みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

京都府 / 私立

学科絞込
1701-10件を表示
    法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      方を学びたいと思っている人は良いと思います。専門知識だけではなくその他も学ぶことができると思います。
      教授方も優しい方ばかりです。
      法学部でも幅広く仕事が選ぶことが出来るので、法学部だからといってその道に進まなくてはいけないわけではないです。
      専門はもちろん、一般教養科目でもゲストスピーカーの方が来てくださりとても面白いです。
      大手企業もですが幅広く、広範囲の先輩がいらっしゃるので話を聞けたり、自分の進路の幅が広がります。
      駅から近いキャンパスと最寄駅からバスを乗らないといけません。駅から近いキャンパスを選べば良いと思います。
      充実しています。食堂も多くありますし、各学部棟で分かれているので大幅に移動しなくてはいけないということはありません。
    大学に関する評価
      多くの人が集まるので交友関係は幅広く持てます。サークルや体育会の部活動も多くあるので友達を作るには最適だと思います。
      学部祭もありますし、サークルで出店することもできます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      この学部は堅実で真面目な人が多い。いい意味でも悪い意味でも落ち着いた人が多い。(私大特有のチャラさがないのと無気力な人、勉学に関してやる気が無い人が多いという意味で)注意してほしいのか次の通りである。この学部は他の学部と比べて授業における人との接点が少ないので、積極的に関わらないと知り合い、友人がいないという状態になってしまう。それが原因で学校を辞めていくような人を今まで何人も見てきた。なので、積極的に行動しより良い環境を創り上げるといくことが非常に重要である。またこの学部に限ったことでは無いが学生の質(学力面、モラル面)にかなりの差が出ている。もちろん人を差別することはよくないが付き合う人を選ばないと貴重な貴重な4年間を棒に振ってしまうことになる。幸いこの大学には様々な優秀な人、教授がいる。価値観、背景、国籍など自分と違うものを持った人がいる。だか、ここで気をつけてほしいのは人は周りの環境に大きく影響されてしまう。この大学に入学するしないにかかわらず、優秀な人、自分が魅力を感じる人、すごいと思える人を見極めて、関係を築き、学んでいくということが大学生活において重要ではないだろうか。
      人によりけり。90分の音読大会(ただひたすらレジェメの朗読)を毎回開く人もいる。その一方でためになることを教えていただける講義もある。その点は先生によって違うので、口コミや過去問、ネット情報を通じて見極めていってほしい。なお、京都の大学は単位互角制度があるのでこの大学に限らず同志社大や京都大の講義を受けることが可能である。また大学内でも他学部の授業を受けることができる。(高倍率の抽選をくぐり抜ける必要があるが)知識の幅を広げるために、専門科目だけではなくこういった科目も履修することをおすすめする。(専門科目ばっかりだと飽きがくるし、楽単というメリットもある)
      これもゼミによりけり。怠けようと思ったらいくらでも怠けられるし、本気でやろうと思ったら本気でできるゼミもある。(噂によると1週間泊まり込みとか)百聞は一見にしかず。ミスマッチを防ぐために、実際にゼミ見学会などで希望するゼミの雰囲気を感じておくことを強くオススメする。
      本学の唯一のメリットといっても過言ではなかろう。他大学と比べて進路支援指導は厚い。高い学費を払っているんだ、使いたおそう。ちなみにこの学部は公務員が多い。他にも大企業に就職する人もいる。しかしこの人たちは公務員試験や課外活動、英語力など他の才能が突出していたから採用されるのである。この大学に入って満足しているようでは(世間一般的に見て)パッとしない進路先になってしまう恐れがある。
      駅から遠いのが全ての元凶。
      さすが商売上手な大学だけある。設備が偏差値に釣り合う時がくるのを渇望している。
    大学に関する評価
      人によりけり。サークルに入らないと、友達、知り合いを作るのは難しい。また付属上がりの人が多く、一部では人間関係が構築されているのでそこがやりにくいかもしれない。(もちろん地方出身者も多いのでご安心を)
      人によりけり。充実させようと思えば幾らでもできるし、つまらなくしようとすれば幾らでもできる。自分の心がけ次第。ちなみにサークルは星の数ほどある。また学外でも、起業や長期インターン、ボランティア活動、バイト(一番びっくりしたのが政治活動)など学外でも楽しめるチャンスはいくらでもある。

