みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
学科絞込
2121-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      学内の施設は充実しているものの、一部科目における激しい教授間の差や、衣笠キャンパス自体の立地の悪さは非常にマイナスである。立地についてはどうしようもないので、関西圏で本学に興味を持った高校生は出願前に一度自宅から衣笠キャンパスまで通学をシミュレーションしてみるとよい。
      悪い
      一部の科目において教授ごとの内容量のばらつきが大きく、どのクラスに分配されるかで単位取得の難易度の差が激しいようである。
      サポートについては比較的手厚いという印象を受ける。留学に対する支援に積極的であるほか、学内で格安で受講できる資格講座もある。進路については、民間企業や地方公務員が多数である。他大学の法学部もそうだが、法曹になるのはごく少数。
      悪い
      衣笠キャンパスへのアクセスは非常に悪い。最寄の鉄道駅は嵐電の等持院駅であるが、嵐電は阪急やJRからの乗継が不便である。また、京都市バスの快速立命館は混雑があまりにも激しく乗るに堪えない。
      「ろこも」と呼ばれる空間があり、そこでグループ報告に向けて集まることが可能。またサイレントエリアもある。下宿生ならば定期試験前にはサイレントエリアで試験勉強し、電気代の節約を図るのも手であろう。
      これに関しては自分次第としか言いようがない。ただ一つ言えることは、入学前にTwitterなどで顔も知らない人と繋がりを作ろうとするのはほとんど意味がない。
      サークルの種類はかなり多い。私のサークルはそうでもなかったが、中には「事実上部活」と揶揄されるようなサークルも存在する。
    その他アンケートの回答
      1年生は学部基礎科目の履修や外国語などがあるため、あまり自由に時間割を組めない。2年生に上がる際に法政展開、司法特修、公務行政特修を選択する。法政展開はさらに6つのコースに分かれているほか、司法特修、公務行政特修には定員が105名と決まっており、応募数が超過した場合は成績順に履修を許可される。
      6 : 4
      学部を選び受験し、合格して入学した当初は法曹を志していたが、現在はそうでない。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学ぶも学ばないも自分次第ですが環境としてはとてもいいものが整っています。それを生かせれば明るい未来が待っていると思います。
      関西ということもあり先生それぞれに個性がありみんなとても面白い先生ばかりです。勉強も自分のやりたいことを伸ばしていける環境が用意されていて充実しています。
      一回生は刑法をやりましたがちょうどいい難しさでした。
      卒業生の先輩から色々なサポートがあります。なので安心できます。
      悪い
      シャトルバスがあるので交通の便あると思います。少し坂が多いので徒歩はきついです笑
      少し老朽化が進んでいるところもありますが大学生活になんら支障はありません。
      悪い
      法学部ということもあり硬い人が多く、あまり恋愛はできていません。
      ここのサポート力は凄いものがあるのでここで友達を増やしていってください。
    その他アンケートの回答
      民法、憲法などなど実生活にも活かせるような分野が多々あるのでそこと結びつけて考えることができれば勉強の意欲も上がると思います。
      6 : 4
      法学という、国を作る仕組みを理解することが社会人になる前に必要な知識だと思い志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部に所属していますが、法律の勉強をするのであればここに入っておいて損があるようなところではないです。
      どの講義もわかりやすく、自分の将来につながることを学ぶことができる
      卒業生の就職実績はとてもよく、先生方のサポートも充実しています
      衣笠キャンパスに投稿していますが、歩いて登校しています。
      あまり困ったことはありません
      設備はとても充実していて他校と比べても誇れるくらいの設備があると思います
      サークルなどで友人関係を築くことができます。とても充実しています
      サークルの種類も多く、またイベントも頻繁に開催されるので良い。
    その他アンケートの回答
      六法全書の、民法や刑法、商法など多種多様な実用的なことを学べる
      6 : 4
      特に理由はなく、法律系のことを学びそれが将来に生きれば良いと思ったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学でよりよく学びたいと思っている学生にはとても素晴らしい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や大学外から集めた素晴らしい特別講師による授業が豊富。
      ゼミが充実していて良い
      学んだことを活かすため自分に合った企業に就職する人が多い。就活サポートもある。
      飲食店バス通りが多く大学が山に囲まれてるので夏は涼しい。駅からシャトルバスがあるので
      通いやすい。
      山に囲まれていて新しい施設もありますけどそれぞれの授業で使うところによっては老朽化が目立つ
      サークルや部活が多く趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルの数は豊富で種類も多いので自分に合うサークルが見つかると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい法学の分野に絞った。
      5 : 5
      弁護士になる!!
      昔から法律について興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      素晴らしい!なんといっても法学部をおすすめします。そんなことよりまず合格。合格してからじゃないとはなしになりません。
      丁寧な授業がされており、満足のいく大学生活が送れると思います。
      たくさんのゼミがあります!
      殆どが大企業いきます。満足のいく就職できると思います!是非実感してください
      少し駅から遠いですね。でも慣れたら大丈夫です!そんなことよりまず合格
      素晴らしいとおもいます。私立なので。おすすめですよ!そんなことよりまず合格
      充実していますら、彼氏彼女もちも多いと思います。エリートですからね。
      たくさんにのサークルがあります!ほんとうにしたいことなんでも!
    その他アンケートの回答
      じぶんのけんきゅうしたいこと。入ってからでも間に合いますよ!!
      7 : 3
      学力が自分にあってあから。でも理由はなんでもOK!!、!!!

