みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

京都府 / 私立

学科絞込
811-10件を表示
    政策科学部 政策科学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      留学に興味があって沢山質問に乗ってもらったのですが、教授や、スタッフが優しく紳士に相談に向き合ってくれます。立命館には、多種多様の専門以外の学問を学べます。いま、将来のことに悩んでいる私でも、様々なことを学ぶチャンスが、特に政策科学部には存在しています。また、留学のサポートもよく、普段の生活の中に、コミュニケーションがとれる場所も存在しており、英語のコミュニケーションに自信がないわたしでも、楽しむ感覚で英語も学べます。政策科学部には一つの問題をさまざまな学問からアプローチして解決して行くという能力が伸びると思います。勉強以外にも食堂には国際メニュー期間があり、いつものメニューに加わり、さまざまな国の料理が食べれます。スターバックスや、キャンピングキッチンという、リーズナブルだが、とてもおしゃれなカフェレストランもあり、充実したキャンパスライフがおくれること間違いなしだと思います。さーくるや部活も盛んなので、勉強以外の活動に取り組見たいと思う人にとっても学生最後の青春を思いっきりできる活動を見つけれると思います。
      教授に直接質問できる環境があり、自ら学ぶモチベーションがあがります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    政策科学部政策科学科の評価
      幅広い分野について学ぶ方ができます。しかし、視野が広い分自分が何を学びたいかをしっかり見つけていくことが大事だと感じています。
      やはり講義によって講師も変わってくるため、自分に合った講師を見つけることも大学の学びにおいて大切なことです。政策科学部は様々なジャンルの講師が勤めているため、とても充実していますが、見つけるのはその分大変だと思います。
      JR茨木駅から徒歩すぐなのでとても通いやすいです。阪急は少し遠いですが、20分もあれば歩いてくることができます。また、許可を取ればバイク通学も可能なので免許を持っているが学生は利用すると通勤時間が短縮されると思います。
      新しくできた新校舎なので、施設や設備はとても充実しています。トイレなどもとても綺麗ですが、食堂が生徒の割には狭く席数が少ないので、毎日席の取り合いが大変です。しかし、食堂のご飯も美味しかったり、廊下の様々な場所にソファや椅子など座ることのできる場所が多数設けられているので、その点はとても利用しやすいと思います。
      悪い
      キャンパスによってサークル数にかなり差があります。大阪のキャンパスではサークルが少ないため、自分の入りたいサークルがない場合が多くあります。しかし、違うキャンパスのサークルにも所属することができるので、自分のやりたいサークルを見つけて所属すると大学での楽しさが倍になると思います。

政策科学部 政策科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策科学部政策科学科の評価
      浅く幅広い分野を学べる学部。単位を取るのは比較的簡単。勉強に関しては自分の努力次第だと思う。他の学部より悪い意味でなく地味な人が多いイメージ。
      他キャンパスに比べては良いと思う。阪急南茨木からはそこそこ遠い。近くにはイオンがある。
      綺麗だが、夏は暑く冬は寒い。すべての棟が繋がっているので、雨の日でも移動は傘がいらない。
      必修で少人数クラスがあるため、仲が良い人はできやすい。言語クラスも和気藹々としている。
      悪い
      OICなのでサークルは少ない。他キャンパスまで行って、サークル活動している人もたまにいる。 学祭は3キャンパスすべてで開催されているが、本キャンパスではないので生徒たちもまったく盛り上がっていない。OICは市民との繋がりが多く、学祭以外のイベントも開催されている。
    その他アンケートの回答
      1年次は言語の必修科目がなく、1年間に習得できる単位も40単位と他学部より少ないうえすべての講義が2単位なので時間の余裕がある。2年からは週3で言語の授業があり、言語は10種類から選べる。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      広く色々なことについて学べることが政策科学部の良いところだと思います。福祉、環境、都市開発など、学生によって様々な分野で研究をしており、それぞれ専門の教授がいるので、自分の興味のある研究を進められるのが良いと思います。
      様々な教授や、非常勤の特別講師など多くの先生がいらっしゃいます。たくさん、色々な先生から様々なことを学べるのが良い点です。
      ゼミがたくさんあり、自分自身が興味のあるゼミを選べるのが良いと思います。1つのゼミで15人ほどまでなので、少人数でできるところも良いと思います。
      快速がとまる茨木駅にあり、駅からも5分ほどでキャンパスにつきます。近くに大きなイオンがあったり、梅田まで20分ほどでいけるのでとても便利です。
      新しく建ったばかりなので全体的にとても綺麗です。パソコンなどの機械が充実しておりとても便利です。図書館も区切られた自習室があるのが勉強に集中することができます。

