みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立命館大学は留学プログラムと就職支援に力を入れています。留学プログラムでは、事前講義や事後講義があり、現地での生活や学びを大学がしっかりサポートしてくれます。就職支援について、経済学部では卒業生から直接指導してもらえるメントレがあります。学部単位でのこのような取り組みを行なっているのは、立命館大学ぐらいです。日本で有数の就職支援に力を入れた大学と言えます。
      総合評価にも書きましたが、立命館大学は日本有数の就職支援に力を入れた大学です。
      最寄駅から15?20分間バスに乗って通学しますが、自然豊かで広いキャンパスが魅力的です。
      空調をいつでも調節できないシステムが不便だと感じますが、広い教室ではモニターやスクリーンは何台も設置されており、見やすいです。また、食堂はメニューが充実しているので毎日食堂でも飽きません(笑)
      マルクスなどの古典派経済学やゲーム理論などの経済戦略やビジネスモデル、国際経済学、法律についてなど学びたいものを自分で自由に選ぶことができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は、4つのコースから選択できるので自分の興味のあるコースを専門的に学ぶことができたり、また他コースの科目も受講できるので、幅広く学ぶこともできます。
      先生にもよりますが、一度受けてよかったと思う先生の授業は何度も受講することをおすすめします。自分のお気に入りの先生を見つけてゼミ選択の参考にすることで、楽しいゼミ活動ができます。
      就職のサポートとは非常に手厚いです。現在も資格やインターン等のガイダンスが行われているので、積極的に参加するといいと思います。
      駅から学校までは遠いので、バスか自転車の人が多いです。
      街には飲食店が多いので、行きはバスで帰りは歩いて、お店に立ち寄るといいと思います。しかし、衣類や雑貨のお店が少ないので、そういったものは京都や草津まで買いに行く人が多いと思います。
      キャンパス内は自然が多くて、広くて生活しやすいです。また、ジムやプール、図書館、ラウンジ、食堂など空きコマがあっても、時間を潰す方法はたくさんあります。
      たくさんのサークルがあります。同じスポーツでも練習頻度や雰囲気が全く違うので自分に合うサークルが見つかると思います。
      学園祭も、広いキャンパスと人数が多いということで、非常に大規模な学園祭となっていて、たくさんの方が訪れます。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      キャリアについての支援が厚いから。OBの方が来て面接トレーニングを学部単位でやるようになっている。加えてゼミナール大会が年1回あり、プレゼンテーション能力もつく。いろいろな講座やこのような企画を積極的に挑戦してみたい人にはオススメ。ただし、情報を集めていかないとなにもやらずに4年間終わってしまうと思う。
      外部の企業とのコラボ授業やプレゼンテーション企画があり面白い。キャリアに関する授業もあり、将来形成にはよい。
      インターンシップの協定などを結んでいたり自治体との協定を結んでいるのでサポートは強い。地方でもご当地企業の説明会をしてくれるのでUターンも含め総合的なサポートはしていると思う。
      実績としては大手企業にも就職実績が豊富にある。そして経済学部の場合、銀行や金融機関への実績が多い。
      東海道線の南草津駅が最寄りだかここからバスに乗る。
      そのバスが混みすぎて授業に間に合わないことが多い。加えて東海道線が止まると行けなくなる。周りには店屋は少ない。
      若干古い建物と新しい建物の格差が激しい。
      学食が少なく昼食時に一極集中して食べれないこともある。
      繋がりがキャンパス内だけでおわると本当に充実しない。こちらから出ていかないと人脈は広がらないと思う。
      サークルはいっぱいある。ただしお酒だけしか飲まないところもあるため吟味が必要。
      流通、小売業

経済学部経済学科の評価
      世の中のお金の回り方、世界経済の現状、問題点など、様々な知識を身につけることができます。また、就職にもとても有利で関西の大手企業はもちろん、メガバンや商社にまで勤めている人が大勢います。キャンパスもとてもきれいで、友達をつくる環境が整っています。楽しい学生生活を送ることができる、とても良い大学です。
