みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。大学内のしせつも充実しているのでオススメです。
      入学1年ですが、非常に充実していると今のところは感じています。
      就活のサポートがてあついので就職する人が多いと聞いています。
      直結のバスなどもあるので、非常に通いやすいのでおすすめです。
      学食を毎日利用しているのですが、安くて美味しいので自分は満足しています。
      まだ入学1年目ですがそこそこ周りにカップルがいるので充実していると思います。
      落語研究会に入っていますが先輩との仲もよく非常に楽しいです。
      必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      自分が就職したい職業に就くには経済学部に入って勉強すると有利になれると思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まぁまぁです。頑張るか頑張らないかは人によるので。ただ、先生方のサポートは手厚いです。わたしは経済を学びたくて入ったわけではないのですが慣れればなんともないです
      あまり真面目に授業を、聞いている人はいない印象です。ですがちゃんとやってみれば経済はおもしろいです。
      人によります。ボランティアなど面接でのアピールポイントのために在学中頑張っていた人はそこそこのところに就職します
      他府県から来る人は周辺に学生マンションを借りているようです。駅からはそこそこ遠いのでアクセスはあまりよくありません
      とにかくすべてが広いです、、はじめは迷子になると思います。しかしカフェなどオシャレな建物が多いです。
      人によります。サークルに参加するなど自ら働きかけないと交友関係は広まりません
      学費が高いだけあって充実してます。種類も多いので迷いますがどのサークルも楽しそうです
      経済学が中心になってきます。そのほかには社会の諸問題などさまざまあります。
      広くて大きいキャンパスに憧れがあったのと、オープンキャンパスで先輩方が優しくて親切だったからです

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強もしつつ、大学生活を充実させたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。明るい雰囲気があります。
      簿記の授業がある。授業の受講期間中に資格を取ると成績に加点される。
      2回生の春学期にゼミの説明会が行われる。その説明会で様々な情報を得ることができるので、参加は必須です。
      経済学部なので、比較的、進路の選択肢は他の学部と比べて、幅広い模様です。
      最寄駅は滋賀県の南草津駅です。最寄駅から大学まで徒歩30分と近いとは言えません。
      比較的新しいです。トイレもきれいです。授業のメインで使う建物は少し肌寒いです。
      経済学部は明るい人が多く、最初に積極的に話しかけると友達ができました。最初が肝心です。
      サークルの数は多いですが、私の周りはサークルを辞める人が多いです。
      必修科目は経済の内容だけでなく、英語も比較的多い。ネイティブの先生と関われる。
      昔から経済の分野に興味があったため。簿記の資格を取りたいと思っていたため。

経済学部経済学科の評価
      大学の勉強をしたいと思っている学生や生徒さんはとてもいい大学だと思いますね。施設も多いのでとてものびのびと学生生活をおおかできる
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がよいと思います
      2年生の秋セメスターからゼミナールが始まり、さまざまなことを学ぶことが出来る
      たくさんの学びを活かすことが出来る学部が、さまざまあり、とても良いと思うし、選択肢の幅が広い
      山奥にあり、電車とバスを使ってくる必要があるため、アクセスはとても悪い
      ディズニーランドぐらい広く、施設も沢山あって充実しているんじゃないかな
      自分の入学した学部は男子の割合が多くて、女子との関わりがほとんど無い印象です。
      サークルもたくさんあって選び放題だとおもうし、イベントもたくさんあって学生生活を楽しめる
      さまざまなことが学べるが、経済のことはもちろん食だったり、歴史だったりほんとにさまざま
      流通・小売・フード
      まだそんなに確定はしてないが、食を学びたいし食べ物に関わる仕事がしたい
      高校生の時の学校のひとつ上の先輩が在籍していたため、選びました。またより知識を深めたいと思います

経済学部経済学科の評価
      好きなことを学べているのでとてもいい
      興味のないのは選んじゃだめ
      人によっては苦しんでる人もいるかもだけどそれもしっかり調べたらわかること
      充実してます
      けど人によりますが
      楽しんでる人は楽しんでます!!
      いい!
      人によります
      しっかり調べてから入学したほうがいい!!!
      いい!
      詳しくはパンフレットとか見ればわかりやすいと思います!
      場所による
      大変なところは大変です!!!
      周りもいいところはいい
      全てにおいて綺麗
      さすが私立ってかんじがします
      足を運んでみてください
      自分次第で変われるのでサークルに入ってたらだいじょうぶです!!!
      想像通りでとても楽しいです
      これも自分次第でいくらでも変われる
      経済について学んでます
      個々に調べていただいたら詳しくわかると思います
      学校の先生に勧められたのでここを選んだ
      特に理由はないですが充実してます

