みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  映像学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

映像学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    映像学部映像学科の評価
      勉強についてはとても充実していると思います。現在のキャンパスが少し遠く感じるところもありますが、そこは新しく入学する人たちは心配しなくて大丈夫だと思います。
      設備が充実している上に、教職員も実際に制作に携わっているので、専門的な内容が学べます
      教職員も生徒1人ひとりの就職活動に向き合ってくださっています。
      駅からバスで行くので、少し遠く感じますが、2024年度からキャンパスが移転するので、立地やアクセスが便利になると思います
      最新の機材を使って授業進行したり、作品を作ったりします。上記していますが、キャンパス移転に伴い、さらに新しい設備や施設が整っています
      学部で棟が分かれているので、同じ学部の生徒との友人関係は充実していると思います。
      コロナの影響もあったと思いますが、イベントの開催はあまりなかったように感じました。
      映像や制作に関する、様々な分野を横断して学ぶことができます。
      映像制作について、専門的な内容を詳しく学びたいと思ったからです。

2023年05月投稿
    映像学部映像学科の評価
      僕のように映像に興味があったり、将来的に映像に携わりたいと思っている人にオススメです。なにより、設備が充実していて、様々な疑問を解決出来る環境が整っていると思います。
      とても充実した授業で、興味があることにについて詳しく学べました。
      器具などの装備が充実していてとても楽しんで研究したり、楽しかったです。
      先生方の手厚いサポートがとても印象的で、とても良かったと思います。
      敷地内の設備が非常に良く、校内がとても綺麗で、良い印象です。
      他の学校と比べて、比較的充実しており、とても良かったと思います。
      親しみやすい人が多い印象で、1年次の時点ですぐに馴染むことが出来ました。
      個人的にも楽しく、全体的に楽しめている人が多かった印象です。
      1年次は、興味のある映像の基礎を学んだので、2年次では、さらに深い、専門的なことや機材、作品制作について触れていきたい。
      映像に興味があり、将来的に映像に携わる仕事がしたいと思っていたからです。

2023年02月投稿
    映像学部映像学科の評価
      映画やCGアニメーションの制作があり、自分で動画編集をするのが好きな方にはピッタリの学科だと思います。
      施設も充実しており、とても楽しく取り組めます。
      様々な映像制作の技術や知識を学ぶので、映像の分野でも初めより視野が広がりとても充実しています。
      テレビ局での映像制作や映像コンテンツ制作に関わる企業に就職する方が多いイメージです。ですが、毎年バラバラなので正直なところわからない部分も多いです。
      市バス・JRバスで「立命館大学前」の駅があるので比較的に通いやすいと思います。
      デジタル制作の現場で使われているものと同等の最新の設備や機材が揃っており、しっかりと充実した学びを得られると思います。
      学内は様々な学科があるため、学生も多く友達が出来やすい環境だと思います。学科内よりもサークルや部活等での交友関係の方が少し強いと思います。
      学園祭は規模も大きくとても楽しいです。ただ、キャンパスごとに別れているので、他の大学に比べると人数的な問題もあり少し寂しく見えてしまうこともあると思います。
      映像の制作やドキュメンタリー、映像社会学、人類学、デジタルアーカイブなどを学びます
      小学生の頃から自分で携帯のアプリを使って動画を編集し、友達に見せて喜んでもらうのが好きだったのでそれに特化出来る大学・学科を探していました。調べていくうちに、この大学で自分が楽しいと思えそうな学科を見つけることが出来たので、入学したいと思いました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    映像学部映像学科の評価
      良い学科だと思います。
      最初は映像は専門的過ぎるかもしれないと思いましたが、入って良かったです。設備もこれから新しくなるので楽しみです
      講義だけではなく実習や実技などの体験をたくさんさせてくれるので技術が身につきます。
      ゼミでの講習はとても充実しています。たまに寝てる人もいますが。
      設備などのサポートはとても手厚いと思います。
      就職はまだわかりません、
      大阪に移転するのでこれからはよくわかりませんが、多分もっと設備は綺麗になるとおもいます。
      施設は私立なだけあってとても綺麗です。
      トイレもきれいです。新しい施設が多いです
      友人関係はみんな映像に興味があるので映画やアニメ、ゲームの話で盛り上がれると思います
      イベントはコロナなので多分コロナ前よりはあんまり……
      サークルはキャンパスによってまちまちです。
      一年は講義多め、2年からはだんだん映像制作や実習が増えていきます。
      ゲームやアニメなどの映像技術に興味があったから。
      映画が好きだから。