      経済学の入門から中級、上級までたくさんのことを学ぶことができます。一回生の基礎演習という講義では、経済学の基礎を1から学ぶことができ、少人数の講義であるため、積極的に教授に質問ができるなど、徹底的に経済について学ぶことができます。私も今この基礎演習で経済学を学んでいる途中です。とてもわかりやすく、毎回の講義がとても楽しみです。
      それぞれ自分の興味のある内容のゼミが、多種多様にあります。2回生からゼミが始まります。恋愛と経済を関連させてみたりなど、面白い内容のゼミがたくさんあり、どれに所属しても充実した学びができるも思います。
      関関同立のなかでも、立命館は就職率は高い方です。私の先輩でも、メガバンに内定した方もいます。また、先輩方が積極的に就職の支援をしてくださったり、話を聞くことができるなどの環境が整っており、安心して、勉学とサークル、就活に取り組むことができます。
      最寄駅は南草津駅で、シャトルバスが出ています。片道180円で乗れるのでとても良いと思います。また、大学付近に一人暮らし用のアパートがたくさんあり、自転車通学、バイク通学が可能です。静かすぎず、うるさすぎずでちょうど良い住みやすさだと思います。
      キャンパス内はとても設備が充実しています。文系用と理系用の図書館が分かれていたり、トレーニングジムやプールなども備えられているので、気軽に運動もできます。また、とても綺麗なので、気持ちよく生活を送ることができます。
      立命館大学は学生の人数が多く、様々な人たちと友達になることがでにます。出会いがたくさんあり恋愛にも心配はないと思います。
      一回生では、経済学の基礎を身につけます。二回生からはミクロ、マクロや、社会経済学α、βなど、それぞれの分野を細かく学ぶことができます。また、英語やドイツ語、朝鮮語など多くの種類の言語から、1つ選択し徹底的に身につけることができます。

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      多くのカリキュラム、資格取得のための講義があり、自ら考え学ぶことができます。また、新たな学部も定期的に増えておりサークルなどを通して様々な学部生と話すことができいろいろな考え方を知ることができます。
      講義の種類が多く自分の興味を持つ科目があります。特に日商簿記の講義は大手予備校の講師から学べますし、資格取得には積極的な大学だと思います。
      ゼミにより特徴は様々ですが、ゼミの決定に際しては、ゼミの様子や先輩とも多く会話ができる場を設けていますので自分にあったゼミを選ぶことができます。
      大手企業が大学に説明会を行いに来ます。直接、企業の人事とも話す機会があるので企業についての研究はしやすいと思います。また、企業ごとの内定者に選考内容や就活準備などデーターベースでまとめられており学生ならだれでも閲覧できるようになっていますので自分の就活の時もとても役に立ちました。
      私が通った琵琶湖くさつキャンパスは、駅から遠く便利は良くない立地でした。また、学校周辺には利便施設も少ないのも難点でした。
      新しい施設や設備を随時取り入れていますので、年々、よくなっていると思います。校舎もきれいですしとても快適に過ごせました。
      経済学部に1学年に1000人ほど在籍していますので、多くの人と交流できます。また全国から学生が集めるのでそれぞれの県民性や方言など色々なことを知ることができ面白かったです。また、スポーツの盛んな大学なのでテレビに映るほど有名な選手と知り合いになれる場合があります。トップアスリートの話を聞くと自分にとってもいい刺激になりました。
      一年次は、ミクロ経済学とマーケット論など経済の基礎知識を学びました。私の場合、2年次に会計学の方に興味を持ち日商簿記検定、ファイナンシャルプランナーの取得をしました。経済学部に入りましたが様々な学部の勉強もできとてもためになりました。
      建設業界 営業職
      モノづくりの仕事に憧れがあり、大きなプロジェクトに携わることができそうだったので選びました。
      高校生のころは、まだ自分の将来について漠然としていたので所謂、潰しがきくであろう経済学部を選びました。
      滋賀県の塾
      立命館大学は日本史が難しく、出題傾向も特殊ですので、過去問を中心に勉強しながら1年間じっくり時間をかけて取り組みました。ほかの学生とも差が付きやすい科目だと思うのでしっかりと対策する必要があると思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      関西の大学ですが、全国各地から生徒が集まっていて一人暮らししている人が多かった印象です。本当に様々な人と出会える大学なので刺激が強い毎日でした。
