みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

産業社会学部 口コミ

2023年10月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      社会のことについて勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科です。
      施設も充実していて、自分の学びたいことが学べる大学だと思います。
      とても良い。自分の学びたかったことが学べている。
      様々な教授から授業を受けられる。とても面白い。
      学んだことを生かすため、福祉関係に関連する企業に就職する人が多いそうです。就活のサポートは充実しています。
      少し満員電車ですが、良いです。
      最寄り駅から歩いてでは少し遠いですが、自転車やバイクを使っている人もいます。
      とても施設は綺麗です。キャンパス自体が広く、老巧化が目立つものなどありません。とても満足できています。
      サークルや部活に所属すると、一緒に楽しめる仲間がたくさんできます。
      人の繋がりも広がり、自分のやりたいことに熱中出来ます。
      サークルはとてもあり、種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけることが出来ます。ボランティア活動のようなものもあり、色々な視点から考えることが出来ます。
      福祉関係のことからとても幅広いことを学ぶことができます。
      抽選で当たるので自分の学びたいことが学べないこともあります。
      社会のことについて学びたかったから志望しました。
      社会のことについて色々な視点から学べる大学を探していました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      比較的広い分野を学ぶことが出来ます。明るく面白い人が多いです!ただ以学館は他の棟に比べて華やかさが少ないと思います。そこが少し残念です。
      先生たちはそれぞれの専門分野について熱心に講義してくれます。たまに内容が専門的すぎて分からない部分もあります。内職したり、寝ている生徒が多いですが私達が真剣に授業に取り組むことで講義は充実させることが出来ると思います!
      たびたび、資格や就職関連のセミナーが開催されています。サポートは充分にあると思います。
      衣笠キャンパスは山の中にあります。しかし、少し大学を出たら居酒屋やマクドナルドなどがあります。他にも立命生の間では有名な飲食店がいくつかあります^^バスや自転車で通学してる人が多いです。
      充実していると思います。特に図書館は本当に綺麗で使いやすく、自習にもぴったりです。友達と話しながら勉強したい人は以学館のラウンジがあります!
      友人関係、恋愛関係どちらも個人次第だと思います。ただサークルが充実しているのでそこでの出会いは期待できます!普段の授業でも積極的に出会いを求めていけばいいと思います^^
      サークルは本当にたくさんあってどのサークルもとても楽しそうです。私が所属しているサークルも先輩後輩男女関係なく仲良しで、友人関係も広がりました。サークルには絶対入るべきだと思います!!
      1年生のうちはあまり専門的なことは学ばず、自分の興味のある分野もしくは卒論の書き方など基礎的なことを学びます
      メディアについて興味があったから。現代社会学科なので、現代社会におけるあらゆる問題に触れられると思った。

産業社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強する人と遊びたい人とで分かれる感じの学科だと思います。スマホやパソコンをしている人もいれば勉強している人もいます。
      質の高い講義が多い、講義終わりに質問をしにいく事が出来る環境にある
      関関同立のブランドがあり、優秀な人は優秀な企業に入っている。教授に就職のことを聞いたりすることが出来る。
      嵐山電鉄の等持院・立命館大学前駅やバスが通っているが西院駅や京都駅からが一般的なため下宿する方がいいかも
      全体的に古くからある感じがあるが、綺麗に整ってあり
      古さを感じないような建物です。
      サークルや部活に入らなくても話しかけに行くことが出来ればほとんどの人が優しく返してくれ、友達になってくれる人が多い。
      サークルと部活の量は200以上あり、サークルに入っている人の割合が高く、充実している
      必修教科自体はあまり多くなく、1年の春学期で毎時間レポートを書くものや、最後にテストがある講義の2つでした。秋学期も必修は言語と基礎演習だけであった。
      就活のときに学歴に困らないような大学に入ろうと思っていたので、学科はあまり決めていなかった。あまり勉強したくなかったので辛くなさそうな学部に入りたかった。

