みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

政策科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      さまざまな学問について学ぶことができます。どこかに特化しているわけではなく、広く浅く学ぶ学科だと思います。
      体育の講義がとても楽しいです!グループワークもあり、友達もできやすいです
      ゼミでの活動をまだしたことないのでよくわかりませんが、充実してそうです。
      先輩が割と良い会社に就職していたので、有名企業への就職もできると思います。
      大学周辺に電車があり、アクセスは十分に良いと思います。また、近くにイオンがあり、空きコマにはそこで時間が潰せます!
      体育館、ジムがあります。しかし、食堂が小さく、基本行列ができています。
      クラス分けされている授業があるので、友達はたくさんできます。恋愛まで発展するかどうかは自分次第だと感じました。
      多くのサークルがあり、茨木キャンパスではサークル活動は活発に行っています。
      地方の政策課題や日本全体の問題について、多角的な視点から議論し、理解を深めていくという感じです。
      はっきりとした夢が決まっていないので、適当に入学しました。広く、さまざまなことを学べるので、入って良かったと思っています。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      立地や施設もとても良く、教授も優しい人が多いです。何より、楽しいです!お勧めできる要素が多くあり、入学して良かったと思います。
      楽な授業が多いが、レポートやまとめが苦手な人はかなり苦労すると思う。
      まだ始まっていないのでわからないが、あたり、ハズレがあるらしい。
      サポートはかなり手厚く、自分で動けばその分サポートしてもらえる。
      電車の駅が近く、アクセスはとても良いため、通学において不便はほとんどありません。
      レストランやスタバもあるし、学食も充実していてとてもよいです。校舎もきれいです。
      自分から積極的に行かないと難しいですりでも、1人で授業を受けている人も多いので大丈夫だと思う。
      衣笠の方が楽しそうだと思います。学部がかなり少ないのでサークルの数も少ないです。
      どんな分野でも広く浅く学べるので、いいと思います。強いて言うならSDGsに関することが多いです。
      何を勉強するか具体的に決めていなかったので広い分野を学べる政策科学部がいいかなと思った。

2023年01月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトイレが本当に綺麗です!!
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多かも受けられている
      2年の後期からゼミが始まり、経済学、物理学などのゼミから関心のあるゼミを選ぶことができる
      学んだことを活かすため経済に関連する企業に就職する人が多いようです
      最寄駅は奈良線の新田駅です。他にも六地蔵駅から歩いて通っている生徒もいます
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う北校舎は汚いです。
      サークルや部活に所属すると彼氏ができる友人がたくさんできます
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う
      一年次はさまざまは教科を学び自分が勉強したい科目をします。必修科目は全く自分が興味のないもの以外にもあります
      経済系の仕事
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を崇めたいと思い経済について学べる大学を探していました

2022年10月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      楽しいし,教授も優しい人が多いと思います。おすすめできます。OICの立地や施設は使いやすくて最高だと思います
      楽な授業が多いが,レポートが苦手な人はかなり苦労すると思う。
      まだゼミが始まってないのでよくわからないが、あたりのゼミ,ハズレのゼミがあると聞いたことがある。
      サポートはかなり手厚いと思う。自分が動けばその分サポートしてもらえる。
      JRも阪急もモノレールも近くて最高だと思います。駅から歩けます。
      レストランやスターバックスもあるし,学食なども充実していていいです。校舎も新しいです。
      自分から積極的に行かないと難しいです。でも一人で授業を受けている人も多いので全然大丈夫!
      衣笠の方が楽しそうに感じます。学部が少ないのでサークルの数も少なくなってしまう。、
      SDGsに関することが多い。しかし、どの分野でも広く浅く学べるのでやろうと思えばどの分野でも学べると思う
      何を勉強したいかをまだ高校の時点で決められていなかったのでひろく学べる制作科学部がいいかなと思ったから。
    マスクをつける、検温、消毒、オンライン授業でも受けることが可能

