みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  総合心理学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

総合心理学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      教授などには著名な方も多く、講義内容も全体的に充実している。施設も充実しており、しっかりと学びたい学生には良い。
      一方的に講義を受けるだけではなく、プレゼンなどを行う授業も多くある。講義は比較的面白く、充実している。
      公務員志望向けの講座があったり就職に関してOBOGの話を聞ける機会があったりなど、サポートはかなり充実している
      JRからも阪急からもモノレールからも通う学生がおり、比較的近い
      総合心理学部のある大阪いばらきキャンパスは全体的に新しく、設備もかなり充実している
      人によると思う。サークルや少人数の授業に参加すると、しっかりと関わる事ができる
      様々なサークルがあるが、キャンパスにもよる。公認サークルになるために超えるべきハードルが高い印象。
      公認心理師の資格取得を目指すかどうかによって、取る科目の選択の幅が異なる。
      中学生の頃から心理学に興味があり、学びたいという思いが強かったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      1番の魅力は心理学を学びたいと考える仲間が集まるからこそ分かり合えることが多いです。そして幅広い心理学を存分に学ぶことが出来ることも総合心理学部の魅力であり、先輩や教授からのサポートが厚いことも特徴です。
      教養科目は抽選に通らないと受けることが出来なくて思うように履修を組むことが出来ないからです。
      VRを使った研究などが行われており、学部専用のフロアもあるなど設備は充実しています。
      キャリアセンターなどの団体やキャリアガイダンスなどが存在し就活における有益な情報を教えてくれます
      阪急電車とJRどちらからも通学できるところが一番の理由です。また、大学周辺に学生が住むことの出来るマンションが沢山あるので一人暮らしする時にも安心です。
      大学の施設が綺麗なことはもちろん、冷暖房も生徒自身で調節することが出来ます。
      基礎演習や英語の授業、サークルを通していろいろな人と出会うことが出来るので人脈は広がります。
      サークルは大学のキャンパス間を行き来する生徒も多いほど活発に行われています。学園祭も3キャンパスで行われ、賑わっています。
      幅広い心理学を学ぶことが出来ます。多岐にわたる分野が展開されている学問なので1回生では一つ一つ細やかに分野を学んでいく講義もたくさんあります。
      立命館大学の総合心理学部では様々な分野に関連した心理学を学ぶことが出来るからです。
      サービス・レジャー

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      授業の内容は興味深く、心理学の実験に有志で参加する機会もたくさんあります。レポート課題が多いが、人間について興味があればどんな課題にも取り組めます。
      教室で対面授業、オンデマンド授業、zoomによるオンライン授業と形態は多様であり、生活スタイルに合わせた時間割を組むことができます。
      非常に興味深い話を交えながら講義をしてくださる先生が多いので、退屈することなく90分間授業を楽しむことができます。
      まだ進学や就職についての取り組みを行っておらず、わからない。
      最寄駅はJR茨木駅、阪急南茨木駅、大阪モノレール宇野辺駅の3つで、関西のあらゆる地域からアクセス可能です。大学の周りにはアパートがたくさんあり、学生が多く生活しています。イオンモールが近くにあります。
      完成して10年経っていないキャンパスなので、全ての施設が綺麗・清潔で快適な大学生活を送ることができます。
      内部生が友人関係を固めている印象です。すぐにインスタを交換したり、小さな講義室での授業があるため、友達を作る機会はたくさんあります。
      様々なサークルがあり、自分では把握できないほどです。サークルの拠点は3つのキャンパスそれぞれにわかれているため、所属学部との兼ね合いを考慮する必要があります。
      一回生では、心理学の幅広い分野の基礎的な部分を学びます。二回生になると、少しだけ専門的な内容になります。必修科目で2種類の英語クラスがあります。外国人教師と会話を中心に学ぶ英語と、英語でプレゼンテーションをする授業です。
      入部を希望している部活動の拠点キャンパスに所属している学部だったから。人間の思考や認知について興味があったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      まだ1回生で専門科目の授業が取れないので、心理学部に通っているという実感はまだ強くないため★4にしました。
      まだ1年で専門科目の授業を取ることができないので★3にしました
      まだ就職活動などをしておらず、情報がないため★3にしました。
      JR茨木駅から徒歩5分ぐらいで、阪急南茨木駅からは徒歩10分です。近くにイオンモールもあるので立地はすごくいいと思います。
      新しくできたキャンパスなので設備、キャンパス内はとても綺麗だと思います。
      総合心理学部は真面目な人が多く、授業中も静かなイメージです。
      まだ学園祭などを経験していないので分かりませんが、コロナの制限も少しずつ減ってきています。
      1年の間は主に心理学の基礎と、教養科目の勉強が多いと思います。
      スクールカウンセラーになるのが夢で、公認心理士の受験資格が得られる大学だったので入学しました