      国際経済学部ということで、「経済学」「世界のこと」「英語やその他の語学」を学べる授業が揃っており、自分の興味に合わせて授業が選択できます。
      ゼミを選択する前に、ゼミの先生方と交流して話を聞けるパーティーがありました。そこでゼミに関する質問などはできるのですが、やはりゼミは入ってみないと雰囲気ややりたかったことと合っているかなどはわからないのでこの評価にしました。
      就職・進学については大学の名前ではなくて、個人個人の問題だと思うので、立命館大学経済学部国際経済学部だからどうだったという評価はできません。大手企業に入った人もいれば、内定がとれず就職浪人した人もいました。
      私が通っていたのはびわこ・くさつキャンパスなのですが、最寄りの南草津駅から徒歩で40分程度かかりました。また、駅から大学に向かって上り坂なので自転車をこぐのはつらかったです。
      構内が広く、建物は比較的綺麗で新しいのですが、とにかくキャンパスが広いので移動に時間がかかるのと、建物も全体的に温もりがなく寂しい印象でした。
      私は波長の合う友達と出会えていつもその子達と行動していました。びわこ・くさつキャンパスは理系のキャンパスなので、男の人が多いです。
      また、今付き合っている彼氏は大学2年生の時に授業で一緒だった人です。
      マクロ・ミクロ経済学の基本的なことから、労働経済学、国際経済学、環境経済学、国際貿易などを学ぶことができます。
      金井ゼミ
      観光を手法とした地域振興を学んでいました。フィールドワーク調査も行いました。
      中小企業の事務職
      事務の仕事が自分に向いていると思ったため。
      英語が好きだったのと、経済学に興味があったため。
      河合塾
      過去問をたくさんといたこと。さぼらず勉強を継続したこと。

投稿者ID:119872
    在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      幅広い価値観を持った人同士集まって、学びを通じて自分自身を成長させたいと思う人にとっては、最高の環境が整った大学だと思います。
      様々な地方から学生が集まり、多様な価値観のもとで学ぶことが出来ます。500人規模の授業から、10人程度の少人数の授業まで、幅広く、自分のスタイルに合わせた学習が可能です。
      様々な研究テーマのゼミがあり、幅広い選択肢の中から選ぶことが出来ます。また、ゼミが2,3回生で行われることも特徴となっています。
      就職については、手厚いと思います。98%を超える進路把握率、JA(ジュニアアドバイザー)、CA(キャリアアドバイザー)といった就職支援は、他大学よりもすば抜けて良い環境があると思います。
      最寄りの南草津駅は、滋賀県内で乗降客数第二位の駅で新快速も停車します。バスのアクセスはもちろんのこと、名神高速道路の草津田上ICからも車で一分と好立地です。
      今年の春から経営学部が大阪いばらきキャンパスに移転したこともあり、今まで共同で利用していた施設が経済学部で独占して利用できるようになり、今までよりものびのびと自由に学ぶことができます。
      近畿以外の地域から来ている人が半数近くを占め、北海道から沖縄まで全国各地の友人ができました。地方に旅行に行った際には、友人の実家でお世話になったこともあります。
      経済学でも、特に環境経済学という比較的新しい学問を中心に学びました。
      寺脇ゼミ
      環境経済学という観点で、様々な分析手法を用いて、通常金銭的な評価ができないものに対して、価値評価を行います。
      世の中を動かす経済について、根本から学びたいと思ったから。
      特に利用してません
      センター試験対策として、過去問を解きまくりました。

投稿者ID:120909
    在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      立命館大学の魅力は、何といっても全国性とピア・サポート。近畿地方にある大学なのに、近畿地方の出身者の割合は約5割。全国にとどまらず、世界規模で、様々なバックグランドを持った学生同士、刺激しあって学ぶことが出来ます。また、学生同士が互いに学びあえるピア・サポート制度も充実。学びやすい環境にあります。
      様々な専門分野を持った先生方が集まっていて、より密度の濃い専門的な授業が受けられます。また、金融や環境といった方向性の違った授業を同時に選択できるのも魅力的です。
