みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2017年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い勉強やレポートで忙しくなりがちであるが、就職は良い。
大学に入ってから勉強の手を抜くと色々痛い目にあう。逆に言えば成績が上位だと良いこと尽くめなのでしっかり勉強した方が良い。
大変な時期と楽な時期の差が大きい。(きちんと単位を取っていればの話だが)
真面目に勉強したい人や機械系エンジニアになりたい人にとっては良い環境である。 -
講義・授業良い入学してからは基礎的な授業や一般教養を取ることになる。二回生以降は四力と呼ばれる4つの力学(材料、流体、熱、機械)、実験レポート、製図が勉強のメインとなる。実験と製図ではグループを作るが、その時の面子で自分への負担が異なってくる。
研究室・ゼミ良い研究室は4年から所属する。早いところは3年の春休みから研究室に通う場合もある。
研究室によって共同研究がメインのところもあれば、独自の研究を行っているところもある。研究費は科研費を取ってくるというよりも共同研究やその他の補助金で賄っている印象が強い。 -
就職・進学良いネットでは「私大理系は…」等、色々書き込まれているが、就職は間違いなく良い方である。院生は大体知名度の高い大手企業かシェアナンバー1の企業へ就職している。学部生は強みを持っている学生は有名企業への内定を得ている一方で、流されやすい・長所がない学生はそれなりのところへ行く。
施設・設備良い食堂は複数あり、一般的な学食や安くて美味しいラーメン専門店・和食専門店が存在する。
無料のジムもある。 -
友人・恋愛普通機械系で彼女を作りたいならバイトかサークルで見つけるしかない。
正直自分次第である。
就職先・進学先同志社大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由引き続き同じテーマを研究できるから。
旧帝大等の大学院に進む選択肢もあったが、引っ越しや受験の手間がかかる割に就職先がとても良くなるわけではなく、そのまま同じ大学の院に進んだ方が良いと考えた。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医工学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもよい学科だと思います。他学科と比較しても課題やテストが多いですが、自分から教授に質問しにいくととても丁寧に分かりやすく教えてくださいます。学科内の仲がよいのが特徴で、縦のつながりもあるので先輩方に勉強を教えてもらうこともあります。
講義・授業良い専門科目では企業に勤められていた外部講師の方が多くいらっしゃいます。課題の添削などで講師や教授と話す機会が多いため、社会に出てからも役立つ情報などを聞くことができます。
研究室・ゼミ普通3年生の秋に研究室が配属されます。研究室によって学ぶ内容がかなり違うので、研究室見学の期間に自分は何を学びたいのかということを明確にするのがよいと思います。
就職・進学良い就職支援室があり、1回生からでも話を聞きにいったりパンフレットなどを見ることができます。推薦枠が多くあり、その中でも女子学生枠が多いので学部卒でも就職しやすいと聞きました。
OB、OGの方が開かれる講演会を聞く機会もあるのでサポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は同志社前駅と興戸駅です。よく遅延することもあり、電車の本数が少ないので遠くから通っている学生は1年生の秋に学校近くに引っ越す人が多いです。下宿生は基本的に近鉄線でいうと新田辺駅、興戸駅、三山木駅周辺に住んでいます。
ただ買い物を楽しんだり遊べるようなところは近くにありません。 -
施設・設備良い学部棟はとても新しく綺麗です。一階は学部生でも勉強に使えるスペースがあり静かで集中するにはとてもよい場所です。就職支援室はこの学部棟内にあります。
自動販売機があり軽食も売っているので長時間勉強するときにも便利です。 -
友人・恋愛良い学科内の仲はとてもよく、私の場合自然と一緒に勉強する友達ができていました。サークルや部活に所属する人が多いですが、学科の人たちで遊びにいくこともあり学外でも交流があります。
学科で学ぶ内容基本的には機械学科と同じことを学びます。しかし他の機械系学科と異なり、化学や生物も必修となっていて幅広い分野について勉強しなければなりません。
選択必修のような講義の中には公衆衛生学や倫理学といった科目もあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価悪い入学してから見つけた、自分のやりたいことがこの学部ではなかった。
