みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業に関しては本当に質が低いです。経済学部のお金で食マネという新しい学部を作ったり、お金を取る割には経済学部に還元してくれません。この事は経済学部の教授も指摘しているそうです。理不尽です。
      動画流してその感想を書かせるだけの内容のクラスも普通に存在します。大人数の学部なので質の濃い授業は期待できません。やる気のない人はどんどん下にいきます。
      先生が忙しいとの理由だけで1ヶ月間自習ということでネットですら授業がありませんでした。学費返して欲しいです。
      電話対応やイベントなどとても充実しています。模擬面接や模擬グループワークなど体験できます。
      交通手段が充実しています。ですが、バスは人数が多すぎて途中乗車は不可能です。
      よくわからないレベルで学校は広く特に理系は設備が充実しています。
      マンモス校なので人の出会いはたくさんあります。その交流に入れば人脈は作れます。
      サークルの数はたくさんあり、キャンパス間のつながりも濃いです。
      就職活動のときに、特に授業で何を学んだのか聞かれました。正直私は戸惑いました。なぜなら何かに特化して学ぶ学部ではないからです。
      京都の食品企業
      やりたい事がなく、経済学部であれば社会の仕組みが学べると思ったから。
    オンライン授業 授業なし モニターの設置 体温測定 な度無駄に機材を購入しています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      正直言って、ただただ学費が高いだけの大学で、経営陣が学生のことをほぼ考えていないことが明確である 一体、何のために何時間もかけて通学していたのか分からない
      思想が偏在している講師が多すぎる。 講義とは関係ない事を主張する講師も在籍しているため、何のために大学まで通っているのか分からなくなる
      いいと思ったから
      サポートが不十分 キャリアセンターに行って相談に行っても全く意味がない
      大学周辺には工場と高速道路しかない また、道路網の整備状況もよくない為か唯一の公共交通機関であるバスの遅延が日常茶飯事となっている
      大学構内が無駄に広いわりに自転車は使用禁止で、その自転車を停める駐輪場も明らかなキャパオーバーを迎えている。そのはずなのに体育館とプールを建設しており、金の使い方を間違えている気がする
      悪くなかった 友人もいた 理系キャンパスのためか、女性は少なかった
      いいと思ったから いいと思ったから いいと思ったから いいと
      1回生後期で4つの専攻を選択する その結果、2回生から受講できる科目が専攻によって変わってくる。また、ゼミがスタートするのも2回生。 4回生に検証試験を合格するか、評定平均が一定以上なら卒業出来る
      防災関連の企業
      地方創生に興味があって、その為には観光について学ぶ必要があると思った。 経済学部ならその分野について深く学べると思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まあまあ充実していると思います。教授もいい人が多いし、授業も楽しいものが多いです。特に文系図書館には経済学関係の本がたくさんあります。
      オンライン授業が多いからです。
      教授によって当たり外れがあります。
      悪くはないと思いますが、同志社大学やMARCH、早慶上智には劣ります。
      駅から少し遠く、周りに遊ぶ所があまりないのが難点です。あと坂がきついです。
      私立大学なのである程度は充実していると思います。特に図書館は大きいです。
      サークルやクラスによって異なりますが、男女比の関係で多少できにくいと感じる時もあります。
      サークルの数はかなり多く、自分にあったサークルを見つけることが重要ですが、コロナ禍なので活動していないサークルもあります。
      必修科目があったり、数学も学びます。また、経済史や経済学の勉強もします。2回生からゼミが始まります。
      経済学部は就職に強いと思ったのと、何を学びたいか決まってなかったので知らない事を学びたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      特に面白い講義は見当たらないです。講師や教授の思想が左に偏っている人が多いと思っています。不快です。
      左翼思想の教授や講師が多くて講義を聞くのがとてもツラいです。積極的に受けたい講義はほとんどないです。
      研究室にもゼミにも入ってないから判断しようにも判断が出来ないと言うところが正直な返答と言えるのではないだろうか
      就職に関するガイダンスを度々やってくれて公務員に対してもサポートがとても充実していると思っています。
      駅からバスで行けるのは便利だけど大学につくまで時間がかかることが多い。自転車だと最後に坂があるのがきつい。
      大学は広いし、色んな施設があり充実している。自分は図書室やコンピューター室をよく利用している。Wi-Fiは繋がりにくいことがある
      サークルや部活に入ってないので交遊関係はあまり広いとは言えない。講義内では広げるのは難しいと感じた。
      知りたければ、私に聞くのは大きな間違いだと思う。真面目に勉強してないし、やる気もないし大学もやめたい。
      決まってない

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      外国語を学ぶ環境は充実していると思います。国際経済学科では卒業要件の一つにTOEIC550点というのがあります。ある程度勉強をしないとそのスコアは取れません。なので嫌でも英語を学ぶ必要があります。外国人留学生との交流の場もあったり、また自分のやる気次第では無料講座があったりもします。最寄駅から徒歩で30分以上かかるので通学という面では不便かもしれません。
      専門の科目については多様な選択肢があり自分の興味がある分野の勉強が進められると思います。一方で教養科目は理系の科目が多い印象であまり選択肢はないかと思います。
      ゼミではフィールドワークをするゼミや英語で授業を進めるゼミ発表を重視するゼミ、議論を重視するゼミなど多種多様であり1年に1回ゼミナール大会があり学内学外に向けて自分の成果を発表する機会があります。
      高い就職実績があります。また有名私大にカウントされているためか書類審査で落とされるというのは少ないです。また就職支援センターもありサポート体制は充実しています。
      最寄り駅である南草津駅は普通電車も新快速電車も止まります。そこから徒歩だと30分以上かかります。なので自転車あるいはバスを使います。山の上にある大学なので体力の自信のない方は自転車は少々厳しいです。
      割と新しい大学なので設備面は問題ないと思います。パソコン質も多数あるのでパソコンの使用待ちなどはないと思います。大阪に新しいキャンパスができました。
      他大学サークルとの交流もあるので友人は増やしやすいと思います。また同志社女子との交流もあるので彼女もそういう関係でつくりやすいと思います。
      ひとつのことを深くというより経済のことを国内外問わず学びました。
      藤岡ゼミ
      環境に配慮した経済の仕組みやフィールドワークをし、雰囲気の良いゼミです。
      地方銀行
      先輩も多く就職していて評判も良かったため。
      経済を学びたいと思い、資格の取得に関してサポートが充実していると感じこの大学を選択しました。
      センター利用入試
      河合塾
      特に対策は必要ないと思います。基本の勉強をしていれば問題ないです。

