みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
学科絞込
2091-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      知名度の高い大学に行きたい!けど、堅苦しい授業ばかりは嫌だ!やりたいこともしながら勉強も実績残したい!という人にはオススメだと思う。社会学(企業・政治・文化等)を中心とする学習だけでなく、希望があれば他の学科の学習も可能であるため幅広い知識を得られると感じる。授業のみならず課外活動で何か成果を残すことでやりがいを感じることもたくさんある。授業は堅苦しいものばかりでないので、サークルやバイトと両立しながら勉強に励むことも十分できる。学校生活を楽しむかつ有意義に送れることのできる学部だと思う!
      講義室は各教室によって大教室であったり、小教室と様々。大学1・2回生では必修科目が多いため、1限目から授業に行く必要がある(英語・語学等)。
      サポートは非常に備わっていると感じる。企業や就活情報の掲載が施設内でされているし、何かあれば相談を受け付けてくれるセンターもあり。何より、GDや面接・ESに備えて4回生が面談を行ってくれたり、随時イベントも開催してくれたりするので就活準備の助っ人として非常に頼もしい。
      通学面としては、大阪茨木キャンパスはJR茨木駅から徒歩で到着できるのに対し、衣笠キャンパスはJRにせよ阪急にせよ、バスの乗り換えが必要なため通学はしやすいと決して言えない。しかし、周辺には定食屋や有名な寺院(金閣寺等)の観光地もあるので環境としてはほのぼのとしている。
    大学に関する評価
      大学のサークルは大規模なものから小規模のものまで数え切れないほどたくさんある。そのため、自分がやりたい!と思えるサークルは何かしら見つかると思う。学祭も毎年ステージ発表や模擬店など様々な場面で盛り上がっている。

産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義中はうるさくよい学部ではない。
      立命館に来るなら他の学部を選ぶ方が正解だと感じる。
      しかし教室などは綺麗でとても気分がいい。
      良くも悪くもないように感じる。
      興味があり入るのならば楽しく感じる講義が多いかもしれないが興味がない場合本当に聞いてて眠くなる。
      外国語の講義は発音などをネイティブの先生に習う講義と語学を学習するための講義に分かれており確実に学習ができてとても満足のいく語学学習環境であると思う。
      ゼミが入らなくてもよく卒業論文などが必要ないため楽ではある。
      図書館などの設備もとてもよく常に充電ができ学校内でケータイの充電がなくなることはほとんどない。ケータイをよく触る大学生にはとても満足のいく大学だと考える。
    大学に関する評価
      友達はたくさんできます。本当にたくさんできます。
      出来ない人が不思議なくらいです。
    学科に関するコメント
      メディア関係などや福祉関係など社会学に触れるようなことを学ぶことができます。幅広い中から選ぶことができよいと思います。

産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      よく言えば、自由な学部。悪く言えば、奔放な学部。私は、その自由が気に入っています。他の学部に比べて、課題も少ないし、自分で好きなことを考えて、行動できます。
      社会学部なので、経済・経営・心理・環境、労働など様々な分野の講義があります。普通に見れば、講義が充実していると思いがちだと思いますが、裏を返せば、とても浅く広く学んでいるということになります。
      ゼミは3回生からなので、まだわかりませんが、今日中によって評判は全く違うようです。
      まだ、就活を意識する時期ではないのであまりわからないが、この時期(11月中旬)にリクルートスーツを着ている人は校内でほとんど見かけなくなった。
      私は他県から通学していますが、アクセスがとにかく悪いです。京都市バスで約40分ほどかかります。さらに、観光シーズンは観光客でバス内がごった返すので、最悪です。
      施設は他の大学と比べても比較的充実していると思う。しかし、その中でも、私は図書館が特に充実していると思う。2017年に、新しく作られたばかりなので、内装はとても綺麗で、快適に勉強することができる。大学選びをする中で、図書館のことも考慮に入れて、選ぶべきだと思う。
    大学に関する評価
      友達は、サークルに所属していないので、それほど多くはないですが、何人か仲のいい友達ができました。
      恋人はいませんが、付き合っている人は多く見かけます。
      私の周りだけですが、サークルに所属している人はとても充実している毎日を送っているようです。
    学科に関するコメント
      社会における問題全て。
    投稿者ID:482074

