みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  薬学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

薬学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      様々な学部と同じキャンパスであるところがこの大学の良さであると思う。大学で楽しみたい人にとってとても良い大学だ。
      講義資料はより良いものとなっており、わかりやすい。オンライン授業も活用されており、取り組みやすいスタイルである。
      1年に2回アドバイザーとの面談がある。そのため、サポートは十分良い。
      シャトルバスもあり便利である。学校付近は、田舎であるが、京都までも近い。
      校内はとても綺麗で清潔である。風紀が保たれている。設備も良い。
      コロナ禍のため、オンライン授業も多く、サークルに入りずらい。
      サークルもあるが、コロナ禍のため、入学時の勧誘が少なかった。
      1年次は様々な教養を学び、多くの基礎を学ぶことができる。一般教養なども学べるため知識が広がる。
      昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いらこの学科を志望した。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部の評価
      大学で勉強しつつ、専門的な体験もでき、友人関係もとても良いので、私が思っていたより充実した大学生活を送ることが出来ています。
      外部の講師の方が多くいらっしゃるので深い質問などにも詳しく教えてくださいます。
      4年生の方(創薬科学科)は資格は取れませんが、6年生の方(薬学科)は薬剤師の資格を取ることができます。
      私はバスで立命館大学前のバス停まで乗っています。電車だけでは行きにくいかもしれないです。
      私は図書館がお気に入りです。新しい本から古い本まで様々な種類があります。
      友人関係はとてもいいです。私の周りの人がよすぎるのかもしれませんが、本当に楽しいです。恋愛関係はよく知らないので分かりません。
      サークルは文化系、運動系両方充実しています。イベントもみんな積極的です。
      多くの体験が病院や、薬局ですることが出来ます。資格を取るなら薬学科がオススメです。
      幼い時から通っていた薬局の方に憧れて、自分もそんな薬剤師になりたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      施設がしっかり整備されていて図書館等も使いやすいです。なので薬剤師を目指す人はおすすめの大学の1つだと思います!
      細かく教えてくださっていると思います。分からないところがあれば教えてもらっているので充実した授業内容だと思います。
      国家資格の一つであるため、やはりテストは難しいようです。なので留年している先輩方をよく見ます。しっかり復習することが大事みたいです。
      少し乗り換えなどが面倒ですが、バスなどが通っているので割と行きやすいかなと思います。私の場合実家から通っていて、少し遠めです。
      とても綺麗だと思います。いろんな細かい部分にお金が使われているなと思うところが沢山あります。
      友人はみんな優しいです。よく遊びに行ったりもしています。もちろん恋愛も充実しているのではないでしょうか。
      学問が忙しいので私自身はサークルに参加できていないので星3ですが、サークルに力を入れている人からすればそれなりに良いと思います。
      理系が重要と言われているので理系はもちろん、衛生、薬理、薬剤、病態・薬物治療を学びます。
      薬剤師になりたくて、国家資格の合格率が高かったという点で選びました。

薬学部薬学科の評価
      忙しい時がありますが、将来薬剤師になるための教育はしっかりされていると思います。講義が面白い先生もいます。
      まだ1回生なのでわからないところがありますが、今のところ充実していると思います。薬学科は必修科目が多いため、あまり遊べないと思います。新型コロナウイルス感染対策として、約半数の講義はzoomに変更され、一部の科目はテストが無くなって小テストやレポートに変更されたりもしました。しかし、実験は毎回対面でできています。
      1回生なので良くわからないので星4にしました。 1回生の授業で薬剤師の話を聞く機会があり、自分の夢を発表したりもしました。
      最寄駅は南草津駅ですが、そこからバスで20分ほどかかります。私は他県から片道2時間かけて通っているのですが、半数以上は下宿していると思います。大阪や兵庫から来ている人も多いですが、みんな大変だと言っています。
      施設も充実しており、400人が入ることができる講義室もあります。食堂は少し混みます。最近スターバックスができたらしいです。図書館は2つあり、大学トップレベルの蔵書数だそうです。オンライン授業を個別、少人数で受けることができる教室も沢山あります。
      新型コロナウイルスの影響で、zoomの授業が多かったので、友人は出来にくかったです。薬学科は忙しく、サークルに入っていない人も少なくないです。
      サークルは沢山あります。イベントは学園祭がありますが、まだ経験していないです。
      1回生は薬に関係する講義は少ないですが、有機化学などの基礎的な科目を学びます。一般教養科目は時間割によって取れる科目が制限されますが、好きな科目を選べます。
      薬剤師になりたいと思ったからです。立命館大学は知名度もあり、キャンパスも充実していると感じたからです。

2023年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      だけど少し人数が欠けています。もう少し人数を増やすといい
      とてもいい教え方のいい先生です。
      なのでとても授業に集中できる。
      研究室にはほぼ全てが揃っていて全然困らないので授業が進むみます。
      サポートもとても良くてほぼみんないい就職先にいっていますよ。
      とてもいいキャンパスが揃っていてとても良いいしとても楽しい。
      入り口から校内までもう全部綺麗すぎる。パソコンもサクサク動く
      先輩後輩関係がはんまりなくてみんなで楽しくやっているので楽しい
      毎年体育祭などがあってとても盛り上がっているので仲が深まります
      医学科は1年はまず見学からなのです
      3年生から少しずつ実戦をじす
      医学だと稼げるのでいいと思ったから
      人を助けたいと思ったから。
    オンライン授業が8割ほどになっています。アルコール消毒を心がける

