みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業のバリエーションには全体的に満足しています。留学などの道も多数あり、国際的な思考も養えるかと思います。
      経済に関する専門的授業だけでなく、経営学部と合同でアントレプレナーの講座もあり、起業や会社経営について多くの知識や経験を得られます。
      2年生からゼミが本格的に始まり、それぞれ選択するゼミによって深く学ぶ分野が異なります。ただし、論文などを要求されるケースが少ないゼミもあり、勉強熱心な生徒は物足りなさを感じるかもしれません。
      学校での合同説明会などはありましたが、あまりサポートが充実しているようには感じませんでした。
      経済学部はびわこ草津キャンパスでしたが、都会までのアクセスや住みやすさで言うとよかったです。ただ、キャンパスは山の上にありバイクなどがなければしんどいかなと思います。
      施設はとてもきれいで、図書館も充実しておりよかったと思います。
      衣笠キャンパスと比べるとサークルなどの充実度は劣るかなと思うので、ある程度の積極性がいるかと思います。
      サークルの充実度はいまいちかなと思います。学祭も少し盛り上がりに欠けるように感じていました。
      1年次は経済学や統計学の基本を学び、2年次以降はミクロ、マクロ経済を中心に貿易や企業論なども学べます。
      社会に出たときに自分の力になってくれるような実用的な学問を学びたかったから。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      有名な教授の方もいますし、経済学に興味のある方にとっては非常に充実した4年間を過ごせると思います。ただ、何となく経済学部を選んでしまうと痛い目に遭います。
      さまざまな経済学の分野の専門である教授がいるので、自分の学びたいことに真摯に向き合うことができると思います。
      2回生後期から始まるゼミでは、自分の興味のあることを見つけ、更に知識を深めることができます。ただし、やはり楽なゼミ、厳しいゼミなど性格はさまざまなので、先輩からの情報収集は大事です。楽しむことにも重きを置いているゼミでは、頻繁に飲み会や旅行などのイベントが開催されます。
      まだ自分は就職活動を始めていませんが、職員の方などに直接相談にも乗ってもらえるし、インターンも充実しているのでサポート体制は十分であると感じます。
      駅からはバスで15分ほど、周りは田舎で住宅街なので遊ぶようなところはほとんどありませんが、大学生が多く住んでいるのでラーメン屋さんがたくさんあります。
      キャンパスは非常に綺麗で、どこで過ごしても快適だと思います。特に老朽化が目立つところも、経済学部が使う場所にはありません。
      演習や言語のクラスで仲良くなった人とずっと一緒にいるイメージです。サークル活動は、周りの話を聞いていると非常に楽しいと言う声はあまり聞きません。
      自分の通っているキャンパス以外にあるサークルにも参加できるので、興味のあるものが見つかると思います。また、学園祭は衣笠、茨木キャンパスでは非常に充実しています。BKCは他と比べてあまり盛り上がっていません。
      一回生では経済学を知る序章として多くの必修授業に参加します。そこである程度興味のあるもの、苦手なものが分かってくると思います。二回生では後期からゼミが始まります。また、第二外国語を学びたい方は副専攻を取ることができます。3回生以降は授業も減り、時間に余裕ができるとともに本格的に就活が始まります。4回生はほぼ登校することもなくなり、自由に過ごしている人が多い印象です。
      決まっていない
      立命館大学附属の高校に通っており、他の大学を受験する勇気がなかったのでこれから生きていく上で役に立ちそうな経済学部への入学を決めました。
    ゴールデンウィーク明けまで休校になり、その後春学期はweb授業が再開されました。現在は少人数で受ける授業のみ対面になっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経営学科の特色として少し難しい内容も含まれてはいますが他の学科と違って賑やかでかつグループワークと言った仲間との繋がりを特に重要視しています。
      講義の説明はしっかりと論理的に話しを進めていくので内容は分かり易い。ただその分話の尺が長い為、集中が途切れてしまう時もある。
      研究室、ゼミ共にしっかりと充実できるよう配備されています。
      将来を見据えた授業を取り組んでいるため、就職は就きやすいと思います。
      大阪住まいということもあり、茨城キャンパスへの行き方として大阪モノレールやJRなど交通便はとても便利です。
      新しく出来たということもあり、大分施設や設備は充実してると思われます。
      校内には公園や広場といった環境も配置されている為、休憩時間などに友達とご飯を食べて過ごしたり、あるいは雑談や気分転換にも良いので友人関係、また恋愛にもお勧めです。
      サークルは多種多様にあるので自分の好きなものが見つかると思いますし、またイベントも地域と協力した行事が沢山あるのでやりがいのあるものとなっています。
      マーケティングや会社の運営と言った事を専門的に勉強しています。