産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      多くの学生が在籍しているので、色々な人に出会うことができる。
      自分の意思次第でどうにでもなる。勉強をしたい学生は勉強に集中することもできるし、勉強だけでなく他の事にも取り組みたいと思う学生にとっては産業社会学部はおすすめだ。
      違う専攻の講義も受けることができるので、その点は非常に満足である。
      しかしながら、講義中にうるさい学生も多くいるので注意しない講師の講義は、まるで動物園のようだ。
      2回生の後期に審査があり、3回生からゼミが始まる。
      ゼミの種類が豊富なので、努力すれば入りたいゼミに入ることができる。
      マンモス大学だけあって、有名企業が説明会をしてくれる。また、キャリアセンターの方々は親身になってサポートしてくださるので積極的に利用してみてください。
      衣笠キャンパスはバスでしか行くことができないので、非常に立地が悪い。冬場は雪が降るとバスが止まるので不便だ。
      衣笠キャンパスは綺麗とは言い難い。しかしながら図書館は非常に綺麗なので勉強しやすい。テスト期間は非常に混むので要注意
    大学に関する評価
      1回生の頃はクラスで分けられるので、そのクラスの人と仲良くなることができたため人脈を築くことは簡単だった。
      入るか入らないかはあなた次第だが、在学生が多い分多くの種類のサークルがあるので充実していると言える。
    学科に関するコメント
      自分の学びたいことを学ぶことができる
      私は英語・言語教育・多文化社会について学んだ
      大手金融会社 営業職

産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学入学と同時に基礎演習というクラスに分けられるため、友達がすぐにできる点については評価できる。また、エンター制度という各クラスに先輩学生がクラス担任のような形でサポートや指導に入ってくれるため、履修登録やレポート制作もスムーズに行うことができた。
      専門的な学びに関しては満足している。しかし、外国語学習のレベルがとても低いように感じる。スポーツ推薦もいるためある程度仕方がないかもしれないが、一部英語クラスではbe動詞からスタートしたというので驚きであった。
      学びを深めるためにさまざまな企業に訪問したり、海外大学に研修に行ったりと様々なことを経験することができた点がとても評価できる。
      OB情報が公開されており、OB訪問をスムーズに行うことができた。就活講座なども頻繁に開催されておりかなり面倒見はいいように感じる。
      駅からとても遠いこれがとてもネック。
      喫煙所がかなりなくなりつつある。吸わない人からすればとても良いことなのではないでしょうか。
    大学に関する評価
      男女比がほぼ半々なので恋仲になる学生も多々いた。わたしもその中の1人である。
      数え切れないほどのサークルがある。
    学科に関するコメント
      マスコミやジャーナリズムをはじめとしたメディア研究を行った。
      テレビ局

• 立命館大学のことが気になったら!

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現代社会専攻、メディア社会専攻、スポーツ社会専攻、子ども社会専攻、人間福祉専攻の5つの専攻があり、ダブルメジャー制度により、主専攻の他にもう1つの専攻の講義などを受講できるようになるため、多様な視点から社会というものを学ぶことができる。しかし、立命館の附属高校の成績があまりよろしくない人が来る学部ということで、いわゆるパリピが多い。賑やかで騒がしいといった雰囲気。やりたいことはできると思うが、そういった騒がしい人たちに流されないように自分の芯をしっかり持って、自主的に様々なことに取り組りくむことができるひとにはらとてもいい学部なのではないかと思います。
      受講生がうるさいことが多い。
      集中して聞きたい人は前に座るべきです。
      1年生から、ゼミ選択のためのイベントが何回かあるため、ゼミ選択にはそこまで悩まずにいられるかとおもいます。先生もいい先生ばかりです。
      サポートしてくれるかどうかは自分次第です。
      バス停が構内にありますが、近くに鉄道はありません。

