みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
1671-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      意外と良いです。ちゃんと学べばより良い人間になれると思います。だからこそ講義はちゃんと受けたほうが意外と良いです。
      意外と良いところで、結局意外と良いところだったと思います。普通に過ごしていくなら意外と良いところな気がします。
      キャリアセンターは使っても使わなくてもどっちでも良いらしいですが意外と良いらしいです、はい。
      最寄り駅から少し歩きますが軽い運動になって意外と良いと思います。
      老朽化している棟もありますが新しい棟もあって意外と良いと思います。
      普通に過ごす分には意外と良いと思います。友達も意外と良いです。
      どこの大学でも似たようなものだと思うかもしれませんが意外と良いです。
    その他アンケートの回答
      意外と良い経済学を意外と楽しんで勉強できます。頑張れば意外と報われます。
      5 : 5
      無難に良いと思ったからだと思いますが、意外と良いと心の底では思っていたに違いありません。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      充実した生活の中で自分の能力を伸ばしていけると思います。また、様々な企画もあるので自分の夢も見つけられると思います。
      わかりやすくためになる講義も多いが、稀にやる気を促されない講義もあります。
      経済の中でもさまざまな分野に関するゼミがあり選択肢は広いと思います。実際に実験を行ったり現地に足を運んだりとゼミによって特色や雰囲気が違うので見学は必ず行くべきです。
      低回生から参加できるセミナーや説明会もあり、講座も充実しています。
      最寄り駅はJRの南草津駅です。
      駅からは直通バスが出ています。大学手前の坂が少し大変ですが自転車でも20分ほどで行けます。
      全体的に施設は綺麗ですごしやすいです。
      トレーニングルームなどもあります。
      サークルに入っていなくても、演習や語学、ゼミなど少数での講義があるので友達を作る機会は十分にあると思います。ただ全体として人数が多いので同じ講義を取っていなければ会うことがないという人もいます。
      サークル、部活共に充実しています。
      文化祭ではサークル等が屋台を出しています。
    その他アンケートの回答
      必修科目よりも選択科目が多いです。
      選択科目では一般教養科目と専門科目から選べます。
      7 : 3
      現代社会の授業が好きで、もっと専門的なことを学びたいと思いました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      1回生では経済学に必要なものを広く学習します。言語の講座もほぼ毎日あり、深く学ぼうと思えばとても学びがいのある1年になると思います。2回生からは自分で必要だと思う講座を取る必要があるので、よく考えて履修することになります。より深い学びができるのでやりがいがあります。就活に有利な講座もあるのでおすすめです。住む場所によっては通学時間がかかることはありますが、隣は京都ですし就活にはもってこいかもしれません。
      講座の数も内容もとても充実しています。資格を取ろうと思えばそれ専用の講座もあり、他大学だと単位がつかないような授業でも、この大学は単位が取れる仕組みになっています。大学生にとって卒業するために単位取得はとても重要なことなので、学びたいことが見つけやすい、さらに単位取得も目指せると一石二鳥です。
      2回生の秋学期からゼミは始まります。しかしその前に、2回生の春学期に入りたいゼミを自分で決めます。入らない、という選択も少数派ですが存在します。私は今2回生の春学期なので、選考のことしか言えませんが、他大学の人の話を聞いていてもかなり丁寧に選ぶ大学です。どんなゼミがあるのかを知るために交流パーティーが開かれたり、実際のゼミの風景を知るためのゼミ見学会なども実施されています。先生にもよりますが、入りたいゼミの先生とは、選考前に面談することがよくあります。定員人数を超えたので集団面接をしたというゼミもあります。各ゼミでは色彩がかなり異なっており、選びごたえがありますが自分に合ったゼミは見つけやすい環境にあると思います。
      経済学部の卒業生の話を聞く機会が多くあります。就職先の種類は多岐に渡り、在学の途中で将来の夢が変わっても方向転換がしやすいです。キャリアセンターへの相談も充実しています。就職率は高いと思います。
      悪い
