みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2425件)
私立内46位 / 592校中
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学にもたくさんの分野があるので、いろいろ学べるし、ゼミが始まると、専門的に学びたい分野を教授のもとでしっかりと学ぶことができます。実験を大切にしているので、レポートが大変ですが、実際に体験することにより、より深く理解することができると思います。サークルもたくさんあるので、活動的な人には充実していると思います。
講義・授業良い実験をとても大切にしている学科です。卒業論文も実験のスタイルなので日頃から実験レポートに真面目に取り組む必要があります。
アクセス・立地良い駅のすぐ隣に校舎があるので、かなり近いし、繁華街へも電車で数分で行くことができます。また、歴史的な場所にあるので、周辺の雰囲気も素敵です。
施設・設備良い校舎は歴史的で雰囲気もよいと思います。食堂もいくつかあるので、気分によって使い分けるのもいいと思います。
友人・恋愛普通いろんな人が集まっていました。文化祭などでは、たくさんの人と交流できるのではないかと思います。派手な人も多かったと思います。
部活・サークル普通たくさんのサークルがありました。お昼にはサークルの有志が発表会のようなものを広場でしていることもありました。
学科で学ぶ内容心理学の基本から専門的なものまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名乳幼児心理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要乳幼児が発達していく過程を研究
志望動機心理学に興味があったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接を重点的に頑張った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分が大学に入ってどのように進んでいくか(学生生活、研究、就職など)、主体性がないとやっていけないと思う。ただ、自身をサポートしてくれる設備やサービスが充実しているので利用できるところは利用すればよい。
講義・授業良い主体性を持って臨めば、充実した勉強ができる。講師に関しては、専門の講師もいれば、ゲストスピーカーとして各企業のプロッフェッショナルの方の話も聞ける機会があるので、様々な知識が得られると思う。
アクセス・立地良い京都の町の中にあり、歴史的遺産や、伝統的な家屋に囲まれたキャンパスである。場所は地下鉄今出川駅を降りてすぐ。駅と大学が直結している。
施設・設備良い最近とてもきれいな校舎ができた。教室内も清潔な状態が保たれている。IT設備が充実しており、勉強に役立つ。食堂が広く、メニューもおいしい。おしゃれなカフェやバーもある。
友人・恋愛良い友達は誰でもいいから作っといたほうがいい。というかイヤでもできる。いろいろな情報交換は大切だと思う。恋愛は学内でもできると思うし、バイト先でもできる。同志社大学周辺はデートスポットが多いので授業が終わった後に、京都の町に散策に繰り出すのも良い。
部活・サークル普通自分は所属しなかったけど、いろんなサークルがあって興味深かった。体育会系の部活・サークルに入ると就職で有利に働くかも・・・。
学科で学ぶ内容経営、金融、商業全般など幅広く扱っている。
所属研究室・ゼミ名交通政策など
所属研究室・ゼミの概要採算の取れる鉄道経営とは・・・
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由魅力的な今後の新モデルとなる鉄道経営について深く研究したいと思ったから。
志望動機自分がやりたいことを自由に設定し、型にはまらない勉強ができるとおもったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分の興味のある時事問題を新聞や本で調べた。それを論文としてまとめた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一学部に1000人ぐらいの学生さんがいます。なので、様々な出会いがあります。友達を多く作る絶好の機会だと思います。
講義・授業普通経済学については、初級から丁寧に教えてくれます。他の科目は種類が豊富で、幅広い分野について深くも浅くも学ぶことができます。
アクセス・立地良い京都駅から地下鉄一本でいけますし、京都御所の真北に位置していて、まさに京都って感じです。学生の街ですごくいいと思います。
施設・設備良い図書館、パソコンルーム、自習スペース、コンビニなど、勉強に必要なスペースという点では文句なしだと思います。
友人・恋愛悪い本当に様々な人たちがいます。だから、人間関係を学ぶ場としてはいい場所だと思います。人が多すぎるのが少し不満です。
部活・サークル普通本当にたくさんのサークル、部活があります。新しいサークルを作るのもいいかもしれません。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用
所属研究室・ゼミ名わからない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないのでわかりません
志望動機自分に合っているとおもったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくった
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い自ら大学で何がしたいか考えて行動できる人にお勧めの大学です。大学で時間を拘束される授業が少ないので、スケジュールをたてて学生生活を送ることが出来れば充実した生活を送れると思います。就職についても、大手企業への就職実績も多く、各界で活躍するOBにいろいろなアドバイスをもらえます。
講義・授業良い国際的な機関、官公庁、大企業で働いていた方を講師に迎えていることも多く授業では実務面・理論面ともに幅広い学びがあります。
アクセス・立地良い地下鉄の液のすぐ上にキャンパスがあり、周囲にも生活に必要な店・飲食店が多いことから立地面でとても恵まれている大学だと思います。
施設・設備良いキャンパスに歴史的な建物が並んでおり、雰囲気のよい大学です。学食、図書館もきれいで設備面で充実しています。
友人・恋愛良い学内恋愛も多いですが、近隣の大学・女子大との交流も出来ます。学生数が多いので様々なことに打ち込んでいる友人がもてることは学生生活でも刺激になります。
部活・サークル普通サークルはほとんどの人が所属しており、他大学との合同サークルも多いです。学生生活ではサークルに入って何かに打ち込むことも、人脈や友達の輪を広げるよい機会ですし、複数のサークルに入る人も多かったです。
学科で学ぶ内容政治・法律・経済・経営似ついて学べます。
所属研究室・ゼミ名国際金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な視点でマクロ経済を学びます。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由もとから金融の仕事がしたかったから
志望動機経済の勉強がしたかったため
どのような入試対策をしていたか小論文の添削課題をしていました
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通幅広く学習することが出来ます。しかし、専門性を身に着ける場としては適していないと思います。学科の授業と自習が必要不可欠です。
講義・授業普通様々な分野の科目を履修することが出来ます。専門性はないが幅広く学習することが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室は、分野によって分けれており、化学、物理、生物と研究室の分野が様々でした。
就職・進学普通就職先は学生によって様々で学科で学んだことを就職活動につなげている学生は多くない印象でした。
アクセス・立地普通キャンパスは山奥にあり、周りに娯楽施設はあまりありません。周辺環境は田舎です。
施設・設備普通私立大学であるので、施設・設備は日本の大学の中でも上位に入ると思います。
友人・恋愛良い友人関係・恋愛関係の作る機会は無数にあります。しかし、自分から行動することが重要だと思います。
部活・サークル普通サークルやイベントは無数にあります。探せば、毎日サークルやイベントがあります。自分で予定をコントロールする必要があります。
学科で学ぶ内容自然環境、地球化学など環境システムについてマンぶことが出来ます。
就職先・進学先日本大手企業、メーカーなど
就職先・進学先を選んだ理由昔から環境問題に興味があったからです。また、ある程度偏差値が高い大学だからです。
感染症対策としてやっていることもう卒業しているのであまり大学のことはもう知ることができません。投稿者ID:767459 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学科は人数が他に比べて多くないので、仲良くなりやすくてよかったと思う。授業も必修がないので好きなものを選べた。
講義・授業普通日本政治と国際政治と政治思想の3分野に分かれています。2年以降は専門に分かれてそれぞれのゼミで勉強します。
研究室・ゼミ普通ゼミは数個あり、日本政治と国際政治と政治思想に分かれて勉強します。
就職・進学普通同じゼミの友達はみんな行きたいところに就職したと思う。終わる時間はばらばらだったけど。
アクセス・立地普通駅から直結なので、授業が始まる5分前に駅についても間に合うくらい便利。
施設・設備普通メインの館はとても新しく綺麗だった。トイレとかも綺麗で清潔感あった。
友人・恋愛普通ゼミが充実してたので、そこでの交友関係はよかったと思う。今も連絡をとっている。
部活・サークル普通サークルはやまほどあるので自分の興味あるものがみつかると思う。
学科で学ぶ内容日本政治と国際政治と政治思想の3分野が学べる。ゼミでひとうの分野を選んで詳しく学ぶ。
就職先・進学先金融金融
就職先・進学先を選んだ理由高校生の時、政経を深く知りたいと思った。法律学科でも法律だけじゃないところをさがした。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通学生生活を楽しんだり勉強を頑張ったりするのは結局は自分自身の行動次第だと思うが、私は個人的にとても楽しい学生生活を送ることができた。
講義・授業普通学ぶ意欲のある人なら有効活用できると思うが、わたしにはあまり役立てることができなかったので正直よくわからない
研究室・ゼミ普通ゼミにもよる。私が所属していた期間はコロナ禍だったので制限されていることがいろいろあった。
就職・進学悪い説明会などはあったが大してためにならず、企業説明会もコロナで全て中止になった。就職先が決まったかどうかの電話だけしつこくかかってきた。
アクセス・立地良い市内の奥まで行かないといけないが、電車を降りてすぐキャンパスに繋がっているのが本当に便利だった。
施設・設備普通充実していなくはないと思うけれど、実用的な設備は少ない。図書館は小さめで必要な本がいつも借りられている。
友人・恋愛普通ほんとうに人によるとしか言いようがない。クラスが無いので、人と仲良くなるには自分から動いていくしか無い。
