みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学科絞込
1871-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      大学できちんと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思った。さまざまな分野を深くまなべる。
      さまざまな教授や学外から集めた
      特別講師による授業が数多くありとてもよい
      まなんだことを活かすため、先生のサポートもとてもいい、満足した
      駅から近く、家からも近いのでとても通いやすい。満足満足でした。
      新しい施設もあり、とてもきれいでピカピカしている。自慢できる大学。
      ともだちが10000人できるぐらいいい大学でした。絶対この大学しか!
      いろいろなイベントがあり、種類も多いのでとても満足している。
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を深くまなべる、自分がしたいことができる、とてまいい学部
      5 : 5
      より深い知識を深めたいと思ったからこちらのだいがくを希望しました

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      楽しい授業はとても満足しています。
      講師の当たり外れや、楽に単位が取れる授業とそうではない授業があり、選ぶ時は色んな人に聞くことが必要だと思います。
      春セメスターを振り返ると、本当に楽しいと思う授業とイマイチな授業があり、まちまちです。
      まだわからないですが、2回生からプロジェクト研究、そして3回生からは専門演習(ゼミナール)が始まり、、と、講師陣も多く、多種多様だそうです。
      毎年大手企業へたくさんの方々が就職していて、実績は申し分ないと感じます。
      キャンパスはJR京都線の茨木駅から歩いてすぐ、少し歩くと阪急京都線の駅もあります。隣にはイオンモールがあり、その他にも様々な店が近隣にあるので、充実しているのではないでしょうか。
      バイク(125ccまで)、自転車通学も可能です。広い駐輪場が裏にあります。
      また、想像していた以上に静かな環境だと自分は思います。
      規模は少し小さいですが、近未来的な建物で、とても綺麗だと思います。図書館も充実していて、勉強するには困らない環境だと思います。スタバもあります。
      しかし、食堂が狭いと思います。昼休みは席取り合戦です。
      全然足りないと思います。広くなったら嬉しいです。
      入学してすぐに、英語のテストがあり、その点数ごとに30人ほどの英語のクラスができます。また、基礎演習という授業のためのクラスもあり、それも30人くらいなので、まずはそこから友人関係が広がるのではないでしょうか。さらに、サークルが加わることで他学部の友人関係もより一層広がると思います。真面目な人からチャラい人まで、色んな人がいます。
      サークルは、キャンパスができてまだ数年なので少なく、自分に合ったサークルを見つけるのは割と難しいと思います。
      イベントは、いばりつや学祭などがあります。
      1回生は、教養的なこと
      2回生からはそれぞれの興味に合わせたコースに分かれて、専門的な内容
      そこに、外国語や、人によっては簿記などの資格の勉強が入ります。
      6 : 4
      未定
      経営に興味があったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      私は経営学科を勉強しています。日本での就職を考えていないですけど、日本語を勉強できて、ずっと憧れてる日本での生活も体験できて嬉しいです。
      とても良いと思います。自分は留学生ですので、授業の時に時々日本語がわからない時があるけど、先生たちは丁寧に教えてくれて本当にありがたいで。
      私のゼミは週一回の頻度でやってます。わからないことを勉強できて良いです。
      私は日本で就活をしなかったのでよくわからないです。でも学校はキャリアセンターがあります。
      JR茨木駅のすぐ隣で交通便利です。歩いて8-10分ぐらいです。
      茨木キャンパスは2015年使用開始ですので、建物全体がおしゃれで新しく見えます。
      授業やゼミでお友達ができて嬉しいです。お昼休憩の時によく友達とご飯を食べに行きます。
      立命館大学では学園祭やアジア週とかいろいろなイベントをやってます。結構充実してます。
    その他アンケートの回答
      経営学科の場合には、1年生の時に、単位の取得を目指して授業を受けます。それから2年生の時は就職活動と卒業論文に専念することです。
      3 : 7
      学部時代は日本語を勉強しましたので、日本での留学を考えて日本語を活用できる学科を申請しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      必修科目がなく単位も大抵取りやすいものが多く進級に困ることは無い。またパリピが8割をしめているが特に荒い関係もなく過ごしやすい。
      ここの質問に対応し授業終わりやコミュニケーションペーパーで意思疎通を図る。
      3年からゼミナールが始まる。2年の秋に決まるのでそれまでに見定める。
      金融系、上場企業、公務員などなど、大変幅広い進路実績がある。
      茨木きゃんぱすは駅から学校までの道が舗装されており夜でも安心。
      コピーポイントという制度があり年間500枚ほど無料でコピーができる
      サークルが充実している。同じ趣味の人を見つけやすく楽しい生活。
      学園祭が他キャンパスとも日がズレることがありとても楽しみやすい。
    その他アンケートの回答
      経営、マーケティング、マネジメント、ドラッカーなど総合的に学ぶ
      7 : 3
      商業科からの推薦なのでここしか選べなかったけいれきがあります。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      たくさんのことを学べるし、留学のサポートも万全で留学する学生も多いです。 就職や、ボランティア活動などにおいてもサポートしてもらえる体制にあります
      さまざまな授業があり、一般教養の授業では名誉教授の授業を受けることができる
      サポートするための体制がととのっており、説明会など多数行われている
      JRの駅が近くキャンパスにはスターバックスもありイオンも近い。
      教室には前のスクリーンだけでなく、後ろにもモニター があるため授業に役にたっている また学校のWi-Fiがあるため授業中に調べ物もしやすい
      オリターなどに所属することで交友関係は広がり、先輩からも情報を得られる
      サークルがたくさんあるがありすぎてわからないので入学時に全部把握しきれなかった
    その他アンケートの回答
      1回では経営の基礎を学びます。3回はゼミ活動がはじまり、ゼミでは卒業論文などに取り組みます。
      5 : 5
      高校のときから立命館大学の提携高校に通っており、経営に興味があるため