      最寄駅は滋賀県の南草津駅といいます。京都方面から大学に行こうとすると、途中で琵琶湖線と湖西線に分かれるのですが、琵琶湖線に乗ります。新快速が使えるのは大きいです。駅からキャンパスまではシャトルバスが運行してくれていますが、1回180円です。普通のバスを使うとさらにかかります。無料シャトルバスが出る大学もよく聞くので、これは個人的には不満に思っている点です。駅から大学にかけての道は栄えている印象です。賃貸のマンションやアパートも多くあるのでそこで生活するには支障は出ないと思います。
      うちのキャンパスはディズニーランドよりも広い面積があると聞いたことがあります。それくらい広いです。授業ごとの移動がハードに感じることはたまにあります。しかしその分、施設や設備は充実しています。人数が多いこともあって、図書館や食堂はそれぞれ2つずつあります。キャンパス内は基本的にとても綺麗です。本年度には古かったトイレも工事されて満足度は高いです。その他にもジムや研究室も充実しています。
      立命館大学で最多人数を誇る経済学部。人脈は作ろうと思えばいくらでも作れます。女子の比率が少し低いので、恋愛は競争率高いです。学部内での恋愛が多いように思われます。サークルにも参加しやすい学部なのでそういう面でもいいと思います。サークルによっては他学部との交流ももちろん可能です。
      アプリをインストールしてもらえば分かるのですが、サークルはとても多いです。自分に合うサークルを見つけることができると思います。もしみなみ・くさつキャンパスでいいサークルが見つけられなくても、キャンパス間を走行してくれるシャトルバスもあり、それを利用して他キャンパスのサークルに入っている人も少なくありません。文化祭は大がかりでやっています。ゲストも有名人であることも多いです。
    その他アンケートの回答
      1回生では経済学に必要なものを大まかに学びます。2回生からは自分が必要だと思う分野を中心に学びを深めていきます。ゼミも始まるので本格的な研究が開始されます。3回生からは就活もあるので、インターンなどにも忙しいです。4回生の卒業までには卒論を書くことになります。
      6 : 4
      正直、学部に対する動機は一切ありません。前述の通り交通の便が良くないキャンパスで、さらに人数が多いので先生に滑り止めとして勧められただけです。経済という単語には全く興味がありませんでした。しかし、入学してから経済学部とは何を学ぶのかを知り、この大学のこの学部に入って良かったと思っています。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学科に関して、良いとも悪いともいえません。やれることは選択したしてたくさんあります。あとは、何を選んで自分が何をしていくかで良し悪しが変わると思います。
      基礎的な経済学のことは学べるし、学びたいと思えば多種多様な講義を自分で選択できます。ただ、学部生多すぎて大講義は基本うるさいかなぁって感じです。
      40近くのゼミがあります。教授によって、方針は様々。自分のやりたいことをやれるゼミが必ずあるはずです。
      まだ就活はしていませんが、就活生以外にも案内やイベントが用意されているし、サークルの先輩達は軒並み上場企業に就職していきました。結構手厚いと思います。
      悪い
      坂の上です。最寄駅からは自転車で20分くらい。バスがあるけど混みます。敷地は広く伸び伸びできるけど講義室まで遠い。
      かもなく不可もなく。学部に関する設備としては、そもそも経済学部の特殊な施設・設備の必要性が低いからなんともいえません。
      みんな、思い思いの恋愛をしています。友人も、自分に合う人間を見つけられる。はず。それだけの母数、学生がいます。
      サークルはたくさんあります。私の入っているサークルは大学生活の9割くらいを占めるほど生活に密接に関わっています。大好きな場所です。
    その他アンケートの回答
      言語(英・仏・中・独など) 他者へのプレゼンテーション(日本語・外国語) ミクロ経済学・マクロ経済学 社会経済学 統計学 など
      7 : 3
      広告・出版業界 商品企画 プランニングして、商品やサービスをどのように売るべきか考える職に就きたいです。
      滑り止めでした。経営学や、行動経済学が学びたかったので学部は経営か経済のどっちかにしようと思っていました。専攻が分かれていたので、少し偏差値が高く定員の少ない国際専攻に進学しました。さまざまな場面でコミュニケーションを取ることを求められるので、人に何かを説明する力がついたと思います。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学のネームバリューなのか経済学部の実力なのかはわからないが、就職はやはり良いイメージ。先輩はいいところの内定もらってた。
