みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      1回生のうちは大学の基礎的なことを教えてもらったり、言語の勉強をしたりというのが多いです。この先、さらに専門的なことを学ぶ機会が増えると思います。かといっても1回生のうちにも学域の色々なことを専門としている先生たちの授業を受ける機会があるので、この先生の研究していることが気になるななどの気持ちはもっておいた方がいいです。
      言語コミュニケーション学域に所属しています。1回生では第一言語、第二言語で2つの日本語以外の言語を学習しなければなりません。それぞれ週3回授業がありほとんどが一限です。1回生の時期は耐えて早起きして学校に行かなければいけないです。また、毎日言語の必修があるため、1回生では全休は作れません。
      大学ではクラスはないと思っていましたが、学域の中で30人弱くらいのクラスに分けられます。そこで行う授業もあるのでその中で友達を作る人が多い気がします。
      2回生になると専攻を選ばなければいけません。どちらも言語に関することです。言語学の方では日本語教師などの資格が取りやすくなります。コミュニケーションのほうでは、教職はもちろんコミュニケーションや表現力をいかした仕事に就くことを希望している人が多いです。アナウンサーなど。
      わたしは毎日片道2時間ほどかけて衣笠に通学しています。周辺に電車の駅がないので、ある程度の場所に着いたらバスか嵐電かの二択です。バスは時間通りにつかないし、嵐電(路面電車)も1度乗り換えをするというめんどくさい行為があります。また、本数も多くないので困ります。
      文学部の建物とされているものがいくつかありますが、メインは清心館だとおもいます。入ってすぐには自習ができるような机と椅子がたくさんおいてあり、空きコマにそこで勉強したり、お昼休みはそこでご飯を食べることができます。とてもきれいです。
      賢い学校のイメージだったので、良い友達を作れるかもしれないと思っていましたが、内部は内部で固まっていたり、まともに授業を受け無かったり、さぼったりと想像してた感じではありませんでした。楽しみたいなら、入学前からTwitterなどで友達を探すことも良いんじゃないかなと入学して思いました。そういう子達がほとんどでした。なるべく早く友達を見つけないと1人になります。
      特に目立ったサークルがあるイメージもないです。でも、楽しそうなサークルには入っておくべきです。友達作ることが出来ます。また、入学してすぐくらいに文フェスという文学部だけの文化祭があります。ひとコマを犠牲にして準備をしないといけないので正直苦痛でした。絶対参加ではないので私は参加していません。クラスの3分の1ほどしか参加していませんでした。
      コミュニケーションの方法や日本以外の国の人との関わり、文章表現などを学びます。
      将来、国語の教師をめざしており、この学科では教職をとれると共に、教師として必要なコミュニケーション力や表現力を養えると思ったため。

2023年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      私の所属する文学部は教室がとても綺麗で過ごしやすいです。ただ座って聞く授業だけでなくトークやプレゼンなど実践も多くあるので充実しています。
      講義から実践まで様々あり、深い学びが得られます。ゲストスピーカーを呼ぶ授業もあり、実際にお話を聞くこともできます。
      まだ2年なので詳しくは分かりませんがパンフレット等を見ると立命館なだけあって就職実績は良い方かと思います。
      バスを使わないと行けないので立地はあまり良くないです。京都駅からだと片道30~40分かかります。京都駅から快速バスが出ているものの、いつも学生でいっぱいです。
      教室によって綺麗さはバラバラです。基本的に綺麗ではあるのですが一部古めの教室もあります。食堂は学生数と席数があまり見合っていなくていつも行列ができます。
      授業では自己紹介やペアワークの時間がよくあるのでそれをきっかけに友人になることもあるため、少人数のクラスでは必ず1人でも友人を作ることが出来ると思います。私の学科の男女比は7:3ぐらいで女子が多いので恋愛関係はよく分かりません。
      入学の際にもサークルの勧誘が全くないのでなんのサークルがあるのか未だにあまり知りません。イベントは学祭が各キャンパス1日ずつで普通です。
      コミュニケーションについて幅広く学び、2回以降はコミュニケーション系か言語学系か好きな方にフューチャーして、より専門的に学んでいきます。
      お笑いが好きで、特に言語コミュニケーション学域では漫才の分析なども行っていると聞いたから。

