みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  情報理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

情報理工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      受験時に学科選択の必要がなく、入学後に学科にあたるコース選択と言ったものが出来るのは個人的に良かったと思う。
      関関同立の一角なだけはあって教師陣は凄く優秀で、授業内容についても難関国立大と同程度のレベルは担保されている。
      特に資格に関してはずば抜けていて、エリート官僚になるための国家公務員総合職試験などへの合格率が東大京大と続いていく中でかなりの上位に位置している。
      琵琶湖草津キャンパスに関してはかなり不便。駅からのバス移動を強いられることになるが、バスの本数が生徒数に対してかなり少なく、1限の授業前のバスに乗るには20~30分程度の待ち時間が発生する。(駅から教室まで徒歩40分程度のため歩いたほうが手っ取り早い場合もあり)
      カフェやラウンジ等の複数人で使用する場所だけでなく、1人でも時間を潰せる場所が充実していたりもする。
      これに関しては大学がどうのと言うよりは、どこの大学に進学したとしても結局は個人の努力次第と言ったところである。一様、新入生用にイベントを行ってくれる団体も存在しており、入学早々5~6人グループに分かれてのミニイベントがあるので、そういった所をきっかけに友達作りはしやすいのではないだろうか。
      サークルの数に関しては下の上といった感じだと思う。あくまで琵琶湖草津キャンパスでの話であるため、他のキャンパスではそうでもないのかも。
      数学科並に数学の授業が多い印象である。本格的に情報の授業が始まっていくのは2回生以降であるので、1回生はプログラミングなどよりは座学の方が多い。
      MixedRealityという技術に興味を持ち、それが学べる学部を選択した。

在校生 / 2023年度入学
    情報理工学部情報理工学科の評価
      大学入学したあとで7つのコースに配属され、それが他学部でいう学科のようなイメージです。私はこのカリキュラムに魅力を感じています。情報系のことについて学びたいが、まだ詳しいことは決まっていない、という方は立命館大学情報理工学部に入学すると、入学してからの数ヶ月で基礎的な情報に関することを学ぶことができ、先輩方からも詳しくコースについて説明を聞いた上で、今後自分がどのような事について学びたいか決めることが出来ます。
      1回生の秋セメスターから7つのコースに配属されますが、それまでは幅広く情報や数学、またコースでどのようなことを専攻できるのかを学び、秋セメから専門的なことを学んでいくカリキュラムになっています。自分が学びたいことをじっくりと考えられる機会があるのが良いところだと思います。プログラミングなどについてたくさん学ぶことができ、設備も整っているので、講義や授業内容は充実しています。
      大学院への進学率は50%を超えていて、就職実績もよい方だと思います。また就職した卒業生からのお話を聞く機会などもありサポートしていただいているのを感じます。
      情報理工学部は23年度まではびわこ・くさつキャンパスで最寄り駅は南草津駅です。駅から徒歩で通おうと思うと30-40分ほどかかってしまいますが、駅から大学へのシャトルバスがでています。学生が多いので、飲食店などは充実しています。また京都駅までも電車で20分あれば行けます。
      24年度からは情報理工学部や映像学部は大阪いばらきキャンパスに移転します。最寄り駅は茨木駅で学校まで徒歩圏内です。イオンなどもすぐ近くにあるので立地はとても良いと思います。
      びわこ・くさつキャンパスは敷地が広く、施設内も清潔です。キッチンカーが毎日何台もきているのが推しポイントです。
      大阪いばらきキャンパスには移転に伴って情報理工学部用の新しい建物が建ったので楽しみです。
      情報理工学部は男女比が8.5:1.5と言われており、圧倒的に男性が多いです。そのうえシャイな方が多いイメージなので恋愛関係の充実感は感じません。
      友人関係は充実しています。サークルなどに入ればより友好関係が広がります。
      サークル数がとても多く、探せば自分に合うサークルが見つかるはずです。しかしあまり校内でイベントの宣伝をしているイメージはなく、自分が所属していないサークルがどこで何をやっているかはあまり把握できていません。
      1回生の春セメスターでは必修科目で情報、数学、英語について学びます。情報の科目は4つありましたが1つはプログラミング、1つは7つのコースの説明とグループワーク、残り2つは確率や2進数など数学に近いものを学びました。
      必修科目の他に自分で選択して学べる科目がたくさんあり、そこでは化学や物理、憲法や福祉についてなど様々なことが学べます。
      情報理工学部には第二言語はありません。
      近年ITが普及していることもあり、情報に興味を持っていました。しかし、具体的に何を学びたいか決まりきっておらず、入学してからコース配属されるという点に魅力を感じて志望しました。また学部のサイトで分かりやすく各コースの紹介がされていたのが好印象でした。

