みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  布水中学校   >>  口コミ

布水中学校
(ふすいちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野々市駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

布水中学校 口コミ

★★☆☆☆2.07
(7) 石川県内47 / 48校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小さなことは色々あるが、通わせたくないと思う感じではないしいやな思い出もない。入学指定学校だったのでなんとなくそんなもんだと思うところもある。
      それほど厳しい感じはしないが、先生によって厳しさや程度が違うのは良くないと思う
      学年によっても違うと思うが、小さないざこざはあると思うが迅速な対応をしてくれていると思う。特にひどいいじめの話は聞いたことがない
      学校総出で積極的に成績を伸ばそうという感じはないのでそう思う
      強い部活もあり、それなりに頑張っていると思うが、顧問の先生によってやる気成績も違うと感じる
      可もなく不可もなくという感じです。頑張りたい子は塾等に行って頑張る感じです。
      可もなく不可もなくという感じです。それなりに奇麗です。不愉快になることはない
      歩いてける距離にあるし、途中危険なところもなく大通りに面しているので治安もよい
      可もなく不可もなくという感じ。長く変わっていないので古臭い感じもする
      繁華街ではないし、そんなに栄えている感じでもないので、派手な感じな子はいなくて全体的にいい子が多いと思う
      住んでいる地域が必然的にそこの学校に入る感じになっていたので違和感なく入った
      地元公立高校
      成績にあっていたので、経済面でも公立高校に行ってもらえると助かるので

卒業生 / 2018年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学校側の対応はある一定程度には良いのだが、周辺の中学校と比較してしまうと、危険性の高い場所にあると思いました。
      特にこれと言って、不満な点はなく今後において必要不可欠なルールが殆どだったが、一部職員に付き、校則である髪の長さを測ったり、見るだけだったりなど曖昧であった。
      虐めはありましたよ?普通に被害者でしたし……学校側の対応はとても良く、辛く荒れていた時期があったのですが、提案と共に対応をしてくださいました。
      補修等は殆ありませんでしたが、同高校志願生で、勉強会をするなどはありました。
      水泳水球部でしたが、どこでも同じなのでしょうが、プール掃除が任せられ、怪我をしたりなど多くありました。
      同世代では殆どが公立に進学しました。ですが、頭の良いとされていた子たちは金沢へ行ったりなど慌ててる様子が伺えました。部活で推薦を受け、行った旧友もいました。
      図書館はイベントが多く、音楽が流れており、非常に楽しめるものでした。
      信号のない横断歩道や、登校通路では歩道がなかったり、融雪装置がないところが大半でした。
      一般的な制服です。ですが、女子のネクタイでは当時茶色が使用されていたため、評判は悪かったです。
      通える地域の中で家からの距離を合算し最も近く安全に通えことができると、判断したため。
      公立高校に進学しました。
      教師や当時教頭と相談し、夢を追うのに最適だと判断されたため。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たり外れが多い。理不尽なことやひいきで不快になることも多く居心地があまり良くない。生徒同士では仲がいいが先生と生徒とではあまり関係が良いとは言えない
      あまり意味のないものが多い。眉を加工、髪は眉毛の上までなど。だが厳しさは先生によっても違う
      いじめは実際あった
      女子で多いイメージがある。男子もいざこざはあるがいじめにまで発展したのは聞いたことがない
      先生の当たり外れがある。わかりにくい先生もいるし、わかりやすい先生もいる。
      顧問の先生が素人で指導もせずに生徒にネガティブな言葉を投げかける、顧問の好き嫌いで大会に出さないなひいきなどがある
      どこに進学が多いとまではわからないが、進路について先生も相談してくれて心配は少ない
      校庭も図書館もきれいで不満は少ない。強いて言えばグラウンドは沢山の部活動が使うので学校側で整備するか、部活動の活動内で整備させるかした方が良いと感じた。
      治安は良い方だと思う。目立って悪いことをしている子は少ない
      普通です
      日本人以外の国籍の生徒もいるが周りの生徒とも仲良く交流できていていい
      通える地域内で近く、友達なども大勢入学するから。
      実際に入学してみて新しい友達もできてみんなと仲良くできているが先生にかなり不満がある

