みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      施設が綺麗だし授業も普通に問題ないと思います。特に簿記がありがたいです。抽選科目が多くて外れやすいのは困ります。
      基本的な経営の知識などを教えてもらえる。簿記二級まで取得するための講義が経営学部は受けれるのでとてもありがたいと思いました。
      サポートセンターなどがあるので就活を考え始めたら利用してみようかと思っている。
      最寄りは茨木駅で徒歩5分ほどの場所にイオンがあるので便利。3キャンパスの中では一番立地がいい。
      比較的新しいキャンパスなので綺麗だが他のキャンパスに比べると少し狭い。来年から新しい棟ができるので期待。
      一応仲良くなるための授業もあったりする。私はサークルの方が親しみやすい。
      比較的新しいキャンパスなのでサークルは少なめ。イベントはまあまあ。
      一年では基礎的な経営や会計について、情報関係の授業と言語が多い。
      マーケティングに興味があり、将来が特に定まっていないので無難な経営にした。

経営学部経営学科の評価
      キラキラ大学生生活を送りたいならとてもお勧めします。経営学部は人数が多いので合う人、合わない人もちろんいる思いますが絶対に誰かしらとは仲良い子ができると思います。
      資格をとりたい、勉強をとにかく頑張りたいという人にもいろいろな支援や機会をくれる場があるので良いと思います。
      経営学部で習うであろう基本的なことは充実していると思います
      たまに外部の講師が来て話をしてくれる授業などもあるので、いろいろな話が聞けてとても面白いです
      私は一回生なのでまだゼミは始まっていないのですが、一回生の春学期にはサブゼミという科目があり、そこで、ニ、三回生の先輩と一緒にみんなで交流する、みたいな時間があります。ここで仲良くなる人が多いので人間関係が充実しました
      話を聞く感じ、意外と幅広くいろんな業種についているみたいです。
      サポートはしっかりあります。
      最寄駅はJRの茨木駅です。徒歩五分で茨木イオンがあるので色々便利です
      あとスタバがほぼほぼ敷地内みたいなとこにあるので新作が出たらみんな行きます。でも17時に閉まるので注意
      とにかく校舎が綺麗です。エスカレーターがあるのも良い。
      廊下にいっぱい机や椅子が置いてあるので自習する時や仮眠するときに使えます。
      経営学部は5月にあるいばりつ、というキャンパス内でやる地域のお祭りに食べ物の出店か縁日の出店かで選んで基礎演習というクラスでその作業をやっていくのでその準備期間はクラスの子とめちゃくちゃ仲良くなれます
      サークルは3キャンパス合同でやっているとこがほとんどなのでたくさん種類もあって充実しています。運動系の部活も結構あります
      1年はさまざまな経営を幅広く学び、2年から自分の興味ある分野を選んで取っていくみたいです。でもコースが完全に分かれるとかではないのでいろんな分野をちょっとずつとる、みたいなこともできます。
      あまり将来のやりたいことが決まっていないので、とりあえず社会に出る時に経営学は知っといて損はないだろうと思い選びました。

