みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

並び替え
2425901-910件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気工学科の評価
      好きなことを学べると思います。
      やることは多くて難しいですが、充実しているとも言えると思います。
      物理系(特に電気分野)、数学が好きな人にとっては良い環境だと思います。
      教授やTAの人達が熱心に指導してくださいます。
      優しい人もいれば厳しい人もいます。
      講義は物理(特に電気系)や数学が多いですがその他にも色々なことを学べます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に所属していないので詳しいことは分からないのですが、充実していると思います。
      だいたい3回生あたりでゼミが決まるようです。
      ゼミの選択には成績も関係してくるらしいです。
    • 就職・進学
      就職活動をはじめていないので詳しいことは分からないのですが、就職・進学実績は良いかと思います。
      電気系を中心とした様々な職種に就職されている方が多いそうです。
      アクセスは正直あまり良くないです。
      京田辺市という京都市内からやや離れた立地にあり、自然に囲まれた町です。
      最寄り駅はJR同志社前駅や近鉄興戸駅ですが、JR京田辺駅から通う学生も多いです。
      施設・設備は充実していると思います。
      実験教室には様々な実験器具があり、レンタルもさせていただけます。
      教室も多くあり、便利だと思います。
      図書館も新しくなり利用しやすいです。
    • 友人・恋愛
      私は学内の友人関係は学科の友達とサークルの友達がいます。男性が多い学科ということもあり、学科内では女性同士の繋がりが強いと思います。サークルでは男女ともに多くの友人に恵まれていると思います。
      私は学生放送局に所属しておりますが大変充実しております。先輩後輩との交流や、毎日のお昼の放送など活動が多いです。学内だけでなく学外でも様々なイベントを行っております。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年次は基本的な教養を学ぶことが多いです。物理の計算や数学の公式など様々なことを学びます。
      3年次以降はより実践的なことを学ぶようです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      まだやりたい事が定まってない生徒さんにはこの学科は非常に良いと思います。多くの分野にわたる授業があります。
      そのためいろんな分野を深く勉強することができます。
      多くの分野について勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は多くあり、その中で多くの分野について勉強することができます。
      そのため自分のやりたい分野についてしっかりのめり込んで勉強することができます。
    • 就職・進学
      大学での就活についてのセミナーなども開催されています。
      そのため、就活に対しての不安は少ないと思います。
      さらに同志社大学のOBも多くの企業にいらっしゃいますので
      同志社大学の企業からの印象は良いため就職には有利だと思います。
      地下鉄の今出川駅から直結のキャンパスがあるためすごい
      アクセスは良いです。
      京阪の出町柳駅からも徒歩で行く通うことも可能です。
      キャンパスの建物は非常に綺麗で他の大学の生徒から驚かれることも多くあります。
      さらにラーニングコモンズという設備もあり
      そこでは、とても綺麗な空間で試験週間では学生で
      多くの生徒で賑わってます。
      非常に勉強する設備としては優秀だと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      勉強をしたい人にはいい学科であると思います。しかしやりたいことがない場合には辛い学科であるとも思います。そのため受け身ではなく、主体的に学んでいく姿勢が大事なのではないでしょうか。また歴史を学ぶ上で言語というのは大事になってくるため、英語うあ第二言語にも力を入れています。そのため言語能力の向上にもよい学科です。
      わかりやすい講義が多い。また取れる分野が多いため好きなことを学びことが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      3回生から始まります。
      地下鉄今出川駅から直結。出町柳駅から徒歩15分ほど。
      学部専用のラウンジが存在しており、昼休みなどにそこで昼ごはんを食べる人や空き時間に友達と喋ってる人もいます。
    • 友人・恋愛
      必修が少ないため同じ人と一緒に講義を受けることは少ないです。ただし学科のみで受ける講義や少人数で受ける講義もあるので友達を作る機会はあると思います。
      サークルの数は豊富である。伝統のある街であるだけあり、京都の神社仏閣を回るサークルなども存在している