講義・授業悪い今の社会の就職情報など詳しく話してくれる教授もいるが、授業をただこなすだけの教授も存在する。
研究室・ゼミ普通二回生の秋学期現在、ゼミや研究室はまだ始まっていないのでわからない。
就職・進学普通サークルの先輩などで、就職浪人をする人もちらほらいているため。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど坂道を登ることになるので疲れる。またキャンパスも広いため、構内に入ってからの距離も遠い。、
施設・設備普通施設自体には不満はないが、キャンパスが広いのでで移動に時間がかかる。
友人・恋愛普通学部は人数が多いので、あまり特別に仲良くなることはない。グループが数多くできる。
学生生活良いサークル活動やバイトにいまは明け暮れていて、予定が途切れる事もなく充実している。
学科で学ぶ内容主にインターネットを用いたデータサイエンスの授業が多く充実している。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通多角的な視点から社会問題に取り組めるといえば聞こえはいいが、その名の通り政策についての講義が主軸であり、それぞれの専門を学ぼうと思うと難しい。あくまでも浅く広く、自分の興味を探すための学部。もちろんゼミによってはかなり有意義な学生生活を過ごせる。何事も自分次第。
講義・授業良い他学部と比較しても、講義や教授の質は高いと思われる。やはり大学内の講師はピンキリで在籍しているものの、政策学部は一定レベルを保持しているように感じる。
研究室・ゼミ普通これもピンキリである。ゼミによっては学部の講義や部活動、サークルより何よりもゼミ第一、とてもハードなところもあれば、半期中ずっと放置のようなゼミも存在する。自分のライフスタイルに合わせて取ってみて欲しい。しかし人気ゼミはもちろん倍率も高く、あまり視野を狭めず多方面に興味を持っておくことが重要ではないだろうか。
就職・進学普通就職支援課、キャリアセンターはもちろん存在し、就活中は手厚くサポートして頂けるが結局自分がやるかやらないかである。むしろ最低限のセーフティネットとして存在するだけであり、私は一切活用しなかった。関西私立ではトップの知名度があり、就職にはめっぽう強いので、大手企業でも問題なく狙える。しかしキャリアセンターが大手へ導いてくれるかといえば一切そうではなく、自分の一年、二年、三年の積み重ねや行動によって自分の望む場所へ行ける。
アクセス・立地普通数年前に文系が全て京田辺キャンパスに移ったことにより、最寄りの京都市営地下鉄は混み、第二の通学経路である京阪は出町柳からキャンパスまで遠いので、通学のしやすさはあまりない。自転車が必須かと思えば盗難も多く、駐輪場も少ないのであまりオススメはしない。近場で一人暮らしをオススメする。ただ少し電車やバスに乗れば、河原町などの繁華街や金閣寺といった歴史的建造物に触れやすく、学生にとっては最高の立地である。
施設・設備悪い政策学部に限って言えば、新町キャンパスはまるで高校の校舎のような狭さである。特に施設が充実しているとは言い難い。今出川キャンパスは最近新校舎ができ、かなり見栄えは良い。狭いのには変わりないが。
友人・恋愛良い政策学部と恋愛は切っても切れないだろう。あらゆるチャンスが舞い込んでくる。友達然り。サークルや部活も充実しており、何かしらのイベントや団体に所属イコール彼氏彼女が出来ると言っても過言ではない。特に政策学部は綺麗どころやイケメンが集う学部でもあるので期待しておくといい。
学科で学ぶ内容社会に蔓延る問題に対し、法学、社会学、商学、経済学といった多角的な視点から解決策を導く学部。その解決策が政策そのものである。その政策の作り方や実施方法、実施後の評価方法などを体系的に学ぶ学部である。
就職先・進学先大手メーカー/総合職/企画系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い他の学部に比べてとても人が多く、やる気のない生徒たちがしゃべっていてうるさいから。ただ授業などはとてもいいと思います。
講義・授業良い大人数なのが少し嫌だが充分理解できておもしろい授業をしてると思います。
研究室・ゼミ普通いいゼミなどは他の学部の人でも知ってるくらい有名で実績もすごいです。
就職・進学良いいいゼミなどを出ているとやはり大手企業に就職してる人が多いです。
アクセス・立地良い地下鉄も京阪もありとても通いやすくご飯を食べるところも充実している
施設・設備良い建物もとても綺麗でありトイレもウォシュレットがついていてありがたいです
友人・恋愛普通友達は時間が経つと少しできましたが恋人はまだできていません。