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      正直なところ生徒の質はけっして良いとは言えない。内部進学生がかなり多いので、そのなかでコミュニティーができている。馴染むのは難しいと思われる。
      悪い
      人によってはかなり偏った意見を持つ教授がいる。したがって高評価はつけられない。
      悪い
      研究室は基本的に院の人が使っているので、学生の自分にはよく分からない。
      やはり経営学部というだけあって就職率は立派だなといえるものである。
      駅にかなり近いのと、近くにイオンがあるので色々と便利である。
      建物自体が四年ほど前に建てられたものなので、設備は殆ど新しい。
      悪い
      個人的な事情だが、明るく陽キャラな人が多いので自分はなじめない。
      正直イベントは中々少ないものである。サークルもかなり少ないと思われる。
    その他アンケートの回答
      おおよそビジネスや経済学的な内容もよく学習する。教養も学ぶことができる。
      6 : 4
      決まっていない
      私立の滑り止めとして受験したにつきる。特に第一志望ではなかった。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      施設も充実していて、学校内にあるパソコンやコピー機も自由に使えます。図書館も広く、静かに勉強できます。
      論文やレポートの書き方やプレゼンの仕方の講座が初めにあります。本もあるのでわかりやすいです。
      ゼミは3回生から始まるので私はまだ分かりません。いろいろなゼミがあります。興味があるものを選びます
      就職は聞いたところによると、資生堂などの大手企業から内定をもらって就職しているらしいです。
      最寄りの駅から徒歩約5分位で着きます。JR京都線の茨木駅と阪急の南茨木駅などが最寄りです。
      4年前に出来たキャンパスなのでとても綺麗です。構内にコンビニがあります。パソコンも自由に使えます。
      基礎演習のクラスが最初に決められるので、そこで仲良くなれます。男子の方が多いです。
      サークルの具体的な数は分かりませんが、沢山あります。学祭やいばりつなどのイベントがあります。お店を自分達で出します。
    その他アンケートの回答
      企業の経営やマーケティング論などの基礎的なことを学びます。簿記検定の取得を目指す人は簿記を取ります。2回生から3つの分野に別れます。
      決まっていない