      経済学は他の学問と関連させながら勉強する学問なので、どの講義も経済学に役立ち経済系レポートや卒論の参考になる。そういったことを念頭に置いて教授は講義をしてくれる。
      ゼミは40種類ほどある。経済学は学問領域が広いので様々なゼミを開きやすい環境である。そのため法学部や文学部など他学部と迷って経済学部に入っても法律や歴史学などをゼミを通して学ぶことができる。
      立命館大学経済学部の特徴としてメントレと呼ばれる就活のための模擬面接がある。OBOGが面接官となって様々なアドバイスを受けられる。またゼミナール大会では経済に関するテーマでプレゼンをし経済への関心を在学生と共有することができる。
      悪い
      JRで京都まで15分、大阪まで45分、神戸まで65分。たぶん京都駅までは衣笠キャンパスよりもはやく着ける。 南草津駅から大学まで徒歩40分、自転車25分、バス10分。 南草津駅周辺は開発が進んでいて割と賑やか。飲食店多め。草津イオンまで自転車で20分。 駅周辺や野路に住むなら3.5。笠山や東矢倉に住むなら1。
      理系に力を入れてるキャンパスなので、理系の設備に投資しがち。文理は正直わけるべき。モニュメントに数百万もかけるな。
      友達は言語授業や少人数教室ですぐできる。だから無理してサークルに入る必要もない。カップルは男女比の割に多いイメージ。
      サークルは全部で500は越えている。ただ施設は部活勢が優先なのでスポーツ系サークルはあまり使えない。掛け持ちはやめた方がいい。
    その他アンケートの回答
      まず基礎演習や実践経済演習を通して、経済を学ぶ上で必要なスキルを身につけていきます。そのあとゼミで自分の好きな学問と関連させながら教養を深めていきます。そして最後に学んだことを卒論で大学にアピールします。
      国家公務員、地方公務員、金融、電力会社、外資系企業
      関関同立ならどこでもよかったというのが本音です。自分は浪人生だったので、元浪人の多い立命館大学に決めました。学部は法学か経済か政策で迷って経済にしました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      立命館大学経済学部経済学科では経済の基礎や経済に必要な知識(数学やレポート作成力など)を高めながら、応用的な経済へステップアップします。就職の幅が広く、金融関係・公務員はもちろんのこと、インフラ系・外資系へ就職される卒業生も多いです。就職の幅が広い理由の一つとして経済に深く関わる他学問(環境、法律、歴史など)を2回生のユニット制度を通じて学ぶことが可能だからです。学部選びは大切ですが、経済学部は「後悔」が比較的少なくなる学問ではないでしょうか。
      教授や特別講師によって変わりますが、学生のことを考えて授業を楽しくしようとしている先生方が多いように感じます。簿記3級の講座を取ったときは特別講師が担当したのですが、合格まで効率よく教えていただきました。副専攻では第2外語を選択することが可能です。英語の留学は今や当たり前の風潮があります。フランス語やスペイン語を副専攻にし、語学力を高めてヨーロッパなどへの留学を検討してもいいと思います。
      まだ1回生ですので詳しくはわかりませんが、ゼミ選びは2回生の初め頃から始まり、基礎演習や実践経済演習などの成績で優先されるそうです。
      ある学生団体に所属している者です。4回生の知り合いから聞いた話ですが、大手企業から内定をもらってる方は多いそうです。また卒業されたOB・OGが在学生の就職サポートをするといった制度があり、就職に関する不安を取り除いてくれます。
      最寄り駅はJR琵琶湖線南草津駅です。ある程度の娯楽施設や飲食店、スーパーがあるので不便さはあまり感じませんが、周りの友達からの評価は低い傾向にあるのでこのような評価とさせていただきました。野路エリアはコンビニやスーパーが充実していますが、笠山エリアは寂しいです...。新快速で南草津駅から京都駅まで15分、大阪駅まで50分ほどであまり悪くないとは思います。ちなみに南草津はラーメン屋がかなり多くラーメン好きな人には最高の立地かと思われます。
      建物内は比較的綺麗な方だと思います。経済学部の学生が主に使う建物の名前はアドセミナリオやコラーニングハウスなど覚えにくいです(他学部の建物名も覚えにくい)。セントラルアークは憩いの場や留学支援などの場となっており、なんと学生の声によって作られたそうです。そういう点では施設は充実していますが、敷地面積が広く自転車が使えないので移動が大変です。