産業社会学部現代社会学科の評価
      授業も先生も友人もラフな感じで過ごしやすい学校だと思います。近くに金閣寺もあるので外国人の方も多いです。お寿司屋さんも近くにありいい
      ラフな授業かなぁと思います。先生も良い人ばかりだと思います。。
      知名度が良いですね。関東でも「立命館」は知られています。大学名ブランド!
      バスの人が多いです。座れなかった時はしんどかったです。慣れました。
      けっこう広いのでまじで迷子なります!!場所はじめは全く分からなかったです
      良い人ばかりです。もっとチャラチャラしてるかと思いきや、意外と、でした。
      たのしいです。出会いはありませんでした。先輩も良い人ばかりです
      1年は現代社会学です。留学もできるので考えていかなくては~~
      パラダイス産業社会学部しか勝たん!高校の先生もパラ産言うてはりました

産業社会学部現代社会学科の評価
      この学部に入って社会問題への見方や考え方が変わりました。社会学に少しでも興味がある人はお勧めです。就職率とかも良いのでお勧めです。
      社会問題に対しての見方を変えることができます!また講義もおもしろい教授が多いので楽しいです。
      特に就職率が悪いことはないです。先生方もサポートしてくれます。
      アクセスは特に悪くありません。田舎でも都会でもないという感じでちょうど良いです。周辺には寺や美術館などもあって良いと思います。
      学食があるのに助けられてます。校舎は古いけどまあきれいな方です。
      個性豊かな友達ばっかりでほんとに楽しいです!合コンたくさんあります。
      サークルたくさんあるし、どこも楽しく自由な感じでいいとおよいます。
      幅広い社会問題を扱います。例えばジェンダーや芸術論、教育学など自分の興味あることを学べます!
      元々社会問題に興味があり、母も同じ学部出身のため興味があって志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自分のやりたいことがハッキリとしている学生にはオススメです。
      文系でスポーツを学ぶことが出来るのが大きな特徴だと思います。
      スポーツ社会専攻

自分の興味にあった講義を選択し学ぶことが出来ます。
      1回生では必修や語学が多いですが、2回生以降ではかなり自由に組むことが出来ます。
      専攻名のとおり、スポーツだけではなくって社会との繋がりを学ぶことが出来るため文系でスポーツについて多面的に学びたい方にはオススメです。
      まだゼミ選択の途中なので何とも言えないです。
      ただ、各教授の特色のあるゼミが多いのでとても面白いと思います。
      就職実績はかなり良いと思います。
      サポートについてはまだ就活を始めていないため分かりません。
      ただ、相談をできるようなサポートはいくつかあるみたいなので今後は積極的に利用していきたいと思ってます。
      京都駅からバスで40分かかります。
      最寄りの駅もあまり近いとは言えません。
      しかし、京都駅(JR)、西院(阪急)北野天満宮(嵐電)からそれぞれ来れるのでそんなに悪くは無いと思います。
      産業社会学部がメインで使っている以学館は衣笠キャンパス中で1番古いです…。
      しかし、自習室もありますし、食堂もあるので1日この建物1つで完結する日もあるため移動が少なくて楽ではあります。
      恋愛は分かりません笑
      ただ、専攻内の男女比は7/3くらいなので頑張れば恋人も出来ると思います。
      友人関係はかなり充実しています。
      部活に参加していますが、縦の繋がりもできるのでおすすめです。
      部活が忙しくあまり参加はしていませんが、学祭などイベントは沢山あります。
      1回生では語学(英語・第2)と必修のためほとんどが埋まります。
      しかし2回生からは自分の学びたい授業をとり自由に学ぶことが出来ます。
      学科内には5つの専攻があり、申請をすれば他専攻の受講もできるのでさらに幅が広がります。
      また、教免をとることもできます。
      将来スポーツビジネス系の職業を目指しています。
      そのため、文系でスポーツについて学べる大学を探していました。

難易度や有名度もかなり良く、また専攻の教授の研究内容にとても興味を持ったのでこの学科を志望し受験をしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      就職先の候補数的にも比較的いいと思えるのがこの学科かと思います。
      皆様にもおすすめをしたいくらいです!
      さまざまな学びを得られると思います!
      教師の当たり外れは正直否めないので、何とも言えないところはありますが。
      しっかりとしたサポートがありますので、こちらは大変満足しております。
      通いやすいと思いますし、環境的にもいいんじゃないかと思います
      キャンパスは古いように感じますが、その中でも比較的綺麗だと思います。
      もはやそれをモチベーションに頑張ってます。
      日々の充実は親友あってこそ
      はい。
      ソフトボールをやっており、毎週末の試合に向けて頑張ってます!
      現代の社会について、
      アメリカの政治経済、メディアリテラシーなどについて自分は学んでます。
      学びたい科目があり、メディアに関して強いイメージがあったので