政策科学部政策科学科の評価
      色々な知識を持つことであらゆる問題への解決法を考えていくことはこれからの社会において大切なので非常に有意義な時間になると思っています。
      講義の幅が広く多くの分野の知識を持つことができ、また自分の意見を発表する場が多いため意欲的に取り組める。
      企業への就職率は高く、大学からのサポートも豊富で助かります。
      駅から近いため非常に通いやすく、また近くにショッピングモールもあるため空きコマなども無駄なく過ごせます。
      非常に綺麗な建物であり、エアコンやコンセントなどの設備も充実しています。
      多くの人と関われる場が沢山あるため男女共に仲良くなることが出来ます。
      様々なサークルが存在しているため自分にあったサークルを見つけることが可能です。
      様々な分野の問題へのアプローチの仕方を学び、そのためにどのような考え方が必要なのかを学びます。
      明確に将来のやりたい仕事が決まっていなかったのでこれからの社会においてどの分野に対しても使えることを学ぼうと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策についてグローバルに学びたかったので選んでよかったと思います。レポートは多いが、しっかり指導してもらえるので卒業後の進路の選択肢が増えると思います。
      内容が充実した講義が多いと思います。タブレットを使いこなせないとついていけない講義もありますが、受講登録で、人気の教授に当たればやりがいのある講義を受けられます。
      レポートが多い。提出までの期限が短く、かなり高度な内容を求められるものもあります。
      まだ就活準備中ですが、大学のサポートは手厚いと思います。就課の職員が親身になって相談にのってくれます。優良企業にOBが多い。公務員志望に強いと思います。
      衣笠キャンパスなので、京都駅からやや時間がかかります。等持院や仁和寺、金閣寺が近く、とても良い環境です。
      校舎も綺麗で設備も充実していると思います。草津や高槻の校舎の方が断然綺麗ですが。学食も美味しいです。
      たくさんのサークル、研究会があるので入ればすぐ友人ができます。図書館やカフェで1人で勉強している人も多くいます。
      体育会系、真面目なサークルはがっつり練習してます。遊び重視のサークルもあって、そこは玉石混淆。
      社会問題について深く学ぶことができます。英語の比重が高いので、英語で書かれた論文を読むこともあります。
      国際的な社会問題について、深く学びたかったから。将来は海外で働きたいという希望を持っているので志望しました。

2023年05月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      英語で学べる点が良い。立命館は他と比べてグローバルに特化しているから、私のような国際的な学びがしたい人にはとても合っていると思う。
      話が丁寧で分かりやすい。自分の興味のある分野を深く追求できるところが魅力的。
      サポートは充分あるが、やはり個人の努力が一番であると思う。就活浪人をするような人はあまり居ない。
      路線が多いので通いやすい。特に不自由なことは無いと感じている。
      緑が多くて好き。校内も綺麗だし、とても満足している。生協やレストランがあるのも嬉しいが、私はセブンとスタバがあるのが一番嬉しい。
      人による。本当に普通である。サークルなども充実しているので、特に悩んだりすることはないと思う。
      充実していると思う。強豪チームや有名チームもあるので、バリバリ活動したい人には楽しめるのではないだろうか。
      1回生の時点から研究目標(リサーチ・プロポーザル)を設定し、4回生の学士論文を目指して計画的に学んでいくが、その過程で調査力、行動力、発信力といった実践的な力を着実に身につけていくというカリキュラムだ。
      元々政治の分野に興味があり、大学調べをしていく中で政策を学びたいと思ったから。

2022年07月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      校舎も綺麗であり、設備に問題はない。友達も沢山でき、ディスカッションが多いので、交流が沢山できる点がいい。
      ディスカッションが多く、意見をシェアできる機会が多いので充実してる。
      実績がよかったので、入学した。自発的に動くことでさらに充実する。
      茨木駅からかなり近いので助かっている。暑い日も耐えられる。大阪にも京都にもいける。
      校舎がオフィスのように綺麗である。トイレなどもかなり綺麗である。
      対面授業が増えて、交流なども増えている。かなり楽しい。もっと交流が増えると楽しい。
      かなり充実している。ご飯やスポーツをすることが多い。友達もできる。
      論文の書き方やエクセルの使い方を学ぶ。その他にも言語を学ぶ。自分で好きな言語を選んで学ぶことができる。
      教養科目を自由に選択することができ、自分が学びたいことを学べる環境がいいと思ったから。