産業社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強も学生生活も充実させたいと思っている学生にとってはいい場所だと思います。授業に関しては、社会学系なので、学問の幅はかなり広いです。ですから、授業の選択肢が広い中で、どれだけ自分の頭で学びたい授業を選んでいけるかどうか、といった取捨選択が大切になります。ただ、注意すべき点として、他の学部と比較して、私語をする学生も多いことです。流されないようにしなければ、学生時代インプットできるはずのこともできないまま卒業することになるでしょう。ゼミは、教授次第ですが、身の回りの地域に関しての研究から、NPOの研究まで多岐に渡ります。課題の多いゼミも、楽だと言われるゼミもありますので、自分のライフスタイルややりたいことに合ったゼミを選択しましょう。
      観光の名所である金閣寺に近いこともあり、修学旅行生や外国人観光客がとにかく多いです。観光シーズンは行きも帰りも市バスは混んでいることを念頭に置いて通学しましょう。下宿や自転車、バイク通学がおすすめです。
      図書館がおすすめスポットです!
      大手食品メーカー

2018年11月投稿
      真面目にしていれば、しっかり教えてもらえるし、単位もしっかりくれるから、努力すれば報われる学部。産業社会は前段階が農耕社会である場合が大半であり、通例では長期の歴史変動に関して、農耕・牧畜社会→工業社会→脱工業社会(ポスト工業化社会)という段階論的な文脈で用いられることが多い。従って、工業化の進展に伴い、農業に最適化された社会構造や文化が解消され、工業に適した社会構造に変化する点に焦点を当てる概念である。
      変化の傾向として、以下のような現象が発生する。
      都市化
      画一化、均一化
      家族構成員数の低下
      企業組織の発達
      分業の進展
      生産性の上昇に伴う大量生産・大量消費
      経済成長による、「追いつけ追い越せ」型の成長社会
      労働者層における工員(ブルーカラー)の占める割合の上昇
      大衆社会の形成
      産業社会」という語が登場した時期は産業革命以後であり、サン・シモンやハーバート・スペンサーは、段階論的に「軍事的・封建的社会」と対比して、「産業的・科学的社会」という概念を提示した。オーギュスト・コントも含め、これらの思想家の場合、産業的という表現は、科

産業社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      関西の私立大学としてはネームヴァリューもそこそこ。授業も選べば面白い。一方で学部による偏見が激しい実感も。また、後述するが交通の便が微妙。
      教員のやる気によるところが大きい気もするが、面白い講義はとことん面白い。
      本人と教員のやる気と、同じゼミの学生のレベルによる。やる気がなく、仕方なしにゼミを選択した学生が多いと、ゼミの雰囲気も相当にだれてくる。3回生と4回生の合同ゼミを導入しているところがあれば、そうしたところの方がまだ緩みは回避できると思う。逆に、ゼミに多くを求めない人にとっては緩いゼミを探せばいくらでもあると言えそう。流石に知名度の高い教員のゼミは選考過程で漏れる人が多くなる印象。
      衣笠キャンパスは地下鉄からもJRからも遠く、さらにバスも混み合っているので良いとはいえない。BKCは山の中にある。OICは交通の便もキャンパス立地も最高。
      図書館の蔵書数が相当恵まれていると思う。あの図書館を利用できるだけでも大学生としては大きい。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      自由に縛られることなく勉強できます。自分がしたいことを選べる環境です。特に、専攻にとらわれることなく、メディアの勉強から、福祉の勉強、あるいは、教職にも力をいれることができます。
      ゼミ活動は、熱心なとこも熱心じゃないところもあり、自分で選択します。
      説明会が、学校内でも多くあります。サポートは充実していると思われます。
      最寄駅はjrでは円町駅。阪急では西院駅。立地は、悪く、観光シーズンなどは、バスで来るのにも人が多く大変です。
    大学に関する評価
      男女比率は半々ぐらいで、5つの専攻がありますが、関係なく仲良くなれるため、色々な人と触れ合うことができます。
      多くのサークルが栄えており、自分でサークルを立ち上げる子も少なくありません。基本的には、好きなことを好きなだけでから学校であるといえます。
    学科に関するコメント
      一回生では、専攻で決められたことや、一般教養をうけますが、2回生からは、ダブルメジャー制度により、ほかの専攻のものを受けることができ、それも単位に含まれます。

2091-10件を表示

立命館大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅 嵯峨野線 円町
電話番号 075-813-8137
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 国際関係学部、 産業社会学部、 政策科学部、 映像学部、 理工学部、 薬学部、 生命科学部、 情報理工学部、 スポーツ健康科学部、 総合心理学部、 食マネジメント学部、 グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

立命館大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

立命館大学の受験に強いおすすめの塾 取材レポート

オススメの大学

• 私立