学科で学ぶ内容過去、現在、そして未来の経済状況を学習して社会に活かしていく。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価普通あまり専門的な強みがないが、自分から行動し自分の勉強したいことを見つけることができれば、それに対するバックアップはきちんとしてくれると思う。何も考えずに大学生活を過ごしても卒業はできるが、進路にかなり苦労する。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多い。先生の指導は厳しくないので、自分で教科書や参考書を読んで勉強する必要がある。
研究室・ゼミ良い三年の後期の後半ぐらいから研究室が始まる。自分の興味のある研究室を希望し、配属される。四年の間はほぼ研究室生活で卒業論文制作に励む。研究室によるが、先生の指導はかなりいいと思う。
就職・進学普通製薬会社のMRの就職が多い印象。今まで就職できなかった先輩はいないらしい。
アクセス・立地普通今出川キャンパスは地下鉄直結、御所の近くという便利で京都らしいところにあるが、田辺キャンパスは坂の上でまわりは田んぼという自然に囲まれたところなので、希望する学部がどちらにあるか調べるべき。
施設・設備良い比較的新しくできた学科なので建物はかなりきれい。キャンパスも広い。
投稿者ID:202970 -
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い法学、経済学、経営学、社会学など幅広い学問が専門的に学ぶことができます。学部は新町キャンパスにあり落ち着いて学生生活が送れます。
講義・授業良い授業後に先生に質問すると適切に丁寧に教えて下さいます。比較的充実していると思います。
研究室・ゼミ普通それぞれ所属するゼミの担任教授によりばらつきがあると感じます。勉学に猛烈に励みたい方は特に熱心な先生が教えるゼミに入るようお勧めします。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。私の周りにも名の通った大企業への就職を決めた人が多くいます。大学による就活サポートはやや放任なような気がします。
アクセス・立地良い今出川キャンパスなら今出川駅直結で雨の日は濡れずに登校でいきます。新町キャンパスは今出川キャンパスから徒歩5?10分程度離れたところにあります。
施設・設備良い充実しています。PC室から体を動かすジム(学生でも有料)まであります。
投稿者ID:202844 -
2016年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い地方から進学してくる学生も多く、いろんな環境の学生と会える。またグループディスカッションなど、討論をする講義も必ずあり、授業に一切無関心といった悪い大学生にはなりにくいのではないかと考える。
講義・授業悪い講義については学年のほぼがとる大人数講義と15人程度の人数によって行われる少人数講義とがあり、正直大人数講義は環境は良くない。講義室の前側にはまじめな学びたい生徒、後ろ側にはただただ友達と話し合いがしたいだけの生徒と別れており、まじめな生徒は後ろの雑音に悩まされている模様。教授の中では注意したり退室を要求する教授もいらっしゃるが、だいたいは見逃しているようだ。
また、少人数講義に至ってはグループディスカッションやフィールドワークなど大変充実している。自分の興味のあるテーマを選んでグループに入るので、大変充実した講義の時間となっている。
外国語授業に関してはあたりはずれが激しく、評価の難易度の差は激しい。正直GPAは先生によるし、中には生徒を好き嫌いする先生もいる。 -
アクセス・立地良い政策学部のある新町キャンパスは京都市営地下鉄今出川駅から徒歩5分程度、立地は悪くない。今出川キャンパスは京都市営地下鉄今出川駅から直で入れるため、雨に濡れる必要もない。
しかし今出川・新町間で講義間移動が強いられるため、大変混雑している。
御所の北に位置し、周辺は落ち着いた雰囲気である。
なお、車・原付登校は全面禁止。地下鉄・自転車・徒歩のみとなっている。 -
施設・設備良い新町キャンパスは近年工事が続き、環境は向上している。なおこれからもよくなる模様。
部活・サークル良いとても活発。テニスサークルは大変多く、しっかり活動しているサークルからたまに活動するサークルまでピンからキリとなっている。また、締め切りを設けるサークルも多く、入学して一か月でどれだけサークルを回り、自分にあったサークルを見つけられるかがカギとなる。
志望動機オープンキャンパスで講義を受けてこの学部面白いな、興味あるなと思ったのが理由である。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか正直国語数学英語は京都大学にくらべ簡単。満点を狙えるレベルであったので、特に対策はしていません。過去問を何周もやったという人が多いため、過去問演習は結構効果があるのだと思いました。
