みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

生命科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命科学部応用化学科の評価
      まあまあよいです。大学で勉強したいって思ってる方にはとてもよいと思います。卒業生も有名な方多いですし、充実した生活送れると思います。
      とても分かりやすくてよいです。結構充実してますし入ってよかったって思えます。
      大手メーカーの就職もかなり多くて信頼できると思います。入ったばかりなのでまだ就活等はわからないです。
      最寄駅からバスが出ていますが、非常にこんでますし徒歩ではとてもじゃないですが行けません。
      めちゃくちゃ綺麗ですし飲食店も少し離れていますがありますよ。
      浪人生とでも気軽に接したりできますし周りもとても優しい人ばかりです。
      サークルはいってないのでわからないですが、結構危ないサークルもあるらしいので気を付けてください。
      主に理系の専門的なことを学びます。化学メインになってますが、数学も使います。
      高校からのあがりですし理系だったのでここを選びました。選んでよかったです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部生物工学科の評価
      生物学科の先生方は優しく気さくに声を掛けてくださるので、自分から話しかけるのが苦手な私にとってはとてもありがたいです。また、学ぶことは多く大変ですが友人関係が充実していると助け合えるので、私はいつも助けてもらってます
      教授の方が優しく声掛けしてくれることもあります、授業内容は充実していてとても興味深いことが多く学べます!
      私のゼミはとても充実していますが、友人は不満そうでした。見極めが大事なので雰囲気は仲の良い上級生などに確認しておくことがベストかと
      まだ体験していないのでよくわかりません、ホームページ確認していただけると幸いです。
      めっちゃ良いってわけではないです、でもいい運動になるのでこれくらいがベストかなと!
      新しい見た目の建物なので特に老朽化は気にならないですし、友人ともその話題は出たことがありません。
      高校の友人と一緒に入ったので友人関係にはあまり困りませんでした。今ではその子だけでなく、新しい友人もできて仲良くしています
      種類が多く充実しているととても感じます!なので自分に合うサークルを見つけられるはずです
      1年生の春は高校の復習が大半、その年の秋からは大学の範囲に入ります。
      もともと生物が好きなので高校の時からとりあえず生物学科に入ろうと決めていました。