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      専門的なことをたくさん学べたと思うし、他の大学に比べ、設備も充実していたように思う。レポートの作成も論文の書き方も、就職した後にとても役に立った。また、統計学もしっかり学べたので、こちらも大変役に立っている
      教授や講師の先生方はユニークな方が多く、いろいろ大変ではあるが、内容はとても充実していて、みな分かりやすく教えて頂いた。講義中の雰囲気はみな真面目に受けていたので、集中して取り組めた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三年生からだったため、もう少し早くから学びたかった。卒論については自由度が高かったため、自ら動く力が求められた。
    • 就職・進学
      就職は自力で頑張るしかなかった。就活についてはサポートを期待しないほうがよい。進学については本気ならサポートしてもらえる
      京田辺キャンパスは駅から遠く、お世辞にもアクセスがよいとは言い難い。周りに栄えている場所もないので、遊びには適していない
      図書館については、とても広く、所蔵本も多い。自習スペースも席が多いため、試験前でもどこかしらは空いている。パソコンも多いが、試験前等は空きがないことも多い。
    • 友人・恋愛
      学科内の人数が少ないところは、学科内で友人ができやすいように思う。恋愛はしている人はしているといった感じ。
      悪い
      サークルには所属していたことがないから分からないが、外から聞いているとなかなか複雑そうでめんどくさそうであった。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年次は基礎を学ぶ。三回の秋からしかゼミがなかった為、大学生活だけで学ぶには少々物足りない感じではあった。しかし、他大学よりも広い分野を学んだように感じた。特に統計学については、就職した後も大変役に立っている。
    • 利用した入試形式
      電子部品商社の総合職(営業)

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      学生生活は全体的に楽しかった。実験の設備なども他大学の心理学部には無いほど充実していて、良い経験ができた。心理学部だけにとどまらないが、卒業後は大手企業に就職する人も多く、良いと思う。
      様々な授業があり、ためになることも多かった。課題はレポートが多いが、全ては卒業論文のためになるので、良かったと思う。単位はとても取りやすいというわけではないが、それなりにしっかりと勉強していると落とすことはなく、良い成績も取れる。
    • 研究室・ゼミ
      入りたいゼミに全員が入れるわけではないし、成績順というわけでもないので、思い通りのゼミに入れるかは全くわからない。志望者数や先生の人気度に大きく左右される。
    • 就職・進学
      大学院に進学する人よりかは、就職する人の方が多いと思う。就職活動のサポートは、様々なセミナーも開かれているので、そこそこ手厚いのかなとおもう。就職活動のときには、心理学部というものが珍しいこともあり、なぜ心理学部を選んだのかをよく聞かれたので、答えを用意しておくべきだとおもう
      悪い
      駅から大学まで、坂道を歩かないといけない。盆地なので夏は暑く、冬は寒いので、本当に行く気がなくなる。今出川校舎のほうがよっぽど立地がいい。
      キャンパスは綺麗で、ひろくて、よい。心理学部の研究設備も他にはないくらい、充実している。図書館も広くて、勉強しやすい。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は充実しているとおもう。サークルや部活の種類も多いし、学部や学科の数も多い。友達もすぐできやすいと思う。
      自分に合ったサークルや部活動は見つけられるくらいの種類はあるとおもうし、イベントもサークル内で協力して楽しんだりしている。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎知識を学んだり、実践的な実験も行い、様々な機械を使ったりして色々な経験ができる。統計法なども学ぶ。
      大手電子部品メーカーの一般職

生命医科学部医工学科の評価
      学生生活全般も振り返ると、単位取得が厳しいこともありましたが、総合的には仲良い友達も多くできたので楽しくすごせているのでここの学部に入学して良かったと思います。
      単位取得が難しい課目がときどきあったので、たまにしんどくなりましたが、頑張れば自分に力がつくので良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室であって、ゼミではないです。研究室は校門から研究棟が場所によってはすごく遠いので大変な時があります。
    • 就職・進学
      大学院に進学する学生が理系ということもあり過半数を占めていますが、学部で就職しても大手企業の内定が多いです。
      大学までのアクセスはJRの駅からあるくと上り坂でしんどいことが難点ですが、学生がいっぱい近くに住んでいるので楽しいです。
      同志社大学は私立の大学なので学費が高い分設備投資がすごく充実しているのでトイレや校舎がきれいなのですごく良いです。
    • 友人・恋愛
      友人、恋人ができやすい場所は部活動、サークル、学科内と、人それぞれですが様々なので楽しめると思います。
      部活動、サークルは同志社大学にものすごい数の学生数いるのですごく活気があって楽しめて充実した学生生活になります。
    • 学科で学ぶ内容
      学科での勉強は、基礎的なところから始まり最終的には論文を書くところまで辿りつけるので頑張れば力がつきます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      悪い
      縛りが多い学生生活。課題が多く教師も個性が強すぎる方が多い。卒業後も明暗は分かれるし、総合的にいい学部とははっきり言って言い難い。2度と経験したいくんしと思い返すような学生生活だった。
      理不尽で不明瞭な試験を行う教授が多い。使用言語はデフォルトで英語。いきなり指名されて映画でディスカッションしたり、質問されたりすることが多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによるが、厳しいゼミは非常に体育会系色が強い。緩いゼミは非常に緩く楽しいらしいので自分に合うところを見つけるのはコツだと思う。
      悪い
      就職のサポートが薄く、就活の時期にゼミが最も忙しくなる。またプロジェクト科目という負荷が大きい授業が4年生であって就活が困難。
      悪い
      最寄り駅から徒歩15分の坂道。田舎で何もない。雨の日は大変だし、女性はヒールの靴で坂を歩くのが非常に辛い。
      悪い
      施設が総じてふるい。協会等一部施設は拡張されて綺麗だが主要施設は総じて古い。使いにくいという声も多い。
    • 友人・恋愛
      学内恋愛は多いようだが破局率も高い。短期ベースの恋愛が多発しており、どちらかというと他大学との出会いの方が好まれている。
      悪い
      勉強に力を入れたいならばいいが、見識や広げにくい学部。自由が無くて、学業漬けになり過ぎるので、その点は要注意事故。
    • 学科で学ぶ内容
      一年で留学準備、2年で留学に行く。3年でゼミに入り、4年ではゼミの研究とプロジェクト科目で忙しくなる。
    • 就職先・進学先
      大手メーカーの企画職