投稿者ID:192217 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い芸術に関する他分野の授業が行われているので、芸術について多角的に捉えることができます。 また、本当に芸術を好きな生徒しかいないので、皆芸術について学ぼうとする意識が高く、いい刺激を受けることができました。
講義・授業良いとにかく映画からファッション、建築まで様々な分野の芸術の勉強ができるので、意外な芸術の繋がりが分かったりなど、芸術について深く理解することができます。ただ、教授によって授業内容の面白さやためになるかが大きく変わってくる部分もあります。
研究室・ゼミ悪い美学芸術学科は自分たちでゼミで選ぶことができず、自分の研究したい内容を書いた紙を提出して教授たちで振り分けます。そのため、自分が教えてもらいたい先生のゼミに必然的に入れるわけではないのがつらいところです。また、教授によって当たり外れもかなりあります。
就職・進学普通学科全体に就職に積極的でない雰囲気があります。生徒側も芸術の道を極めたいと思っていたり、自分の好きなことを優先する雰囲気があり、教授側も就職サポートはほぼしてくれません。就職に積極的な人は自ら行動するので就職率自体は悪くないですが、サポートがいいとは思いません。
アクセス・立地良い二つ校舎があるのですが、一つは駅からとても遠いです。電車も快速が止まらず普通のみなので立地はとても悪いと思います。ただ、多くの人が通う校舎は駅を出るとすでに校舎の中という立地のよさなので、全体的にはアクセスはよいと思います。
施設・設備良い総合大学だけあり、一通りの設備は整っています。すべてが新しくきれいな建物ばかりではありませんが、重要文化財に指定されているものも多く、趣ある素敵な校舎です。
友人・恋愛普通基本的に自由な人が多く、人付き合いはさっぱりとしています。ただ、女子の人数に比べて男子の人数がとても少なく、学科内カップルはほとんどいません。
学科で学ぶ内容一・二年次は一般教養や芸術の各分野の基礎知識を学びます。三年次から各分野の芸術のより専門的な知識を得たり、ゼミも始まり各自の研究に注力していきます。
所属研究室・ゼミ名西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とても教授の知識が豊富で、的確なアドバイスをもとに研究していくことができます。
就職先・進学先メーカー/事務職
就職先・進学先を選んだ理由プライベートも充実させたいと考えていたので、土日休み・残業が少ないなどのライフスタイルを重視してメーカーの事務職を選びました。
志望動機もともと美術館やクラシックコンサートに行くことが好きで、芸術作品の作られた背景に興味を持つようになり、魅力を感じました。また、芸術関係の学科は就職率が低いのが一般的であるのに対し、わりと就職率がよく、大学名のネームバリューもいいので志望しました。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて、ひたすら同志社大学の入試パターンを掴んで行きました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を深めたい人にはおすすめである。 環境が整っているので、いろいろな勉強にうちこむことができる。
講義・授業良い優秀な教授などがいたり、選べる科目が豊富で自分次第でよくも悪くも勉強ができる。 様々な分野に挑戦したい方には、おすすめである。
研究室・ゼミ良い施設環境が整っている。 様々な分野の研究室があるので、自分にあった研究ができる。 また、優秀な教授のもと研究に取り組める。
就職・進学良い研究において企業との共同研究が行われていたりするので、企業との関係が深くなり就職につながりやすいと思う。
アクセス・立地良い大学の近くには、2つの駅があり、また駐車場、駐輪場なども豊富である。 大学の近くには、ファミレスやコンビニなどもある。
施設・設備良い私立大学ということもあり、ほとんどの施設がきれいで新しい。 とてもよい気持ちで大学生活をおくることができる。
友人・恋愛良い体育会系の部活や同好会、サークルなど選択肢が多く、自分にあった活動ができる。 また、隣に女子大学もあるので他校との交流が盛んである。
学科で学ぶ内容化学物質の定量分析で、主に物質の抽出を行っていた。
所属研究室・ゼミ名計量化学研究室
所属研究室・ゼミの概要物質の抽出を主にやっていて、さまざまな液体の中に入っている成分の解析
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことだけではなく、さまざまな知識をいかせる
志望動機高校時代に理数系が得意だったこともあり、受験科目で選んだ。
どのような入試対策をしていたか理数系中心の受験科目だったので、特に化学、物理の勉強に重点を置いた。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。