2022年10月投稿
    総合心理学部総合心理学科の評価
      立地が良く、施設もとても充実していて、対人関係もよくみんないい人ばかりです。先生も生徒に対して、褒めたり叱ったりきちんと指導してくれます。
      とても施設がよくて、とても使いやすいから。安心して登校できる。
      就職率がとても高くて、私も周りの友達もみんな就職する予定です。
      JR茨木駅から近く、目の前にバス停もあるので通いやすいです。
      特に図書館の施設が充実しています。広くて本の種類が豊富です。
      人数はとても多く、中学生みたいに全学年知ってる!みたいにはならないが、みんないい人で関わりやすいです
      サークルもイベントもとても充実しています。私は文化祭が好きです
      人の心理に対するテストや、実験?をよくします。座学もあります。
      私は人の心を読み取るのが好きで,もっと人の心について知りたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      施設もとても綺麗でアクセスも良いのです。しかし、まだ一回生で総合心理学部についてまだ詳しくないので、星4です。
      まだ一回生なのであまり分かりませんが、様々な分野の心理学を自分で選択して学ぶことができます。
      公認心理士を目指す方などは大学院にあがられますが、ほとんどの人が就職していると思います。
      最寄駅の茨木駅からは徒歩10分ほどです。梅田や京都に行くのもすぐなので授業終わりに遊びに行けます。
      基本的に全てとても綺麗です。食堂も大きいですし、スターバックスコーヒーもあります。
      内部生は内部生同士で仲良くしている印象です。恋愛は頑張ってサークルに入ったらいいのではないのでしょうか。
      OICのサークルはあまりありません。しかし、入っている方は楽しそうにされています。
      1回生は様々な分野の心理学を学んでいます。2回生からはより専門的に学んでいきます。
      高校の頃から人の心理について興味があり、大学でも専門的に学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      総合心理は、カウンセラーになりたいっていう人も普通に社会人として生きるという人にも両方お勧めできる学部です。
      私は立命館系列の学校に通っていていわゆるエスカレーター式でこの大学に入学しました。この大学は、キャンパスも広くてとても綺麗なので居心地がいいです。先生方も面白く気さくな方が多いので授業もとても楽しく受けることができています。一つデメリットがあるとするならば学科の中でもグループがたくさん分かれているところです。総合心理はとても人気の学科のため人も多く、友達も多くできるかと思えば、そういうことではなかったので、そこだけ知っておくべき点だと思います。
      ゼミでの打ち上げや遊びなどもあり、とても充実しています。また、勉強するときはして、というメリハリがよくつきます。
      総合心理は資格を取ればカウンセラーになれますが、私は正社員として会社で働くためそこまでサポートはないと思います。
      学校からのバスも出ていて、アクセスには困らない。また、駅から徒歩5分から10分ぐらいという近さなので電車での通学も楽だと思う
      ここのキャンパスはとても広く居心地がいいです。逆に広すぎて迷ってしまうと思います。このキャンパス内にはスタバや、ジムなどの幅広い施設があり大学に行くだけでもなかなかのアクティブなことができると思います。
      今私には彼氏がいて、新しくできた外部の友達なども増えてとても充実しています。
      よさこいサークルに入っているですが、たくさんのOBの方と関わることもできて、先輩方、後輩などたくさんの世代の人と関わることができ貴重な体験ができると思う。
      赤ちゃんの心理を自分たちで調べたり、人間以外の心理を学びます。また、自由研究のように自分で調べる課題も一年に数回あります。
      心理学という学びで、あまり知られていないことを不思議に思い、私自身もあまり心理学を知らなかったので知らないことに挑戦する良いチャンスなのではと思い選びました。