2022年02月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      世界を知り、日本を知り、複雑な社会問題に向き合うことで、批判的な思考が身に付くでしょう。

慶応SFCのように欧米的な良さがあります。今の日本の文系大学生が抱える問題は、学問に対するやる気を持てない点です。役立つかもわからない、受験時にとりあえず選んだ学問に縛られなければならないからです。それでは人も、国も育ちません。
      本当に好きなことを探求できる環境で、なりたいようになれるのです。勉強すればするほど美味しい学部です。今日本にあるマジョリティな文系学部の勉強は、結局自分で好きなとこだけ勉強するのがいいと思います。何をやってもok。簿記会計勉強そてます。司法試験勉強してます。統計勉強してます。文学、歴史好きです。デザイン勉強してます。数学勉強してます。農学勉強してます。理系の大学院目指してます。データサイエンス勉強してます。社会問題解決します。プログラミング勉強してます。何をやっても政策科学の名のもと肯定されます。こんな学部、日本には少ないでしょう。
      それらの知識が全て自分の専門となり、社会問題を解決するという形で統合していくのが、学部としての目標です。論文です。
      学部の講義としては、社会科学メインの文系、環境、情報学メインの理系講義があります。その他幅広い教養科目があります。実は政策科学専攻の他に、英語で講義がなされるCRPS専攻があり、英語によす講義も充実しています(ハードモード)。
      個人次第だと思います。オンラインでの企業、業界説明会は結構多いと思います。
      JR京都線で大阪駅から茨木駅まで約15分の好アクセスです。兵庫や京都、南大阪からも通いやすいと思います。阪急や大阪モノレールも良きです。
      茨木市めちゃ良いとこです。
      開放感がありクリーンです。良い意味での歴史観や窮屈さはありませんが、長く通うにはストレスもなく良いと思います。デザインもおしゃれなのにすごく落ち着けます。北欧デザインと和の良さって感じ。
      理系の施設は乏しいですね。農学やコンピュータサイエンスに関する講義や施設を増やしてほしいですね。近々情報理工学部が移転するようで、キャンパスは建設中です。
      興味分野を掘り下げて行動を起こし、いろんな団体や人々と関わりを持つ人や、資格試験の勉強をする人、講義を休んでインターンに行く人、社会問題に取り組む人、めっちゃ英語喋れる人など、一年ながらみんなよく考えてるなぁという印象です。
      サークルはキャンパスが分かれているので、やりたいことはできないかも。でも多いです。
      なんでも。自分らしさをかたどっていくスタイルです。自分がどうなりたいかを考えて講義を受け、自ら探求していく感じです。
      国立志望、共通テスト利用で受けました。ボーダーと7%は差があったと思います。西日本に早慶のような大学もなく、通えるところかつ後悔のなさそうなところとして選びました。結果的に良かったです。国立は経済志望でした。
      参考に、慶応SFC、九大共創、中央大総合政策なんかが似ているのかなという感じです。他にも文理融合系の大学のHPなんか見ると、学生生活想像できると思います。
      学部を改革し価値付けていくのはまさに皆さんです。積極的に自己実現できる環境です。待ってます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      抽象的すぎていまいち何を学ぶ学部か分からないと言われることが多い。でも自分で学びたいことを見つけ、また目標を持っていけばとても自分のためになる学部である。
      今はオンラインなのでよく分からないが、今のところは期末テストがないので楽である。
      まだ受けたことがないので分からない。が、成績でゼミが決まるらしいので一回生の間から頑張らないとならない。
      立命館文系の中で1番就職率が高いと聞く。しかし仲の良い先輩がいないのでいまいちその情報が正しいかは分からない。
      大阪駅から15分程度、最寄駅からも徒歩10分と他のキャンパスに比べても良いと思う。
      新しいキャンパスなので綺麗である。ただ学食が狭いので昼休みはとても混雑する。
      サークルに入れば友達はたくさんできる。また周りにもちらほらとカップルがいるので恋愛関係も充実していると思う。
      他のキャンパスとも合わせたらサークルは有り余るほどあると思う。
      本当に浅く広くという感じですね。その中で自分の学びたい分野を見つければ良い。
      特に将来これがしたいという目的がなかったので、この学部でしたいことを見つけたいと思ったから。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学