みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学科絞込
2491-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      満足してます。ただ、今の三回生までは卒論が必要なかったりカリュキュラムが違ったりがあり、パラさんのイメージが強いです。実際に見ててわかります。
      産業社会学部の中には五つの専攻があり、ダブルメジャーをとると専攻のことも学ぶことができるので、幅広い分野について学ぶことができます。
      三回生からゼミがありますが、一回生のうちから様々なゼミについての説明を受けることができます。
      まだ一回生なのでサポートとかはわからないですが、就職実績はぼちぼちいいと思います。結構学校側からのメールで就職に関するものが一回生のうちから流れてくるので、サポートはよろしいのでは。
      駅がとにかく遠いです。バスは結構きますが、外国の方や観光の方もいらっしゃって特に紅葉の時期は大変です。遊べる場所は周りにあまりありませんがお寺や神社がたくさんあります。
      悪い
      産業社会学部の館よりも、法学部の存心館が綺麗です。でも、毎日業者さんが入って、清掃してくださるので基本的には綺麗です。
      大学はクラスがないから…と思いがちですが立命にはクラスがあります。そこで友人はできます!
      サークルは立命内ではもちろん、インカレも充実しています。入学してすぐにたくさんビラをもらうのでそれをみて決めました。イベントは、学祭が1日しかないのが不満です。
    その他アンケートの回答
      1年次はほぼみんな変わりません。二年生かそれぞれの専攻によって専門科目を学びます。現代社会、スポーツ、人間福祉、子ども、メディアです。
      教師
      私は教職をとりながら、他のことも学びいと思い、志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。しかし、授業中うるさい時もあるため、自身で学ぼうとすることが必要。
      授業中うるさい時もあるが、学びたい人が学べる環境は整っている。
      就職ガイダンスが多くあり、キャリアセンターで相談などもできる。
      最寄駅から離れているため、バスを使う。バスは混んでいることが多い。
      改修工事が行われており、綺麗な施設もある。場所によっては古いところもある。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が多くできる。
      サークルは種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な社会分野を学び、2年次以降では、所属する専攻の勉強について深く学ぶ。
      5 : 5
      昔から子どもの発達、支援に興味があり、学んでいきたいと考えたから。

産業社会学部現代社会学科の評価
      勉強面や就職面、イベントなど充実していてこの学部に入って良かったと思います。人間関係でいうと、大所帯のグループからおひとり様まで講義で見られるが、お互い干渉することなく個人の自由で大学生活を送れます
      これから生きていくために必要なことを学べます。この学部で今の勉強をできて良かったです
      ゼミの数は多いです。専攻を増やすことで選択肢を増やすことができます
      自分自身はまだ就職活動まで至っていないが、先輩の話を聞くとゼミなどでサポートを受けられるみたいです
      駅からバスに乗らなければならないが、本数が多く工夫したら座れます
      コンピュータの台数が多く、印刷機もあるため講義で使うレジュメや課題を印刷するのに便利です
      本人次第でしょう。いろんな人がいるため必ず気の合う人ができます
      自分の行動しだいでいくらでも課外活動を充実させりことができます
    その他アンケートの回答
      貧困問題、児童虐待、福祉制度、所得格差など社会で生きていく上で必要なこと
      5 : 5
      子どもを支援する職業に就きたい。それに必要な知識はこの学部で得られるのでオススメです
      特別支援学級の教員になりたくてこの学部を選んだが、他の職業で支援する選択肢も増えた

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      この学部はやる気のある人もない人もおり、多様性のある学部です。ただし、どのような人も受け入れる心の広い受け皿のような学部でもあります。変わった人も多いですが、殊の外楽しいです。
      授業はどこの大学でも同じかと思いますが、先生によります。私はかなり親身な先生によくあたるので、身の上話などもしたりして相談に乗っていただいたりもしました。授業も画像や映像を使い、工夫してくださる方が多いです。しかし、私立大学なので意識の高さには差があり、やる気のない学生も多く、授業中私語がうるさいことも多々あります。私はそこまで気にしていませんが。
      正直自分次第だと感じます。この大学は自由度が高いので、在学中に何をするかがもっとも重要でしょう。一応関関同立とネームバリューはあるので、どのような企業も名前だけでは蹴らないでいただけると思います。先輩方もご自分の望む就職先に就けた方が多いです。