2023年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      信頼できる教授と気の合う仲間がいる、最高の場所。凄く楽しい。大学を楽しみたい、充実させたい人、にとっては特にいいと思う。
      課題は多いが
      丁寧な授業があり、とても充実している。ICTも活用されている。
      教授も優しく、尊敬できる人。自分の好きなことで選ぶ人が多いので気の合う友人にも出会える。
      丁寧なサポートを受けられる。不安に感じることも、相談することができる。
      割と近くに住んでるからか、大好きな歴史溢れる街並みが好きで、そこが理由で選ぶ人もいるほど。
      コンビニなど、最低限の設備は
      整っていて、普通の大学といった印象。
      彼氏も普通にできますし、同じ学部の人やサークルの人とのつながりもある。
      自分の好きなことに一生懸命な方が多いので、気の合う友人もできる。
      読み書きの能力向上などを教えてもらっている。2年からは、自身の興味のあることについて専攻する。
      大好きな文学について学びたかったから。また、それに関係した職につきたいから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      学びたいことが存分に学べ、サークルも満足しているので入ってよかったです。就活を成功させて、最高の大学生活にしたいです。
      地理学を学んでいますが、広い学問でありながらたくさんの先生がいて、幅広く深く学べます。地図も充実しており、図書館も広いため、文献に困ることはまずないです。
      まだ、ゼミには入っていないのでわからないですが、人気のゼミが多数あるようです。
      まだ就活を始めていませんが、立命館は就職に強いと聞きます。早めから対策をすれば希望の企業に入れると思います。
      バスが中心なので遅れることが多いです。私は徒歩通学なので困りませんが友人は苦労しています。
      広すぎず、綺麗で私は落ち着いていて好きです。古い建物は改修が進んでいます。
      適度に対面授業があるので満足しています。恋愛は人によります。サークルや授業で出会いがあります。
      週4回みっちり活動しています。青春できて楽しいです。ゆるいサークルからガチな部活までたくさんあります。
      地理学を総合的に学びます。二年次で地理学か観光学に分かれてさらに専門的に学びます。学外でのフィールドワークも多いです。テストはほぼなくレポートなので出せば落単しません。
      小さい頃から地図が好きで地理学をどうしても学びたかったから。就職まで繋げていきたい。

文学部人文学科の評価
      全体的に見て、良い。文学部では自分の専攻以外にも、他の分野の授業をとる事が出来たりして、学びが広がるので良い。
      とても充実している。授業ではグループワークなどが多く、自分の意見を発言する機会が多い。
      先輩たちの就職状況などを見ると、大手企業に進んでいる人が多い。
      衣笠キャンパスに関しては、電車や地下鉄などはあまり近くを通らず、バスが主な交通手段である。しかし、立命館大学というバス停があり、バスを降りればすぐに大学内に入ることが出来る。
      学部ごとに棟があり、棟内の教室も綺麗で使いやすい。自習スペースがあったり、食堂やコンビニも設置されている。何より緑が多くて過ごしやすい。
      サークルに所属すると、先輩たちや違う学部の人と仲良くなれる。サークルに所属しなくても、文学部は学域ひとつひとつが大人数ではないので、仲を深められる。
      サークルは全体で100を超え、どのサークルも活発に活動していると思う。
      私は、文学部で東アジア地域のことについて学んでいる。特に韓国語や日韓間の音楽や文化における交流について学んでいる。
      中学生の頃にK-POPや韓国ドラマに興味を持ち、音楽を聞いたり動画コンテンツを見ていくうちに韓国語が理解できるようになった。もっと本格的に語学をしたり、文化的な交流に目を向けたくて志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      普段の授業内で論文を読む機会が多いのでいい経験になると思いました。意欲がある人はどんどん伸びると思います。
      正直、学域の学習に関する必修科目はそこまで面白くないです。ですが、言語の授業が充実していて第一言語、第二言語ともにかなり語学力が伸びました。自分で復習予習をするとさらに効果があります。課題は多い時は多いですが普段はそこまで無いので大変すぎる、ということはないと思います。
      進学実績について詳しく調べたことはないですがそこまで良いイメージはないです。
      京都駅からのアクセスが悪いです。毎日道が混んでいるのでバスが10分以上遅れるのは割と普通です。特に1限の日はきついと思います。
      特に文学部の施設はトイレも含めて綺麗だと思います。他の施設もそこまで汚いところはないと思います。
      人によると思います。サークルや部活に入っている人は友達も多くできると思います。高校のように同じ人と同じ授業をたくさん受けることはほぼないと思うので浅く知ってる人が多くなるイメージです。
      サークルの種類は多いので自分の好きなことをできると思います。活動日はサークルによって様々なのでバイトと掛け持ちしたい人はそこまで活動が多くないサークルを選ぶといいと思います。
      一回生の時は自分の興味のない分野も多く扱うと思います。2回生からはさらに細かく分かれるので自分の好きなことについて詳しく研究できます。
      韓国語を勉強したかったので、韓国語を中心に学べる大学を探してその中から興味のある学科を選びました。