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部かつ総合大学である点が良いと思います。様々な学部の友達と話すことで視野が広がる機会だと思います。
      学科の講義、授業内容は充実しています。様々な業種の方のお話を聞く機会もあり良いです。
      学科の就職、進学実績は良いです。サポートをしてくれる担当教員もいます。
      下宿はしやすい環境にあります。また、南草津駅からシャトルバスが多いので問題ないです。
      充実しています。とても広い敷地で実験室などの設備も充実しています。
      サークルや部活が盛んで、人とのつながりは十分にあると思います。
      サークルは多数あり充実しています。積極的に団体を立ち上げている友達もいます。
      1、2回生で基礎科目が終わり、3、4回生で専門科目を学びます。5回生からは研究室での活動と実務実習があります。
      資格が取れる職業に就きたいと思ったことと、両親が医療従事者であったことから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学をしっかり学びたいと思っている学生にとっては良い大学だと思う。充実した学生生活を送れる学校である。
      講義は忙しいが、薬学に関係のある内容を分かりやすく教えてもらえる。分からないことがあれば教授に気軽に聞くことが出来る。
      まだ、研究室に入っていないのでなんとも言えないが先輩を見ている限り充実していると思う。
      私立の薬学部の中では研究に力を入れており、就職実績は良いと思う。
      自然に囲まれた環境で学習できるので良いと思う。ただ、混んだバスに乗らないといけないのが難点。
      勉強に図書館や自習室など集中出来る施設環境がしっかりと整っている。
      薬学部の学生とだけでなく、他の学部の人と関わることが出来る。
      運動系、文化系問わず、様々なサークルがあり、イベントも盛んに行われている。
      化学を中心に学ぶ。1年次生から薬剤師の仕事について学ぶ事が出来る。
      薬剤師になりたかったから。また、国家試験の合格率が高かったから。

薬学部薬学科の評価
      有機化学がとても厳しいが、試験勉強を頑張れば大丈夫。
      薬剤師になる意思があれば大丈夫。
      個人的にはそこそこ。
      熱心な教師が多い。
      試験は教師と教科によるがそこまで難易度は高くない。
      薬剤師国家試験合格率は学年によるがそこまで良くない。
      全体で60パーセント前後くらい。
      自転車だと坂道が辛い、一限の時間帯だとバスは特に雨の日は混む。
      割と充実している。
      実験も一回生からあるし、研究室配属では多くの設備に囲まれて実験できる。
      男性が圧倒的に多い。
      サークルが多く交友関係は広くなると思われる。
      サークルはとても多い。
      イベントはあまりら告知されないため、自分から探しにいけば参加できる。
      化学、生物、物理幅広く、浅く勉強する感じ。
      高校で生物を選択していれば試験はこなせるが、国家試験では物理に苦労しそうといったところ。
      薬剤師になりたかったため。
      資格をもっていることは就職で強みになるから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来必要な知識について段階を踏んで学ぶことができると感じています。先生とも授業以外の時間でも質問をしたり出来るので安心です。
      先生にもよるが、他大学とそれほど変わりはないと思うから。授業のサポートは良いと思います。
      3回生の後期から研究室に配属され、長い期間研究を行うことができるから。
      国家試験の合格率が他の私立学校よりも高いと聞いたことがあります。
      最寄り駅から学校までの距離が遠く、周りも都会ではないので栄えていない。
      建物は若干古く、建物同士の距離が少しあるので移動が大変です。また校門から授業を受ける建物までも遠いです。
      同じ学科の子とはほとんど同じ授業をとることになるので、仲良い人は自然にできる。
      サークルの種類も多く、学部など自分の生活に合わせて選ぶことが出来る。
      2回の前期までは基礎的な知識を多く学び、その後徐々に専門的な授業が増えてきます。
      決まっていない。
      薬学について学ぶことができ、国家試験の合格率も高かったので。

薬学部薬学科の評価
      恋愛も勉強もサークルも両立してる! 毎日毎日充実! 再試制度があるから必死に勉強しなければならないし留年になる可能性も高いから勉強は大変だけど、将来の夢のためにがんばってます!
      わかりやすいし、難しいところめしっかり教えてくれるし先生優しいしおもしろいし最高!
      研究室が多くて自分が好きなところをいろんな選択肢の中から選ぶことができていいと思います!
      進学実績はめちゃめちゃいいと思う! 国家試験合格率も高いし安心して大学生活送れると思う!
      駅からそんな遠くないし、カフェとかもあるしいいと思う!たくさん一人暮らしのアパートとかマンションがあるしいい!
      大きな機械があって、本当に人生で大きな役にたつような実験ができたりするからとても施設は整ってるしいいと思う!
      勉強大変だけど、友達たくさんつくれるし、サークルとかに入れば恋愛関係も簡単につくれる!
      サークルのイベントはまじで楽しい!バーベキューとか新歓とかいろいろある!学祭も盛り上がる!
      有機化学、物理化学、生物科学、生化学、機器分析化学など理科系科目が中心です。 一般教養もたくさんとらなきゃいけません。
      薬剤師

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

近畿大学