投稿者ID:191154
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学はとても難しい、大学で勉強をする学生としない学生の差が大きいと思う。キャンパスが大きく伸び伸びと学べて良い。
      キャンパスがとても広く綺麗な学校です。でも少し田舎にあります。
      まだあまりよくわからない状況ではあるが、先輩などは良いと言っている。
      駅から遠いですし、駅からは坂になっていて歩くのも大変である。
      大きく充実していると思う、伸び伸びと大学生活が送れるのではないか。
      女子の数は圧倒的に少なく、充実しているとは必ずしもいえない。
      イベントやサークルに入っていないのでよくわからないが、いいと思う。
      経済について、自分自身で望んだ必要な知識をつけることができる。
      経済学科は、どの職についてもつきまとうものなので、必要な学問だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      人数が少なく既に募集を停止した学科である。国際経済学とあり英語で学ぶ機会が多くなる。基本的な授業は経済学科と同じである。
      日本有数に学生数が多いため、一人一人の指導が届かないことが多い。
      多学科、多分野に多くのゼミが存在する。
      大学の自体のレベルが高く、卒業後の進路は比較的良い。就活のサポートも良い。
      周辺には多くの飲食店や小売店がならぶ。学内にも基本的な日用品は揃っている。
      大学内は生協を始めとし、食堂以外にも飲食できる場所が存在する。
      サークルが3キャンパスに渡って数多く存在し、友人環境を育みやすい。
      サークルや体育会を中心として文化祭はとても充実したものである。
      エコノミクスをミクロマクロ両方の観点から主に英語で学ぶことになるため、求められる英語のレベルは高い。
      倍率が低く、自分のレベルにあった大学であり、経済分野に興味があったため。

経済学部経済学科の評価
      意外と良いです。ちゃんと学べばより良い人間になれると思います。だからこそ講義はちゃんと受けたほうが意外と良いです。
      意外と良いところで、結局意外と良いところだったと思います。普通に過ごしていくなら意外と良いところな気がします。
      キャリアセンターは使っても使わなくてもどっちでも良いらしいですが意外と良いらしいです、はい。
      最寄り駅から少し歩きますが軽い運動になって意外と良いと思います。
      老朽化している棟もありますが新しい棟もあって意外と良いと思います。
      普通に過ごす分には意外と良いと思います。友達も意外と良いです。
      どこの大学でも似たようなものだと思うかもしれませんが意外と良いです。
      意外と良い経済学を意外と楽しんで勉強できます。頑張れば意外と報われます。
      無難に良いと思ったからだと思いますが、意外と良いと心の底では思っていたに違いありません。

経済学部の評価
      金さえ払えば誰でも留学できるのは強み。経済学部の学科っていうより英語で経済学勉強するってイメージ。僕の年度が最後の国際経済学科で、次からは経済学部国際経済コースになるけどやっぱり英語重視のカリキュラムなのは変わらないみたい。国際経済はけっこう特殊で英語の授業と基礎演習(ゼミもどき)が入学してから一年間全く同じメンバーで続くから大学ではめずらしくクラスの友達ってのが自動でできる。
      立命館のBKCキャンパスは女が少なくなかなか彼女はつくりにくいけど経済学部に限れば男女比は同じくらいのはず。基本的に全休はつくれるくらい時間割はスカスカにできる。悪い点をあげるとするならば授業の履修登録が複雑なわりに失敗すると卒業に影響が出たりして、システムも不親切だから他の大学以上に自分から動く必要があるかも。また、マンモス大学らしく学生に対して手厚いサポートが在るわけでもない。
      立命館の強みにはなるけど資格にも強い。

経済学部の評価
      勉強をするにはかなり充実した大学だと言えるでしょう。さらに勉強だけではなく、掛け買いのない友達が見つかるのも大きな魅力です。
      学外からのさまざまな講師や企業の方をよんでの講演会などいろいろな講義が盛りだくさんなので飽きることなく授業にでれます。
      まだゼミを選ぶ時期ではないのですが、ゼミのことを事前学習する時間もあり、ゼミを選ぶことも楽しみのひとつになるでしょう。
      就職を本格的にかんがえる回生ではないですが、資格を取るための講義が開かれるなど、就職にはかなり熱心です。
      滋賀のキャンパスにいるのですが、駅からも遠く、周りにも何もなくなにより坂道が多いので立地はかなり悪いです。
      とても広く迷子になるくらいの規模です。特に満足できるのがジムです。新しく室内プールもでき、からだをうごかしたいひとにとっては最高の場所です。
      さまざまな地域からきているので、全国各地に友達が見つかるのも大きな魅力です。
      一年生の時は経済学の基礎から学び、ゼミで学びを深めていく学び方です。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学