みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  情報理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
601-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      情報理工学部は、前期が終わった頃にコース選択があります。コースの数は7つあります。たくさんコースがありますので、幅広い分野のどれかを選択することができるので素晴らしいと思います。
      僕が今まで受けてきた講義の先生方の大半は、その講義で何の予備知識が必要となるかを第一回目の講義で教えてくれるので、その後の講義内容が頭に入りやすいです。
      一回生のうちに学科卒業生を呼び、学生の頃はどうやって過ごしたかという事と、卒業後の進路はどうなったのかというガイダンスをうけることができるので、大学生活の過ごし方を決めるいいきっかけになるでしょう。
      悪い
      自転車通学はあまりお勧めしません。駅からキャンパスまでの距離は2キロくらい離れています。しかも、キャンパスまでの道のりが上り坂が多く、キャンパスに着くまでがしんどく、着いた頃には汗をいっぱいかきます。
      施設のほとんどはきれいです。虫も全然出ないので、安心できます。ですが、校門から建物までの距離が遠いのが難点です。
      すぐに友達ができると思います。入学してからすぐにクラスを決められます。そこで、オリターという団体と出会うのですが、その団体は早く僕たちがこの学校に馴染めるように、入学者だけの遠足などの企画を立ててもらえるので、そこで交流の輪を広げてください。
      サークルは全体で200ほど数があります。何か新しい事を始めたい方はいっぱい選ぶ権利があるので、最高ですね。
    その他アンケートの回答
      一回のうちは、数学や、どのコースにも必要となってくる専門知識(計算機等)を教えられます。そして一回後半からコースが決まるので、そのコースの専門知識を教えられ、さらには、3回から研究室配属があり、卒業論文が始まります。
      9 : 1
      IT系の仕事に憧れを持っていたので志望しました。そこまで、深い理由はないです。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      日本最大級の情報理工学部ということで、様々な人がいるので、自分から色々なサークルを体験してみたり、クラス内でも、積極的に人と話すことで、様々な人の価値観や、面白さを知ることができて、とてもよい。
      教授の説明はわかりやすく、また、分からないところも質問すれば、しっかりと教えてもらうことができるから。
      研究室の数、種類は本当に多く、また、幅広い分野を学べる。レベルも高いので、充分な学びができると期待している。
      日本での知名度は高い大学であり、就職のサポートも充実しているときいている。
      駅からのバスが雨の日に混雑して少し不便なところがあるが、晴れた日はそこまで不便に感じない。
      コンピュータの数も多く、また、学食のメニューも豊富なので、施設、設備で不満に思ったところは今のところない。
      男女の比率が圧倒的に男性の方が多く、恋愛に関して充実しているとは言い難いが、友人関係はいい人が多いよう。
      充実している。たくさんの種類のサークルがあり、自分に合ったサークルをみつけることができるはずだ。
    その他アンケートの回答
      主に1年次は、数学、理科などの教科から、基礎的なプログラミングの演習。2年次からは、学科ごとに分かれて、専門的に学ぶ。
      8 : 2
      昔から最先端技術に興味があり、より知識を深めたいと思い、VRや、AIについて研究できる大学を探していた。教授や生徒の数も多いので、様々な人の価値観を知ることができるというのも志望理由の一つ。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      入学前からプログラミングや情報系に興味があり、プログラミングをした経験があるならそれなりの力が付く学科ではあるが、初心者は少しついていくのに苦労する。講義やわからない点を放置しないようにすべき。
      コースに応じた授業が充実しているから。上回生になると始まる実験などでは先生も巡回してくれているので、質問などわからない点は質問できる。
      悪い
      自分の学科に合ったインターンなどの情報が学校から届き、参加する生徒も多い。
      悪い
      1番の問題と言える、アクセスの悪さ。特に滋賀にあるキャンパスは駅から出ているシャトルバスが渋滞などで授業に遅れた場合は遅延として認めてくれない。また、下宿先から自転車で通学する場合は急な坂を登らなければならないため電動自転車は必須。
      悪い
      学部専用の施設にはWindowsだけでなく、macも常備されており、実験などで使用する。キャンパスの1番奥なのが問題点。