      鉄道ならJR琵琶湖線の南草津駅からバスで約15分、自動車なら名神・新名神高速の草津田上ICから1分とアクセスも良く、甲子園球場約16個分の広さを誇るキャンパスで、のびのびとやりたいことができます。図書館と学食、生協の施設は向かい合わせのため、使い勝手もいいキャンパスです。
      キャンパス内は全面禁煙であり、電線も地中化されているため、開放感は抜群のキャンパスです。校舎や学食をはじめ、キャンパス自体が平成に入って造られているため、使い勝手も抜群です。
      全国から色んな人が集まっているため、色んな地方出身の友人が出来ます。また、同時に様々な方言を知ることが出来ます。男女比も2:1ぐらいで、男女問わず交流も盛んです。
      部活もサークルのたくさんあり、活発に活動しています。アメフトやラグビー、陸上競技部などの部活が盛んで、全国大会に出場経験のある友人もできました。サークルに関しても、日々新しいものも発足していて、自分の好みややりたいことにあわせて選ぶことが出来ます。
      経済について、基礎からしっかり学ぶことができます。
      寺脇拓ゼミ
      環境経済学という比較的新しい経済学を学ぶことが出来ます。
      就職実績や知名度も良く、有名校であったから。
      センター利用入試
      センター試験でしっかり得点が出来るように、過去問を解きました。

経済学部の評価
      色々な事に挑戦できる時間があったので自分は何をしたいのかを慌てずにあきらめずに探す事ができた。刺激的な大学だ。
      分野の教授も親切な方が多く講義も知識が高く非常に良かった。選択以外のものも手を広げられてよかったです。
      プレゼンをことあるごとに英語でさせてもらえ、用意と度胸も完璧に経験させてもらいその後のわたしの人生に大きくプラスになっている。
      自分がしたい資格取得に出会えてよかった。大半が就職活動をしていたが、焦らずに自分を信じじぶんを奮い立たせ、いまがある。
      すぐに慣れたが初めは不便を感じた。環境はとてもいい。JRの周りは便利で特にふべんを感じたことはない。
      新しく綺麗だったので」気持ち良かった。陸上競技の練習場所が門を入ればすぐに目に飛び込んでくる。緑も多く過ごしやすい季節はとても気持ち良かった印象だ。
      ひとそれぞれの学生が存在したがきほん入試で頑張った学生は四年間を大切に生活していたと思う。日本全国から来ているので色々な学生とであえた。
      活動は活発であった。陸上、野球部、サッカー部そのほかも盛んであった。その他のサークルもそれぞれ楽しく活動していたようだ。
      経済を学んだがそのほかにも触れることができたのでプラスになった。
      吉田ゼミいがいになにもない
      国際の経済や情勢を細かく分析してこれからの理想の経済のあり方を追求する。
      資格取得
      生涯職業を手にいれたかったからはじめた。
      グローバルなものを学べることを期待した。
      私立対策を中心に、過去問を五年分位した。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      何を学ぶのかを決めている人には最適。一方で何を学びたいのかを決めかねているひとには衣笠キャンパスの立命館学部が最適。
      ハズレ授業もあるものの、総合的に見て充実している。教授陣にも気軽に質問できるし、良い雰囲気だと思う。
      大都市圏からの通学は比較的容易だと思いますが、大学近辺の飲食店、食料品店は少ないですね。また、遊び、呑みの観点から言えば、京都・大阪に繰り出すのは必須です。他大学との交流もそこまで簡単ではないです。
      豪華ではないですが、不満を感じることはありませんでした。とくに便利だったのは銀行や郵便局のatmが構内にあることでした。突然の友人からの誘いにも慌てることはありません。
      男女比が………学内で恋愛をする人もいますが、私は学外でした。男女比が酷いので、地元やバイト先などですねですが、友人には非常に恵まれました。
      サークルは掛け持ちでしたが、非常に有意義に過ごせました。体育会も活発だと思いますが、多くの体育会は衣笠に本拠があるので、衣笠に本拠がある体育会所属の友人はつらそうでした。
      経済学について幅広い範囲から学ぶことができます。
      国土計画についての研究
      国土開発の意図からくみとる経済への波及についての研究
      多くの留学先が確保されており、また多くの留学生を受け入れていたから
      センター利用入試
      センター利用なので、センター対策のみでした。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学