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      良い点
      自習できる場所が多い。綺麗。色々な講義が受けられる。全体的に落ち着いてる。
      悪い点
      立地が悪い。女性が少ない。
      経済系の講義はもちろん、他にも多様な講義を受けることができる。
      様々な企画が実施されている。官僚の方が来られたり、多くの資格講義が開催されたりと、サポートは手厚い。
      駅から行くにはバスを使う人が大半と、アクセスはあまり良くない。飲食店などが多く、学生街としての色がある。
      充実している。講義室は多く広い。トイレも綺麗。自習環境もある。
      如何せん女性が少ないので、男性の恋愛はあまり盛んではないと思う。
      色々なサークルがある。軽音とかが盛ん。学園祭では花火があがる。
      ミクロ・マクロ経済、経済史、社会経済、数学、統計学などを学ぶ。
      無難だったから。ボーダーラインを考えると届きそうだったから。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはゼミの内容などが充実していて、とてもいい大学じゃないかなと思います。
      内容が充実していて、質の高い授業が受けられるから。
      テレビで活躍している人が来てくれたりしているのはすごくいいと思った。
      リモートで保護者に向けて懇談会があるなど就職活動に向けて充実したサポートがある
      キャンパスは広々としていて良いが、最寄りの電車の駅からバスや自転車を利用しなければならず不便と感じることもある
      朝の100円朝食はとてもありがたいです。また施設もとてもきれい。
      高校の友達もいて、地方から来ている人も多いのでいろいろな友達と知り合えてとても充実している。
      校舎が広いので、ほかのキャンパスからもくるほど、充実している。
      1学科2專攻制で、経済学を中心に法律や経営などの様々なことを学んだり現代社会の諸問題を解決する方策を探求する。
      経済学に興味があり、経済学について学びたいと思っていたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      施設が充実しているので、勉強するのに適していると思います。また、勉強だけでなく、スポーツやサークル等の活動においても規模が大きいため活発的に活動できます。
      様々な分野の授業があります。経済学部だからといって、経済のことしか学べないわけではなく、食文化やスポーツ系のものも学べます。
      進学実績は良いと思います。教授等、いろんな方のサポートが手厚いです。学部事務所の方も親切で丁寧です。
      最寄駅からバスが出ていますが、とても混みます。なので、駅周辺に住むよりは大学周辺に住んだ方が通学が楽だと思います。大学周辺にも食べ物屋等あって、基本的に大学生しかいません。
      よく使う施設はとても綺麗です。若干場所によっては教室内が狭いところもあります。
      友人関係に関しては、人が多いため出会う確率も多いです。恋愛に関しては、男子が7、8割いるキャンパスなので、女子からすると出会いは多いと思います。経済学部はBKCの中でも比較的女子が多い学部です。
      学祭やサークルとても楽しいです!4月~6月にかけて新歓行事が多いです。
      1回生では経済の基本的なことを学びます。経済史やパソコンを使った情報処理の授業もあります。また、言語の授業は少人数なので友達とも先生とも仲良くなりやすいです。2回生になると、専門的な分野も多く履修していきます。必修科目が減る分、自分で考えて授業を組まないと大変です。3回生になると本格的にゼミ演習が始まります。またインターンなど就活準備で忙しくなります。4回生は卒論の時間が圧倒的に増えます。
      商社や金融関係に就職したいと考えていたからです。また、資格の勉強や、言語で副専攻科目が取れるのも魅力的だと思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      落ち着いた環境で勉強をしたいと思っている学生には、このキャンパスは向いていると思います。手厚いサポートもあり、充実したキャンパスライフを過ごすことができます。
      対面授業以外にもオンラインやオンデマンドなど様々な方法での授業の形式で行われている。
      就活に際してのさまざまなセミナーやサポートがあり、充実しているといえる。
      下宿生からするとキャンパスが丘の上にあるため、アクセスはいいとは言えない。
      食堂や教室も綺麗でスペースもおおいにあるため、充実していると言える。
      皆、同じ大学生同士で仲良く友人関係恋愛関係を築き上げている。
      様々な種類のサークルがあり、イベントごとの一つである学園祭も毎年盛り上がっている。
      1年次には経済の基礎的な分野を学習します。2年次の途中から4年次までそれぞれが志望した分野でのゼミが行われています。
      就職においての、職業選択の幅が広い学部学科であると考えたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      海外に興味があったのでとてもいい経験ができています。
      留学サポートがあるのがとてもいいです。
      就活もその経験を活かしてアピールできるので最高です。
      経済学部の国際専攻では、独自の外国語プログラムがあって魅力的です。
      海外留学や海外フィールドワークの機会を豊富なので、海外に興味のある方に最適な学校です。
      私が特に良いと思うカリキュラムは、英語と中国語のインテンシブコースです。
      入学直後から現地で「使える」語学力を集中的に学ぶことができます。
      選択肢が豊富にあると思います。
      入学後は早くに先輩と仲良くなって、どの講義がおすすめか聞くと良いと思います。
      外国語に特化したゼミも多くあるので、自分の興味のある国のゼミに入ると深く学べます。
      関関同立の立命館大学ですし、やはり就職等でのイメージは良いです。
      ゼミとかで先輩や教授と仲良くなっておくと、就活のときにアドバイスやサポートを貰えるので、ゼミ活動大事にした方がいいです。
      経済学部は滋賀県の草津キャンパスです。
      学校施設自体はとても綺麗で、大学の周辺はいわゆる若い街ですが、都会ではないことは考慮すべきです。
      学校は新しくて綺麗です。
      オシャレなカフェや落ち着けるスポットもあって若い学生には魅力的です。
      広いです。
      人によると思います。
      サークル活動とゼミで仲良くなるグループが決まってくる感じです。
      あまり参加している方じゃないので分かりません。
      人数が多いサークルは結構頻繁に活動しているように思います。
      中国語
      入学後すぐにインテンシブコースで中国語を学び始めました。
      やはり今世界で1番人口が多いのは中国であり、1番話している人口が多い言語は中国語なので、中国語を学ぶことには価値があると思います。
      もともと理系だったのですが、共通テストが上手くいかず文転して私大を受けました。
      英語はもともと得意で、外国に興味があったのでこの経済学部の国際専攻を受けました。
      留学サポートが手厚く、言語学習も色んなカリキュラムがあっていいです。
      商社

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学