2023年02月投稿
    生命科学部生物工学科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている方は、学科内でつるむ人たちをしっかりと見極めないといけないように思います。真面目な方はとても真面目ですし、逆も然りです。
      生命科学部の中でも生物工学科の先生方は、優しい方が多くいる印象です。単位を落としそうな生徒にはしっかりと声掛けしているのを見たことがあります。その時も、厳しい口調で言うのではなく、優しく呼びかけていたので、自分はこの学科を選んでよかったなと思っています。もちろん授業内容も素晴らしいものばかりです!
      進学実績については自分自身あまり把握していないですが、立命館大学の公式サイトに載っていると思うので、そこを参考にしていただけるとありがたいです。
      大学までのアクセスは決して良いとは言えませんが、周辺にはおいしいご飯屋さんがあったり、安いスーパーがあったりと環境はある程度良いのではないかと思います。
      見た目が新しく見える建物がほとんどなので、特に老朽化などはしていないイメージです。
      サークルに参加すると友人がたくさんできますが、もちろんサークルに参加しなくても学内でとても良い友人ができます。恋愛関係に関しては、どこの学部・学科に属したとしても自分から行動しないと実らないように思います。
      サークルの種類がとても多いので、自身に合ったサークルを選ぶことをおすすめします。初めはとりあえずいろんなサークルに属しておいて!そこから気に入ったものだけに参加すると言う形でもいいと思います。
      1年の春セメスターは、自分の感覚では高校内容の復習ばかりをやっていたように思います。秋セメスターになると、ようやく大学らしい範囲に入るかなって感じでした。
      自分自身、もともとは違う大学に入学するつもりでいたので、特になんの考えもなく決めてしまったのですが、素晴らしい先生方に出会えてよかったと思います。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命科学部生物工学科の評価
      バイオテクノロジーについて学びたい生徒にとってはうってつけの学部であるだろう。実験器具が豊富で、教授方も接しやすい人々が多いので、学生の刺激にもなると思われる。
      カリキュラムに乗っ取った講義が行われており、自分の興味関心とも非常にマッチしている。
      理系と言うこともあり、学生の6割が大学院に進むとのこと。化粧品や食品に関係する企業に就職する人が多い。
      最寄りの南草津駅からはバスが出ており、180円、20分ほどで大学に着く。バスは人が並ぶので、電車通学の人は早めに家を出る必要がある。周辺には学生が住めるアパートが多く、一人暮らしにも向いている。
      実験器具等も非常に豊富で、ほとんどの大学が持っていない機器もある。また施設も新しく気持ちよく使える。
      最近は新型コロナウイルスが流行っており、人と接する機会があまりないが、それでもクラス内で仲良い人を作ることは出来る。
      様々な種類のサークルがあり、自分のやりたいことが見つけられる。
      主に生物に関することを学ぶが、物理学や化学もこの学科では大切である。
      昔からバイオテクノロジーや環境保護に興味があり、その両方を学べそうだったのがこの学科だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部生物工学科の評価
      生物を勉強したいと思っている人には1回生や2回生の間は化学ばかりでつまらないかもしれませんが、少しある生物系の講義はとても面白いと思います。
      一回生の間はほとんど講義ばかりです。後期には実験が少しあります。
      定期的にガイダンスが開催されているほか、就職担当の部署に気軽に相談に行けます。
      自分は電車で通学しているので、駅からはバスを利用しているのですが、時間によってバスが全然来ないので不便なこともあります。
      私立大学の中では綺麗な方だと思います。授業の教室にはコンセントがありますが、たまにない教室もあるので不便な時もあります。
      サークルに所属すれば友人を作りやすいと思います。今年はコロナの関係で少し難しかったです。
      サークルなどのイベントはコロナの影響で少なくなっているので充実しているとは言い難いです。
      一回生では高校の生物と化学の延長のような内容を学びます。高校の時にあまり理科系の科目が得意でない人でもある程度勉強すれば着いていけるレベルです。
      自分は高校生物がとても興味深いと思って、大学で生物を学びたいと思ってこの学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部生物工学科の評価
      生物だけでなく、化学や物理の点からも勉強することができ、知識が広がったと思います。また、実験室もかなり優れていて綺麗です。
      前年度はオンライン授業が多かったものの、今学期はほとんどが対面の授業であり、わかりやすいです。微生物に関する実験なども講義内で行うことができ、とても恵まれた環境で勉強できるとおもいます。
      まだ就活はしていないのですが、すでに卒業生がどのような進路に進んだのか、どういったことが大切になってくるのかというような話は必修の講義内で話してくださいます。サポートも十分だと先輩からよく聞きます。
      駅からバスで20分ほどかかります。学校は山の上にあるので坂がきつく、自転車では登れません。ただ、自然が豊かで飲食店も多いので生活しやすいと思います。
      特に理系では、実験で使う器具、施設が充実しています。また教室やトイレもとても綺麗です。
      似た価値観や考え方を持った人が多いので、友人もすぐできます。
      サークルもかなりの量があり、また別のキャンパスのサークルにも入れるので選択肢はかなり多いと思います。
      専門科目が多いですが、化学、生物、物理が中心となっています。1回生のうちは数学もありますが、2回生からはほとんどが理科となります。
      昔から生物や食品関係の分野に興味があり、施設が充実していることもあり、この学科を志望しました。

2021年05月投稿
    生命科学部応用化学科の評価
      正直本当に忙しい学科ではある。充実はしているが、勉強内容も厳しく化学物理はかなりやり込まなければならない。ただ、先生方はいつも親身になって質問とかも聞いてくださる。化学科なので物理はあまりしなくても良いと思っていたが、高校履修科目が化学生物だった友人はかなり苦しんでいる。大学で勉強がしたいと心から思う学生にお勧めします。大学で遊びたいと考えるなら他学部に行くべき。
      先生も手厚くサポートしてくださり、授業内容にはとても満足している。ただ専門科目が多いため、一般教養科目が取りづらい。正直遊ぶ暇はないくらい忙しいことを覚悟して入るべき。
      研究室つはとにかく数が多いので、自分の興味に沿った研究室が見つかると思う。
      推薦も多くあるし、推薦でなくてもそれなりに良いところには見た感じ就職できるので就職に関しては満足している。
      キャンパスから最寄りまでは遠いので行きはバスを使っている。帰りは下り坂なので歩いて帰ることが多い。下りだと約30分くらいで最寄り駅(南草津駅)まで着く。この帰り道に話すことで仲良くなる友達が結構いたのでそう考えたらちょうどいい時間だと思う。
      とても充実している。図書館は個室も予約できるので自習の際はいつも使っている。2021年に新しくできたバイオリンクはとても綺麗で清潔感があり、ここも自習しやすい環境が整っている。
      年度によって違うとも聞くが、自分の代はとても真面目な生徒ばかりに感じる。勉強にも一生懸命に取り組む子が多く、とにかく環境が良い、周りがかなり勉強しているし、そもそも勉強しないとついていけないので自分も勉強しないとという刺激をもらう。恋愛については学科内でも付き合ってるカップルは何組かいる。学科内で付き合っているが、大学内ではべたべたしているところなどは見かけないのでやりやすい。
      サークルの数は他の大学と比べてとても多く充実していると思う。
      1年では化学生物物理数学を学び、2年から専門的な化学物理が多くなる。
      国公立大学落ちのためたいした理由はない。この学科で学ぶには勉強する覚悟を持って入るべき。