      私の理想としてマーケティングを使った仕事に就くため営業職に就きたいです。
      自分の家から近いと言う事もありますが、特に新しい校舎で、そして自分の将来の夢のために考えた際これ程いい環境で出来る所はここしか無いと思ったのが大きな理由となっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容はわかりやすく良いのですが、教室がうるさい時がある。叱ってくれる先生と叱ってくれない先生がいます。
      高校の内容の復習までしてくれる丁寧な先生が多い。高校内容が完璧なら数学などは少し簡単と感じるかもしれない。
      先生が進め方をみちびいてくれるので、やりやすいし、居心地も良い。
      まだ就職については詳しく知りませんが、サポートしてくれる支援センターがあるとのことなので充実していると思う。
      最寄駅は南草津駅です。徒歩だと学校まで40分くらいかかります。しかし、直通バスがたくさんでている。学校の周りに遊ぶところはほとんどない。
      とても綺麗。最近、トイレも教室の扉も新しくなり満足しています。
      サークルに所属するとたての繋がりが増え、友達も増えます。学祭の出し物もできます。
      学祭などはサークルが個々で出し合えるので満足していますが、ゲストがあまり旬でない。
      一年生ではさまざまな分野を学びますが、ゼミに配属されてからはゼミ中心です。
      立命館大学に憧れをもっていました。また、経済学部と経営学部で迷ったのですが、決め手は知り合いがいたことです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学科に関して、良いとも悪いともいえません。やれることは選択したしてたくさんあります。あとは、何を選んで自分が何をしていくかで良し悪しが変わると思います。
      基礎的な経済学のことは学べるし、学びたいと思えば多種多様な講義を自分で選択できます。ただ、学部生多すぎて大講義は基本うるさいかなぁって感じです。
      40近くのゼミがあります。教授によって、方針は様々。自分のやりたいことをやれるゼミが必ずあるはずです。
      まだ就活はしていませんが、就活生以外にも案内やイベントが用意されているし、サークルの先輩達は軒並み上場企業に就職していきました。結構手厚いと思います。
      坂の上です。最寄駅からは自転車で20分くらい。バスがあるけど混みます。敷地は広く伸び伸びできるけど講義室まで遠い。
      かもなく不可もなく。学部に関する設備としては、そもそも経済学部の特殊な施設・設備の必要性が低いからなんともいえません。
      みんな、思い思いの恋愛をしています。友人も、自分に合う人間を見つけられる。はず。それだけの母数、学生がいます。
      サークルはたくさんあります。私の入っているサークルは大学生活の9割くらいを占めるほど生活に密接に関わっています。大好きな場所です。
      言語(英・仏・中・独など) 他者へのプレゼンテーション(日本語・外国語) ミクロ経済学・マクロ経済学 社会経済学 統計学 など
      広告・出版業界 商品企画 プランニングして、商品やサービスをどのように売るべきか考える職に就きたいです。
      滑り止めでした。経営学や、行動経済学が学びたかったので学部は経営か経済のどっちかにしようと思っていました。専攻が分かれていたので、少し偏差値が高く定員の少ない国際専攻に進学しました。さまざまな場面でコミュニケーションを取ることを求められるので、人に何かを説明する力がついたと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業に関してはさまざまなものがありますが、面白いと思えるものもいくつかあります。資格取得や就職活動のサポートはとても手厚いです。
      経済学の中でもさまざまな分野を扱っているので充実しています。理系からの出身も多く、数学的な経済学もたくさんあり満足しています。
      分野ごとに種類が多く、人気なゼミは倍率が高くなったりする傾向があります。
      就職活動のサポートはとても良いです。たくさんのセミナーを開催してくれたり、卒業生を招いてのイベントもたくさんあり、とても充実しています。経済学部は特に面接トレーニングなどを開催してくれるので、就職活動のいいスタートを切れると思います。
      滋賀県のキャンパスだと、とても通学が不便です。山の上にあるので、坂道を登らなければなりません。最寄駅からのバスもありますが、とても混み合い、すぐに乗れません。また、近くにカフェや飲食店が比較的少ないので少し不満です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが駅から遠く下宿しない方は通いやすくはないと思います。バスが通ってますが約20分くらいかかります。
      専門的な授業以外にもさまざまな授業があって面白いです。
      本気で行うゼミと形だけのゼミがあります。
      本気で行うゼミ(ガチゼミ)は上下関係、縦のつながりがあって今後に役立つと思います。
      面接トレーニングがあります。
      他にもさまざまな対策が用意されてます。
      かなり遠い。駅からキャンパスまで歩くと早くて30分、普通に歩くと50分はかかります。