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      同級生は少しクセのある人が多いが、真面目な人もいる。他よりキャラが定まっていないと思う。ほとんどの人は親切
      資格取得に手厚い。1年次から取りたい資格の授業を取ることができる。
      意外と良い。公務員総合職を目指す人が多いイメージだが、他もいる
      観光客を気にしないのなら良い方だと思う。たまに道を聞かれたりする
      写真のとおり綺麗。食堂は結構混むのであまり利用しないが、普通に美味しい
      人による。色々な人が集まってるくるので陰キャも陽キャもどっちもいる
      自分はあまり積極的ではないが、悪くは無いと思う。友人はそこそこ楽しんでいる
      現代社会のあらゆる問題など。第2外国語はどれを取るかによって難易度が変わってくる
      関関同立の中でも一般入試率が高く、もともと社会問題に興味があったから、

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自分から社会問題に対して飛び込んでいくので自身が世の中を少しでも良くしたいと考えてる人にはピッタリだと思います。
      講義はどれでも楽しく毎回新しい発見や気づきばかりで良いと思います。
      自分のしたい事を最大限配慮してくれるので信頼しています。サポートも十分だと思います。
      バスと嵐山電鉄の2通りの行き方があるので特別立地が悪いわけではないです。
      自動販売機など設備はしっかりしていると思いますが、生協のごはんのレパートリーが少ないです。
      合コンもしょっちゅうあるので出会いに関しては心配しなくても大丈夫です。
      いつ、どこでも新たな出会いが発生するので暇になることがないです。
      1年次からキャンパスの外での活動が多いです。本人次第ではやりがいしかありません。
      世の中の役に立ちたい!その一心で勉強を初め、この学科を志望しました。

2023年01月投稿
    産業社会学部現代社会学科の評価
      学内のあちこちに自習スペースが設けられているため、勉強に集中できる環境が整っています。図書館を利用する際は、学生証が必要です。
      1回生で、英語と第二言語の計二言語を学びます。英語は、内進生のレベルに合わせて行われるため、皆にとって、平等なレベルのものなので、気負いする必要はないかなと感じます。
      また、教職を取りたい場合、1回生の春から教職の講義を取ることをオススメします。
      1回生では主に大学での学び方を、2回生からは自分の関心のある分野のゼミナールに所属し専門分野を深めます。3回生以降で、各々が学問的関心や問題意識に沿ってテーマを設定し、自主的に調査・研究を展開します。
      また、それぞれの興味やキャリア、個性に応じたアドバイス・指導を行い、密度の高い学びを目指します。
      現在1回生のため、詳しいことはわかりませんが、他大学と比べて、就職・進学実績は良いイメージがあります。
      最寄りの電車の駅がないため、交通手段がバスのみとなり、非常にアクセスが悪いです。また、近隣に金閣寺があるため、観光客で、バスや道路が混みます。
      歴史を感じる建物もありますが、内装は全て綺麗です。
      どの館も、トイレがすごく綺麗です。おすすめの自習場所うんは図書館です。
      サークルに入っている人は、男女間の交流が多いと感じます。
      食堂では、半数の人が1人で食事しているので、1人で居たい人にとっても居心地は良いです。
      サークル数は非常に多いです。4.5月に学内にサークル紹介ブースが設置されるので、活動内容を聞いたり、実際に体験したりすることが可能です。
      科目のカテゴリーとして、専門科目と、教養科目のふたつがあります。この両方をバランスよく受講することで、単位が取得できます。専門科目では、現代社会について学びますが、教養科目では、他学部の領域の科目を受講できます。
      産業社会学部は、歴史のある学部で、学べる範囲も広いですし、就職する際も広い分野から職種選びができるのが最大の魅力です。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学