映像学部映像学科の評価
      本当に素晴らしいと思います。大学で勉強も、私生活も、充実させたい人は、ここに来れば、いいと思います。
      想像以上にしつのよい授業を受けることができて、最高です。学びたいことを学ぶことのできる。
      進学実績もよく、なりたい職業、その将来に向けて、一歩づつ前進していけるサポートがあるため素晴らしいです。
      キャンパスも近く、立地もよく、通いやすいと思います。環境も良く、勉強に集中できると思います。
      校舎がとにかく綺麗で、不潔感のない施設で、誰しもが行きたいと思えるような場所だと思いました。
      友人関係もバッチリで、すぐに友達ができると思います。恋人はその人次第でいい人がみつかるとおもいます。
      サークル活動も活発なものもあり、自分の趣味に合わせて活動し、友達も増えて、青春の一ページになるかと思います。
      映像について、基礎から発展までさまざまなことをまなび、映像について深めていくことができる
      テレビが元々好きで、そういう映像関係のお仕事に就きたいと小さい頃から考えていたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    映像学部映像学科の評価
      勉強したいと思っていたことがとことん学べた。施設も綺麗で仲間も面白く個人的には文句一つ無い。おなじ趣味嗜好の人間が多くとても心地よく感じる
      学びたいことが学べる。講師も監督や撮影などの経験豊富な人ばかりでとても有意義な授業が多い。
      知名度も高いからか就職率が高い。自分の就職したい会社の就職実績も多くあった。また1つの道ではなく様々な企業への就職実績があり選択ができると思う。
      悪くはない
      家からさほど時間はかからず、学校の周りも栄えている
      私立故にとても綺麗。再来年の春からはキャンパスが移動し新しくなる。シアタールームもありすごく充実している
      人によると思うが、趣味や性格の一致する人が多いと感じる。仲間を作ってやる授業もあるので充実していると思う
      文化祭もサークルも他の大学と同じようなものだと思う。サークルには参加していないので、その面で充実するかどうかは人によるんじゃないかと思う
      映像制作、映像の歴史など、映像に関する多くのことが学べる。実践授業も多く楽しい
      アニメ作品、映画を作ることに昔から興味があり、家から近く名も知れている学校ということでここを選んだ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    映像学部映像学科の評価
      これからの時代で必要になってくるスキルが身につくと考える。大学は自分次第であると色々な面で感じると思う
      専門的すぎて面白くない科目が多い気がする。しかし講師の先生たちはとても良い人ばかりである
      比較的充実していると感じている。規模の大きい大学なだけあるなと感じた。
      就職は1番いいと聞く、これからの時代で必要になってくる分野だと考える。
      駅近ではないので同志社のようにキャンパスに隣接した駅が欲しい
      とても充実している。少し移動が大変な講義があるが比較的綺麗な建物が多い
      とても盛んである。コロナ禍でこれなのだから普通だったらもっと盛んである。
      イベントは多いと感じている。サークルもとても多いので見極めが大切
      プログラミング編集や、ソーシャルネットワークのこれからのあり方など
      なかなかない学部なのでいい経験になればいいと思い入学しました。
      商社

映像学部映像学科の評価
      大学で勉強したく、かつ自分の好きなことをやりたい人にはおすすめな学校だと思います。自分の好きな学科に、所属するといいでしょう。
      学校の先生たちは、皆さん一人一人に寄り添ってくれる、丁寧な授業をしてくれます。
      立命館大学のゼミは、全てで17個あります。やりたいことができる場所ではあると思います。
      立命館大学では、いろんなセミナーを実施してくれます。自分のやりたいことについてのセミナーに参加すれば、就職時に困らないかもしれません。
      大学の近くには立命館大学の生徒を受け入れているアパートがあります。多くの学生はそこから通っています。また、大学の隣にはイオンモールがあり、生活するには何不自由ないと思います。
      研究で使う道具などはとても清潔にされています。また、集中したい時には、個人で集中するスペースがあるので、そこを利用できます。、
      部活やサークルに参加すると、友人はたくさんできます。また、人数の多い大学なので、広く浅い関係が作れるでしょう。もちろん、とても中の良い人も沢山います
      立命館大学には複数のサークルがあり、種類が多く、自分に合ったサークルを見つけることができます。
      一年目には、映像についての知識を広げます。また、映像を撮る際の手法を実践形式で学んだりします。
      2年目にはマーケティングなどの、本格的な学びが始まります。
      小さい頃から映像の撮影方などの裏方に興味があり、それを本格的に学びたいと思い、この学科を、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    映像学部映像学科の評価
      とても良いです!!施設は十分に整っているし、安心して勉学に励むことができます。映像系が好きな私にとってはとても良い大学です!
      授業はとても楽しく、充実した大学生活が送れています!日々充実しています!
      学科の就職、進学実績はとてもいいです。サポートも十分です!!
      家から少し離れていて遠いですが、周辺環境はとてもいいです!!
      とても充実しています!設備は整っていて、集中して勉学に励むことができます
      友人関係は充実しています。友人と過ごせる時間がながく、とても楽しいです!
      充実しています!!イベントも多く、(最近はコロナで少ない)とても楽しいです!
      映像のことについて学びます。将来、私は映像系の仕事に進もうと思っています!
      映像系が好きで得意だったので、将来そういう仕事につきたかったから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    映像学部映像学科の評価
      学費が高いのでそこだけが難です。先生も面白いし、やる気があればすごく充実した4年間が過ごせると思います
      学費が高いのが難です。授業は満足行きますが色んな人がいるので馴染めるかどうかが肝になってくるかと思います
      興味が薄れなければ楽しくできます。やる気があればと言う感じです。やりたいことはできる環境が整ってます
      コロナ期だったのでわかりません。自らの意思が大事になってくると感じました。映像系半分いるかどうかです
      バスがしんどいです。田舎ですが、金閣寺が近いので観光が好きな人にはおすすめできます。ご飯やはまあまああります
      学部によります。綺麗な学部とそうでない学部があります。茨木キャンパスは綺麗です
      広くて開放感はあります
      人によるとしか言えません。ただ映像学部は変わった人が多いので馴染めるかどうかが大事です。サークルでも友達は広がります
      サークルによります。自分に合えば楽しいです。家が遠い人には時間がなくサークルに費やす時間がないかもしれません
      実際に撮影することができます。自分のやりたいことができる点では良いかと思います。ある意味自由ですね?
      サービス・レジャー
      普通の一般企業です。映像系に進む人の割合は3.4割くらいでそれ以外は他の学部と同じような企業に就職されます
      映画が好きだったからです。特に他に興味のある学部がなかったのも理由にあります。軽い気持ちで入ると後悔すると思います

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学