      設備は新しくなってきてます。
      特にトイレが最近新しくなってきています。
      建物も比較的新しいものもあります。
      一般的な大学とあまり変わらないと思います。
      ただ、経済学部以外が理系学部のため男女比が偏っているため、男性は少し気をつけた方がいいかもしれません。
      イベントは学祭があるので楽しいと思います。
      1年は基礎的なことについて勉強する。
      2年は専門的なことについて深く勉強する。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      設備が整っている。
      いろんな授業があり、とても面白い。
      留学生も多くいて、いろんな人とコミュニケーションできる。
      いい先生が多い。
      学生がとても多い分、学部生全員がゼミに入れるとは限らない。ゼミに入れず卒論を書けない人も中にはいるのも事実です。人気のところに入るのは難しく、あまり希望してないところに配属が決まった人も周りで多く見かけます。
      また、ゼミ選考は二回生の前期のテスト期間とかぶり、すごく大変でした。テスト勉強とゼミの面接、書類などの手続き、やることが多すぎました。
      全国から通う人がおり、下宿の多さは心配することがないくらい充実してます。徒歩5分のとこなど学校近くの下宿も多くあります。下宿を考えてる人は、特に心配することなく下宿できると思います。
      京阪線なので他に遊びに行くのにもアクセスは非常に良いです。京都で遊んだり大阪の方に出て遊ぶのも簡単で、非常に良い立地ではあると思います。
      公共交通機関が発達しているので、関西圏だと、下宿しなくても通えることが多いと思います。下宿は考えてない人も、アクセスが良ければ実家から通えると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      頑張る人にはちゃんと答えてくれる教授がいるし、知っておくと日常生活において役立つ勉強ができる。就職するときにおいても、幅広い選択ができる学部であると言われている
      充実しているが、一般教養では、ビデオをたくさん見て、なんの授業が分からないものもある。これは経済学部は関係ない講義となるが、一般教養の選択には慎重に
      教授によって様々であるときくが、やる気のある人にはいい環境が与えられるとおもう。理解のある教授も多い
      難関試験を目指す場合の資金面でのサポートは手厚いとおもわれる。進学については、いまいち分からない。経済学部なので、院生となる人は理系に比べて少ない
      最寄り駅からとにかく遠い。歩けるが、時間が無駄。立地はよくない。まわりに何もない。山の中に突然表れたようだ笑笑
      キャンパスは広く、図書館などは、勉強スペースも充実している。パソコンも。しかし、コピーできるところが限られるため、キャンパスが広い分移動時間がとられる
      学内の友人関係は問題なく、自分と会う友達にであえる。やはり大学なので様々な人はあるが、影響されることはない。
      サークルには入っていないので、なし。アルバイトは楽しく、自分のやりたいことをできている。時給だけで選択してはいけない。
      1年では、経済の基礎を学ぶ。数学もできる方がよい。興味のない人には楽しくないそうだ。2回生からはより詳しく経済を勉強する
      まだ決まっていない

経済学部経済学科の評価
      施設やサークルなどは良く整っておりその気になればいろいろなことができる環境が整っている。また生徒数の多さを生かした大規模なサークル運営では大きなイベントなどを企画することもできる。
      講義については多少まじめに取り組めば苦もなく単位を取得することができるように考える。
      ただし単位によっては難易度が高めのものもあるので計画を立てて履修する必要がある。
      ゼミが始まる時期は自分のときと変更されているのでなんともいえないが選択肢はたくさんあるので興味のあるゼミを選ぶのが後々にとって良いと思う。
      就職支援はしっかり行われているのでセミナー等に参加すれば必要な情報は手に入ると思う。またキャリアオフィスによる就活相談も気軽に受けることができるのでぜひ利用したほうがいいと思う。
      周辺の立地は丘の上にあることもあってお店などは少ない。ただ昼食に関しては学内で食堂やカフェ、弁当も買うことができるので困ることは無い。
      キャンパスは広く設備も古くなく充実している。試験前にはキャンパス外にて勉強を助けてくれるものがあるので利用しても良いかと思う。
      サークルやゼミでの活動から友人は作りやすい環境であったと思われる。大規模なサークルはキャンパスを跨いで支部がある場合もある
      学園祭や新入生歓迎会などでサークルの活動を広報する機会がある。またアルバイトについても特に問題ないと思われる。
      1年次は基本的な学科の事柄について学ぶ。配属されるクラスゼミにて簡単なメールの書き方なんかも教われるかもしれない。大学生の基礎を学ぶ1年である。
      独立行政法人

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学