在校生 / 2022年度入学
    情報理工学部情報理工学科の評価
      理系分野が得意な人就職も理系分野を使いたいならいいと思うぜ。ぜひ行って欲しいオープンキャンパスぜひ来てね。
      とにかく先生が面白くてユーモアがある。講義は少しの遅れも欠席扱いにされにくく自由
      結構いいと思ってる、友達はIT業界の会社に行ってたとあ思う。
      大阪なので立地はいい
      近くにイオンモールがあってそこでご飯を食べたりする
      新築なので結構綺麗!行ってみたら分かる新築って感時の校舎です。
      恋愛盛ん、友達100人なんて余裕でできる頑張れば行ける
      サークルは入ってないのであまり知らないのですが話を聞くと楽しそうな感じ。
      主に実験やマーケティングが多い理系なので必修科目が多いところもある、
      物理と数学が文系科目よりもできたからそれなりのいい大学を選んだ。

投稿者ID:919238
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      課題が多いなぁと感じることもありますが、新しいことを沢山学ぶのでしっかり授業を聞いて、色んなことを吸収できているように思うので楽しいです。
      授業の内容は充実していると思います。ただ、大学生なので当たり前だとは思いますが、テストが多くてまだ1年生なので大変です
      研究室、ゼミの演習も充実しているんじゃないかなぁと思います。やっぱり研究室も綺麗で設備が整っています
      進学実績はいい方だと思っています。立命館という名前はそれなりにしれた名前だと思います。
      うちからは遠いですが、通学手段も沢山あって、困ることはないと思います。
      さすがに立命館というか、とても広いと思います。とても綺麗ですし、とても使いやすいので施設的な問題はひとつもないんじゃないかなぁと思います。
      中学、高校からの内分進学の生徒が多い分、そこからの友達がいるので、とても充実しています。
      僕はサークルには所属していないんですが、部活には所属していてしっかり打ち込める環境にあるんじゃないかなぁと思います。
      情報理工学です。そのままですが…
      はじめはむすがしかったりもしましたが、今はついていけています。
      内分進学であまり進める選択肢がなかったというのはあります。だけど、今はこの学部に来て良かったと思います。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報理工学部の評価
      私の所属している学科を総合的に評価すると、一言で述べると日々の生活がとても有意義にくらせるとても良い学科
      学科の講義や授業内容はとてもじゅうじつしておりとてもやりがいがある
      学科の研究室やゼミでの演習もとても充実しておりとても楽しい。
      学科の就職や進学実績はとても良く、またサポートもすごく手厚い
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は比較的良く特に支障はない
      学科の施設や設備はとても充実しており毎日がたのしく生活できる
      学校の友人関係は良好で、恋愛関係はコメントを控えさせて頂きたい
      学校内のサークルやイベントはとても充実しており、とても楽しい
      大まかに私がいま学科で学んでいる内容を述べると、機械工学です。
      私がこの学科を志望した理由は、まあやはり興味があったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      悪くは無いが、コースによっては当たり外れがあると感じます。自分がしたいことが明確に分かっているのならとても良いと感じます。
      情報系の分野の内容は一通り学ぶことが出来ると思います。1回生後期から配属されるコースによって、どのような分野を専門的に学べるかが変わります。
      まだ就職活動を行っていないため、なんとも言えないが、関関同立と言われることもあり、悪くは無いと感じます。
      最寄りの南草津駅から徒歩で40分ほどかかるため、アクセスが良いとは感じません。
      PCがたくさんおいてある教室があったり、膨大な土地を活かして、様々な施設があります。
      英語の授業等で、友達を作ることが出来ます。周りの学生は、恋愛をしている人の話もよく聞きます。
      キャンパスに多くの人がいるため、様々なサークルがあり、活気で溢れています。
      1年次、2年次では、情報学の基礎の部分を学びます。3年次、4年次では、より高度な技術を学ぶことが出来ます。
      情報系の学部に行っとけば将来の就職において困ることは無いと考えたためです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      人数が多いので、個人のレポートに関するフィードバックが少ない。テストはほぼ回収されることが多いので、テスト後の復習ができない。
      講義選択はほぼ考える必要がないくらい、必修などで埋まってしまう。
      まだ参加したことがないので、詳しくはよくわからないので、2点にした。
      まだ就職進学はしてないのでわからないが、院への進学は国立大学よりも少ないと聞く。
      立地は最悪。周りは山しかない。どこか学外に食べに行くなら南草津までは行かないといけない。
      まだ研究施設などはよくわからない。学内にはスターバックスがあるくらいで、コンビニは生協のものしかない。
      情報理工学部は男が圧倒的に多く、コースによってはほぼ女子がいない。
      サークルには通学で時間がかかるので、参加していないのでよくわからない。
      プログラミング、インターネット関係、コンピューター関係のこと。
      昔から情報分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています!立命館大学というブランドがあるので...
      あくまで私の意見ですが学科の講義・授業内容はかなり充実している方だと思います!
      立命館大学というブランドがあるのでかなり良い方かと思います。
      これは私の場合となるのですが家から近いのでかなり行きやすいです
      施設は大学だけあって充実しています。
      あまり他の大学を見に行った経験がないので客観視は出来ませんがとても広いです。
      恋愛はしたことないが友人はたくさんいます
      なので大丈夫です!!
      私はサークルには入ってないので解答は致しかねます.....。
      学科で学ぶ内容は名前の通りです!
      たくさん学ぶことができます!
      内部進学でそのまますすみたかったから
      昔からこの分野に興味を持っていたから

