みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

文学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      所属している学科について総合的に評価すると良いです。さらに学科ごとで言語が分かれており、違う学科の人とも触れ合えるのでなお良いです。
      興味ある分野は楽しいけど言語は楽しくないです。第二言語に関しても難しいです。
      先生がいいです。先生以外にも様々な学科があるので色々な人と関われます
      文学部だからって文学系の職業だけであることはありません。さらにキャリアセンターなどがあります
      朝のバスが長蛇の列でいつも何本か乗ることができず後のバスになります。しかしそれ以外に行く方法がないので我慢です
      校舎はとてもきれいで、みんなが集まる共同空間みたいなものがあります
      自分から積極的に話しかけることができない人は少し友達を作るのが難しいかと思います。
      サークルはたくさんあり、それぞれ様々な特徴があります。楽しいです。
      自分が学科で学ぶ内容は日本文学で、これは昔から興味があった分野です。
      自分がこの学科を志望した理由は日本文学が好きだからという点に尽きます

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      私は世界史を主に専攻しているのですが、教授や職員も充実しており自分にあった授業が見つかると思います。
      私は世界史を専攻しているのですが、高校ではあっさり流されていた部分まで細かく教えてくれるので新たな発見がたくさんあります。
      教授によっては厳しいと聞きますが、私のゼミでは楽しく研究に打ち込めています。
      関西圏で就職するのであれば関関同立はなかなかのブランド力があると思います。
      周りに飲食店が少ないですが、都市部にバス一本で行ける点は満足しています。
      私立なので基本的に教室は綺麗ですが、そうでない教室もあります。
      サークルで友人関係は充実していますが、恋愛関係に発展させることはその人の力量しだいです。
      学園祭も充実しており外部から有名人を呼んだりと大規模でした。
      高校の世界史をさらに細かくした内容が学べます。また、哲学や地域学、言語学など幅広い学問が学べます。
      高校の頃から世界史が得意だったので大学ではさらに深く学びたいと考えて志望しました。
      コンサルティング

文学部人文学科の評価
      東アジアって言っても韓国語やる人と中国語やる人で分かれる感ある。圧倒的韓国だけど、中国語は中国語で先生方優しいしわかりやすい。
      講義自体面白いものは多く、個人的には満足してる。学食かなり美味しいし、暇な時ゆんげ(カフェ?)で作業してる。サークルも多めで充実した充実した生活が送れる。
      まだ、よく知らないが、かなり大手へ就職した先輩を多く見ることがある。
      少し遠いと感じる。京都に暮らしてても大変な人かなり多めだし、バス使っても毎回人多くて疲れる
      冬場はカメムシ多めでいやだ。前に授業移動したし、カメムシだけはどうにかしてほしい。それだけ。
      サークル入ればかなり充実する。まずはサークル入るべき。恋人できるかは知りません。
      学祭しかイベント知らないからなんとも言えない。学祭楽しみ。他何か逆にあったかな
      東アジアのことはもちろんだけど、京都のことも学べるし、その他論文読んで発表とか色々大変ではある
      流通・小売・フード
      中国語は特に関係ないけど、本に携わる会社に入りたい。
      中国語を勉強してたからやってみよう!っていう精神で入った。既習者入ったらネイティブ沢山で死にかけた。でもみんな優しいから耐えてる。

