みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

経済学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にもよく、キャンパスライフも楽しめるので両立するのに最高の学部です。
      授業の質が良く、キャンパス内の施設も充実していてきれいだから。
      学んだことを活かすため、証券会社などに就職する人が多いようです。
      最寄りは南草津駅で、駅からは歩くと3.40分かかります。自転車やバイクでの通学の生徒も多く、駅からはバスも出ています。
      大学の施設はどれも比較的きれいであるが、食堂をもう少しきれいにして欲しい。
      毎日新しい交友関係が増え、サークルや部活に所属していると、さらに友達が多くなります。
      サークルの種類が多く、サッカーだけでも10個近くの数があります。
      1年次はさまざまなことの基礎を学び、それに加えて、自分が学びたい一般教養科目を取得することができます。
      第1志望の学部に落ちてしまい、しかたがなくこの学部を選びました。が後悔はしていません。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。大学内のしせつも充実しているのでオススメです。
      入学1年ですが、非常に充実していると今のところは感じています。
      就活のサポートがてあついので就職する人が多いと聞いています。
      直結のバスなどもあるので、非常に通いやすいのでおすすめです。
      学食を毎日利用しているのですが、安くて美味しいので自分は満足しています。
      まだ入学1年目ですがそこそこ周りにカップルがいるので充実していると思います。
      落語研究会に入っていますが先輩との仲もよく非常に楽しいです。
      必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      自分が就職したい職業に就くには経済学部に入って勉強すると有利になれると思ったからです。

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      素晴らしいです。特に学生が皆優しく、意欲が高いです。キャンパスもとても良いです。学問内容、授業の質に関してもとても良いです。
      とても充実しています。1回生のうちは経済を学ぶために必要な知識や方法を学びます。ミクロマクロだけでなく、社会経済学を学ぶことが出来るのも特徴です。2回生後半くらいからはほとんど自由に好きな科目を履修することができます。規模が大きい大学だけあって多くの先生による幅広い分野の授業が開講されます。経済学にとどまらず興味のある学問を学ぶことができます。
      立命経済は、2回生秋学期からゼミが始まります。研究したい領域ごとに20人ほどの少人数で行います。経済学といっても、高校生がひとえに想像出来るような学問領域だけでなく、人々の行動を分析するようなものから歴史を研究するものまで幅広いゼミの選択肢がありました。また、ゼミの先生とはとても距離が近く、先生を含めたゼミ全員と仲良くなることが出来ます。2回生後半にはゼミ研究の足がかりとなる知識や方法を教わったり、積極的な議論や簡単な研究、発表をしたりします。みんなで協力して取り組むことで仲良くなります。コロナでできなかったですが、ゼミ旅行や行事、歓迎会(親睦会)もあります。全体としてとても充実した内容で楽しいです。友達もでき、本当に満足しています。
      まだ私自身就職した訳ではないのではっきりは分からないですが、この間ゼミに先輩たちを招き、就職のお話を聞きました。様々な事情を抱えながらも難関国家公務員試験や難関企業に内定を頂いたり、夢を叶えている先輩たちを見る限りサポートは十分だと思われます。このように2回生のうちから就職を意識した取り組みが当たり前になされている環境もとても良いと感じました。また、キャリアセンターでの就職支援や、東京に就職のためのキャンパスがあり、東京を始めとする関西圏以外での就職も支援してくれます。非常に大規模な大学なので、どこに行っても活躍する先輩がたがいて、就活においてとても有利だと思われます。
      アクセスが悪いと言われがちですがそうでも無いと思います。南草津駅からは20分で京都へ、50分程で大阪に行けます。また、草津ジャンクションの隣がキャンパスなので高速道路を使ったアクセスもしやすいです。南草津駅からキャンパスまでもバスがありますし、下宿すればキャンパスの近くにマンションがたくさんあり、多くの学生が住んでいます。南草津の街には大学生が遊ぶ場所、飲みや食事をする場所もたくさんあります。また、キャンパス間のバスも運行されており、低価格で京都、滋賀、大阪のキャンパスを移動することができます。
