も今の時代は、普通って感じですかね?
      学力もまぁまあって感じですし、設備も学校って感じです。
      学校の校則の内容に満足しているか?は自分的には満足していますね。
      まず例えばツーブロック禁止についてですが、これは湖東中だけでなく他の中学も同じだと思うので、湖東中の問題じゃなく日本の教育の問題なので満足しています。
      いじめに関してですがこの規模の学校にしては少ないんじゃね?
      と思う。
      まあ、自分が認識してないだけであるかも知んないですけど。
      学習のサポートに関しては、長期休みに補修などがあって、来たい人は来るみたいな感じです。
      ひと学年に数人程度頭がいい人がいるのでその人に教えてもらうのも手です。
      自分の所属していた部活は運動部なんですけど、活気があって楽しい部活です。
      湖東中はサッカーや陸上部、女子卓球部など、
      大会でいい成績を上げている部活がたくさんあります。
      進路実績や学力レベルに関しては、中の下位じゃないんですかね?
      成績が上位の人は東西に行くんですけど※東高、西高のこと
      普通の人は商業や湖陵高校に行く人が多いです。近いですしね
      またクラーク、八頭に行く人がいます。
      校舎自体は最近引っ越しでプレハブに引っ越したのでプレハブに関して話しますが
      プレハブって感じです。 隣のこえが聞こえるしって感じですが、プレハブだからね。しょうがないねっていう感じです。図書館はいい感じなんでは?
      デカい本がおいてあって、いいんじゃね?
      体育館に関しては、体育館なんてこんなもんやろって感じなんじゃね?
      皇帝は水はけが悪い気がしなくもないけど、まぁ体育以外使わないし
      いいんじゃね?
      治安は良くなったんじゃね?
      昔の廊下をバイクで走っとたり、他中にカチコミとか、中庭で爆竹とかの時代に
      比べたら、良くなった。
      でも一年に2回~3、4回くらいガラスが割れます。
      中学生って感じの服装です。
      学ラン&セーラー服の伝統的な服装です。
      ユニークすぎる人が多いです
      特に賀露、末恒出身。
      クラスの雰囲気はクラスにもよりますがいいんじゃね?
      顔面偏差値は女子はめちゃんこたけぇ。男子もひとつまみでけかっこいい人が
      いるかも?
      ほとんどの男子の顔面偏差値は
      うーん 平均的な日本人の顔みたいな人がいるみたいな感じですかね
      賀露、末恒、湖山、湖西の四校から人が来て多めな生徒数です。
      自分が湖東中学校に入学して理由は
      そこに学校があったからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師たちの態度がイラつく。熱血すぎてめんどくさい。生徒に対して贔屓をしている気がする(髪を染めてる生徒に普通は注意をしているのに、染めてても注意されない。何をしても許される生徒が居る)。
      内容の不満は、中着やタイツの着用についてですかね。白黒紺等しかダメで、タイツは肌色(?)しかダメです。
      月に1回ぐらいのペースで行われる服装頭髪検査で違反箇所があれば『いつまでに直してくるのか』を報告する必要があり、指定した日に再検査があります。
      私の友達もいじめに逢いました。
      他の方では、靴が無くなるとかスリッパの中に謎の液体を入れられるなどのことをされていたりを聞いたことがあります。
      陰口はしょっちゅうありますね。
      私はまだ受験生じゃないですし、不登校なのでわかりません。すみません。
      部活動でみんな頑張っているのですごいと思います。
      ちゃんと成績をのこしているぶかつもあれば、ゆったり気ままに~見たいな感じで楽しめる部活動もありとても楽しいです。
      私立の中高一貫校に年に1名居るか居ないかで、西高には学年トップ10名ほどならいけるかなって感じです。
      近くの湖陵高校等に進学する人が多いです。
      図書館は満足ですが、体育館は床がミシミシ鳴るところがあります。校庭は水捌けが悪く不快です。
      不審者情報がよく流れてきます。
      アクセスは、駅から10分ほどで着きますが自転車通学は指定の距離がないとダメなので、結構遠いところから徒歩で通学している方もいます。
      ダサいです。夏服(男女どちらも半袖カッターシャツ)はまだ許容範囲です。合服(女子は長袖カッターシャツに紺色のベスト男子は長袖カッターシャツのみ)はダサすぎて無理です。ベストに胸ポケットがないので不便です。冬服(女子はセーラー服男子は学ラン)セーラー服がとても重いです。
      変な人が多いです。
      みんな個性的。女子の女子力と顔面偏差値はめちゃめちゃ高い。男子はちょっと....って感じですね。
      小学校から流れで入った。受験も考えたけど、やらかしが多かったし諦めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動の数が多く、個性を生かせ学校だとおもいます。地域と密着していて通いやすい学校だとおもいます。
      部活動内など少しはいじめはあるようです。ラインでいじめが広がります。
      週末課題など宿題も多く、宿題が習慣化しています。しなっかたら、居残りで定着しています。
      文化部、運動部とも充実した部活動で多種多様です。選べます。県大会に出場する部活が多いです。
      学年50番以内なら進学校の東西高校に進学できます。進学校に進学できるように学校がサポートしてくれます。
      勉強、運動に全く問題ない施設です。体育祭も余裕で観戦できます。
      バス、汽車、車など交通手段にもんだいないアクセスだとおもいます。
      男子の制服は進学校の東西高校に行けば、そのまま着れます。
      可もなく不可もなくだと思います。やや感情的な先生がいます。知識がない先生が部活の顧問をしているのがきになります。
      中学校が校区内だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心な先生が多いですし、生徒も素朴な子供が多く、部活動にも力を入れているので通いやすい良い学校だと想います