      立命館大学経済学部があるキャンパスは滋賀県草津市の琵琶湖草津キャンパスで主に理系の学部が多く、女性の割合は3割程度です。競争率は高いですが、カップルはよく見かけます。僕は他大学の方と付き合っていたので、そういう人も多いと思います。友達は簡単にできます。基礎演習のクラス、語学の授業、サークルで仲良くなれます。
      大学のサークル数は約500で、全国的にも多いです。だからといって掛け持ちはやめた方がいいです。多くても2つまでで十分です。掛け持ちすると活動日が被ったときに片方を優先する他なく、次第に行くサークルが絞られてきます。行かなくなったサークル内で知り合った人とはもちろん疎遠になり、気まづくなります。大学という小さなコミュニティの中で生きづらくならないようにサークル選びは慎重にしてください。学業やバイトもあると思います。もっともストレスを溜め込まない性格でスケジュール管理を怠らず、コミュ力が高い人は大丈夫です。
    その他アンケートの回答
      経済学部に入ることで保護者や受験生がよく不安に思われるものは数学や英語ではないでしょうか。数学に関して、1回生では学力に応じて分析ツールと経済数学Ⅰにクラス分けされます。分析ツールは数学が苦手な人向きですが、文系の人は習っていない高校数Ⅲを少し学びます。基礎から丁寧に指導されるので苦手な人も不安になる必要はありません。経済数学Iは数学が得意な人向けで高校数学Ⅲがメインになります。数学好きな人はさらに難しい経済数学IIを取ってもいいです。これらの数学知識は統計学やミクロ・マクロ経済学に欠かせない知識ですのでしっかり勉強しましょう。次に英語に関して、英語は入試の配点が高いのでしっかり対策をして、合格後も英語の勉強は継続すべきです。大学では、英語のプレゼンがあります。入試では問われにくいリスニングやスピーキングが重視されるので対策が必要です。授業はもちろんですし、プレゼンや宿題のやり方も英語で説明されるので英語力がないと困ります。英語が苦手と思う人は第二外国語を第1コースにすれば英語の授業を減らせるので、そういう逃げ方もあると知っておくといいです。
      決まっていない

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経営学科の特色として少し難しい内容も含まれてはいますが他の学科と違って賑やかでかつグループワークと言った仲間との繋がりを特に重要視しています。
      講義の説明はしっかりと論理的に話しを進めていくので内容は分かり易い。ただその分話の尺が長い為、集中が途切れてしまう時もある。
      研究室、ゼミ共にしっかりと充実できるよう配備されています。
      将来を見据えた授業を取り組んでいるため、就職は就きやすいと思います。
      大阪住まいということもあり、茨城キャンパスへの行き方として大阪モノレールやJRなど交通便はとても便利です。
      新しく出来たということもあり、大分施設や設備は充実してると思われます。
      校内には公園や広場といった環境も配置されている為、休憩時間などに友達とご飯を食べて過ごしたり、あるいは雑談や気分転換にも良いので友人関係、また恋愛にもお勧めです。
      サークルは多種多様にあるので自分の好きなものが見つかると思いますし、またイベントも地域と協力した行事が沢山あるのでやりがいのあるものとなっています。
    その他アンケートの回答
      マーケティングや会社の運営と言った事を専門的に勉強しています。
      6 : 4
      私の理想としてマーケティングを使った仕事に就くため営業職に就きたいです。
      自分の家から近いと言う事もありますが、特に新しい校舎で、そして自分の将来の夢のために考えた際これ程いい環境で出来る所はここしか無いと思ったのが大きな理由となっています。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容はわかりやすく良いのですが、教室がうるさい時がある。叱ってくれる先生と叱ってくれない先生がいます。
      高校の内容の復習までしてくれる丁寧な先生が多い。高校内容が完璧なら数学などは少し簡単と感じるかもしれない。
      先生が進め方をみちびいてくれるので、やりやすいし、居心地も良い。
      まだ就職については詳しく知りませんが、サポートしてくれる支援センターがあるとのことなので充実していると思う。
      最寄駅は南草津駅です。徒歩だと学校まで40分くらいかかります。しかし、直通バスがたくさんでている。学校の周りに遊ぶところはほとんどない。
      とても綺麗。最近、トイレも教室の扉も新しくなり満足しています。
      サークルに所属するとたての繋がりが増え、友達も増えます。学祭の出し物もできます。
      学祭などはサークルが個々で出し合えるので満足していますが、ゲストがあまり旬でない。
    その他アンケートの回答