政策科学部 政策科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      学ぶ内容を、比較的幅広い分野から選べる。逆に言うと、広く浅くなる可能性もある。
      その年度のカリキュラム編成によるが、座学から実技を伴うものまで、様々な授業がある。面白い個性的な授業もある。
      先生によって、授業のやり方にはかなり差がある。そのため、自分にあったやり方の授業を選ぶべきである。
      様々なテーマのゼミがあるが、人気のゼミとそうでないゼミがある。ゼミ内でフィールドワークや合宿がある場合もある。
      大手企業、中小企業、ベンチャー企業、公務員など、就職先は様々である。学内で行われる企業説明会や就活セミナーなどもある。
      JRの駅から比較的近いところにあるため、通学はしやすい。キャンパスの周囲は住宅街である。
      比較的新しく、建物は綺麗。図書館も自習室などが充実している。
      サークル活動に熱心な人も多い。
    その他アンケートの回答
      学ぶ内容を幅広い分野から選べる、もしくは幅広い分野を学べる。
      文系科目だけでなく、理系科目もある。
      メーカー

政策科学部 政策科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      自分のやりたいことを見つけるにはとてもいい学部だと思います。特にやりたいことが見つかっていない人にオススメです。
      学外からも様々な人が来て抗議をしてくださるので、たくさんの方が学べます。
      JR茨木駅から徒歩10分、阪急南茨木駅から徒歩15分に立地しているため、とても通学しやすいです。周辺には飲食店が発達していたり、イオンがあるため買い物が気軽にできたりします。
      最近できたキャンパスのため、トイレや施設自体もとても綺麗です。キャンパス内に大きな図書館も存在するため、課題をするときや卒論を書くときなどに気軽に利用することができすごく助かります。しかし、一部天井がなく土壁がむき出しの部分があり、地震の時に土壁が降ってくるなどの面もあります。
      サークルはたくさんあり、様々な種類のものがあるため自分のやりたいことややってみたいことができる場となっています。サークル内で友達を作りたい人はサークル活動をすることをお勧めします。

政策科学部 政策科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      いろいろな分野を勉強したいと思っている学生には政策科学部は良いと思います。幅広い分野を勉強することができるので楽しいです。就職活動ではエントリーシートや面接などサポートもしっかりしてもらえます。キャンパスも綺麗でカフェもあるので授業の合間や授業後に友達と楽しく過ごせます。
      様々な分野を勉強できることがこの学部の特徴です。幅広く学ぶこともひとつのことを深く学ぶこともできます。
      3回生からゼミが始まります。自分の志望するゼミを選びますが、倍率が高いゼミでは選考があります。いろいろな分野のゼミがあるので興味のあるゼミを見つけやすいと思います。
      大手企業や中小企業、公務員等、就職先は様々です。学校にも求人が届きます。エントリーシートや面接の練習、公務員の試験対策もあります。
      政策科学部は2015年に大阪府茨木市に移転し、最寄駅はJR茨木駅で学校までは徒歩5分ほどです。駅から近く便利で線路の反対側にはショッピングモールもあります。
      茨木キャンパスは新しいので学内は大変綺麗です。敷地は広く、図書館等はもちろん、公園もありカフェやレストランなどの施設も充実しています。
      1回生からゼミのようなクラスもあり、知り合いがいなくても友人関係は作りやすいと思います。男女比もそんなに偏りがないので男女共に仲良くなれます。また、同じ学部同士やサークルで知り合い付き合っている人も多かったです。
      学内で一番のイベントは学園祭です。サークルでの出店がメインになります。有名人が来てトークショーなども行われます。
    その他アンケートの回答
      1回生では大学で学ぶ基礎をします。2回生以降は自分の興味のある分野を深く学ぶこともできます。また2回生ではゼミのような授業もあり、興味のある内容のクラスに入ります。3.4回生ではゼミがあり卒業論文を書き終えて終了になります。
      大阪、兵庫にあるチェーンの薬局・ドラッグストアの調剤薬局事務