      どこの公立中学校にもあるような校則だと思うので、特別厳しいとか緩いとかはないと思います。女子の髪型ははっきりしていてわかりやすいです。
      昔は荒れていたイメージがあって今でもそのままのイメージがまわりにはあるみたいですが、実際は素朴な子供が多いです。
      毎日の課題もしっかり出るので家に帰っても勉強をする習慣はつきます。長期休みも課題多めです。
      小学校からのスポーツクラブが沢山あり、運動部が強い印象です。顧問の先生も経験者なので指導もしっかりされています。
      近くに後攻が数校あるのでそこに行く人が多いです。その数校は学力的にはレベルが高くはありません。
      グランドは広いと思います。昔ながらの学校なので教室も広く全体的にゆとりのあるつくりです。
      路地を入ったところにあるので、道は狭いです。雨の日などは傘をさすとさらに狭く感じます。
      定番の学ランとセーラー服です。セーラー服の白タイが付けやすいものになると良いかなと思います。
      住んでいる地域の子供がみんな通う校区だったので必然的にその学校になりました。
      同じ市内の公立高校に進学しました。
      学力があっていたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全生徒を平等に扱っていただき安心して学校生活を送れて友達関係もよかったです。先生ともたくさんコミュニケーションがとれとても楽しい日々でした。
      男子女子関係なくみなとても仲良かったです。いつも会話があり明るい雰囲気でした。
      先生に質問しやすく疑問があればすぐに先生に質問して解決できました。補習授業も助かりました。
      好きな部活で一生懸命頑張りました。充実感もありました。ただ体育館の使用の際に他の部活と共用していてたため狭くてやりにくかったです。
      大抵の生徒は進学でした。目指す進路へ向けて先生もまじめにご指導くださいました。
      時々不審者情報があったりして少し恐いと思いました。学校までの距離は近いのでよかったですが、近い距離の中での不審者情報もあり、不安でした。
      一般的な学生服でした。みんなが一律でよかったと思います。私服だといつも代えないといけないので。
      恐い先生、優しい先生などいろいろな先生がおられましたが、どの先生も生徒に対して一生懸命ご指導くださいました。
      先生と生徒の距離が近いことです。
      敬愛高校
      子供が望んで決めました。自由な雰囲気がいいそうです。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      指導方針、学習面など一般的で可もなくといった感じです。いじめ問題には積極的に取り組んでおり、対処は早いと思います。
      ラインよるいじめや、部活内のいじめなどあるようですが、どこの学校でもあることだと思います。
      宿題を出さないとしないので、週末課題、自主学習(1日1ページ)などの宿題がでます。もう少し自主的に勉強するよう働きかけてほしいです。
      市内、県下でも有名な部活は多いです。数も多いので自分に合った部活が選べます。
      進学校に進む人数は多いと思います。学年人数が市内でも多い中学校なのでそれも関係していると思います。
      体育館、校庭も広く部活、体育祭、学習発表会するにも十分な広さだと思います。耐震工事も終わり安心できます。
      交通の便はよいです。塾も学校周辺に多く学校帰りに行くこともできます。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。一般的によく見るタイプです。
      その部活を経験したことのない先生が顧問になることもあるので、その点については考えてほしいと思いますが、指導は熱心だと思います。
      校区内の中学校だったから。
      普通高校
      将来の夢につくには必要な学校だから

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ひとりひとりの生徒と向き合ってくれる。最後まで後押ししてくれる。先生によりけりだが、その先生が一人くらいはいる。
      とくに感じられないが、ひょっとしたら大人の目が届かないところであるかもしれない。
      サポートは強制ではなかったが、生徒が自然にやる気と参加させる工夫はとてもいいと思った。
      スポーツ全般は活躍してるが文化部はさほど活躍が目立たない。顧問の先生が足らないと感じた。
      生徒の学力に合わせたサポートはとてもいいと思う。進学高校によって。
      古い学校で昨年」、地震対策の工事のさなか卒業して残念だったが、今は綺麗になってる。
      学校の前の道路が狭く、近くの信号の待ちも長くて、その中で保護者の送迎の車があると渋滞する。特に天候が悪いと。
      基本的にセーラー服と学生服。白い靴下。変わり映えしない。
      先生によりけりだが、怖い先生と思ってても、話してみると真剣に聞いてくれるとわかり、生徒も心を開くことができる先生がいた。
      校区内。志望動機、関係ない。
      湖陵高校。機械科に入りたくて、家から近い。
      機械科希望。家から近い。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      大志を抱く心を支援していただいたと思います。校長先生のスピリッツが毎年わかりやすかったと思います。
      いじめをなんとなく聞いたことはありますが、先生のご指導が即なされていると思います。
      公立の学校なのでいろいろな人がいて、自分なりの学習スタイルが確立されているような感じです。
      人数が多く、部活動数が多く、体育館使用も限られているので、練習不足で技術的になかなか上達しない感じがします。
      学力のレベルも幅広いので何とも言えません。いろいろな生徒がいていいと思います。
      建物は古いですし、なにせ人数の割に図書館が狭すぎます。改善点はたくさんあります。
      学校前の道路が狭く、車のとおりもあるので、危険だなと感じます。
      公立中学なのでどこも同じで変化はありません。
      個人的には十分にご指導をいただいたという感じはありませんが、クラスの雰囲気はよかったので担任のカラーはでていたのではないでしょうか。
      校区に住んでいるからです。