      施設や設備はとても充実しています。広々とした土地に統一感のある綺麗な建物が並んでいます。是非一度見に来てみてください。トイレもピカピカです。全体としてオシャレで最高です。授業がある期間は毎日地元のお店の移動販売車が何店もキャンパスに来てくれていてケバブや唐揚げ、クレープ、たこ焼きなどを購入でき、気分も上がります。
      基礎演習や語学の少人数クラス、2回生からはゼミですぐに友達ができます。また、必修ではないですが、演習系授業やスポーツの授業でも友達ができやすいです。サークルやその他の活動をすれば更に友達や恋人ができる可能性は高いですが、それらの活動無しでも十分素晴らしい人と出会うことができます。
      サークルがとても多く、先輩も優しいです。本当に多様なサークルがあり、入るときにとても迷います。同じスポーツでも毛色の違うサークルがいくつもあるので全て試してみるのが良いと思います。また、学校祭が大規模で、大きなステージが建設され、学祭終了時には花火も上がります。
      1回生のうちは経済学を学ぶ上で必要なスキルを身につけます。1回生後半から2回生前半はミクロマクロや社会経済学の基礎など経済学の足がかりとなる科目を中心に学びます。2回生後半以降はゼミが始まり、それぞれ興味のある分野の科目を自由にとることが多くなります。
      職選択の幅を広げるために選びました。また、経済は大学生っぽいということと、立命経済という響きの良さも影響しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      立命館は生徒と教授の距離が近く、相談したら真剣に考えてもらえたりするから
      まだ1回生で経済についてあまり理解が深くないため、それを対応した授業をしてくださります。
      教授にアポをとれば会って直接話もできるし、ご飯の時間に一緒に食べている人もいるのでゼミでの仲の良さがうかがえます
      立命館で学んだことは将来のためになるだろうし、インターンシップや留学のサポートも充実しているのでとても良いです
      立命館の経済学部は山の中にあるので駅から遠く自転車原付は必須です。バスはとても混んでいます。さらに正門に入ってから教室のある建物までの道がとても長いです
      施設はとても充実していて、図書館は理系と文系で1つずつあり、さらにスポーツ健康科学部の建物にはスーパースローカメラがおいてあったり、MRIがあったりしてとても良いです
      基礎演習という、高校でいうクラスみたいなものがあったり、そのクラスで合宿という名のお泊まり会などが最初の頃にあるので、それで仲良くなれます
      サークルに力を注ぐのもいいし、真面目に勉強するのもありだし、自分の思うように生活できます
      経済学部なのでそのまま経済について学びます。2回生からは企業戦略コースや金融コースなどのそれぞれ専門的なことを学ぶようになります
      大手銀行
      たまたま資格の勉強をしてたら、金融業界に興味が出てきたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、経済学以外にも、資格を取りたい、公務員になりたいと思っている学生も、大学で講義や講座を開いてくれるので、専門学校に通う必要がないです。キャンパスを広く、のびのびとした大学生活を送れると思います。
      最寄り駅からシャトルバスが出ており、通学はしやすいが、駅からかなり離れたところにある。周りが高速道路で、かなり歩かなければ飲食店もない。
      図書館も広く、本が多い。登録すれば無料でジュースやコーヒーが飲めるカフェもある。ジムも無料で使うことができる。また、学食以外にも、車販売で、たこ焼きやお好み焼きが売ってある。
      充実していると思う。サークルも比較的沢山ある。サークルに入っていなくても充実した学生生活を送れる。体育会系の部活も盛んで、学生生活何かに熱中したいという人にはオススメ。体育会の部活は就職にも有利だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学についてより専門的に学びたいと思っている学生には適した大学です。また、キャンパス内の施設や周りの環境も充実しています。
      授業の質はいいですが、大教室で大人数が講義を受けることが多いです。
      ゼミは二年次から始まります。
      就職支援などはかなりいいと聞いています。また既に就職しているOB,OGの話を聞いたりできる会を定期的に開いています。
      駅からは遠いです。自転車はあった方が良いと思います。
      キャンパスは広大でジムやプールなどのアクティビティ施設やカフェ、バーベキュー場なども完備しています。