      悪い
      同志社大学や京都大学等に比べれば、立地は悪いです。下宿は近くに住めば良いと思いますが、自宅生は少し大変そうです。
      図書館とジムがとても綺麗でオススメです。また、建物も改装中の場所もあり、綺麗な校舎が増えそうです。
      私の家があまり金銭的に余裕がないためか、周囲の金銭感覚と合わないためです。しかし、自宅生は意外と経済面で逼迫している子もいました。
      人数がかなり多く、多様性があるので、部活やサークルは多いです。また、特に体育会は部活にも力を入れているため、強いところが多いです。
    その他アンケートの回答
      社会における人間の動きであったり、現代の社会問題はどうして起きたのかを考える学部です。立命館大学には政策科学部?という似たような学部がありますが、そことの違いは、産業社会学部は問題の原因、政策科学部は解決策を考察、分析する学問だと聞きました。
      6 : 4
      当時やりたいことがあり、この学部なら幅が広いためそれを勉強できそうだな、と感じたため。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      社会学について総合的に学ぶことができるほか
      副専攻も可能なため幅広く学ぶことができます。
      社会学に興味があるならおすすめです。
      実家からの電車通学の場合はバスを使用しないと厳しい立地にあります、またバスも帰宅時などには大変混むため通学は便利とはいいきれません。
      周辺環境は周りに金閣寺をはじめとした数多くの歴史的建造物が多く京都市内のなかでも観光客が大変多い地域です、そのため京都の雰囲気を強く感じられるます。
      また大半の下宿生は自転車通学が多く夏の暑い時期は通学は少し大変ですが、スーパー、薬局、コンビニエンスストアなどは大変充実してるため不便を感じることはほとんどありません。
      スポーツ系、文化系を問わず数多くのサークルがありきっと自分に合うサークルが見つかるはずです。
      また劇団なども非常に精力的に活動しており大学の雰囲気を強く感じることができるとおもいます。ぜひ自分に合ったサークルを見つけてください。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      学科自体は楽しく面白いものだと思います。ただ、うるさい授業もあるので本気で勉強したい人にはおすすめはしません。楽しく大学生活を送りたい人はいいと思います。
      講義ごとに面白いもの、そうでないものの差はありますが基本的には面白いものが多く、専門的な授業も多数あります。
      それぞれ専攻している科目がありますが、それに限らず色々な専攻の授業をとることができるので、それも楽しみの一つです。
      3年生の前期からゼミが始まりますが、専攻しているゼミに限らず、共通のゼミもあり、幅広いゼミを選択することができます。
      充実しているかと言われると少し物足りなさはありますが、種類は多い方だと思います。
      サポート体制は手厚いと思います。しかしボーッとしていると情報を見落とすので学校からの情報をしっかりと見ておく必要があると思います。
      悪い
      最寄駅が学校から少し遠いため、学校周辺のところに下宿している人以外は基本的に電車、バスを乗り継ぐことになると思います。交通の便は少し悪いと思います。
      少し老朽化してる部分もありますし、新しい施設という面ではまだまだかと思います。ですが、今現在改修工事が進んでいるのでこれからに期待です。
      友達は基本的に作れると思います。人数も多いですし、気の合う人は必ずいると思います。ただ、はじめは内部生で固まっていることもあるので要注意です。
      サークルはたくさんあり、イベントもたくさん開催しています。
      自分の好きなものを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      一年時は基本的な基礎強化をします。それ以降は専門的なことも学びつついろんなことができてくるようになると思います。
      5 : 5
      スポーツに興味があり、専門的過ぎないものがいいと思った時にここの学部のスポーツ専攻を見つけました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      不真面目な学生もいるが、それは個人が誰とつるむかによって変わる。面白い学部だと私は思います。是非、受験してみてください。
      様々な講義が受けれるため、まだ将来が決まっていない人に選択肢がある。
      充実はしているが、定員が少ない。
      悪い
      とてもいいとは言えない。しかし、大手企業にいる人もいるので、個人の問題。
      悪い
      アクセスがとても悪い。バスでしか通えない。地下鉄を通してほしい。
      別の学部の部屋に比べると綺麗な方だと思う。綺麗に掃除してある。
      サークルや部活に入ってるいる人が多いため、賑やかであり、充実していると思う。
