みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  高尾台中学校   >>  口コミ

高尾台中学校
(たかおだいちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 馬替駅 /公立 / 共学

高尾台中学校 口コミ

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動会は毎年3年生が考えたり芸術部が制作していて、他の人が書いた絵を見ることが出来ました。2年生には 毎年9月頃、職場体験というものがあり自分のなりたい職業や夢を3日間ですが学ぶことが出来ます。10月にはクラスが一致団結しあえる、合唱コンクールというものがあり毎年金沢歌劇座で行われています。 先生たちは優しく相談事があれば、ちゃんと聞いてくれるので安心しました。マンモス校なので、最初は戸惑うかもしれませんが慣れればいけると思います。2階にあるホールでは、毎月(たまに学期ごと)、生徒たちの過ごし方や学校行事が写真として貼られます。とある部には優しくもあり厳しい顧問の先生がいらっしゃいます。ですが、この顧問の先生で私は見事1回戦のみ勝つことが出来ました。とても楽しい3年間を過ごすことが出来ました。
      女子のスカートは 曲げてはいけない。(夏で暑かったらまだ許してくれる)男子は必ずシャツを入れる。
      相談室が保健室の近くにあり週に2回 本格的なカウンセラーが来るのでカウンセラーに相談したり、保健室へ行き 養護教諭の方に相談したり出来たので一安心でした。
      新研究というものが2年生の半ばから毎日のように高校受験対策として配られます。
      バレー部が強く全国出場は異例なので バレーが得意な人におすすめです。
      個人個人の能力次第なのでよく分かりません。
      トレーニング場と体育館があるので体育をする場所によって早く着替えないといけないことがあったので大変でした。運動場が広く鬼ごっこやサッカーをやるには効率的でした。理科室は3つあるので学年用に分けて使います。音楽室と美術室は2つありました。1年生は4階なので1年の頃は大変でした。2年生は1階と2階、3年生は3階でした。
      伏見台小学校、富樫小学校、四十万小学校、扇台小学校 が最も多かったです。
      女子…夏服は、セーラー服に青いラインと青いネクタイなので爽やかなイメージがあります。冬服は、セーラー服に赤いラインと赤いネクタイです。男子…そのまま学ランです。
      ヤンチャです。ですが、滅多にいじめはありませんでした。
      小学校的に強制的にこの中学校だったからです。
      鶴来高校
      鶴来高校は挨拶に厳しく部活動も盛んです。スポーツ科学コースがあるので いろんな生徒と関わることが出来ると感じたからです。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒が多い反面荒れている人も多かった。けどその分楽しい学校生活を遅れたと思う。ミーハーにはおすすめ!
      校則は少し厳しかったけど破ったところであまりばれない。ただワックス、パーマ、ツーブロ禁止は古いと思う。
      頻繁に起きています。毎年必ずって言っていいほどSNSによるいじめが起きていました。生徒指導の対応は良かったとおもう。
      学び合いの時間が多くあり中のいい友達同士でわからないとこを聞きあうことができた。
      柔道は全国レベル、女ハンやバレーも強かった。柔道するために高尾台に来る人がよくいる
      泉ヶ丘に行く生徒が多く私の代は県内三位だった。中卒の生徒は全くと言っていいほどいない。
      普通の学校とさほど差はない。ただ図書館の利用できる日が学年ごとに分けられて不便だった。
      緑の服を着たおじさんおばさんが登下校時に小中学生を見守っていて、安全である。
      男子は至って普通の学ラン。女子は北陸学院高校と少し似ている。
      家が近かったこと、学力的に錦は無理だったこと、小学校が同じ人ほとんどが行くから。ほぼ強制的な感じではある。