卒業生 / 2019年度入学
    生命科学部生物工学科の評価
      植物やタンパク質、菌類の勉強がしたい人にはいい学科だと思う。ゲノム編集もできる。動物は座学はありますが、研究までやるなら生命医科のほうがおすすめ。
      この学科の先生が1番距離が近く、話しやすい。
      動物よりは植物や菌類、タンパク質等に興味がある方向けの研究室が多い。
      まわりをみると、食品業界や化学業界、日用品業界等いろんな企業に就職している。
      駅から遠いのが難点。駅からシャトルバスが出ているので通う人はバス、一人暮らししている人は自転車利用が多い。
      所属研究室の成果にもよるが、基本的な設備はそろっている印象。あと研究室のパソコンが全部macだった。
      人数が多くいろんなタイプの人がいるため、気の合う友人はできると思う。恋愛は女の子が少ないですが、している人は多かった印象。
      さまざまなサークルがあり、文化系運動系ともに活発に活動しているものも多い。掛け持ちしてる人もたくさんいた。
      動植物の体内の動きについて、高校の勉強からさらに掘り下げた内容が学べる。個人的には遺伝子学が面白かった。2回生が終わると時間に余裕ができる。
      内定は食品、日用品でもらった。最終的には食品包装系の企業に就職。
      昔から動植物が好きで、もっと深く学べる大学に行きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部生命情報学科の評価
      講義は、難しいところもありますが、教授に質問しやすい環境が整っています。大学院進学する人が大半で、その中で就職活動の実績が高い。かなり大学院進学を推奨している学部。
      専門分野の講義は、もちろん様々な教養科目を学ぶことができる。単位互換制度を使って、他大学で講義を受けると、単位がもらえる。
      とても充実していている。研究室に入るための条件として、特定の講義に参加、単位を取得しなければならない。
      自分は、就活時は、キャリアセンターを多く利用した。また、キャリアセンターが主催する企業説明会が沢山開催していた。
      生命科学部は、びわこ・くさつキャンパスにあり、JR琵琶湖線南草津駅からバスで15分くらいかかります。また、南草津から大学までのシャトルバスがあり、朝は大変混みます。早めに行くことを推奨します。
      最近キャンパスもきれいになりました。大通りがかなり自然になり、風情がある。理系なのに文系っぽいキャンパスと感じる。
      さまざまなイベントがあり、友人関係が構築できる環境がある。1人でも過ごしやすい。
      サークルは充実しており、自分が所属していたサークルのの中に兼部しているメンバーもいた。
      プログラムを用いたシミュレーション実験や生命科学や情報科学に関連した分野を学ぶ。ただ、特定の実験科目を履修しなければ、進学できないので、必ず取るように。3回生から研究室所属に向けたセミナーや講義がある。研究室を選べるが多数だった場合、成績優先となるので計画を立てておくべき。
      生物学と情報学に関連した事を学ばなかったので、その中でこの学部が自分のやりたい事を一致していたため、入学しようときめた。

生命科学部応用化学科の評価
      まあまあといったところでしょうか。立地は最悪ですが、理系にはちょうどいいんじゃないでしょうか。教授も沢山在籍されていますし。
      実験がメインにはなりますが、将来化学分野に行きたい方は是非来てください。
      研究室にはまだ未配属なので、詳しいことは分かりませんが、優しい教授がたくさんいらっしゃいます。
      キャリアセンターがしっかりしているので、就活サポートも充実しています。
      坂がキツイので、自転車通学の方は毎朝大変ですが、良い運動になります。
      実験の器具はしっかりと揃っていますし、心配するようなことは特にありません。
      クラスごとに30名ほどで分けられ生活を共にします。良い関係を結べます。
      サークルは沢山あり、他大学のサークルとの連携も充実しています。
      生物、化学の基礎を学びます。実験をたくさんして、レポートもいっぱい書きます。とにかく大変です。
      第一志望に落ちてしまったので、その受け皿として。この学科を選んだのは、理系でかつ、化学を得意としていたからです。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学