法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。カリキュラムの構成は最初は難しいですが自分の好きな授業を先行できます。また先輩方は優しく頼りになる方が多くいらっしゃいます。キャンパス内の雰囲気もよく環境も整っています。またサークルもたくさんあり先輩や後輩たちとの交流の場になっており楽しく過ごせます。大学選びに迷っているのであればここを選択し勉強に励むことをおすすめします。また実際にオープンキャンパスへ参加しキャンパス内の雰囲気を実感するのも一つの手だと思います。オープンキャンパスの際に疑問に思ったことなどは先輩方に気軽にお聴きください。気さくにお答えしてくださる方がおおく関わりやすいです。大学生活は最初は不安には思うかもしれませんが慣れれば楽しいことばかりです。学園祭にも力を入れており他の学生がこられても楽しめる学園祭になっているのではないかと思います。

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      自分は好きで入学して、望んでいる学科なので、とても満足いくものです。問題無いです。環境面でも充実感には満ち溢れております。すばらしいです。お勧めしたいです。
      講義をはじめとする先生も特に問題無いです。不満も持ちません。すばらしい講義にはとても満足してます。お勧めします。
      学科の研究室ともどもに不満は有りません。ゼミもとても充実感有りです。問題無いですね。とても素晴らしく落ち着いて満足いくものです。
      これまでの学科卒業生の就業実績には100%満足いくものか?ということには、疑念を持つ部分も有りましたけど、近年の就業実績や、サポートについては、とても素晴らしく、充実感有り、満足しております。自分自身期待してますし、自信も持てます。とても満足です。
      以前は交通の利便性には、少し不安に思いましたけど、さほど問題無いと感じてます。環境面でも充実感有り満足してますし、とても落ち着いて学業に望めます。お勧めしたいです。
      とても素晴らしく充実感に満ち溢れております。ここ最近、他と比較しても、とても充実しておりますし、満足してます。
      満足してます。
      とても充実しておりますし、満足してます。
    学科に関するコメント
      好きな学科に環境面も素晴らしく充実感に満ち溢れており、落ち着いて学業に望めます。問題無いです。お勧めします。
      大手金融会社

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で法をしっかりと学びたい学生に適している。
      授業中、静かな環境で勉学に励むことができるからである。
      授業にもよるが、しっかりと説明してくれ全体的にわかりやすいと言った印象である。
      授業後わからなかった部分についても教授に直接聞きに行けば嫌な顔1つせず、親身に教えてくれる。
      また、授業中会話をしている生徒がいれば、教室を退出するよつ指導するために、講義を受けるための環境が他の学部よりも充実している。
      そのために、しっかりの学びたいあるいは、しっかりとした教養を身につけるため大学に通うという人はこの法学部を選ぶことにより満足のいく大学生活を送れるものであると考える。
      最寄り駅からは遠く主にバスでの通学となる。
      バイクなどで通う学生もいるが、雨の日はその学生たちもバスを使うことがら多いため満車になることが多い。
      バスもある程度の本数を担保しているが、それでも足りず雨天の日は最悪の環境での通学となる

• 立命館大学のことが気になったら!