2023年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      1回生のうちは大学の基礎的なことを教えてもらったり、言語の勉強をしたりというのが多いです。この先、さらに専門的なことを学ぶ機会が増えると思います。かといっても1回生のうちにも学域の色々なことを専門としている先生たちの授業を受ける機会があるので、この先生の研究していることが気になるななどの気持ちはもっておいた方がいいです。
      言語コミュニケーション学域に所属しています。1回生では第一言語、第二言語で2つの日本語以外の言語を学習しなければなりません。それぞれ週3回授業がありほとんどが一限です。1回生の時期は耐えて早起きして学校に行かなければいけないです。また、毎日言語の必修があるため、1回生では全休は作れません。
      大学ではクラスはないと思っていましたが、学域の中で30人弱くらいのクラスに分けられます。そこで行う授業もあるのでその中で友達を作る人が多い気がします。
      2回生になると専攻を選ばなければいけません。どちらも言語に関することです。言語学の方では日本語教師などの資格が取りやすくなります。コミュニケーションのほうでは、教職はもちろんコミュニケーションや表現力をいかした仕事に就くことを希望している人が多いです。アナウンサーなど。
      わたしは毎日片道2時間ほどかけて衣笠に通学しています。周辺に電車の駅がないので、ある程度の場所に着いたらバスか嵐電かの二択です。バスは時間通りにつかないし、嵐電(路面電車)も1度乗り換えをするというめんどくさい行為があります。また、本数も多くないので困ります。
      文学部の建物とされているものがいくつかありますが、メインは清心館だとおもいます。入ってすぐには自習ができるような机と椅子がたくさんおいてあり、空きコマにそこで勉強したり、お昼休みはそこでご飯を食べることができます。とてもきれいです。
      賢い学校のイメージだったので、良い友達を作れるかもしれないと思っていましたが、内部は内部で固まっていたり、まともに授業を受け無かったり、さぼったりと想像してた感じではありませんでした。楽しみたいなら、入学前からTwitterなどで友達を探すことも良いんじゃないかなと入学して思いました。そういう子達がほとんどでした。なるべく早く友達を見つけないと1人になります。
      特に目立ったサークルがあるイメージもないです。でも、楽しそうなサークルには入っておくべきです。友達作ることが出来ます。また、入学してすぐくらいに文フェスという文学部だけの文化祭があります。ひとコマを犠牲にして準備をしないといけないので正直苦痛でした。絶対参加ではないので私は参加していません。クラスの3分の1ほどしか参加していませんでした。
      コミュニケーションの方法や日本以外の国の人との関わり、文章表現などを学びます。
      将来、国語の教師をめざしており、この学科では教職をとれると共に、教師として必要なコミュニケーション力や表現力を養えると思ったため。

文学部人文学科の評価
      勉強とかサークルが程よいバランスで両立出来るいい所であると思います。
      しかし、研究発表は力を入れないと、むずかしいです。
      分かりやすくて良い、様々な授業が分かりやすく、いい環境で受けれる。
      まだやってないです
      でも、研究発表などはします、レジュメの形式とかよく学べます
      まだわかりません
      サポートはまだ2回なのでこれから受けます、多分
      近くていいです
      立地は山の方なのですが、運動にもなりますし、いいです、
      してます、綺麗です
      文学部であるならば特にこれといった不便はないでしょう
      出会いがないです、自分から行かないと出会いは特にないです、サークルに参加しましょう。
      学祭が楽しいです、有名人やサークルのイベントが学祭でよく行われます。
      日本史学のことについて私はよくやっています。
      また遺物のぶんせき、研究もできます。
      考古学に興味があり、自分の家の近くの大学で学べることからここにしました。

文学部人文学科の評価
      読み書きの能力向上を学んでいます。2年からは自分で専攻を選択します。学年が上がるごとに、自分が興味があることを極めていくスタイルが取れます。
      学びたいことを存分に学べる大学だと思います。
      大学生活を充実させたい人におすすめです。
      手厚いサポートを受けることができます。相談すると親身になって聞いてくれます。
      私は住んでいるところから2時間近くかかるため、大学の近くに一人暮らしを考えています。
      図書館にカフェなども併設されており、コンビニもあります。不自由はしていません。
      サークルなどに入れば繋がりや恋人ができる機会も掴めます。授業でも交流することが多いので出会いはたくさんあります。
      サークルの数もたくさんあり、その内容にもとても満足しています。
      読み書きの能力向上を学んでいます。2年からは自分が興味のある専攻に進むことができます。
      英語が好きで英語を元に文学について学びたいと思ったからです。
      サービス・レジャー

2023年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      私の所属する文学部は教室がとても綺麗で過ごしやすいです。ただ座って聞く授業だけでなくトークやプレゼンなど実践も多くあるので充実しています。
      講義から実践まで様々あり、深い学びが得られます。ゲストスピーカーを呼ぶ授業もあり、実際にお話を聞くこともできます。
      まだ2年なので詳しくは分かりませんがパンフレット等を見ると立命館なだけあって就職実績は良い方かと思います。
      バスを使わないと行けないので立地はあまり良くないです。京都駅からだと片道30~40分かかります。京都駅から快速バスが出ているものの、いつも学生でいっぱいです。
      教室によって綺麗さはバラバラです。基本的に綺麗ではあるのですが一部古めの教室もあります。食堂は学生数と席数があまり見合っていなくていつも行列ができます。
      授業では自己紹介やペアワークの時間がよくあるのでそれをきっかけに友人になることもあるため、少人数のクラスでは必ず1人でも友人を作ることが出来ると思います。私の学科の男女比は7:3ぐらいで女子が多いので恋愛関係はよく分かりません。
      入学の際にもサークルの勧誘が全くないのでなんのサークルがあるのか未だにあまり知りません。イベントは学祭が各キャンパス1日ずつで普通です。
      コミュニケーションについて幅広く学び、2回以降はコミュニケーション系か言語学系か好きな方にフューチャーして、より専門的に学んでいきます。
      お笑いが好きで、特に言語コミュニケーション学域では漫才の分析なども行っていると聞いたから。