経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたい人には専門的に学べるためとてもおすすめだと思います。たくさんのことを自分の学びにできると思います。
      コースに分かれているため専門的な知識を得ることができます。コースは主に戦略コース、マーケティングコース、組織コース、会計・ファイナンスコースに分かれています。
      学びの実践である知識が多いです。企業の経営課題を学び以外にもたくさん学ぶことができるのが特徴だと思います。
      偏るわけでもなく、さまざまな企業に就職することができると思います。やはり、サービス業は多いです。
      茨木キャンパスは立地がいいです。駅近でスタバなどもあるためとても便利だと思います。
      とても綺麗です。トイレはもちろん、広いスペースでとても動きやすいと思います。
      サークルや部活に所属すると新しい友人が増えると思います。身の回りで入っている人は多いです。
      サークルは自由に入ることができるため、すごく充実した生活を送ることができると思います。
      一回生では基礎演習、プロジェクト研究をします。経営の知識をここでは取り入れることができます。
      経営を純粋に学びたかったからです。自分の将来のことを考えて、この学部に決めました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分次第で充実させることもぼーっと過ごしてあっさり終わらせることもできる学部だと思う。人数はとても多いので、どこかに自分と似た人を見つけられるので安心して入学して大丈夫だと思う。
      良くも悪くも、規模が大きくていろんな人がいるので探せば気の合う友達には出会えると思う。
      まだ一回生なのでなんとも言えないが、サポートシステムは充実していると思う。
      OICは駅近でとても通いやすいキャンパスだと思う。他のキャンパスへのバスも出ていて通いやすい。
      都会のキャンパスという感じでこじんまりはしているがコンパクトで使いやすい。
      経営学部が全体的に派手な学部なのでその雰囲気が好きなら居心地はいいと思う。出会いはないわけではないが自分からサークルなどで探したほうが見つかると思う。
      サークルは数種類ともに多く充実している印象がある。いばりつという地域と一体となって運営する文化祭的なイベントは入学したての一回生にはきつかった。
      企業経営の基礎や会計の授業が必須であるので経営の基礎知識は学べる。2回生からはコースに分かれて色々なことを学んでいく感じだと思う。
      実家から通いやすく、きれいな施設で過ごせることに魅力を感じたから。

経営学部経営学科の評価
      大学を楽しむのには向いてないです!あくまで将来のための学科だと思ってくださいでも内定が多いので充実した生活を送れます
      たくさんの学科があり専門的なことをより深く学ぶことが出来ます!
      またICTなどにも取り組んで来ているのでこの先の社会人としての生活の予習のようなものも出来ます!!
      ゼミによっては深い内容を学んでいるところや入るだけ入ってあまり何もしていないところもあるのでしっかり選んで入ってください
      進学実績はIT企業などに進学する人が多いです!大学で学んだことを活かしたりするので様々な道に行くことが出来ます
      電車代もあまりかからなく電車の数も多いので特に困ることは無いです
      新しい施設もありますが伝統を受け継いだ部分もありいいと思います
      サークルでの活動などで恋愛に発展しやすいです!
      友人関係もいさかいなく話すことが出来るのでいいです
      サークルは種類も多く自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます!
      経済のことについて学びます!株の運用や勢について深く学びます
      経済学を学んで将来に役立てたいと昔から思っていたから
      この学校は自分に合うと感じました
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分の興味のある分野のことを細かく知れて将来にとても大きくな力になると思います。これからもっとたくさん学びます
      とても丁寧で分かりやすく、面白いです。自分のレベルにあっています。
      学んだことを存分に活かすために、自ら会社をたちあげる人が多いです
      駅から歩いて行ける距離で、便利です。周辺に娯楽施設もあります。
      とても大きくて綺麗な施設となっています。いつも快適に過ごせています
      同じサークル仲間とよく遊びに行きます。友達の中には、彼女ができた人もいます
      充実していると思います。新入生歓迎会などもとても盛り上がります
      経営学について学んでいます。将来起業したい人などにオススメです
      自分のレベルより少し下の学校にして、しっかりとついていけるようにしました。

投稿者ID:919602
    2023年05月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      経営について戦略やマーケティングなど細分化しているので自分が学びたい分野を選ぶことができる。質問をする機会がたくさんある。
      ゲストスピーカーに来ていただくことも多くあります。また、授業内容はどの教科でも充実しています。
      教授が親身になって教えてくださります。課題もそれほど多くないので自分がしたい研究を伸ばせると思います。
      留学などの制度も整っており、自分がしたいと思うことを伸ばすことができる大学だと感じる。
      とても、治安が良い。また、駅からキャンパスまでのアクセスも良いと感じる。
      とても綺麗なキャンパスで過ごしやすい環境です。特に、図書館が勉強しやすい場所だと感じる。
      サークルや部活動が充実しており、キャンパスを繋ぐバスも出ているのでさまざまなスポーツや文化に触れることができる。
      毎年、新入生歓迎会を開いたり文化祭があるので活気のある大学だとおもう。
      英語を中心として英語の能力を伸ばしながら、国際的な経営が学べる点が良いと感じる。
      英語をもっと伸ばしながら経営学を国際的な視点で学びたいと感じたから。
      サービス・レジャー