法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      日本で3番目に学生が多く、縦横の広がりを感じます。学生数が多く一人一人のサポートが不十分なのかというとそんなことは全くなく、本人のやる気を最大限発揮できるためのスタッフや施設など環境が整っているといえます。
      私の専攻では、海外で受賞されているような権威ある教授も在籍しており、非常に質の良い学習ができると思います。資格に関しても専門のセンターがあり自分にあった指導を受けることができると思います。
      ゼミは3回生から始まりますが、最近から必修科目になりどのゼミにも落とされるということがなくなりました。ただし、ゼミに入ってから自分に合わないと分かると、ゼミが自動的に4回生まで登録されてしまっているので、辛いものとなります。下調べをしっかりしましょう。ゼミでの学習は課題など大変だと思いますが、専門的な学習ができ満足できるでしょう。
      やはり卒業生が多いことから先輩方は幅広く様々な企業に就職されています。院や公務員なども視野に入ってくるでしょうが、自分の進みたい進路をしっかりとサポートしてくれると思います。
      アクセスはバスのみです。駅は遠いです。大学近辺のスーパーなども9時くらいにはしまってしまうので早めに買い物を済ませる必要があります。図書館に閉館までいると近所はコンビニしか開いてないです。
      法学部のメイン校舎も図書館も新しく出来たばかりなので綺麗です。判例等のデータベースも充実しており、学習に困ることは少ないと思います。
    大学に関する評価
      人数が多いので合う人がたくさん見つかると思います。法学部でクラス分けがあるので、サークル等に入らなくても人付き合いは広がります。
      サークルさたくさんあり、それは何をやっているのと思わず聞いてしまうようなところもたくさんあります。1回生のうちは先輩方がイベントを開催してくださり、充実しているといえます。
    学科に関するコメント
      1回生の内は基本的な法律の学び方と政治学について学習し、2回生でコースが別れます。コースは様々あり、法曹、公務員志望のためのコースの他にも、グローバローだったり政治学だったり専門的なコースを自分で選択することになります。3回生ではゼミに所属することになり、4回生でゼミでの学習に関する卒論を書くことになります。どれも定員があり、自分の希望とは別の所属になる可能性はありますが、専攻以外の講義でも履修することができます。
    進路に関するコメント
      決まっていません。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      校風が真面目です。 教授も親切な方が多いです。特にゼミなどの少人数クラスになると、担当教授が親身になって進路相談に乗ってくれます。
      講義によっては、教授のやる気が全く感じられないものもあります。(壇上で教科書を読むだけの授業やレジュメ・板書がない授業など)
      ゼミは政治学系から、法律学系まで幅広い選択肢があります。 人気なゼミは、毎年定員オーバーになっているところもあるので、周囲との情報交換が重要になってくると思います。
      就職、進学など学生のニーズに応じて、丁寧に対応してくれます。 資格講座も充実している方だと思います。
      近くに電車の駅がなく、バスでしか行けないので、通学時はすごく混みます。 周りに観光地が多いので、観光シーズンには学生だけでなく観光客の方もバスに乗り、非常に混雑します。
      法学部がある棟は、内装を綺麗にしたばかりで、教室もトイレも清潔感があり、快適だと思います。
    大学に関する評価
      基本的に学生は真面目なので、友人関係は良好なものが築けると思います。 1、2回生のうちは、講義が重なるものが多いので、その中で友だちを作ることが多いと思います。
      文化祭は参加自由なので、サークルに所属したり文化祭実行委員でなければ、基本的に文化祭には参加しないです。
    学科に関するコメント
      1回生?2回生前期は法律の基礎を学ぶ講義がほとんどです。 2回生後期から座って学ぶだけでなく、授業内で発言を伴う授業も増えてきます。
    進路に関するコメント
      決まっていない。

