みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
学科絞込
811-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      1回生は基礎からはじめ、2回生以降で専門的なコースに向けての勉強をする。スポーツの勉強をしたい人にはもってこいだが、興味のない人にはしんどいと思う。
      先生、先輩がよすぎるし、サポートが手厚い
      授業内容も充実している
      設備も揃っている
      先輩交流企画などがあり、企業の説明や就活についても情報を得られる
      坂に昇って登校するため、自転車必須。バス通学も多く、お金がかかる。足が太くなる。
      MRIなどスポーツに関係する非常に言い設備が揃っていて、研究にも力が入れられる。
      少人数クラスがあるため、そこで仲良くなれるし、学部の人数が少ないためほとんど話せる。
      部活が強い。体育会はとても力を入れていて、全国での実績も優秀である
    その他アンケートの回答
      健康運動、スポーツ科学、スポーツ教育学、スポーツマネジメント
      6 : 4
      スポーツについての勉強がしたかった。将来開発を行いたいと思っているから

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツの設備が充実していて自分がやりたいと思ったことは大体できると先輩から聞いたので、何か研究したいことや興味のあることがあれば教授の方々は協力してくださるのでいい大学だと思っています。
      コロナによって対面での授業がほとんどなく、テストもないですが、ネットを使った授業をしています。
      就職と進学実績はとても良いです。保健体育の教員免許もとれるためおすすめです。
      悪い
      駅からは歩くと遠いですが、バスがあるため不便ではありません。
      スポーツに関する施設と設備は関西のスポーツ関係の学部においては1番充実しています。
      立命館大学では4年間一緒のクラスがあり、特にスポーツ健康科学部ではクラスでの交流を大切にしているので、仲のいい友達ができます。
      悪い
      コロナでサークルやイベントは自粛しているのがほとんどのため、今は充実していません。ですが、コロナが収まってきたら充実すると思います。
    その他アンケートの回答
      1、2回生では健康や運動に関する基礎的なことを学び、3回生から4つのコースに分かれて専門的なことを学ぶ。
      7 : 3
      スポーツが好きなので、スポーツに関することを学びたいと思ったため。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      最高に良い! みんななかがいい! 頭が良いので勉強したい人はどんどん行こう!
      しゅみがあうひとがいて気が楽!
      大学野球が強い。野球部がブラックじゃない!
      スポーツの分野楽しい!
      しんがくでいいところにいきやすい。
      勉強ができる頭がよくなる!
      寮じゃなくても電車で通える!
      家から一時間くらいでつく!
      最高!
      野球部はナイターもある仲間も良いチームメート
      グラウンドも使える!
      野球部の人たちと仲がみんな良い!
      趣味があうひとなどがいっぱいいる!
      六大学リーグみんなみてもらえる!
      活躍したらモテるかも!?!?
    その他アンケートの回答
      スポーツのことや社会で役立つことなどをおしえてもらえるから良い!
      5 : 5
      昔からスポーツの分野に興味がありより知識を深めたくて志願した

2020年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      将来の職が定まっている人にはとても良い環境だと思う。スポーツに興味がない人はきつい、、。設備は充実していると思う
      先生の講義が本当にわかりやすい
      スポーツ系にはもってこいの講義!
      環境が充実していて協力できる仲間も多いのでスムーズに進む!!
      ゼミによって様々だが、比較的大手企業に就きやすいと思う。
      縦のつながりもあるので先輩にも相談できる。
      駅からそこそこ近い。大きな道が近くにあるのでバイク通学もしやすい
      とても充実している!設備が整っていて様々な種類の分野に特化している
      学校内での恋愛がほとんど
      真面目な人が多いのでトラブルなどの話はあまり聞かない
      サークルから部活動まで幅広いレベルの活動が行われており、比較的気軽に入りやすい。
    その他アンケートの回答
      一、二年次は基礎科目もしっかりやるが三年次からは実習系が増えてくらイメージ。カリキュラム道理に自分で計画を立てて大学生活を送れれば留年などは基本無いはず、、
      6 : 4
      スポーツ系の企業に就職でき、かつ体育の教員免許を取れる学校だったから

