みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

京都府 / 私立

学科絞込
861-10件を表示
    国際関係学部 国際関係学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      語学学習に対して意識の高い学生や、留学にチャレンジする学生が多く、刺激を受けられる。実際、私も半年間の留学を経験した。
      優秀な教授が多い印象。英語で開講されている授業もとても多いため、国内にいながら多くの留学生と共に英語で授業を受けられる環境にある。
      3年生の前期からゼミが始まる。多様なテーマから選ぶことができるのがとても良い。希望者はオープンゼミナールに参加することができ、多くの人の前でプレゼンテーションを行える。
      キャリアセンターの支援体制がとても充実している。様々な就職セミナーが開かれるだけでなく、OB,OGに就職活動について相談できるようなイベントもある。キャリアセンターでは、エントリーシートを添削してもらえたり、模擬面接も行える。
      立地は悪すぎる。最寄り駅の円町駅から自転車で15分ほど。京都駅や円町駅、阪急の西院駅から市バスで通う学生も多い。
      学内の施設は充実している。特に、図書館が新しくとても綺麗。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      多角的な学びが可能で、留学へのフォローが手厚いです。
      情報さえつかめば、専門性の高い講義も教授も見つけやすいです。
      ステキな京都の街に出やすいです。
      社会人を経験されてる先生、今日は研究人生の方いろいろいますし、割と刺激的な経歴な方が多いです。
      本気で取り組むゼミや自由に研究するゼミがあり、教授も真摯に向き合ってくれるので、大変楽しい直を過ごしました。
      卒業生は絡みに行かないとサポートはしてもらえません。
      というのも学部の性格なのか、来るもの拒まず、去る者追わずな雰囲気です。
      京都にあるというのが最大のメリットです。
      正直図書館の空いてる時間が短い、食堂が高いことが不満でした。
    大学に関する評価
      かわいい子は多かったのではないでしょうか?
      頑張ってください。
      大学内のものはあまり関わりなかったですが、京都全体が町おこしに力があるため、インカレが多い気がします。
    学科に関するコメント
      国際関係をさまざまな分野の目線で学べる貴重な学部です。
      分野の中でも特異な知識でもの人を語れる学びが可能です。
      中小ベンチャー企業

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      日本語と英語の授業選択ができ、国際関係学だけではなく語学勉強に力を入れるためにも最適な環境が整っています。
      国際関係学部は教授の人数が多く、また外国人の講師も多い。
      3年の前期からゼミが始まり、興味のある分野を専門的に学べる。
      真面目な学生が多く、また国際色も豊かであり、様々な学生から刺激をもらえる。
      最寄駅がないため、少し不便です。バスは常に混んでいます。キャンパス自体は自然豊かな田舎にあります。外国からの観光客もとても多いです。
      古い建物は再建しており、とても綺麗で使いやすい施設ばかりです。図書館はとても大きく、自習する場所もたくさんあります。
    大学に関する評価
      留学生が多く、様々な国籍の友人を作ることができます。
      体育会系も文系も、様々なサークル・部活があり、種類がとても豊富です。
    学科に関するコメント
      国際関係学はもちろん、語学勉強、地域研究、環境問題などの授業もとても多く、世界規模での様々な問題や課題を学ぶことができます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外国語を身につけたいと思っている方には良い学部だと思います。英語で授業を受けるグローバルコースと、日本語で授業を受けるIRに分かれていますが、二年生以降は、IRに所属している学生でもグローバルコースの授業を受講することが可能です。また、留学制度も充実しているため、将来留学を視野に入れている方にはおすすめです。国際関係学部の授業の中で特に魅力的なのは、グローバルシミュレーションゲーミングだと思います。国家や国際団体、非政府組織といった各アクターに学生が別れ、国際的な課題を解決していくといったプログラムであり、大学2年次に全員取り組むことになっています。大学卒業後、国際的な分野で活躍したいと思っている方には良い経験になるのではと思います。今年度からは、二年間の留学がプログラムに入っている新しいコースも設立されました。
      英語で受講できるクラスが多い。パワーポイントを使用してくれる。国連で働かれていた先生からお話を伺うことができる