法学部 法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      学びたいことが学びたいだけ学べる大学。まだ学びたいことが見つかっていなくても見つけることが出来る。施設も充実しており恵まれた環境で最高の学生生活を送ることができます。
      法律の分野で活躍されている先生の授業はどれも面白いものばかりです。また学部共通の科目もあり、自分の視野が広がります
      2年生からゼミが始まります。私はまだ1回生なのでゼミを受講していませんが、ゼミは自分の興味関心をさらに深いところまで掘り下げ理解を深めることが出来る良い機会であると聞いています。
      大手企業、国家公務員等の就職実績があります。サポートも充実しており、安心して就職活動に専念できるシステムが整っているためだと思われます。
      周りに美味しいご飯やさんがあり、コンビニも充実しています。また、好立地で駅へのアクセスも良いです。
      図書館がとても広いです。授業や自主学習で使用する本などはほとんどここで揃います。また、雑誌も置いてあるので気分転換にも良いです。
    大学に関する評価
      学生の数が多いので、人脈が広がります。また、周りにはサークルや部活の活動を通して友達恋人関係に発展した人もいます。
      多数のサークルがあり、自分の興味に合わせて、好きなサークルに所属することが出来ます。
    学科に関するコメント
      1年生の間は体系的に法律を学んでいきます。いわば入門編といった感じでしょうか。2年生になるとより深い内容を学んでいくようです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      自分が所属している法学部のことしかわかりませんが、集中して勉強できる環境が、本大学にはそろっていると思われます。
      立命館大学の講師だけでなく、京都市にある他の大学の教授や、元テレビ今日で働いていた人、医師など様々な方が講義をしているからです。
      法学部だからかもしれませんが、憲法や民法、刑法などをはじめとする六法や、経済法・知的財産法など様々なタイプのゼミがあるからです。
      就職課、いわゆるキャリアセンターで実際に面接練習やエントリーシートの添削など手厚くサポートしてもらったので、かなり就活に対してのサポートは十分だと思うからです。
      最寄り駅でいえば阪急は西院、JRでは円町なのですが、そこから大学まではバスで行かない限りはかなり遠く、大学周辺に関してはあまり安く食事ができる店も少なく、山も近いので、あまり賑やかではない印象があります。
      自分が所属している学部の棟はリニューアルされたので、とれもきれいです。また図書館も比較的新しく、体育館に関してはかなり大きいので、施設や設備は充実していると思います。
    大学に関する評価
      大学の規模が大きく、人数もかなり多いのでゼミやサークルなどに入っていないと友達を作るのは結構大変だと思います。恋愛に関しては恋人を作ったことがないのであまり分かりません。
      年に一度、大きな学祭があり、毎年有名人をゲストに招いているので、内容としては充実していると思います。
    学科に関するコメント
      1年生は小集団教育といってクラスに分かれて法律の基礎を学びます。2年生からは比較的自由に専門的な科目を履修できます。3年生になるとゼミに入ることができ、さらに専門的な勉強ができます。

法学部 法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
      この大学の法学部にはスタンダードな法学科だけでなく、司法試験合格を目指す司法特修や公務員を目指すコースなどがあるので、自分の将来就きたい仕事に合わせて選べる利点があると思います。教授も有名な方がいますので深く学ぶチャンスはあります。しかし、特別何かが優れているかといえばそうでもなくて、どちらかといえば平均的ですので大勢の仲間と一緒に様々なことを学ぶ大学としてはぴったりだという印象です。
      法学部ということで法律関係の講座が充実していることは当然ですが、それ以外にも政治や行政、経済などの分野も受けられますので、その点はいいかと思います。
      2回生の後期にたくさんあるゼミの中から興味関心があるゼミを選ぶことになります。ただ人気があるところとそうでないところの差が大きいため希望のゼミ以外になってしまうことが多いです。
      公務員から大手企業まで幅広い就職実績があります。キャリア関係の施設もありますので困ったときにはそちらを利用すれば最低限のことはカバーできると思います。
      とにかく駅からは遠いです。そのためキャンパスの周辺に住んでいないとバスを利用しなければならないため時間やお金がかかります。ただ市の中心部から離れているため比較的静かです。
      学内の施設については少し前までは非常に古くて使いづらいところがありましたが、最近図書館などが新しく建て直されて綺麗で便利になっている印象があります。
    大学に関する評価
      沢山のサークルがあるのでそこに入れば友人も増えますし恋愛をしている人もいますが、結局は本人次第で積極的になればそんなに問題はないかと思います。
      正確な数までは把握していませんがサークルの数は多い印象です。本格的に大会優勝を目指すレベルから同好会的なものまで充実していますので各自に合ったものがあるかもしれません。また秋の学園祭は特に個性的というわけではなく、よくある学園祭です。
    学科に関するコメント
      1回生では比較的強制的に受講しなければならない法律関係や語学関係の講座が多いです。3回生以上になれば受講できる講座も増えて沢山の中から個人の自由にすべて時間割を組めます。
    進路に関するコメント
      大手メディア通信関連会社の総合職(営業)

1701-10件を表示

立命館大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅 嵯峨野線 円町
電話番号 075-813-8137
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 国際関係学部、 産業社会学部、 政策科学部、 映像学部、 理工学部、 薬学部、 生命科学部、 情報理工学部、 スポーツ健康科学部、 総合心理学部、 食マネジメント学部、 グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

立命館大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立