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      有名な教授が多くいるので充実した勉強ができると思います。ただ他のキャンパスの方が楽しそうだな、と思う場面は多々あります。部活動に力を入れている人が多く、専念しやすい環境だと思います。
      悪い
      一回生の間は専門的なスポーツの授業は少ないですが、将来に役立つスキルを身につけるような授業があります。正直やる意味がわからないような内容もあります。特にクラスに配属されている数人の先輩が主体となって行う授業は単位も出ませんし、無意味な時間だと思うこともあります。三回生からコースを選択してより専門的な勉強が始まります。
      研究室はまだあまり使ったことがありませんが充実した設備が学部の売りだと思います。ゼミは三回生から始まります。
      スポーツ健康科学部ですが、スポーツ系に就職する人はごく一部です。銀行や一般企業など、就職は様々です。
      最寄駅は南草津駅です。学生街のため学生が住みやすい街だと思います。キャンパス内の自転車やバイクの駐輪場から校舎までが遠くて少し不便です。
      設備は充実していると思います。スポーツ健康科学について学びたい方にとってはとてもいい環境だと思います。
      学部内での交流が多く、友達は作りやすいと思います。ださい男子が多いという印象です。学内カップルもいます。
      悪い
      キャンパスによってサークルや部活動が違います。また、学祭は想像していたものよりもはるかに規模の小さいもので残念でした。
    その他アンケートの回答
      一回生は基礎科目として主に英語や理科、数学をします。ほかに解剖学や健康科学についての授業もあります。二回生ではそれに加え実習などもします。三回生からコースを選択して専門的な勉強が始まります。四回生はしっかり単位を取れている人はほぼ授業はありません。卒論を書きます。
      7 : 3
      スポーツが好きで、将来教員を目指しているのでこの学部を選びました。

投稿者ID:591957
    在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに関して徹底的に学びたい人やスポーツが好きな人にオススメです。また体育の先生の免許も取ることができます。
      スポーツに関する知識がすごい先生ばかりです。
      また、機会はMRIなどがあり設備がいいです。
      設備がとても整っています。
      サポートしてくれる先生も多くいますし、就職をサポートしてくれる人もいます。多くセミナーもかいさいしています。
      悪い
      南草津駅から少し歩くかなければいけません。
      雨の日のバスはとても混みます。
      MRIなどがあり、とても設備が整っています。
      研究をしたい方にオススメです。
      入学してから一年クラスがあるので、友人は作りやすく、AAやオリターさんもいます。
      今年は学祭に温泉が来たら花火が上がったりと盛り上がっていました。
      サークルも多くあり、良いです。
    その他アンケートの回答
      筋肉や関節の名前の勉強や、生理学などです。
      また研究をしてその結果をレポート提出したりします
      5 : 5
      スポーツが好きで将来スポーツに関する仕事につきたいためスポーツ健康科学部に入学しました。

在校生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても学びやすい環境を用意してくれています。資格取得も、学内に専門のセンターがあります。
      悪い
      専門的な学びができます。最新器具を用いた実験や、実習も受けられます。
      学校としてサポートしてくれます。また、授業を使ってキャリア形成についての講義もあり、大学院進学や就職にも全面的な協力があります。
      キャンパス周辺にコンビニがないので不便。また、バスはとても混んでいます。
      トイレなどは改修工事が進められており、きれいです。食堂が少し混むのが残念。
      学内カップルも多いですし、友好関係もその人次第でどこまででも仲良くなれます
      サークルはたくさんあります。バスケサークルだけでもキャンパスに4つほどあります。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎的な分野を学びます。理系文系問わず、数学や理科の授業がありました。クラス分けテストが行われ、レベルに合わせてクラス編成されるので安心です。
      7 : 3
      スポーツに関わる仕事に就きたいという思いで、スポーツ系の学部を受験しました。