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もないと言ったところです。
      別の大学と大差ないです。
      ただテストがめんどくさいので気をつけてください。
      講義の分かりやすさ、質は先生によりけりです。
      全体的にはいいと思います。
      2年の後期からゼミが始まるようですが、まだ体験していないのでよくわからないと言った所が率直な感想。
      まだ入ってすぐなので、あまりよく分かりません。
      申し訳ないです。
      バスを使って通学していますが、なかなか交通の便はいいと思います。
      設備はなかなか新しくすべてが最新とは言いませんが、そこはさすが立命館と言ったところです
      所属しているサークルの先輩に紹介してもらった女子と付き合うことができました
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      普通の大学と大差ないです。
      経済の基本的な知識や、数学を操って経済の相場を計算をしています。
      普通に立命館高校からの内部進学で入学いたしました。
      選んだ理由は特にないです。

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      僕は大学受験において逆転合格で入学した様な者ですが、実際行ってみてよかったと思っています。少なくとも後悔したと思ったことは一度もないので迷ってる方などがおられたら視野にいれてみてはと思います。あと、実際にオープンキャンパスで様子を見に行き、実際に自分の目で確かめてみてはどうでしょうか?
      経営について時々経営者の方々などが来賓される事などがあり、貴重な経験をたまると思います。全体的に充実している方かと。
      基本的に経営の事を学ぶという点では文句なしだと思います。2年から4つのコースに分かれてそれぞれの専門とする分野を徹底して伸ばします。
      やはり有名な大学なだけあって就職には他と比べて有利な方かと。
      僕は電車を利用していますが、立地としてはかなりいいと思います。近くにイオンモールなどがあり帰りにショッピングも楽しめるのが個人的な利点です笑
      私立なだけあってかなり広く、きちんとキャンパス内は清潔に保たれているので充実しているかと。
      基本友人関係に困ることは滅多にないかも思います。問題を起こすような生徒や怖い先輩など出会ってないだけかもしれませんが基本安心でいい関係を築けると思いますよ。
      僕はサークルに所属していませんが、テニスサークルが面白いと友人が言っていました。
      経営学部ということもあり、マーケティングなど経営における戦術などを中心に学びます。
      IT・通信・インターネット
      個人でプログラミングをしてるということもありIT関連の仕事ができたらなと思っています。
      ある程度名前を聞いたことがあり、就職などが有利になるかと。あと、周りのレベルが高いと思い志望しました。
    マスク着用を徹底しており、入り口付近には消毒が設置されています。オンライン授業も減りつつあるのかなと思います。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      多くのことを幅広く学ぶことが出来る。聞いていて、面白くてためになる。留学などのシステムがあるので、学びたい人はどんどん成長できる
      とても綺麗な学校で頭がいい!素晴らしい!こんなにいい学校に入れて嬉しいから
      とても親身に相談に乗ってくださり、とても助かっています。不安が無くなる
      駅から歩いて、およそ五分くらいなので遅刻することが少ない。とても便利
      色々な施設が用意しであり、1日中いても退屈しない。勉強面の施設も多い
      サークルなど沢山あり、他の県から来ている人が多いので多種多様な人に会うことが出来る
      とても面白くて、変わったサークルがあります。どれも個性的で楽しい
      マーケティング、マネジメント等自分の学びたいものを選択することが出来る
      元々経営に興味があったため。簿記など色々な資格を獲得することが可能であるから

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学