2018年10月投稿
      留学に興味がある学生が多く、実際に留学に行く割合も他学部に比べて非常に多いです。
      英語の授業も他学部に比べて多いく、充実しているので、英語圏への留学に興味のある方にはオススメの学部です。
      学部に留学生もたくさんいるので、外国の友達を作りたい方にはとてもいい環境です。
      なので、留学しやすい環境は整っていたと思います。
      私自身もフランスに1年間留学しましたが、学部としても様々な支援をしていただきました。
      他の授業に関しても法学や文化人類学といった様々な分野の勉強ができます。
      なので、まだ何を勉強したいのかはっきり決まっていない学生さんにとってはいろいろと勉強ができるので、在学中に自分の興味を見つけるには良い学部かと思います。
      就職に関しては、他学部よりも大手志向が強いかと思います。その結果として就職浪人を選択する学生も若干ですが他学部よりも多かったと思います。
      総合的に、私も周りの友人も充実した学生生活が送ることができました。

自動車メーカー、事務職

• 立命館大学のことが気になったら!

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際関係学のパイオニアであるだけあって、政治面や経済面など多様な問題や知識を学べる。 比較的、大講義よりも小講義が多い。授業・教授ともに良いので、自身のやる気次第で深く学び得られる。国際問題を学びたい、国際的な視野を広げたい といった方には、ぴったりな学部である。
      経験・知識ともに豊富な教授が多い。 授業の内容は、かなり深いもので、学び得れることが多い。 しかし、たまに、先生の教え方が合わないと感じる学生もいる。
      かなりアクセスは不便。 多くの学生は、バスを利用しなければならない。 JR利用の場合は約50分、阪急や京阪等の利用の場合は、約30分バスに乗りっぱなし。 ただ、その反面、田舎であるので、周辺は静かで、落ち着いている。 近くには、金閣寺や等持院等、京都ならではの神社仏閣が点在していので、空きコマに、出かける学生も多い。 また、お洒落なカフェやレストランもあるので、友達とランチを楽しむことも出来る。
      全体的に、古びている。 ただ、体育館は新しい。

国際関係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学べる環境が整っている。また、海外の大学提携先多く留学プログラムも充実しており、留学をしたい学生にとっては良い大学だと思う。
      著名な教授がいる。また、ディスカッション形式の授業も多く考える機会を多く与えてくれる。
      ゼミは3年から始まる。さまざまな分野のクラスがあり、自分の興味のあるゼミを選べる。ゼミでは本を読んでディスカッションをしたり、プレゼンをしたりする。年に一度ゼミナール大会があり、各ゼミから代表が選ばれプレゼンをする機会がある。また4年生は卒論に向け準備をする。
      さまざまな大手企業の就職実績がある。就職活動の相談に乗ってくれたり、企業紹介やエントリシートの添削、模擬面接、ディスカッションの練習などを行ってくれ、サポートは充実していると思う。
      キャンパスは京都の衣笠、滋賀の南草津の2つあり、どちらも田舎で駅から遠くバスを利用しなければならず不便である。近年茨木キャンパスが新たに作られ、そちらは駅近だと聞いている。
      衣笠キャンパスでは近年図書館が改築され、本も充実しており綺麗になっている。滋賀のキャンパスではテニスコートや球場等があり運動部にも良い環境は整っていると思う。また、茨木キャンパスが新設され、中にはスタバがあったりと広くていい施設だと聞いている。
    大学に関する評価
      サークルや部活は数え切れないほど多くあり、そこで趣味の合う友人を見つけることは可能だと思う。授業はディスカッション等がない講義形式のものが多いため授業内のみで人脈を広げるのは少し厳しいと思う。ゼミではグループでの話し合いや共同でのプレゼンも多いため、そこで仲良くなることはある。
      学内にサークルや部活は数え切れないほど多くあり、毎年新歓の時期にはたくさんの勧誘を受ける。文化系から運動部まで幅広くあるので自分の興味のあるサークルを見つけることができると思う。また年に一度学祭があり、各サークルが出店を出したり、出し物をしたりと盛り上がっている。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目を主に学び、2年次から経済、政治、文化の3つのコースに分かれて自分の興味のある分野を学ぶことができる。別のコースの授業を受けることも可能である。国際関係学部ではほとんどの人が留学しており、語学を得意としている人も多い。海外の大学提携先も多く留学プログラムも充実しているため、留学をしたいと考えている学生にとっては良い環境だと思う。3年次からゼミが始まり、4年次には卒論を書く。
      大手金融機関