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学内施設は良い。教育方針もすばらしい。キャンパスの立地がマイナス。卒業後も進路は充実しており、学科のフォローもしっかりしている。今後はさらに充実する模様。
      授業は大人数形式のものから少人数のマンツーマン型まで幅広くある。内容は高度なレベルのものが多いが、サポート体制もしっかりしているため、慣れるのが早いのが特徴。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは面談をした後に、希望ゼミに配属されるかがポイント。人によって満足度に差が出てしまうところでもある。卒論のためのゼミのような状況になってしまっているところもある。
    • 就職・進学
      この大学であることによって大きく得をするということはあまりないが、損をすることもない。これだけ競争が激しくなっている中では、この点は非常に重要である。
      キャンパスがいくつかあり、差が大きい。しかし4年間通えば、慣れると同時に愛着もでるため問題ないだろう。京都市内、大阪共に1時間弱で行けるため、特段不便はない。
      私立ということで、キャンパス全体の雰囲気やカフェ、食堂などはある程度充実している。しかしながら、伝統があるため、校舎などに若干のがたがきているところもある。
    • 友人・恋愛
      近くに女子大もあり、他の大学よりもチャンスは多いと思う。他大学との合同サークルなどもあり、充実している。
      学校の公式的な学園祭などもあり、楽しく過ごすことができる。学業との両立がしっかりとできる人にとってはよい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の時は基本的に決められたらカリキュラムに沿って進めていくことが多い。それ以降は自分の自主性に任せられている部分が大きい。
      食品メーカー

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      統計学を真剣に学びたい生徒には向いていると思います。文系からも理系からも受験できるのがこの学科の魅力だと思います。自分がどちらに進むのか悩んでいたら、この学科に進むのをおすすめします。文理のどちらの授業も充実しているので、大学に入ってから進路を決めることが出来ます。
      悪い
      興戸駅から通っていますが、徒歩で20分程度かかるので正直しんどいです。行きは坂になっているので夏などは暑くて登るのが大変です。だから、夏の期間などは三山木駅からバスで来る人も多いです。
      この学部は出来てから10年程度しか経っていないので、設備は他の学部と比べて綺麗な方だと思います。学科生はここで授業することが比較的多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はデータサイエンスといった統計学の基礎的なことを学んでいきます。2年次は、基礎的なことをさらに深く学んでいく定量的データ分析や定性的データ分析などの授業があります。その他にも、1年次から認知科学系や言語系、社会学系、心理学系の授業も取ることができます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治に関することが学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。現代政治、国際関係、政治思想など幅広く学べます。
      所属している学生も政治に関して各々しっかりとした意見を持っている者が多いので、日々の政治の動きなどを話し合うことができたりして、政治に関心がある学生にとっては素晴らしい場所です。
      素晴らしい仲間たちとも出会うことができます。
      政治学科では、3つのコース、現代政治、国際関係、歴史・思想から選べるのですが、どの分野であっても専門の教授から政治に関して幅広く精通した授業が開かれるのが魅力です。
      また、政治は現代社会において常に議題にあがっている事柄でもあるし、流動的なものでもあるので日々の授業の中でそれを直に感じたり、教授や生徒とそれについて話し合ったりすることができます。
      最寄駅の地下鉄京都市営烏丸線今出川駅からは大学のキャンパスへの直通の出口もあり非常に便利です。雨の日でも傘も不要です。

2425901-910件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学