      関西圏出身の人が半数なのでノリが良く非常に楽しい毎日を送っています。
      サークルはかなり選択肢が多いと思います。イベントも新歓などを中心に充実しています。
      現在は経済学の基礎を学んでいます。上回生になるにつれて学ぶ内容がより専門的で特化したものになっていきます。また、一年次には語学の授業もあります。

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはゼミの内容などが充実していて、とてもいい大学じゃないかなと思います。
      内容が充実していて、質の高い授業が受けられるから。
      テレビで活躍している人が来てくれたりしているのはすごくいいと思った。
      リモートで保護者に向けて懇談会があるなど就職活動に向けて充実したサポートがある
      キャンパスは広々としていて良いが、最寄りの電車の駅からバスや自転車を利用しなければならず不便と感じることもある
      朝の100円朝食はとてもありがたいです。また施設もとてもきれい。
      高校の友達もいて、地方から来ている人も多いのでいろいろな友達と知り合えてとても充実している。
      校舎が広いので、ほかのキャンパスからもくるほど、充実している。
      1学科2專攻制で、経済学を中心に法律や経営などの様々なことを学んだり現代社会の諸問題を解決する方策を探求する。
      経済学に興味があり、経済学について学びたいと思っていたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に入って後悔はしていない。楽しい大学生活が送れている。大学もOICが1番綺麗だけどその次に綺麗だし、広いキャンパスで遅刻しそうな時は恨むが、それ以外のときは広々していて好きだ。学祭のときもスペースが広いため広々使える。大学は真面目にこつこつ勉強している人ももちろんいるけど、大体友達の多さで単位は取れる。あまり詳しく書けないけど、つてをどんだけ作れるかが大切だと私は思う。それはサークルに入るにしても先輩と知り合える機会は自分から作りに行くしかない。1人で何もかもはほんとにめっちゃ大変やし取りこぼしがでてくると思う。何もかも高校の時に言うてくれる先生はいないので一緒にできる友達が大事。絶対に情報の回し合いがあるからそこに入れるとなんとかなる。授業もテストも小テストも自分でできる人もいる。でも1人でしてそれで落単している人もいる。単位を落としている。ほとんどは友達同士で協力して輪を広げていくことをおすすめする。
      一回生の時からExcel、Wordなどパソコンの使い方を習う授業が必須科目としてある。大学生になってからパソコンの使い方は学べる。
      2回生の秋からゼミが始まる。ゼミでの演習の充実は自分自身の意欲以外にも先生による。自分の興味のある演習の内容以外にも実際どのような授業スタイルなのか4回生の最後まであるので実際入っているゼミの先輩に聞いて教えてもらうのが良いと思う。人気のゼミに飛びつくのは良くない。授業スタイルは本当に大事だと思う。
      人数が多いためたくさんのOB.OGがいるので頼れる先輩たちを自分から探して繋がりを作ると手厚いサポートは受けられる。自分から動かないと何も得られるものはないと思う。
      アクセスが悪すぎる。南草津駅からバス。バスは学生全員が乗るため長蛇の列が毎朝できる。特に4月が多い。授業の1時間前には南草津駅についていないと遅刻しかける。でも途中から大学に行かない人が出てくるのでだんだん人は減っていく。夏休み明けからまた人が増えて、また減っていく。毎朝乗るバスの運賃は180円。無料送迎バスにしてほしい。しかもバスの定期は高い。JRは良く遅延する。時間ぎりぎりに着くとキャンパスが広すぎて大学に着いてから爆速で走らないと授業に間に合わない。教室全部遠い。手前にある教室は使わない。(経済学部の場合)奥にある教室ばかりで授業がある。
      暖房はめっちゃ効いてる。どの教室も暖かい。冬は冷房も。自習で使える空き教室も勝手に暖房、冷房はつけていい。たまに効きにくい部屋もあるが変えればいい。
      友人は英語が小規模クラスで授業があり、1年間同じメンバーなので友達ができる。また、基礎演習という名前の小規模クラスは一回生のの時に春セメスターにある。半年間同じクラスのメンバー。春はコロナでオンラインであったためなかなか友達作りは難しかったが、一緒に課題ができる友達くらいはできた。恋愛についてはサークルに入るとできると思っていたが、そんなことはない。サークルでカップルは気まずいため作らない人の方が多い気がする。一回きりのサークルで適当に連絡先交換してそっからとかなら良いと思う。でも居続ける場合は男の子はお酒飲んだら情報だだ漏れになるので居づらくなりたくないならおすすめしない。1番良いのは友達の紹介。友達作りが大切。