      一年生ではさまざまな分野を学びますが、ゼミに配属されてからはゼミ中心です。
      6 : 4
      立命館大学に憧れをもっていました。また、経済学部と経営学部で迷ったのですが、決め手は知り合いがいたことです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      上記の通り、アクセス以外は大抵良い。 ボロクソに叩いている人は単位をもらえなかったか、他大学の実情を知らない、または大外れのゼミを引いただけかなと思う。 ゼミ選考はなんやかんやでテストによるので一回生の時から頑張ってテストに挑んでほしい。
      総合大学のため、一般教養では様々な知識を身につけることができ、もちろん経済学に特化した教師陣も多い。中には学生に失望(笑)してテキトーな授業をする人もいるが、いまだに暑い熱意を持って教えてくれる人がいる。 本やメディアに出る先生も多く、そこらへんの国立大や私立よりも明らかに良い
      経済なら、五月の立食パーティーには参加した方が良い。それまでにゼミ紹介の冊子をもらえるので興味のある分野や先生を絞っておき、パーティーで雰囲気を掴む。ゼミ生もいるので、そちらに「何を学んでいますか」と聞いた方が実態はつかめると思う。適当であやふやな答えしか返ってこないなら、その程度の生徒しかいないゼミ。基本はゼミ長や優秀な生徒が行くのでそのゼミのトップ層だと思ってくれて良い。 経済には47個程度ゼミがあるのでもちろん当たり外れは多い。ゼミ見学も必ず行った方が良い
      キャリアセンターや知るカフェから情報はもらえるし、経済学部のための面接練習もある。ただ、理系キャンパスなので生徒間の情報はあまり入ってこないと思う。 行動した生徒は助けてくれるけど、それ以外は放って置かれる(どこの大学でも当たり前だけど)
      悪い
      山の上なので御察しの通りアクセスは悪い。神戸や京都○業よりはマシ。 最寄駅からシャトルバスに乗るが、四月はとてつもなく混むので、下宿生は徒歩かチャリ、通いは早めに行くことをお勧め。ラーメン屋乱立 食べ物には困らないんじゃない?
      トイレが綺麗、廊下が綺麗。 某西日本1の国立校に行ったが砂まみれでトイレも和式で汚く見れたもんじゃない。 さすが私立なだけあるし、トイレが清潔なのは当たり前のようで難しい 清掃の人が毎日来てくれる。 食堂は3つ、新たにパン屋もオープン、ワゴン販売車も5?8日替わりでくるし、生協とは別に有名肉屋のお弁当販売もある。食堂に限らなければスムーズにお昼ご飯は得られるだろう。
      自分は他大学に彼氏を作ったが、基礎演習やゼミなどで出会いの場はあるんじゃないかなと思う?
      サークルは400以上だったかと思う。確か。 多すぎて困るくらいだ。 学校ホームページ、冊子にもなっていないサークルがあるので頑張って見つけてみよう。 マイナーどころもたくさんあるのでとても楽しい。
    その他アンケートの回答
      一回生では必修がある。興味ないわーと思っていても、ゼミでこの内容がバンバン出てくるので気を抜かないように。
      7 : 3
      興味のある分野の先生がいたから。しかしその先生へ移動しちゃった

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科の人数が多いから、人脈広がるし、経済のことは学んで損がないから。 あと、就職率が他学部よりいい。
      あまり授業に出ていないため、よくわからない。 教授による。いい授業も悪い授業もある。
      先生が優しい面白い。 進路について、真剣に考えてアドバイスをくれる。
      実際に、就活をしていないためよくわからない。情報があまりない。
      悪い
      最寄駅から歩いて行くには遠いし、坂があって自転車でも行くのが大変。
      悪い
      同じ大学の他キャンパスの方が綺麗で新しくて充実している。広すぎ。
      いい友達に巡り会えた。楽しい。 みんないい人。あまり悪い人いない。
      みんな楽しそうにさっかーしている。仲もいいし、イベントも楽しい。
    その他アンケートの回答
      世の中の経済の仕組み。マクロ経済学、財政学、歴史など。インフレについてなど。
      7 : 3
      関西に行きたかった。経済学部は就職に困らない。まぁまぁネームバリューもある。

1671-10件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅 嵯峨野線 円町
電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

立命館大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立