文学部人文学科の評価
      文学部の中にもたくさんの専門学域があって学びたいことを本当に細かくまなべる。留学生と型のコミュニュケーションもいろいろとれる
      真面目な人が多いし何より学びたいことをしっかり学べる環境が揃っている。素晴らしい大学
      就職サポートなどもとても手厚く将来に向けてしっかりと考えることができる
      大学の周りはあまり遊ぶところはない。基本的にバスだが観光スポットなのでほぼ満員
      ジムや図書館などはトップレベルで綺麗だし何より校舎が綺麗だからやる気が上がる
      真面目な人が多いのもあり素晴らしい友人や恋人先輩ができる。とても満足している
      学祭も3キャンパス全部であるしいろんな出し物なだがあってとってもいい
      1年次は大体これからどんなことをやっていくかや2.3回生での専門を学ぶ
      昔からずっと国際系に行きたくて留学生なども大変多く素晴らしい学部に志望した

文学部人文学科の評価
      文学部は細かい部分まで別れており、自分の学びたいことを学ぶことが出来ます。教員免許もとれる所もありいいと思います。
      哲学や人間についてなど自分が興味あることについて学べるところがいいです。
      就職率なども高く、立命館大学という名前も有名で就職時に有利です。
      学校へのアクセスが少し大変です。駅からバスなどを使う必要があります。
      施設は古めですが、大学自体は充実していて広くとてもいいと思います。
      サークルや部活動も充実していて、勉強や遊びなどを共にできる友人が沢山できます。
      サークルやイベントも充実しており、大学内での人間関係なども充実します。
      文学部では、英語や国語など様々な分野について選び、学ぶことが出来ます。
      文学部では、自分が興味あることについて詳しく学ぶことが出来ると聞いて選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      英語のクラス分けを、入学前の家でのTOEIC受験で点数分けしたせいで、本当は学力がある人間が下のクラスに行ったり、逆もあり、英語はへんな授業を受けさせられた。
      私は国際コミュニケーション学域ですが、前期では必修科目以外は自分の専攻に関する科目はあまり選択できません。ですが秋学期になると専門科目が選択できるようになるので楽しくなってきます。春学期の授業内容は薄いです。
      一年生の春学期の成績順に専攻が選べます。秋学期に国際英語専攻と英語圏文化専攻のどちらがいいか、選択します。2年生からゼミに入る(?)のでまだ内容はわかりません。
      教員を目指す人が多い気がします。サポートはありますが、自主的に行動しないと就職は良くないと思います。
      山の近くにあり、周りにはコンビニ一軒と飲食店が点々とあるだけです。どこから通っても遠いと思います。よって、一人暮らしの人が多数です。
      新しい施設と古いものの差がすごいです。文学部の学部棟は新しいです。2つ極端に古い校舎があります。
      自分から動かないと友達や恋人はできない。クラスがあるから、その中で友達ができるのかと思っていたら、そのクラスの人たちと一緒に授業を受けることはほぼないため、関係なかった。
      学びを深められるイベントが多数開かれている。サークルも、実にたくさんあり、どれに入るか迷ってしまう。
      一年次は、春にとても基礎的なことばかり学ぶ。秋になると選択できる授業が多くなり、好きなことができる。2回生以降はまだわからない。
      外国語がやりたかったが、後期試験で後がないため、国際関係学部だと倍率が高いと思ったため。外国語がやりたいならやはり国際関係学部に行くべきだったと後悔している。
    オンライン、オンデマンド授業。BCPレベルに合わせてそれを用いる。

2022年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      かなり専門的なところまで行っており、好きな人はどんどん学べる施設もとても充実している。本や資料大きな地図も保管されており、いつでも触れるようになっている。
      講義の内容もしっかりしており、かなり楽しく学べる大学だと思う。
      教職や留学のサポートも手厚く、わかりやすく説明してくれる。就職もかなり良い。
      少し駅から離れているのもあるが、歩いても通えないと言うことはない。
      文学部だけでも学域ごとに研究室が充実しており、申し分がない。
      授業が重複しているものも多く学部別の授業もあるので比較的友達は作りやすい。
      勧誘も積極的に行っており他のSNSでも紹介したり認知を広めようとしている。
      日本地理や観光についてどう言う影響が起きるのか、世界でおこなっている観光の秘訣
      地理のことについて専門的なことが学べそうだったから。男子が多い。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学