政策科学部 政策科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      いろいろな視野が広がる学びができる。まだやりたいことが決まっていなくとも、将来のことを学部に入って決めることのできる
      プレゼンや、グループワークが多く、他学部よりも人前で発言することができる力がつきやすいとおもう
      ゼミは教授がさまざまな分野の研究でそこに入り、自分が学びたいこと、卒論に向けての研究をできるところ
      就職先は多様であり、さまざまです、しかし大手の会社も多くみな名前は聞いたことのあるところに就職しているイメージ
      3キャンパスあり、駅から近いのは大阪の茨木です。なよでそこはかなりおススメです、京都滋賀は遠いです少し
      先ほどの茨木はまだ出来て4年なので設備がかなり充実しておりパソコン、ネット環境、印刷、図書館、教室すべて綺麗です
      学部の人数がさ他学部よりそこまで多くないので友人関係などの交友関係は作りやすく、広がりやすいとおもいます
      サークルは入っていても2年ほどで幽霊部員になってしまう人もいれば、最後まで真剣に取り組む人もいるため、どちらともいえません
    その他アンケートの回答
      政治、哲学、金融、経済、、、等々ほんとうに幅広く学べる学部が政策です。何かに突出していないため、多くの知識が身につきます
      メーカー大手、総合電気総合職

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    政策科学部政策科学科の評価
      経済、法律、政治、社会など幅広い分野を学ぶことができるので、興味が定まっていない人向きの学部であると思う。また第二外国語も他学部と比べるとかなり充実している。
      学部が一般教養なので、一般教養の科目というものはない。そのため他学部と授業が一緒になることはない。英語や第二外国語は少人数なので質問などをしやすく、身につきやすい。
      さまざまな内容のゼミがある。ゼミの説明会や見学会それぞれのゼミごとに行われ、それ以外にすべてのゼミの教授が集合して話を聞くことができる園遊会も行われる。
      就職先は多岐に渡る。公務員講座などもあるため公務員をなる人もいれば、一般企業に就職する人、また教員免許を習得し教育の仕事に就く人もいるので、自分次第だと言える。
      駅から大学までは徒歩7?8分だが、講義室によってはもう少し時間がかかる。大阪駅から快速で15分ほどなのでアクセスは悪くないと思う。線路を挟んだ向かい側にイオンモールがあり、最近地下道が開通したのでキャンパスから5分ほどでいくことができる。
      新しいキャンパスなので基本的に施設、設備は綺麗で充実している。しかし人数に対しての食堂の座席数が少なく、春休みは席を確保するのに苦労することも多い。スターバックスやセブンイレブンもキャンパス内にあり、利用することができる。
      新しいキャンパスなので、サークルはそれほど充実しておらず、参加していない人も多いので、学部によっては友達を作るのに苦労するかもしれない。
      悪い
      学祭は一応3キャンパスすべてで開催されているが、やはり本キャンパスではないので生徒たちもまったく盛り上がっていない。
    その他アンケートの回答
      1年次は言語の必修科目がなく、1年間に習得できる単位も40単位と他学部より少ないので、時間に余裕がある。