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あんまりいい思い出ができなかった。
      クラスや担任で大きく変わるが、
      私のクラスは、クラスの仲はあまり良くなく
      いろんな人に気を遣いながら窮屈な日々を送っていたなと思う。
      もう一度中学に戻りたいとは思えない。
      他の学校の校則を把握していないため基準はわからないが、ふつうだと思う。
      スカートの丈や髪の毛は何度か注意された覚えがある。
      クラスによってかなり変わってくると思う。
      首を突っ込まないことが1番だと思い、詳しくなかったが、
      第三者からでも分かるレベルの仲間はずれや無視などはあった。
      今思えば、スクールカースト的なグループ内格差があったなと思う。
      その時はふつうだと思っていたが、平穏な高校生活を送っていた際に中学生活の窮屈さを感じていた。
      部活に手を入れすぎているため、勉強面のサポートが不足している。
      1年の頃は、部活に集中しすぎて勉強をおそろかにしてしまい、赤点ぎりぎりだった。2年の途中からなんとか巻き戻したが、勉強できない人は置いていかれる現状があったかなとは思う。
      まぁ、先生にもよります。
      部活の活躍はかなりすごいと思う。
      割と全国大会にいくことも多く、盛り上がっていた。
      部活重視学校のため、スポーツ推薦で高校いく人も多い。
      学力は個人で差がありすぎるが、全国的には低い方だと思う。
      進路先もピンからきりまであるという印象。
      特に可もなく不可もないという感じ。
      部活に力を入れている割には、他の学校と変わらない程度の敷地だった。
      バス停は近くにないけど、不便でもない感じ。
      車道は広いから自転車通学はまだしやすいかも。
      ださすぎて身内ネタになっていた。
      制服で外食とか絶対行きたくないほど嫌だった。
      真面目な人ももちろんいるが、
      男女が関係なく、夜遊びを平気でするような人が多かった。
      不良っぽい人もいた。
      住んでいる地区がこの学校だったため、他に選択肢がなかった。
      可能ならば、野々市中学校に通いたかったというのが本心。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり学校の先生で当たりはずれがあると思います評判の良い先生に当たればラッキー。特に進学の時に当たるとなおさらです。
      先生によって違う。(校長先生の考え方指導方法によっても違う)
      本当のところは、分からない。先生方で隠している話も聞きます。
      担任の先生の相性によってもだいぶん違うと思う。部活動の方で監督が素人で上手くいかないと学習の方に影響が出てしまうこともあると思います。
      監督コーチの好き嫌いで試合出れないことがあり嫌な思い出ばかりでした。
      学校の勉強だけでは、進学ができないと思う。塾へ行って進学対策しないとだめだと思う。
      施設よりも生徒の人数が多くて全てにおいて狭い、足りないが目立つように思う。
      治安は、小さな町なので良い。アクセスも凄く良いです。
      普通です。
      普通の人ばかりです。文武でいえば部活動に力を入れていると思います。
      一番も二番も近かったので(同じ位い)一番目歩き。二番目は自転車通学
      星稜高校
      中学校の思い出があまりよくないのでなるべく遠くて中学校同期が少ない高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあるけれど最近は人間関係でうまくいっていないのでいじめとかそういう問題を改善したらいい感じになるのになと僕は思います 教師によってあたりとはずれがあるくらいかな
      先生によって見方は違うし髪の長さについてよく言われる
      満足はしていない
      いじめ実際はあると思う。先生がいじめの相談に真面目に話していなかったので先生もあまりよくない
      クロームブックが入ったけど授業には使えてるけど自分の成績が落ちる要因にもなる 今のご時世567が流行っていて1人567が出たのに明後日には補修があるそこらへんについてよく分からない
      注目はやはりバスケ部ですね
      その他の部活も頑張っている姿が見られます だが1部の人がテキトーにこなしている感じです。やる気がない人はとことんしません
      そこそこじゃないですか でも頭のいいひとと悪い人との差が激しいですね
      図書館ではしっかり児童たちの読みたい本のリクエストができ多くの種類の本が読めます。 校庭も多少デコボコしていますが大きいのでいいと思いました。
      いいと思います。駅から歩いて25分くらいなのでそこそこです そして学校の目の前には100円で乗れるバスがあるので便利です
      偶然バスケが強い中学校があったからそこで頑張ろうと思っいました。
      県外

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい点は、設備の良さ、部活の強さなどが挙げられます。しかし、それをも上回る程にいじめが酷く、良くない印象をもたらしています。学校側の対応も集会を増やしているだけなどです。あと校則がかなり厳しいです。強いメンタルや心を持った、オシャレにも気を使わなくても生きていけるような部活大好きスポーツ大好き人間なら入っても楽しいかもしれませんね。ですが、かなり辛い学校なので中学受験をオススメします。頑張ってください。
      髪型が厳しいですね。
      眉毛の上は当たり前みたいな感じです。
      制服は当たり前ですがきちんと着ないと怒られます。
      とにかく多いです。
      前の学年ですが、いじめのせいで亡くなった方もいます。今の私の学年でも女子同士であったりします。
      虐められないように強いメンタルや強靭な心を持たないと生きていけないと思います。マジで気をつけてください。
      友達同士での勉強会も多く、近くの飲食店では度々勉強会をしている生徒も見かけます。
      また、先生方もサポートが手厚く、分からないことがあれば教えてくれます。
      バスケ部はかなり強いです。全国でも戦っていけてます。
      水球も水泳部の中にあり、それも石川県の中では強いです。まあ水球がある中学が少ないだけだと思いますけどねw
      ただ、一部の部活は普通に弱小です。頑張りましょう。
      だいたい頭がいい人が多いイメージですが、悪い人との差がとても激しいです。
      図書館や体育館、校庭なども全て広いです。そんでもって設備も割としっかりしてます。
      治安はまだいい方なのかな?
      アクセスも割といい位置にあるかなと思います。
      ただ、登校に徒歩30分もかかる人もいて、場合によっては遠いと感じるかも知れません。
      一般的なそこそこダサいヤツです。
      一般人になるのが嫌なら中学受験しましょう。
      外国の方も居ます。
      あと女子は一応可愛いです。
      ただ、暗い感じの人も多いです。
      地域的に強制的にこの中学に行くことになってしまったからです。