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      将来についてとても親身になってくれていて講義も楽しいのでいいと思います。研究室にお金をかけてくれないのが残念です。
      なかなか良いです。講義が楽しいのでお勧めしています!入れて良かっです
      悪い
      あまりお金をかけてくれないので残念です。ちょっとざんねんかなー。
      先生方が親身になって話を聞いてくださるのでほんとに良いと思います。
      私は近くのマンションに住んでいるので通学はとてもしやすいです。
      私立なのでまぁまぁお金をかけてくれているなーとおもいました。
      とてもしていると思います。仲の良い友達もとてもいますし楽しいです。
      イベントはとても充実しています。毎年楽しいです。部活も楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年の時はいろんなことを覚えさせられますが2年になると少し楽になります。
      6 : 4
      私は将来警察官になりたいと思っていて、その上で法律について勉強をしていたら役に立つと思ったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学生活を送るにあたって、学生数が多い大学は友人関係や恋人関係を作る上で大切です。その点立命館大学は申し分ないと思われます。法学部棟は綺麗ですし、私立大学ともあって設備も整っています。ですが、やはり立地の面は大きいと思います。
      専門的な講義に加え、一般教養科目では様々な分野の講義を選択することができます。また、講義以外でも特別講師による講座なども定期的に開かれます
      ゼミはまだ受講していないですが、法に関する幅広い分野のものがあります。幅広いからこそ、深く学びたい分野が決まってる人はその分野に特別に特化したゼミはないかもしれません。
      立命館は、京都において非常に公務員に強いです。進学実績も公務員の他にも一般企業もたくさんあります。ですが、やはり法曹関係に行く人はロースクールと併用して通ってる人でないと難しいとおもいます
      悪い
      唯一の欠点といっていいほど、立地が非常に悪いです。立地が原因で志望しない人も多く見られると思います。地元と地方の割合は半々なので、徒歩で通う人もいれば、電車を何本も乗り継いで来る人もいます。ここまでは、他の大学とで差はありませんが、立地が悪い理由としては、実家生は立命館大学に行くにはバスを利用する必要があります。最寄りの駅から自転車でもこれますが結構厳しいです。特に夏は汗だくです。バスも修学旅行生や外国人が多く、とてもつらいとおもいます。
      法学部棟である、存心館は1年前に新しく立て直され、非常に綺麗な状態です。今年は文学部棟である清心館が工事されています。また、立命館大学は図書館が綺麗なことでも有名だと思います。テスト前には多くの学生がここで勉強しています。
      在学生が多いことで有名なマンモス大学であるため、その分サークルや部活の数も多いです。興味のあるサークルに入ってもいいし、興味のないサークルであっても十分に楽しめると思います。
      学祭もあり充実しています。が、近年問題がおこり、だんだんと模擬店の基準が厳しくなっています。運営団体が半年かけて作り上げる学園祭はとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1回生では、法学入門や政治学入門など、法を学ぶ上での基盤を学びます。法学を学んでいる!と実感できるのは2回生になってからかも知れません。また、より専門的な分野の講義は、3回生になってからしか受講できないため、興味のある分野がある人は少しもどかしいかもしれません。基本的に法学部の専門科目はテスト100%で成績評価です。卒業とゼミは必修です。ほかの学部とは違い、受講可能上限数=3回生フル単+卒論の単位なので、厳しいです。
      7 : 3
      具体的には決まっていないですが、福祉系の仕事に就きたいと考えています。
      法学部は就職に潰しが効くということで志望される人が多くいます。将来の夢が決まっていないからとりあえず法学部を選んだ人に多く出会います。私の場合は、単純に法を学びたいと思い志望しました。立命館大学を選んだ理由としては、京都にあり、公務員に強く、留学制度も多様なものがあったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部は2回生から、6つの展開と2つの特修の中からコースを選んで、自分の興味のある分野についてより深く学ぶことができます。三菱UFJや京都銀行など金融系に強いです。
      基本的に学生の興味を高めてくれるような授業をしてくれる教授が多い。
      キャリアサポートセンターによる就職サポートが手厚い。就職のために様々な資格を取る学生が多いが、エクステンション講座という資格講座が人気。法学部は公務員に強く、公務行政特修というコースも設けられている。
      最寄り駅は嵐電の北野白梅町駅です。JR嵯峨野線の円町駅からもバスで10分程度です。学校からは京都駅や河原町などの繁華街にもバス一本で行くことができます。
      法学部が使う存心館はおととし改装工事が行われ、とてもきれいです。
      私はサークルに入っていないのであまり友達は多くないですが、サークルに入っている友達は友達が多く充実している印象があります。
      学生の数が多いのでサークルの数もかなり多いです。OICやBKCと一緒に運営しているサークルもあり、他キャンパスにも交流の輪を広げることができます。
    その他アンケートの回答
      1回生は法学の基礎を学びます。2回生からは6つの展開、2つの特修から1つ選び、自分の興味のある分野について深く学んでいきます。3回生からはゼミが始まり、少人数で興味のある法律について学びます。4回生になると卒論の作成が始まります。
      7 : 3
      公務員試験の合格率が高いと聞いたので入学しました。公務行政特修というコースでは実際に公務員の方が授業に来てくれたり、フィールドワークの中で実務に近い体験ができます。