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      資格や留学のサポートが充実しているので良いと思う。経営学は割と広義なのでどの分野にも対応でき、様々なことを勉強できると思う。
      有名企業の社員さんが登壇して行うゲストスピーカーがあるので貴重な経験ができる。
      ゼミは3回生から2年間行われる。実際に企業と提携しながら商品企画やマーケティングを行なったり、ドイツで勉強したり、地域参加型のマーケティングをするゼミがあるので面白いと思う。ただし、入るゼミによるので注意。
      在学生だけが閲覧できるサイトでは、業界地図などの就活に役立つ資料や本が無料で読むことができるのでとてもサポートは充実していると思う。また、大学が企画してくれる就職ガイダンスでは、就活の仕方や自己分析のやり方など具体的なサポートもしてくれるので、他大学よりも手厚いかなと感じる。
      最寄りは阪急京都線南茨木駅または、JR京都線茨木駅です。茨木駅からは徒歩5分という立地に大学があるので比較的通学はしやすいと思います。周りには学生マンションも多くあり、イオンもあるので生活する上でも何不自由なく過ごせると思います。
      約500人が収容可能な教室では黒板やスクリーン以外にもモニターが多数設置されている、かつ音響設備も充実している。これによってどの席に着席しても同じ水準で授業を受けることが可能である。大学の多くの場所がガラス張りでできているので開放的である。しかし、夏場は日光が全く遮られることなくさしてくるうえに広さの割に冷房設備が少ないため、夏場の教師、構内は比較的高温にさらされるのが難点。
      高校とは違って、クラスの制度があまりないので出会いは少ない。サークルや団体に入らなければ友達は作りづらいと思う。大学生活は主体的に動かなければ、充実できない。
      大阪茨木キャンパスは3.4年前に出来たのでサークルは他のキャンパスに比べてかなり少ないように感じる。サークルのためだけに京都や滋賀に行く人もいる。イベントは学祭と「いばりつ」が主である。「いばりつ」では、地域の方々と共に作り上げる文化祭的なもので、有名企業や飲食店も出店するので楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      経営学部では大きく分けて3つの分野がある。在学生は2回生開始時点で3つの中から一つ専攻し、専門的に学びを深めていく。3つの分野とは、戦略とマーケティング、組織とマネジメント、会計とファイナンスである。3回生ではゼミに所属し(任意)、更に学びを深めていく。
      5 : 5
      この分野について学びたい!という強い意志がなかったので、広く学べる経営学がいいなと思って志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      英語を学びたいなら、割とアリかもしれない。留学の学内プランは割とあるので、選べばいいところに行ける。
      充実している、しかし特に一学年のときは外国語の授業が多すぎるとは感じる。あと、クラス分けによって授業のレベルはしっかり違ってくる。上のレベルの教室は基本外国人講師、英語で授業。英語ペラペラな人が多いので、読み書きしかしてなかった人は慣れるまできついと思う。
      就活セミナーやイベントは、事務室主催でけっこうしてくれる。キャリアセンターでは、しっかり対応してくれるので、通う人は多い。
      JR茨木から徒歩5分ほどでいけるので、だいぶ楽。快速も止まる。阪急では南茨木が最寄りだが、徒歩で15分ほどかかる。
      OIC(大阪・茨木キャンパス)は新しいキャンパスなので、施設は綺麗。図書館やトイレはすばらしい。ただ、食堂はせまい。
      OICのサークル数はもともととても少なかったが、最近は増えてきた感じがするので、しっかりサークルを選ぶと、交友関係はそんなに問題ない。ただ、やはり人による。
      サークルは増えてきている。ただ、ほかのキャンパスと比べると、少し物足りないかもしれない。イベントは、ポスターが毎週のように変わっていたりするので、意外と種類がある。
    その他アンケートの回答
      会計系、マネジメント系、マーケティング系。それを英語でやる授業もある。一般教養。
      5 : 5
      センターで通りやすい。名前がカッコいい。英語に少し興味があった。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいひとは勉強でき、したくないひとは遊べる環境で選択できる環境にあり、どちらにもいい環境であると思う。
      全く出席しなくても単位がとれる講義や、出席してやっと単位がとれる講義と二極化している。
      色々なゼミがあるため、自分自身が興味を引かれるゼミは入れる入れないかはさておき、見つかると思う。
      キャリアセンターなど、多くの資料があったり面接練習の充実などサポート体制はしっかりしている。
      阪急線、JR、モノレールとどの沿線からも通学しやすくアクセスはいいと思う。
      新しいキャンパスのため綺麗だが、空調などは効きにくいと思う。
      サークルに所属すれば趣味や同じ感覚の人に出会えるが、所属しないとなかなか難しい。
      悪い
      イベントはあまり目立っておらず、学園祭でさえも目立たない。地味。
    その他アンケートの回答
      1年は経営の基礎科目を学び、そこから自分が勉強したい分野を選択し、科目を展開していく。
      7 : 3
      大手広告会社の総合職
      経営学部でマーケティングに興味をもち、マーケティングを将来活かした職につきたいと思ったから。

1871-10件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅 嵯峨野線 円町
電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

立命館大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立