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      自分が学びたい学科ということもあって毎日楽しく生活を送れています。
      新しいことしか学ばないので楽しいです。
      1年次に基礎を学び
      2年次からさらに専門に別れて深く学習できるところが良いと感じ、この大学に進学しました。
      先生とのコミュニケーションが取りやすく非常に満足しています。
      サポートはこれといった不満は無いです。
      非常に満足しています。
      駅からバスに乗っていくので少し不便に感じるかもしれませんがいいところです。
      施設は私立ということもあって十分です。機材もしっかりと揃っています。
      理系は基本的に実験ばっかりです
      さんかしていないのでわかりません。
      ただ多方面で活躍していらっしゃる方がいるのは存じ上げています。
      1年次はみんな共通の基本分野を学びます。数学であったり情報の基本を学びます。
      将来的に見て情報分野が発達するだろうなと思ったからです。プログラミングなどは必要になるでしょう。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      少し課題は多めですが、授業をしっかりと聞いていればすぐに終わる課題ばかりなので大学生活を楽しむこともでき、最高の学部だと思います。
      立命館大学の情報理工学部の教授の方々は国内でもそれぞれの分野での最先端の研究をされている方々ばかりであるので、難しいことを習っているはずなのに私たちでも理解できるように簡単にわかりやすく説明してくださるので非常に理解しやすく、わからずに困ったこともありません。
      私はまだ一回生なので研究室配属や、ゼミでの演習はまだ経験したことがありませんがコース説明会などの研究室の紹介で見たことであれば教授の家でバーベキューをしたりなど楽しくすごすことができるのではないかと思います
      立命館大学にはキャリアセンターというものがあり、進路については他の大学と比べても非常な充実していると感じています。実際、情報理工学部の就職率も9割を超えているためサポートは十分であることがわかります。
      びわこくさつキャンパスは駅から少し離れておりバスを利用しないと登校できないので少し不便ですが2024年度から大阪に移転するので問題なくなるかと思います。
      最先端の研究をされている教授が多いので非常に充実しています。
      一回生の春学期にオリターという学部の先輩が毎週1回サブゼミという仲良くなる機会を設けてくださるので充実していると感じます。
      しかし、情報理工学部は女子の人数が少ないので恋愛関係が充実しているとはお世辞にも言えません。
      非常に多くのサークルがあり、どこに所属しても楽しめると思います。
      プログラミングについてや情報学生として知っていて当たり前のパソコンについての知識や情報倫理について学びます。
      幼い頃からゲームをすることが好きだったので、情報理工学部に進み、ゲームを作りたいと思ったから。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学