国際関係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      各分野において著名な教授がおりますし、学習スペース等設備面も整っておりますので、学ぶ環境として申し分ないと思います。国際関係学に限って申し上げるならば、政治、経済、法、文化等々学習内容が多岐に渡るため、幅広に学べる一方で、広く浅い知識しか身につかないとも言えそうです。自分の学びたい分野をしっかり持ち、深める努力が必要な気がします。キャンパスは金閣寺や龍安寺などの観光名所の近くにあり、京都らしさを感じられます。ただ、観光客が多いため時間の余裕を持って通学することをおすすめします。部活やサークルも活発で、きっと自分に合った居場所が見つかると思います。
      学内の教授はもちろん、学外から特別講師を呼ぶ授業もあります。国際関係学部以外の学部の授業も選択できるため、自分の興味に沿った授業が必ずあると思います。
      複数のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。人気のゼミには申し込みが殺到するため、希望通りにいかないこともあります。ゼミによって、積極的に活動しているところ、そうではないところがありますので先輩方に聞いてから選択することをおすすめします。
      大手企業への就業実績があります。衣笠キャンパス内にはもちろん、大阪や東京にも就職活動を支援してくれるキャンパスがありサポート体制は万全です。
      金閣寺や龍安寺といった観光地に近いため、風情もありますがとにかく通学路が混みます。市営バスなどは観光客であふれており、遅延は当たり前、乗車できないこともありますので、時間に余裕をみて通学なさってください。
      国際関係学部専用の自習室があります。勉強はもちろん、仮眠をとることもできました。
    大学に関する評価
      一年目の時には、国際関係学の基礎を学ぶ場として、少人数の授業があります。その授業では、教授が一人、先輩が三人ついて大学生活をサポートしてくれるため自然と友人ができました。他の授業では人数も多く、なかなか友人を作るのは難しいかもしれません。学内というよりは部活やサークルで出来た友人と過ごす時間の方が多いです。
      数えきれないほどのサークルがあるので、見つけ出すのは大変だと思いますが合うサークルはきっとあるはずです。秋の学園祭では出店はもちろん、芸能人を招いてトークショーやライブなどを行なっています。
    学科に関するコメント
      一年目、二年目においては国際関係学の基礎として幅広く学びます。三年目になると、国際関係学科の中でも平和秩序、協力開発、文化理解、国際公務とプログラムが分かれ、自分の関心に合わせて選択できます。
      大手金融機関の総合職、営業

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で国際情勢や国際関係の内容を勉強したい人にはとてもオススメできる学部です。特に留学を検討してる人にとってはサポートも厚く、頼りになる方々がたくさんいます
      内容の充実度はかなり高いです。教授も親身になってサポートしてくれますし、授業の幅も広く、自分にとって有益なものを選んで学ぶことができます
      ゼミは三年生から始まります。自分の選んだ内容と選んだ教授のもと、さまざまな授業やステップアップで自分を高めて行くことができます
      さまざまな企業、業種への就職が期待できます。ob訪問なども積極的に行うことができ、自分の進路についてしっかり考えることができる
      アクセスは非常に良いです。バス、電車、ほか、徒歩や自転車で通う学生も多いです、 近くに学生アパートもあり、周辺は学生の町です
      たてものはかなりあたらしく、綺麗で仕方ないも広く、勉強やコミュニケーションをとるには最適なキャンパスだとおもいます
    大学に関する評価
      さまざまなサークルや部活、授業がある分、ほかの学部の学生とコミュニケーションをはかることも多いため、恋愛や出会いのチャンスはたくさんあります
      学園祭はかなり盛り上がります。さまざまなブースが出展されたり、イベントや学内ライブなどもあり、かなり盛り上がります
    学科に関するコメント
      一年じはさまざまな分野をまなび、これからの将来や今後の学びたいことの基礎を知ります。その後、ゼミや、留学、授業の拡大で将来への可能性を広げていきます
      わすれた

