みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    理工学部物理科学科の評価
      取るべき科目がかなり決まっているので履修登録をする時に長時間悩まずに済みます。さまざまな物理の分野の実験をするのに十分な施設がいろいろあり、充実しています。
      若干先生によって当たり外れがある場合もありますが、概ね充実しています。レジュメや授業スライドを掲示してくれる先生が多いです。
      私は1回生なので就活などに関してはあまり詳しくありませんが、資格取得の講座だったり先輩たちの話を聞く機会があったりしてイメージは掴みやすいと思います。
      最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅で、大学へは南草津から直行のシャトルバスが出ているので駅の近くに住んでいればアクセスは非常にいいです。
      教室は比較的綺麗で、図書館も文系と理系で分かれているため目当ての本がより見つかりやすいです。
      サブゼミという同学年の同じ学科での交流会があるので学科内での友達を作りやすいです。
      サークルがたくさんあり、興味が持てる分野のサークルが必ずひとつは見つかります。
      1年次は基本的に高校の学習内容の復習から授業が始まります。予習とまではいいませんが高校数学や物理の復習はしておいた方がいいと思います。
      宇宙関連の研究分野に興味があったためですが、第1志望校は国立だったので学校自体はいわゆる滑り止めのつもりで受けました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部数理科学科の評価
      授業は少し難しいと思うところもあるが、先生などと質問しあい、とても分かりやすいようになっております。
      小テストが少し多めとなっておりますが、テスト直しなどもすると学力向上になり良いと思います。
      校舎がとてもきれいでだった。
      受験頑張ってここに来たんだが、その努力が全て報われた感じがした。
      テストなど提出物は多いけれども、頑張ったら行ける範囲です。
      電車なども活発で投稿も下校もとてもしやすいです。
      先生なども、教え方がとても良かったです。
      サポートなどもレポートにもまとめやすく、自分に合ったべんきょう環境を作ってくれてとてといいです
      少し山の中ですが、まわりには電車で数駅行けば、色んなお店やビックシティがあり、とてもいいと思います。
      充実してます。
      校舎はとても綺麗で毎日がほんとに楽しいです。
      食堂も充実しております。
      友人関係がとても良くなっております。
      恋愛関係は女子生徒が余りいないのでとてもいい訳では無いですけど、友人関係はとてもいいです。
      サークルではテニスなど色々あります。
      僕自身もテニスをしており、ない日は筋トレなどができます。
      イベントはとても楽しかったです。
      電磁気や、自分の経験を生かした、物理の何かについての研究などがあります。
      将来ゲームに関する仕事がしたかったからです。
      理工学部にいる事で、それが実現すると思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      施設とかも充実しているから悪くはない
      ただお金が国公立に比べてめっちゃかかるから滑り止め程度にかんがえたほうがいい
      教えるのが上手い教授とあまり上手くない教授の差が大きいか7割くらいは上手い教授が占めている
      内部、外部に関わらず院進がしている人が多い
      ある程度の企業にも就職できる
      最寄駅からバスで行かないとつらい
      学校の前の坂が結構きついから体力ないとやばいかもしれない
      さすが私立という感じがするくらい綺麗でしっかりしている
      あとめっちゃ広いから教室移動だけで疲れる
      内部進学と外部進学の隔たりはあんまりないから友達は作りやすい
      女子がほぼいないから恋愛はできない
      サークルの数は結構多いし、体育会も多いからやりたいことできる
      1回生で物理で使う計算法(数学)や基礎的な物理学について
      2回生以降は本格的に機械に関する力学について学ぶ
      高校生の頃から機械工学について詳しく学びたいと強く思っていたから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      専門分野を勉強したい人にとっては、設備が充実していますし、勉強することにはとても良い学科だと思います。
      さまざまな教授や学外から来た特別講師による授業がいろいろ設けられています。
      学んだことを活かすために、製造に関連する企業に就職する人が多い。
      最寄り駅は東海道本線の南草津駅です。駅からはかなり遠くバスなどが交通手段です。
      新しい施設もありますが、古い施設もあひます。設備など充実してます。
      サークル活動などで友人が多くできますし、恋愛などできる場ではあります
      サークルはいろいろありますし、イベントも充実していると思います。
      基本的には機械工学に関連した授業が多いですが、他にもいろいろな科目もあります
      理系の分野が得意で機械工学に興味があったので、勉強したいと思いました

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      自分の学びたいことに関してしっかり学べるので評価は高い
      また設備等も充実している
      就活に関してもブランド力で何とかなると実感した
      自分の学びたいことに関して講義が充実している
      ただ教授によっては受けるのがしんどいものもある
      ゼミでは自由に活動でき大学生活において1番充実している
      たのしい
      就職活動においてはキャリアセンターを積極的に利用することをおすすめする
      助けになってくれる
      交通が不便、駅などからも遠い
      駐輪場などからキャンバスが遠い
      車で通わせてほしい
      私立ということで設備は充実している
      キレイで快適で広い
      必要なものはすべてある
      理系は男しかいないです
      サークルや部活に入れば交遊関係は広がる
      入りたいサークルがなければ作ればよいのかも
      イベントは学祭以外しらない
      1年次には基礎的な知識を学ぶ
      それ以降において各々専門性を深めていける
      機械工学に興味があり面白そうであったからより知識を深め今後に活かしたいと思って志望した

