みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  那須中央中学校   >>  口コミ

那須中央中学校
(なすちゅうおうちゅうがっこう)

栃木県 那須郡那須町 / 黒田原駅 /公立 / 共学

那須中央中学校 口コミ

(4) 栃木県内17 / 97校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく部活動を通しての指導をしていただけました。いろんな部分をたくさんの先生がサポートしてくれています。
      拘束は他校と変わりないと思います。
      数年に一度ぐらいいじめがあったことを聞きますが、ほとんどいじめは無いようです。
      ほとんどの子が希望の高校に入学でき、学習面ではよい指導をしていただけたと思います。
      ソフトボールが強くいと思います。みんな3年生の夏休みまで部活動に励んでいます。
      ほとんどの子が第一希望の高校へ進学しています。進路担当の先生がとても良く指導してくれます。
      体育館はきれいで設備も充実しています。校舎も耐震工事が終わりきれいで安心です。
      駅からは近いが、自転車通学やバス通学、電車通学の子がいます。
      今年度の一年生から女子の制服が変わり、今風のおしゃれな制服になりました。男子は学ランです。
      勉強も部活動も先生方が一生懸命教えてくれていると思います。いつも大変だと思いますが土日も部活動に熱心です。
      ここの中学校が学区内だったため。
      黒田原中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生がとてもよく対応してくれて子供たちも素直な子供に育っていると思う。部活動も盛んで勉強にも力を入れていると思う。
      2年ほど前にいじめがあったと学校から報告がありましたが、それ以降子供からも学校からもいじめがあったとの報告はありません。
      特色選抜の練習や、一人一人の勉強時間など適切にアドバイスをしていただきました。
      部活動は盛んでソフトボールや柔道など大きな大会で実績を残しています。
      ほとんどの子が第一志望の高校へ入学しているので先生の指導が良かったのだと思います。
      電車通学や自家用通学の子もいますが住宅地近くにあり駅も近いです。
      来年度制服が新しくなり特に女子の制服はとてもかわいいと評判です。
      中には評判の悪い先生もいますが、ほとんどの先生は勉強面や部活動の指導にとても熱心で保護者や生徒から信頼されていると思います。
      自宅から近かったため。
      黒磯高校
      学力が高く評判がいいため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が少ないので先生方が熱心に親密に対応してくれる。土地柄なのか生徒たちも素直で問題を起こすこともほとんどないので、保護者も安心して通わせることができる学校です。
      数年前にちょっとしたいじめはあったようですが、早期に保護者への説明もあり、先生方の対応も適切であったと思います。最近はいじめがあったということは聞いていません。
      生徒全員部活動に入らなくてはならないので学習時間を取るのが難しい。塾や家庭教師を受けている子は親も送迎などで負担がかかる。
      生徒全員が部活動をしているので、部活動は盛んで全国大会に出場できる部もあります。
      ほとんどの生徒が県立や私立校へ進学している。高校を卒業してからも大学や専門学校へ進学する子も多い。
      今、耐震補強工事をしているのでこれから大きな地震があっても安心です。昇降口や給食室も新しくきれいになるそうです。
      最寄駅からは徒歩圏内ですが家が遠い子もいて、自転車通学やバス通学、保護者の送迎の子もいます。
      数年後に他校との合併を控えていて制服の見直しもするそうです。
      先生は一部例外の方もいますが、みなさん熱心で親身になって対応して下さいます。優しい先生もいれば、指導の厳しい先生もいてメリハリがあっていいと思います。
      家から距離が一番近いため
      那須高校
      子供が希望したため

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が悩んだ時真剣に相談にのってくれたりします。
      生徒は、個性豊かな子が多く楽しい学校生活を送れました。
      女子のスカートはひざ下。冬は指定のウィンドブレーカーのみ着用可能という規則があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのはあまり聞いていないです。
      教科担任や多くの先生が真剣になって学習のサポートをしてくれました。
      一日一挑戦のスローガンを目標して、多くの生徒が真剣に取り組んでいました。
      黒磯高校や黒磯南高校の合格者が多く、卒業後の進路は様々です。
      体育館も図書館も綺麗で校庭も広くテニスコートもあります。
      横には運動公園もありとても充実しています。
      中学校が町の中央にあり通いやすいです。
      満足しています。
      在籍している生徒は個性豊かな子が多く、積極的で素直な子がたくさんいる。
      中学校周辺の自然が豊かで中学校が町の中央にあるので通学にもちょうど良かったので中学しました。