政策科学部 政策科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      悪い
      この学科での学生生活全般を振り返ると、積極的に動ける人間は学びの多い学科であったと感じた。ゼミや授業の選択肢が幅広く、自分の選択次第では学びの幅も大きく広がるだろう。充実している点としては、留学や課外授業、就職支援などのサポートが多岐にわたっており、様々な経験を積むことができる。また、法学や経済学、環境系など幅広い学問を全般的に学びたい人にとってはおもしろい学科だと思う。卒業後は、周りの友人たちのレベルが高かったので一流企業に就職した人が多く、社会人になってからそうした友人たちと話をすることで刺激をもらえている。
      悪い
      講義の内容については非常に幅広い選択肢の中から自分が興味のある分野を選んで受講できる。しかし、課題や授業においては自分から積極的に学びに行く姿勢を持っていないとただ時間をやり過ごすだけになってしまった。単位については成績の優劣はあるにしろ、不合格になることはあまりないように感じた。履修の組み方については、1年生の時に先輩から組み方について教えてもらえる機会があるのでそこで知ることができる。
      ゼミが始まる時期については、3回生からなので適切だと思う。選び方は園遊会というゼミの教授と直接話してゼミで学ぶ内容について理解するチャンスがあるので選択を間違うことはないと思われる。ゼミでの活動はフィールドワークやアンケート調査など、これまでの通常の講義とは違う学びの仕方なので、おもしろかった。ゼミ生同士のつながりは自分の所属していたゼミでは薄かったが、ほかのゼミでは飲み会や懇親会をよく開催していたゼミもあったのでゼミによるといえる。卒論については、この学部では提出が必須でないためモチベーションは低かった。
      就職実績については有名大学ということもあり、周囲はほとんどが東証一部上場企業に就職した。サポートについては学内で多数の説明会やセミナー、事前講座などが開かれており、積極的に利用すればかなりの情報を得られることができるだろう。自分の就職活動は思っていたよりはうまくいったと思う。就活時期には大学の友人のサポートやアドバイスも大事にしていた。
      最寄駅は茨木駅で。京都、梅田どちらにも近いので学校終わりに遊びに行ったりバイトに行くのにちょうどよい立地だと思う。駅から大学までは専用の歩道が整備されており、安全。学校の周りは住宅街でお店はあまりないが、学内のカフェや公園は充実している。住んでいる人が多い場所はJR,阪急の駅の近く。飲みや遊びに行くことが多い場所は京都の河原町か梅田。
      キャンパスについては新設されたということもあり非常に綺麗で使いやすい。しかし、食堂は学生数のわりにせまく、昼休みには長蛇の列ができていた。図書館は非常にひろく蔵書数もおおい。席数も多く、テスト前だけでなく常に学生でにぎわっていた。
      学内の友人関係については学科内の友人が多かった。留学やサークルで出会った友人もいた。サークルには入っていなかったが、それなりに友人はできた。恋愛関係については学科内、ゼミ内でのカップルが多いように感じた。友人や恋人ができやすいばしょはやはりサークルか、バイトと感じる。
      サークルは参加していなかったが、様々な種類のサークルがあり充実していた。活動場所は自分の通うキャンパスではないことも多々あるのでそこは注意したほうがよい。イベントは新歓祭や学生祭など。アルバイトについては京都、梅田でやっている人が多かった。
    その他アンケートの回答
      1年次は法律や経済学など一般的な学問を広く学ぶ。必修科目についてはこれらの講義とされている。2年次はそれをさらに深めたような講義が多かった。3年次はゼミが始まるため普段の講義もゼミでの内容に寄せた講義を選択することが推奨されていた。4年次は必要単位を取り終えているということもあり、あまり講義は受けていなかった。卒論についても提出が必須でないため自己満足で終わった。
      大手化学メーカーの総合職

811-10件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 京都府 京都市中京区西ノ京朱雀町1
最寄駅 嵯峨野線 円町
電話番号 075-813-8137
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 国際関係学部、 産業社会学部、 政策科学部、 映像学部、 理工学部、 薬学部、 生命科学部、 情報理工学部、 スポーツ健康科学部、 総合心理学部、 食マネジメント学部、 グローバル教養学部
概要 立命館大学は、京都府京都市中京区に本部を置く大学です。通称は立命館。1900年に設立された京都法政学校を前身としています。法学から理工学まで幅広く学ぶことができる大学で、特に理工学部は、大学院・学部共に東証一部上場企業などでの技術開発職に就く者が多いです。法学部や経済学部では、司法試験や国家公務員I種試験、公認会計士などの国家試験に合格する学生もいます。 キャンパスは、「京都」と「滋賀」と「大阪」にあります。京都の衣笠キャンパスでは、法学部や経済学部、国際関係学部などの学生が通っています。滋賀のびわこ・くさつキャンパスは理工学部のキャンパスです。大阪のいばらきキャンパスでは経営学部などの学生が学んでいます。

この学校の条件に近い大学

立命館大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学