2022年07月投稿
    理工学部物理科学科の評価
      勉強したかったことをさせてくれて充実感がすごくある!めっちゃいい!
      施設も充実していていいと思います。
      立命館高校からそのまま(ではないけど)いけるから色々できて便利!
      やりたいことをやらせてくれる!なんか1番勉強にせんねんできる。
      ちょっとあるかないといけないから不便(駅から)だから交通は低いです
      理科とかに力をいれているから、楽しく実験とかをできていいなと思う。
      高校からの友達がいて、知らないひとだらけじゃないからいいと思います
      オープンキャンパスがとりあえず楽しい!1番そこはいいとおもう
      理科学ですね!
      主に研究をしていて充実していると思いますね!。
      わたしは昔からある教授に教わりたくて立命館系の中高に入り内部進学をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部数理科学科の評価
      意欲次第でさまざまなことに手を出せる。イベント等の参加を強制されることはほとんどないので自分を優先できる。
      難易度や形式が担当教員に大きく依存しているがどの講義も概ね充実している。
      大学側としては同大学院への進学をすすめたいようだが就職する人も多い。
      最寄駅である南草津駅は新快速停車駅ではあるが本数もさほど多くない。最寄駅からバスで10余分、徒歩40分以上。坂が多い。
      建物は概ねどこも綺麗で不便はない。尤も弊学科では正課で特別な施設を使う機会はあまりない。
      男女比が19:1と大きく偏っている上、オンライン授業などの関係でほどんど顔を合わせる機会がない。
      サークルの種類は多く、勧誘期間には公式サークル一覧も配布される。
      1年次は微分積分学・線形代数学を中心に基礎的な考え方を学んだ。ほかに、データサイエンスコースだと経済寄りの基礎専門講義、数学コースだと4つの物理学入門をとることをおすすめされる。
      アクチュアリ志望のため。データサイエンスコースでは早い段階からアクチュアリ含むさまざまな専門職の入門となる講義をとることができるから。
    完全オンライン/ハイブリット形式など授業により異なる。全ての教室で一席間隔を空けるようステッカーが貼られていたり、各建物の入り口に消毒液が設置されたりしている。

投稿者ID:819513
    2022年02月投稿
    理工学部数理科学科の評価
      授業も自由ですし、休憩スペースや、近くにコンビニもあるため、勉強の合間の気分転換もできるので、生徒に適した環境になっています
      進むスピードが速いわけではないですが、スムーズに進むため、モチベーションが保ちやすいです。質問も自由に出来ます

進学実績はすごくあります。サポートは向こうから差し伸べて貰えるものではないですが、自分のやる気があれば、十分手にはいります
      ほとんどの人は、バスで行くことになると思います
      坂の上にあるので、歩いてくるのは、おすすめ出来ません
      使う教室は、すべて綺麗で、清潔感があります
      図書館から専門的な本も借りられます
      自分は、学業のためだけに大学に行っているため、サークルなどはよく分かりませんが、同じ学科内でお互いに興味のあることを話しあえる友達はたくさんいます
      立命館大学のいいところは、サークルがたくさんあり、学業だけでなく、青春も味わえるところにあると思います。
      特に、運動系は種類が多いです
      一年次では、微分積分や、線形代数などの、高校数学から少し発展した内容の数学を学び、基礎を身につけていきます。
      昔か数学に興味があり、高校で勉強をしているうちに、化学や物理にも興味が湧いてきたため、数理工学科を志望しました

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数理科学科の評価
      やりたいことはすぐやれます、ですが、やれることはとても限られています。なので、学校に無いものをすぐにやることはとても難しいです。
      授業の自由さ、スピード共に悪いところなし。質問したいとき、質問も出来る。
      進学実績はとても良いです。ですが、サポートは少し少なめかも感じます。
      コンビニもあり、休憩したかったや、すぐに休憩が出来るような素晴らしい場所です。
      ほとんどなんでもそろっています。少し老化が気になりますが、綺麗なほうだと思います
      サークルに参加すれば、充実すると思います。今はコロナ禍であまり充実していないかと。
      新型コロナウイルスの影響でイベントにあまり参加できずにいます。
      まず基本的な機械の操作方法やインターネットの使い方にたいて学びます。
      将来、機械系の仕事に就きたいと思い、志望しました。とても楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工に華やかさはないが,全国各地から学生が集まる多様性のある学科(学部)。友達には,北海道,関東,東海,中国,四国,九州出身がいる。
      勉強したい人には,素晴らしい環境が整った大学だと思います。特に資格講座が充実しているように感じます。
      研究室配属はまだのため不明な点が多いが,充実した設備のある研究室と厳しい研究室があると聞いた。
      就職支援は充実している。1回生から就活に関して考えさせてくれる授業が数多くある。
      bkc周辺は住みやすい街だが,キャンパスの立地には問題点あり。
      研究室に配属されていないため詳細はわからないが,bkcは20周年らしい。
      コロナ禍だからこそ,部活やサークルに入ることを強く勧める。自分は部活に入り,コロナ禍でも交友関係を築くことができた。
      サークルは数え切れないほどあり,自分のしたいことが見つかると思う。
      製図学,プログラム,熱力学,電磁気学,振動波動学,材料力学,数学
      自動車関係(メーカー)に就職したかったから,機械工学科を志望した。
    対面とzoomを併用した授業を実施

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学