在校生 / 2018年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      一回生から専門的なことをたくさん学ぶ機会があり、熱心な教授が多く、ゼミにも参加することができる。研究室も多く、幅広い分野を扱っている。立地は駅からバスか自転車になり、朝はバスが混み合うので不便だか、他のキャンパスに比べると敷地面積は広く、綺麗でいい施設が揃っている。図書館もたくさんの書物があり、学習スペースも用意されている。また、授業内でボランティアなどの課外活動の紹介してくれるので、大学内以外での学習面の環境も整えてくれている。
      専門的なことが多いので、学ぶことが多く、大変だが、その分やりがいのあるものが多い。研究室の紹介をしてくれるものもあるのでこの学部について知る機会を与えてくれる。
      一回生から希望すればゼミに参加させてくれるので、意欲のある人は早く研究に参加できる。また、設備が整っているので、研究もかなり高いクオリティのものが多い
      大手スポーツメーカーや製薬会社、金融など幅広い就職実績があり、他の学部に比べても就職率も良い。研究室で学んだことをそのまま活かせる場や企業との共同開発などで目を付けてもらうこともでき、満足のいく就職先が見つかる。
      悪い
      最寄駅がJR琵琶湖線しかなく、台風などの悪天候で、授業が休講になることが多く、また、駅からの距離やそのキャンパスに通う生徒数を考えるとバスでは混雑時や悪天候の日はかなり時間がかかる。駅から離れているので、学校から空きコマなどを利用して歩いていける店などがなく、食事はほとんど学内で済ませることになる。
      体育会系専用のジム、誰でも利用できるジムが2つあり、陸上のフィールドやグラウンド、テニスコート、プールが揃っている。図書館も2つに別れており、それぞれもかなりの規模がある。食堂も2つと学生カフェ、小規模のカフェがある。他にもフードトラックや、お弁当販売がある。
      サークルや部活で他学部、他キャンパスの生徒と交流する機会があり、学部内では友人関係を築けるたくさんの機会がある。
      大学にサークルが100以上あり、同じスポーツのサークルも複数あり、選択肢はたくさんある。また、サークルの紹介や体験の機会もあるので、自分好みのサークルが見つけられる。
    その他アンケートの回答
      一年目ではスポーツ健康科学の基礎を学習し、二年では、さらに専門的な学習、三回以降はコースごと主に教育、健康、科学、マネジメントに関してを学習していく。また、必修として指導の学習もある。
      決まっていない

在校生 / 2017年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに興味がある人、そうでない人でも充実した学習環境と設備によって楽しい大学生活を送ることができる。
      さまざまな分野を学ぶことができる。また、自分が興味を持った内容について教授に相談すると研究に参加することができる。
      ゼミ内でグループワークをしたり、卒業論文について考える時間が多く設けられている。今後自分が研究したい内容について教授に相談しやすく、スムーズに取り組める。
      良い意味で一つの分野に特化していないので、公務員から民間企業までさまざまな職業に就職可能である。
      駅からやや遠いが、バスの本数が多く、直通があるので便利だと思う。
      キャンパスが広く、友達と勉強をしたり、一緒に過ごすことができる施設や環境が整っている。
      学部内だけでなく、他学部との交流がある授業も多数ある。キャンパスに多くの人が通学するため。
      サークルはスポーツ系だけでなく、文化系も充実しており、自分に合ったサークルを見つけることができる。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養からやや専門分野まで勉強でき、2年次からはさらに専門的に学習できる。
      食品系
      もともとスポーツに興味があり、スポーツに関する仕事に就職したいてと考えていまいたから。
    感染症対策としてやっていること
    後期授業からオンライン講義がスタートした。緊急事態宣言中はパソコンから課題を提出した。

在校生 / 2017年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      全体的にみると、楽しい授業が多い。レポートやプレゼンの機会がかなり多いので、必然的にそれらの力が身につく。
      専門性が高い先生が多い。先生も生徒もレベルが高いので、勉強をしていて楽しいし、自分も成長できる。
      先生が指導の専門の先生なので、授業自体が楽しい。
      多くの人が大手企業に就職している。サポートもしっかりされている。
      バスは楽だが、雨の日は困難である。周辺にはラーメン屋さんが多い。
      トイレや施設の一部が改装された。食堂も、アンケートを取ったりして少しずつ改善されている。
      悪い
      価値観の合う人が少ない。恋愛関係は、学校とは関係がない人である。
      悪い
      自分はサークルにも入っていないので分からない。イベントは、行きたい人が行くというスタイルなので、行っている人は楽しそうにしている。
    その他アンケートの回答
      1?2回生は単位を取ることを必須。
      3回生からは就活のための勉強もする。
      3 : 7
      ピアノの講師
      スポーツや、健康、筋肉などに興味があったから。MRIなどの精密機器がとてもたくさん準備されているため。

811-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
  • びわこ・くさつキャンパス
    経済 ・理工 ・薬 ・生命科 ・情報理工 ・スポーツ健康科
    滋賀県草津市野路東1-1-1
電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

55.0 - 65.0

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川