      サークルは多い。学祭も充実している。また、学祭は3キャンパスで実施。
    その他アンケートの回答
      主に社会学を勉強する。一般教養は社会学系の授業が多いが、2年次に上がると、専門分野の授業が受けられる。
      5 : 5
      就職が決まっていなかったため、様々な分野が学べるところに行きたかったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      時間的余裕はめっちゃある。好きなことを勉強する時間も確保できる。大学二年生は経営学、経済学独学したし、TOEICも900超えてる。PDCAひたすらまわす余裕はある。
      悪い
      ものによりけり。単位が楽な講義は非常に学生が多く、めちゃめちゃうるさい、注意しない教授も多い。英語の授業は割と内容が濃かった。
      悪い
      正課外のゼミは充実してる。学部のゼミは不明、楽なゼミは低レベルの学生が多く、高い学費払ってるのに…ってなるって聞いた。
      卒業後は知らないけど、就活考慮しない教授もいる。インターンも事実上重要な選考活動なのに、全く考慮してくれない人もいる。
      悪い
      ひどい。まぁ自分が兵庫に住んでるから思ったけど。でも最寄駅は全く最寄じゃないし、バスは人多いし数少ないしぎゅうぎゅうだし、夏は暑いし冬は寒い。むりげー。
      ボロい校舎もあるけど最近は工事が進んでる。図書館は神。体育館は遠い。ジム大好き。
      やんちゃな人が多い学部だから一年目から恋沙汰はたくさん見かける。クラブ行く人も多く、みんな割とこわーいリスキーな事してるイメージ強い。
      入りたいと思ったサークルはない。いっぱいあるけど、なんか年会費払う価値が見出せなかった。事実上、払って行かずに辞めちゃう人たくさんいる。
    その他アンケートの回答
      社会現象を把握して解決するための知識を学ぶ、って誰かが言ってた。まぁ平たく言えばなんでも学べます、広く浅くです。
      6 : 4
      総合商社、損保、生保、外資メーカー、日系メーカー。就活仲間少ないので努力しましょう。
      大学受験に向き合わずに遊んでて、後期のセンター利用で唯一受かってた学部だからです、あしからず。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      遊んで、勉強もしたい人にはおすすめの学科だと思います。ゼミ選びを慎重にしないと単位数に振り回されます。
      講義によっては、出席せずともレポートさえ書けば単位を取れる。
      3回生でゼミを移動できず、4回生になっても履修しないことはできるが、転ゼミができない。
      キャリアセンターがしょっちゅう無料講座を開いているが、宣伝が少ない。
      駅から歩くと遠いのでバスが死ぬほど混みます。4限5限終わりはなかなかバスに乗れません。本数は多く、配慮はある。
      建物によって綺麗さが異なる。学生数の割にコピー機が少なすぎる。
      1回生はクラス制度があり、担当の先輩もいるので友達ができやすい。
      サークルは人数が多い分、多様でおもしろい。スポーツ系も近くの体育館でできるので便利。
    その他アンケートの回答
      専攻によるが、メディアは1回生から専門的にメディアを学ぶ。言語も教職も興味次第で自由に学べる。
      6 : 4
      社会学を学びたく、一橋や同志社を目指していたが、二次試験で大コケしたため入学。最初は周りとの学力と意識の差があってつらかったが、半年ほどでつらくなくなった。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      講義中はうるさくよい学部ではない。
      立命館に来るなら他の学部を選ぶ方が正解だと感じる。
      しかし教室などは綺麗でとても気分がいい。
      良くも悪くもないように感じる。
      興味があり入るのならば楽しく感じる講義が多いかもしれないが興味がない場合本当に聞いてて眠くなる。
      外国語の講義は発音などをネイティブの先生に習う講義と語学を学習するための講義に分かれており確実に学習ができてとても満足のいく語学学習環境であると思う。
      ゼミが入らなくてもよく卒業論文などが必要ないため楽ではある。
      図書館などの設備もとてもよく常に充電ができ学校内でケータイの充電がなくなることはほとんどない。ケータイをよく触る大学生にはとても満足のいく大学だと考える。
      友達はたくさんできます。本当にたくさんできます。
      出来ない人が不思議なくらいです。
    その他アンケートの回答
      メディア関係などや福祉関係など社会学に触れるようなことを学ぶことができます。幅広い中から選ぶことができよいと思います。

2491-10件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅 嵯峨野線 円町
電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

立命館大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立