2023年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      信頼できる教授と気の合う仲間がいる、最高の場所。凄く楽しい。大学を楽しみたい、充実させたい人、にとっては特にいいと思う。
      課題は多いが
      丁寧な授業があり、とても充実している。ICTも活用されている。
      教授も優しく、尊敬できる人。自分の好きなことで選ぶ人が多いので気の合う友人にも出会える。
      丁寧なサポートを受けられる。不安に感じることも、相談することができる。
      割と近くに住んでるからか、大好きな歴史溢れる街並みが好きで、そこが理由で選ぶ人もいるほど。
      コンビニなど、最低限の設備は
      整っていて、普通の大学といった印象。
      彼氏も普通にできますし、同じ学部の人やサークルの人とのつながりもある。
      自分の好きなことに一生懸命な方が多いので、気の合う友人もできる。
      読み書きの能力向上などを教えてもらっている。2年からは、自身の興味のあることについて専攻する。
      大好きな文学について学びたかったから。また、それに関係した職につきたいから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      学びたいことが存分に学べ、サークルも満足しているので入ってよかったです。就活を成功させて、最高の大学生活にしたいです。
      地理学を学んでいますが、広い学問でありながらたくさんの先生がいて、幅広く深く学べます。地図も充実しており、図書館も広いため、文献に困ることはまずないです。
      まだ、ゼミには入っていないのでわからないですが、人気のゼミが多数あるようです。
      まだ就活を始めていませんが、立命館は就職に強いと聞きます。早めから対策をすれば希望の企業に入れると思います。
      バスが中心なので遅れることが多いです。私は徒歩通学なので困りませんが友人は苦労しています。
      広すぎず、綺麗で私は落ち着いていて好きです。古い建物は改修が進んでいます。
      適度に対面授業があるので満足しています。恋愛は人によります。サークルや授業で出会いがあります。
      週4回みっちり活動しています。青春できて楽しいです。ゆるいサークルからガチな部活までたくさんあります。
      地理学を総合的に学びます。二年次で地理学か観光学に分かれてさらに専門的に学びます。学外でのフィールドワークも多いです。テストはほぼなくレポートなので出せば落単しません。
      小さい頃から地図が好きで地理学をどうしても学びたかったから。就職まで繋げていきたい。

2023年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      全体的に見て、良い。文学部では自分の専攻以外にも、他の分野の授業をとる事が出来たりして、学びが広がるので良い。
      とても充実している。授業ではグループワークなどが多く、自分の意見を発言する機会が多い。
      先輩たちの就職状況などを見ると、大手企業に進んでいる人が多い。
      衣笠キャンパスに関しては、電車や地下鉄などはあまり近くを通らず、バスが主な交通手段である。しかし、立命館大学というバス停があり、バスを降りればすぐに大学内に入ることが出来る。
      学部ごとに棟があり、棟内の教室も綺麗で使いやすい。自習スペースがあったり、食堂やコンビニも設置されている。何より緑が多くて過ごしやすい。
      サークルに所属すると、先輩たちや違う学部の人と仲良くなれる。サークルに所属しなくても、文学部は学域ひとつひとつが大人数ではないので、仲を深められる。
      サークルは全体で100を超え、どのサークルも活発に活動していると思う。
      私は、文学部で東アジア地域のことについて学んでいる。特に韓国語や日韓間の音楽や文化における交流について学んでいる。
      中学生の頃にK-POPや韓国ドラマに興味を持ち、音楽を聞いたり動画コンテンツを見ていくうちに韓国語が理解できるようになった。もっと本格的に語学をしたり、文化的な交流に目を向けたくて志望した。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学