みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  七尾東部中学校   >>  口コミ

七尾東部中学校
(ななおとうぶちゅうがっこう)

石川県 七尾市 / 七尾駅 /公立 / 共学

七尾東部中学校 口コミ

(7) 石川県内42 / 48校中

2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      人数が多いので、良くも悪くも自分次第。サボっても悪い子になってもあんまり目立たない。

【学習環境】
      自分で勉強しようという意識がないと、楽な方へ流れてしまいます。

【進学実績】
      人数が多いので、先生は一人一人ていねいに考えてくれません。どんどん食いついていく事です。

ていねいな指導をしたくても出来ないと思います。やる気のない先生もたくさんいます。やる気のある若い先生も頑張っています。

【施設】
      問題なし。

【治安・アクセス】
      卒業生の不良が遊びにくるけど、かかわらなければ問題なし。

【部活動】
      たくさんの部活があるし、活発です。部活をがんばりたい人はオススメです。

【いじめの少なさ】
      他の中学と同じくらいあります。ただ、人数が多いので、いじめも多そうに見えますが、他と同じです。

【校則】
      普通です。色んな子どもや親がいるので、案外、ゆるいと思います。

【制服】
      冬はセーラー服。赤のリボンです。

【学費】
      公立なので一緒です。部費は少し高いです。
      部活でがんばろうと思ったら、この中学をお勧めします。たくさんの中から選べるし、競争もあるし、人数がいるので大会にも参加できます。
    • 利用した塾/家庭教師
      ゼロ会や学塾に行っている人が多いです。どちらも復習型です。
      公立なので入試はありません。
      県外の私立に行きました。資料の取り寄せから、受験から、すべて個人でやらなければいけなかったです。
      夢に向かって高校生活にかけてみた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一番近い学校なので、通っているが、先生との交流もあまりないので、よくわからないところもある。古い学校なので、もう少し綺麗に明るくなればいいと思う。
      冬場のコートが紺色か黒色に限定されている。
      通学はスニーカーが統一されている。
      通学カバンが決まっている。
      結構いじめがあり不登校の生徒が1年時から大勢いる。
      先生は見て見ぬふりで、アンケートだけで済ませている。
      この学年はできが悪い。授業妨害する生徒も多く、先生はそれを対処できず、拗ねて教室から出ていくらしい。
      運動部はそれなりに力を入れている。部活の種類が多すぎて定員割れしている部活もある。
      できる子はできるが、下の方の子は塾に通っていてもいい高校には行けない。学校の授業にもっと力を注いで欲しい。
      寒い体育館と図書館も狭い。校庭はそれなりに広いのでよい。
      武道館をよく集会で使うこともある。
      うちから近いので通いやすい。でも田舎なので、イノシシやクマの目撃情報がよくあり、注意すべきである。
      女子はセーラー服で可愛い。
      家から一番近いので、兄もこの学校に通っていたので、普通にこの学校を選びました。
      公立高校進学
      成績が良いので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にのびのびしています。
      反面、厳しいところもあります。
      学習面はいい子はずば抜けていいです。
      部活動も全員入部して力を入れています。
      校則は一般的だと思います。そんなに細かく厳しいことはありません。
      生徒数が多いので、まったくないとはいいきれません。熱心に話しを聞いてくれます。
      補習勉強は必ずしています。
      英語や数学の少人数クラスの授業もありきめ細かい配慮をしています。
      全校生徒が部活動入部しています。大会成績も実績を残しています。
      卒業後の進路先は、さまざまです。
      進学校やこの辺では珍しい調理科のある学校もあります。
      体育館は広く、武道館やテニスコート、近くに陸上競技場や野球場があります。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。一般的に普通だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は広い校区から集まっているので色々な友人ができる環境です。悪い点は特にないかな。
      校則は比較的緩そうな気がする。ただ、携帯関係に関しては厳しい。
      いじめは多くないと思う。しかし、裏の世界では少なからずいじめがありそう。
      先生も充実しているので、やるきのあるこはとても学力が伸びると思う。
      クラブの数が能登で一番多いから、生徒は幸せだと思います。バレーは強豪です。
      能登一番の進学校である七尾高校への進学実績が比較的高いと思う。
      施設は古くもないしいいと思いますよ。可もなく不可もなくといった感じ
      自分は家から近いけど統廃合してるので、遠い人はスクールバス通いで大変。
      制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。普通の一般的なものです。
      先生は教育熱心な人が多いと感じています。先生も多いので、いい先生と悪い先生がいると思いますが。
      校区が決まっているため
      七尾東部中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学生がたくさんいるので友達もたくさんできるし、部活の選択肢も多いが、いじめもそこそこある
      学生間のいじめが多いと思う。学生数が多いので先生の眼が届かない。
      学習意欲のある人とない人の差が激しい。学生が多いから仕方がないかと思いますが。
      部活数は能登最大なのでいいと思う。結構好きなクラブが選べるのでは。
      学生数が多いので、ピンきりですね。質の高い生徒は有名な国公立に進学します。
      治安はそこそこだと思いますが、たまーに変質者が出ます。校区が広すぎかも。
      普通の学生服でいいと思う。私服よりもいいのでは。
      先生は熱心でいいと思います。ただ、馬鹿にされてる先生もいるようです。
      一番自宅から近いし、友達も多いから
      七尾高校
      地区的に学校数が少ないので選びようがない

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に問題もなく平和な中学校でした。校則違反(携帯持込など)は厳しく注意をし、馴染みやすく生徒みんなで学校行事で力を合わせるなど、とても平和で充実した中学校生活でした。
      特にいじめ問題も聞かなく、稀に生徒同士の軽い喧嘩があるくらいでした。目立ったいじめもなかった
      中学校は家に近かった事や友人が多く行くもありますが、そこの先輩たちの行動、部活に憧れ絶対ココがいいと思いました。
      綺麗ではない。そして、狭い。だが、教室に扇風機が何個かついているので夏は涼しい環境で授業を受けることができる。
      バス以外の交通機関はなく、ほとんどの生徒が自転車通学だった。徒歩、バスプラス徒歩もいた
      通常の(一般的な)制服
      とても個性ある先生が多く、生徒と気軽に話しかけれる先生が多く、緊張することなく、遠慮なく話を聞けました。
      校区だったので選択余地無し
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特に対策はしていない
      進学
      行きたかった

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数の多い学校であるため、学校が小さな社会としていろんな経験ができる。特に人間関係の形成には役立ったと思います。
      酷いイジメがあるのは聞いたことがないです。ただ今の時代ネット上など見えないところでいろいろとあるようです。
      生徒数が多い学校の特徴になると思いますが、学習意欲のない子の雰囲気に全体が流されやすい気がしました。
      この地域の中学では部活動の数が一番多く、いろいろ選べるところがいいと思います。
      いろんなレベルの生徒がいますがそれぞれに見合った進路に進んでいる感じでした。
      比較的新しい建物で学校の周りにも陸上競技場や体育館があり部活動などの設備は整っていたと思います。
      徒歩や自転車で通学できない学校から遠い地域の生徒にはスクールバスが用意されていました。
      普通の制服です。女子も男子も卒業後七尾高校に行けばそのまま着ることができます。
      ネット上で子供同士のトラブルがあったとき、校長、教頭自ら親身になって対処していただきありがたかったです。
      家から一番近いため。
      七尾高校
      学力に見合っていたため