      サークルは公認から非公認までたくさんある。高校生までの部活と違い強制力はなく、行っても行かなくても良いサークルがほとんど。自分のやりたいことがあったら何個でも入るといいと思う。ただBKCには少ないが飲みサーも中にはある。それは大学に入ると自然と耳に入ってくるので大丈夫。先輩に聞くとすぐ教えてくれる。経験として行ってみるのは良いが1人ではなく信頼できる人を1人以上連れていく方がいいと思う。1人だとなめられる。イベントは学祭が派手。ステージも作ってカメラもあるから大変そう。最後に花火があがる。(学費)
      一回生の時はほぼ必修の科目が多い。第二言語か英語か選ぶくらい。あとは簿記3級の講座をとるか取らないか。取ると自分で選べる授業はほぼないな近かった気がする。どっちにしても一回生のころはほとんどの授業が必修だからその通りにするだけでいい。2回生の春からが英語だけが必修でそれ以外は自分で授業が選べる。履修登録。これが本当に大変。時間かかる。正直、楽単ある。楽に単位がとれる。それは実際に受けたことがある人や情報を持っている人しか知らない。でも大丈夫。サークルに行って先輩に聞くとめっちゃ教えてくれる。助かる。毎回出席必須でテストあって小テストもある授業はなるべく避けたい。みんなそう。だから取れる枠数が決まってるのだが人数が多い時は抽選になる。大体楽単は溢れかえって抽選になる。取れたらラッキー。でもたまに穴場の楽単もある。時間割と睨めっこしながら楽単情報サイトを見まくるしかない。
      色々考えた結果BKCに行きたかったから。後悔もしてないし1番良い学部だと思っている。最後の学生生活楽しんでいる。来年からは就活、、、2回生の間にやりたいことは全部やっとくべき。自分に何が向いてて何が向いていないか知る良い機会になった。就活に関してとかではなく、大人数の飲み会は、嫌いだとか、自分が得意なことなど色々知れた。大学生にしかできないことなんてたくさんある。悔いなく全部やる。
    オンライン授業がほぼ無くなった。対面テストの始まり。。コロナ前の大学に戻っている。しかし、サークル、部活も合宿の許可がおりて遊びも充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      頑張る人にはちゃんと答えてくれる教授がいるし、知っておくと日常生活において役立つ勉強ができる。就職するときにおいても、幅広い選択ができる学部であると言われている
      充実しているが、一般教養では、ビデオをたくさん見て、なんの授業が分からないものもある。これは経済学部は関係ない講義となるが、一般教養の選択には慎重に
      教授によって様々であるときくが、やる気のある人にはいい環境が与えられるとおもう。理解のある教授も多い
      難関試験を目指す場合の資金面でのサポートは手厚いとおもわれる。進学については、いまいち分からない。経済学部なので、院生となる人は理系に比べて少ない
      最寄り駅からとにかく遠い。歩けるが、時間が無駄。立地はよくない。まわりに何もない。山の中に突然表れたようだ笑笑
      キャンパスは広く、図書館などは、勉強スペースも充実している。パソコンも。しかし、コピーできるところが限られるため、キャンパスが広い分移動時間がとられる
      学内の友人関係は問題なく、自分と会う友達にであえる。やはり大学なので様々な人はあるが、影響されることはない。
      サークルには入っていないので、なし。アルバイトは楽しく、自分のやりたいことをできている。時給だけで選択してはいけない。
      1年では、経済の基礎を学ぶ。数学もできる方がよい。興味のない人には楽しくないそうだ。2回生からはより詳しく経済を勉強する
      まだ決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学だけではなく、外国語も学べて、グローバル社会となるこれからにとって、もってこいの学部です。。。
      学生マンションに住んでいますが、徒歩でいける距離にコンビニ、スーパーがあり、また自転車でいける距離にホームセンター等々があり、とても充実した生活ができます。また、学科のキャンパスへは、自転車10分ほどの立地にあり、なかなか近いので、住みやすい場所にあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、一つの種類のサークルに何個もあるので、自分の趣向にあっ学生生活が送れると思います。
      秋に開催される学園祭へ大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、ミニライブを開催したり、芸人やモデルを招いてトークショーを行いました。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学