2018年10月投稿
    法学部法学科の評価
      学びたいことが学びたいだけ学べる大学。まだ学びたいことが見つかっていなくても見つけることが出来る。施設も充実しており恵まれた環境で最高の学生生活を送ることができます。
      法律の分野で活躍されている先生の授業はどれも面白いものばかりです。また学部共通の科目もあり、自分の視野が広がります
      2年生からゼミが始まります。私はまだ1回生なのでゼミを受講していませんが、ゼミは自分の興味関心をさらに深いところまで掘り下げ理解を深めることが出来る良い機会であると聞いています。
      大手企業、国家公務員等の就職実績があります。サポートも充実しており、安心して就職活動に専念できるシステムが整っているためだと思われます。
      周りに美味しいご飯やさんがあり、コンビニも充実しています。また、好立地で駅へのアクセスも良いです。
      図書館がとても広いです。授業や自主学習で使用する本などはほとんどここで揃います。また、雑誌も置いてあるので気分転換にも良いです。
      学生の数が多いので、人脈が広がります。また、周りにはサークルや部活の活動を通して友達恋人関係に発展した人もいます。
      多数のサークルがあり、自分の興味に合わせて、好きなサークルに所属することが出来ます。
    その他アンケートの回答
      1年生の間は体系的に法律を学んでいきます。いわば入門編といった感じでしょうか。2年生になるとより深い内容を学んでいくようです。

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      意外と赤くない。自然豊かな中、法律の勉強をする学生にはとても良い学校であると思う。大学院への進学も視野に入れた進路検討がしやすい。
      教授によりけりだが、条件下で学部以外又は京都府内一円の授業も取れて自由度は高い。
      人によりけり。自分次第。サポートはしっかりと受けることができる。
      下宿は右京北区中心のため通学は易しいが市外からだと絶望的。大阪は便利らしい。
      緑が多く雰囲気良い。図書館が新しくなって綺麗で、学部棟も続々工事されてる。
      新入生はクラス単位の授業があるため打ち解けやすい。人数が多いのでのびのびとしていてよい。
      市内の他大とのインカレを含めサークルは非常に多い。イベントも規模が大きく、予算もしっかり出る。
    その他アンケートの回答
      1・2年次では基礎的な部分を学び、三年次から専攻分野のゼミに入る。
      6 : 4
      法学部で大学を選ぶときに規模の大きい大学で学びたかったのと京都に憧れていたから

2121-10件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅 嵯峨野線 円町
電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

立命館大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立