      女子が圧倒的に少ないためすぐに友達になれる。二回生から英語などの授業で初めて同じになり、友達が増えたり友人関係は充実しており楽しい学生生活を送れる。一方で学部内での恋愛関係に発展することは、少ない。
      サークルは種類が多く、入学時に選ぶのにすごく迷った思い出がある。サークルを転々としている人もいれば、部活に入っている人もたまに見かける。
    その他アンケートの回答
      C言語を使った基本的なプログラミングから、画像処理やCGを作成するプログラミングや音響に関するプログラミングを作成する。
      8 : 2
      情報系に少し興味があり特に、音や画像に関する勉強に興味をもったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      授業内容や設備は良い。しかし女子が少ない学部なので華やかさが足りないかも。教授の話は知性に富んでいて、社会の情報系について話などはとても興味深いものなので是非オススメしたい。
      授業料は私立なので高いですが、その分のクオリティの授業がたくさんあって素晴らしいです。情報理工学部は授業でMacBook Airも使うのですごいと感じるた。入学してよかった。
      就職をサポートしてくれる授業があってほんとに助かる。大阪にも就活生のためのキャンパスがあって誰でも行けて素晴らしい。
      駅から遠い。またバスは近江鉄道のバスなので、ICOCAやSuicaが使えないのがまた難点。
      完璧すぎるくらい言うことはない。食堂はもちろんのこと、パソコンも自由に使え、コピー機も年間1000枚までなら無料でコピーできる。
      友人関係は充実するが、恋愛関係は学部によっては女子が少ないのでなんとも言えない。
      楽しいサークルが多い。中には大会に出るような部活のようなサークルもあって、サークル選びに悩む人も少なくないはず。
    その他アンケートの回答
      プログラミングを中心に、画像や音、人工知能、ソフトウェアからハードウェアまで幅広く情報関係のことを学べる。
      9 : 1
      今からはITの時代なので少しでもパソコンなどに強くなっておくために入学しました。自分が知っているIT系より、もっとたくさん学べるので素晴らしいと思う。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      大学の設備は私立ということもあり、整っている。食堂のメニューも豊富。学生の生活のサポートもしっかりしている。情報理工学部は入学後にコース配属が行われるので、希望のコースにいけるかは成績次第となっているところが少し不満である。
      少人数じ授業はわからないところも丁寧に指導してくださるのでしっかりと理解できる。大人数だと授業が教授のペースで進んでいく。
      研究室はまだ入っていないのでわからない部分もあるが、調べた限りだとレベルの高い研究ができるときいている。
      日本の大学の中でも、知名度は高い方だと感じる。関西の就職が多い。就職のサポートもしっかりしてくれるときいている。
      悪い
      キャンパスが分かれていて、滋賀にあるキャンパスは駅からバスで登校する。バスはとくに雨の日にはとても混雑するので遅刻してしまう人も多いところが改善点だと思う。
      施設はとても充実している。自由に使えるコンピューターが色々なところに常備してあるのでいっぱいで使えなかったことは今までで一度もない
      悪い
      交流があまりない。男女の比率の関係もあり、友達と仲良くなる機会がとても少ない。恋愛関係は充実していると思う。
      とてもいいサークルに入れたおかげで、良い先輩やサークル仲間にも出会えて毎日楽しい学生生活を送れている。
    その他アンケートの回答
      主に情報系の学問。1年次は数学や理科など基礎的なことを学ぶことが多い。理工学部よりも情報の授業が必修になっている。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      私の時代は4学科から選ぶのですがどこへ行ってもそれなりに充実しているそうです。情報技術者としてたくさん身につけることができます。
      学科ごとの分野だけでなく幅広い分野のことを教えてくれる 先生はピンキリです
      キャリアセンター主催の就活イベント、面接模擬やエントリーシート添削などいい感じ
      悪い
      駅から遠いです。徒歩30分以上かかりますバスか自転車が基本です。
      トイレが綺麗になった 図書館も、ふたつある自習スペースも充実している
      悪い
      サークル、クラス、ゼミなど触れ合える機会は沢山あります。(*^^*)
      様々なイベントがあります ボランティア活動などとても良いです。理系キャンパスなのでゲームけいも多い
    その他アンケートの回答
      プログラミング言語 アルゴリズム 電気回路 ソフトウェア 通信など多岐にわたる
      7 : 3
      将来情報分野が成長し伸びると思ったからです あとは消去法です。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学部の評価