2023年01月投稿
    総合心理学部総合心理学科の評価
      所属学科について悪いと思ったことがなく、良いことだらけであると感じる。やりたいことが決まっていない人でも、この学部で幅広い分野を学ぶことで、好きなことが見つかるはずです。
      学部名に総合とつくだけあって、様々な内容が幅広く学べる。
      また、英語のではパワーポイントを使って発表する機会が何度もあり、プレゼンテーション能力が身につく。
      ゼミ数が27と、様々な分野のゼミがあるため、ゼミ選択に困らなかった。先生方が丁寧で、充実したものとなる。
      就職実績は良いと思われる。キャリアセンターなど有効的に使うことで、十分なサポートを受けられる。
      すぐ近くにJR、阪急、モノレールの駅があり、とてもアクセスが良い。また、徒歩圏内にスーパーも揃っており、下宿勢にとって便利である。
      2015年にできたので、キャンパスがとても綺麗である。また、来年には新校舎も設立予定である。
      一回生の時に演習クラスがあり、そこで友達ができている人が多い。また、サークルに入ればより友人関係や恋愛が充実すると思う。
      サークル数が多いし、学園祭などのイベントも規模が大きくて充実する。
      心理学の広い分野である。よくイメージされる臨床系だけだなく、社会系、犯罪系、発達系と、色々な分野を学べる。
      公務員
      人間に興味があり、人間の心理に興味があったから。また、心理学を学ぶことで、将来に役に立つと思ったから。
    体温測定、消毒やアクリル板の設置、換気 大教室で左右ひと席空けて座る。

2022年07月投稿
    総合心理学部総合心理学科の評価
      立命館大学は心理学部界の中ではとても強く、有名です。講師陣も有名な方ばかりで心理学を学ぶ上ではとてもいい大学です。
      講義を通してとても素晴らしい友人が作りやすく、非常に満喫できます!
      低回生から参加出来るプログラムもあり、サポートは充実しています!
      茨木市駅や茨木駅・南茨木駅に囲まれておりとても立地はいいです!
      何よりキャンパスが新築でとても綺麗です。個人的に落ち着いた雰囲気の空間がとても気に入っています!
      全国各地から勉強もできるいい人が集まってくるのであっという間に交友関係も広げられます!
      キャンパスごとにサークルの数にはバラつきがあるのですが激安のシャトルバスがあるので問題ないです!とても楽しいですよー!
      基礎心理学から応用心理学まで、また様々なジャンルの心理学を幅広く学ぶことが出来る!
      キャンパスが綺麗だし、心理学を学びたかったから。また、レベルの高い友人と学びたかったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      臨床心理士・公認心理士を目指している人には最適な学部だと思う。だが、再履修できない科目の単位を落としたら大学院へも進学できない為、本気で目指している人以外はあまり向いていないと思う。
      同じ授業でも先生によって授業の進め方や成績評価が異なるため厳しい先生に当たると損をした気分になった。授業後には毎回課題があったので復習になり良いことだが、ほぼ全ての授業で課題が毎回出されたため、少し大変だった。
      臨床心理士・公認心理士になるには大学院への進学が必須だったので、再履修できない科目の単位を落とすと大学院へは進学できない。再履修できたらもっと良いのにと思った。
      駅から徒歩5分ほどで近くにはコンビニやスタバ、イオンがあるので立地はすごくいい。
      OICはすごく綺麗でエレベーター・エスカレーターで上の階へ行けるのでとても楽だった。
      一回生から少人数のクラスは編成されるから友人作りはまあまあできると思う。だが、附属校の生徒が多いため内部同士、外部同士で固まる傾向がある。
      サークルの数も多く、みんな楽しそうに活動している。イベントはあまり知らない。
      1回生では基礎的な心理学の知識を学び、2回生では応用心理学を学ぶ。3.4回生ではゼミに所属し卒論を完成させていく。
      単純に心理学について当時、興味を持っていたから。あとは数学が得意で心理学部で活かせると思ったから。

立命館大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅

嵯峨野線 円町

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学