国際関係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私が所属していたのは国際関係学部のグローバルスタディーズというところで授業はすべて英語で行われている専攻でした。周りにモチベーションが高い生徒が多く、海外からの留学生と同じクラスになるので刺激は多かったですが、私のように1年間だけ海外で過ごしたことのある、ある意味日本人的な人間にとっては、途中から価値観の違いをどうしても感じることがあるかと思います。ですが私は、副専攻(他学部の学生と受ける授業)を、履修することで国際関係学部以外との学生との交流も深め、色々なタイプの学生と関わることができました。
      二回生から、三つの専攻にわかれて勉強することになります。私がいたグローバルスタディーズ専攻では、単位が日本語の授業半分、英語の授業が半分が絶対でした。やはり英語で講義を受けるというのは難しいので、もっと日本語で講義を受けれたらよかったという思いがあります。
      私はゼミに参加していませんが、グローバルスタディーズ専攻のゼミは限られているので少ないと感じました。IR専攻だと色々あるように感じました。
      関西で国際関係学部というとイメージもいいですし、やはり日本人以外と関わる機会が多いことで様々な意見に触れることができます。なので自分自身も在学中、無意識に色んな事柄に関して深く考えるようになり、多角的に物事を見れるようになりました。就活ではそれが活かせたと思います。
      私は四条大宮からバスで通っており、立命館大学前というバス停で降りていました。ですが、国際関係学部は正門から10分弱かかるため、丁度いい時間に着くバスはありませんでした。また、嵐電などは北野白梅町までなので少し歩く距離が長いので大変かもしれません。ですが大学の近くはあまり栄えていないので個人的に大学付近での下宿はオススメしません
      棟内一階にはラウンジがあり一回生の頃はよく利用していました。先輩方もいるのでコミュニティを広げる場として利用していました。また上層階には勉強するスペースもあり、便利でした
    大学に関する評価
      国際関係学部は、普通の学部では関われないような外国の留学生などが多く所属し、刺激の多い毎日です。ですが、授業だけに没頭すると、やはり内容が難しいのでサークル活動が難しいかもしれません。一回生の頃は、授業についていくのが精一杯で大変だと思います。ですが、二回生になると要領を掴み始め、学部外との交流もバイトや、副専攻を受講することで広がると思います。とにかく、一回生が大学ですが、それを乗り越えれば刺激の多い日々がおくれる学部だと思います
      学内のサークルを見つけるのがよくわからなかったので私は所属しておらず、学外の学生団体に三回生で所属しました。国際関係学部のサークルは、難民支援やボランティアが多いイメージがあります
    学科に関するコメント
      一回生次は、経済学、社会学、国際関係学部、国連のことなど様々なことを学びます。その後に、自分の学びたいことを選択し、私は文化社会を選択したので、ジェンダー論、比較家族論、中国史、異文化論などを学びました。
      音楽ライブ制作会社

861-10件を表示

立命館大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅 嵯峨野線 円町
電話番号 075-813-8137
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 国際関係学部、 産業社会学部、 政策科学部、 映像学部、 理工学部、 薬学部、 生命科学部、 情報理工学部、 スポーツ健康科学部、 総合心理学部、 食マネジメント学部、 グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

立命館大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立