      情報工学を勉強する意思や興味が全くない人にはお勧めできません。プログラミングは必須なので注意してください。
      現在の新カリキュラムでは、良くなったらしいです。
      一般教養の授業はあまり面白くないです
      様々な分野の研究室があります。
      大学自体の就活のサポートはありますが、あまり活用はされていない印象です。研究室を選ぶときに、就活について考慮するべきです。
      悪い
      坂の上にあるので人によっては疲れます。
      キャンパス内は広いのに徒歩でしか移動できず、主要な建物が正門から離れていて、通学時間は思ったよりも長くなります。
      私立にしては、建物が全体的に古いです。
      共用で使えるPCの性能は低く、そのほかに共用で使える設備(3Dプリンタや高性能PC等)はありません。
      たくさんサークルがあります。学部内は男子がほとんどなので、恋愛は他学部とが多いです。
      サークルがとても多く、本格的に活動しているものから、ゆるいものまで様々です
    その他アンケートの回答
      プログラミングやその他情報系の知識、第二外国語はありません。
      9 : 1
      情報系について学びたかった。情報系のみの学部で様々な分野をえらべそうだったから

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学部の評価
      設備などは悪くないと思うが、プログラミングや実験などの講義において、コンピュータ初心者もたくさんいる中、少し説明が不十分、不親切に感じる面がある。その一方で、前述のように設備はしっかりしており、自前のコンピュータが必須ということもなく、設備のみで授業や課題をこなしていくことも可能である。が、英語の講義などでパワーポイントを用いたプレゼンを指示される場合があったりするため、自宅でも課題をしたいと思うのであれば、自前のノートパソコンは購入しておいた方が良いだろう。
      悪い
      アクセスは最悪。山の上。駅から遠い。徒歩では片道50分。そのため駅から自転車かバスの二択であるが、山の上にあるため行きは全部上り。キャンパスに着いた頃には汗だくである。さらにバスも長蛇の列となり、学期はじめで雨の日などになると、ロータリーの端から駅中の改札前まで列が伸びることもある。もちろん遅延などではないため、普通に遅刻扱いとしかならない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      勉強もできて程よく遊べてバイトもできます。キャンパスも綺麗で過ごしやすいです。学食もメニューが充実していて困ることはありません。
      非常に良いです。大講義は騒がしいとかもありますが、大体の場合は静かに受けることができます。わからなければ先生にアポをとって後から尋ねることもできます。熱心に教えてくださる先生も多く、たくさんのことを学ぶことができます。
      最寄駅はJR東海道本線、南草津駅です。駅からバスで20?30分かかります。混んでいる時間帯は中々バスが進まずです。原付や自転車、バスでの通学が多いです。
      少し学食の席数が少ないように感じますがそこまで問題はありません。施設はすべて綺麗で広々としています。
      サークルなどで他学部の友達もたくさんできます。ただ見たことない人もたくさんです。学生数が多いので仕方がないですね。
      昨年度の学園祭はBKCのみでの開催でしたが今年度は3キャンパス別で行われるので比較的スペースも自由に使うことができそうなので期待ができます。

投稿者ID:341960
    情報理工学部情報理工学科の評価
      入学時から3回生の方が親密になり学校のことなどを教えて頂き、クラスやサークルで友達の作りやすい環境作りをサポートしてくださいました
      学部内でも、友達もたくさんでき、花見や海などいろんなところへ行き楽しい思い出ばかりです
      大学でpc関係のことを学びたいと思っているがくせいさんにはとてもいい大学です
      Wi-Fi、MicrosoftOfficeが自由に使える教室などもあり、そこで友達と集まってレポート、パワーポインターの作成などもできます!!
      これから就活まであと一年ほどですが、教授も親密になり教えてくださり、とてもいい大学です
      実際に仲良くなった3回生の先輩方達も、就活に向けてのアドバイスなどもしてくれます
      将来IT企業に就きたいのですが、まだまだ未熟なので、就活まで残り一年ですが、もっとたくさん勉強し、面接練習なども頑張り、未来が明るくなるよう、今のうちに努力してがんばります
      長々と読んでくださりありがとうございました

601-10件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅 嵯峨野線 円町
電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

立命館大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立