部活・サークル普通自分に合うサークルを見つけられた人は充実すると思うが、いくつも試して結局どこにも入らない決断をする人もいる。
学科で学ぶ内容アメリカ文学およびイギリス文学か、言語学どちらを最終的に極めていくか選ぶ。
就職先・進学先ベンチャーのIT企業
就職先・進学先を選んだ理由同志社は英語が強いと聞き、英語を学びたかったので。グローバルコミュニケーション学科も考えたが、立地と偏差値を考えてこちらにした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の推進。少人数のクラスのみ対面授業。授業中は窓を開ける。投稿者ID:766245 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通立地もよく、偏差値も高い大学であるため就職先や世間体がよい。ただ、市内の立地がよい分キャンパス内が狭い。
講義・授業良い優秀な教授たちが多く、大変ためになる授業を行なっている。また、一般教養も幅広い分野を実施しているため、興味ある授業を見つけることができる
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まります。自分の好きなゼミを選び選考を受けます。しかし、成績が悪いと希望のゼミに入れないことがある。
就職・進学普通学内説明会などを開催してくれるため企業探しのヒントになる。しかし、キャリアセンターの個別相談は常に満員である
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線今出川駅です。駅が大学の建物と直結しているため大変便利である。
施設・設備良い私立大学のため、綺麗である。常に清掃員の方がおり掃除してくださっている
友人・恋愛普通人数が多く少人数クラスの授業があまりないため、中々仲良くなれない
部活・サークル普通サークルもたくさんあり選ぶのに迷う。学内イベントは少ないと思う
学科で学ぶ内容文系科目を広く浅く学び、問題発見解決能力を養う学部です。幅広い知識が身につきます。
就職先・進学先地元の地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由関西の私立大学の中では一番偏差値が良いから。また立地もよく校舎もきれいだったから。
感染症対策としてやっていること去年の4月からずっとオンラインである。人数が多いため、仕方がない投稿者ID:766104 -
卒業生 / 2010年度入学
2015年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い同志社大学は学生数がとても多い大学です。
また、関西の私立ではトップクラスの為、そこそこ賢い人が集まる・・・と思いきやそうでもありません。
入学時に賢い層…京大・阪大落ちで同志社は滑り止め
入学時に普通の層…同志社を第一志望に考えてた人(英語はできるが他がさっぱりな人も多い)
入学時は下の層…指定校推薦、高校からのストレート組
と分かれます。
しかし、学習面でのサポート体制があまりなく、かなり自由で、単位も取りやすいので卒業時には違った結果となってくるところが面白いところではないでしょうか。 -
講義・授業普通大人数での講義がほとんど。
広く浅く学ぶことになるので、経済系・法律系どちらも豊富にあり、また、他の学部の授業も取りやすいので、自分でシラバスとにらめっこしながら時間割を決める必要がある。
かなり自由度が高いので、ほとんど法律系を勉強せずに卒業することも可能。(全くではない) -
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミが始まるので、他の学部より少し早い。
2年半も同じ先生について勉強させてもらうので、先生との距離は近くなる。
ゼミによって特色が違うので、説明会には積極的に参加すべき。
また、配属には面接などを課すゼミもあり、その際に成績なども見られることから、1年から出来る限り良い成績をとっておいた方が希望のゼミには入りやすくなるだろう。
ゼミの定員は約20名。
それ以上とる先生もいるし、5名くらいしかとらない先生もいる。 -
就職・進学普通就職のサポート体制は他の大学に比べてあまりないが、それでも大抵の人は就職活動をパスしてくる人が多い。
やはりそこそこの有名私立なので、あまりにも馬鹿なことをしない限り、そこそこの会社には入れるようです。
また、文系から進学する人は少ない。
半分は真剣に勉強したい人。4分の一はまだ就職したくない人、残りの4分の一は就活に失敗した人といったイメージ。 -
アクセス・立地良い立地はかなり良い。
駅からも近い。
その分運動場がないので、そこがデメリットだが、体育科目をとらなくても卒業できるのでそれも問題ない。
近くにあまり居酒屋はないので、飲み会をするとなると河原町に集合することになる。 -
施設・設備良い比較的新しい校舎なので綺麗。
特にトイレが綺麗で、毎講義中清掃が入ってるからとても気持ちよく使用できる。
化粧直しをする台も長く、そこで順番待ちをすることはない。
カフェテリアが新町校舎の場合狭く、お昼時には座れないこともあるので、2階の教室まで運んで食べなければいけなかったりする。 -
友人・恋愛友人は作ろうと思えば沢山できる。
1年から少人数クラスがあるので、そこでまず飲み会が開催されるので、そのあたりから人と繋がっていけばすぐに仲良くなれる。
他の地方から来ている人も沢山いるので、みんな寂しい。
恋愛も同じ感じ。夏にはカップルが沢山できていた。 -
部活・サークル良い体育会は頑張っているところはすごく頑張っていた。
少しマイナーな競技まであるのが、大きい大学の強みだと思う。
サークルも同様で、一生懸命活動するところから、ゆるい感じのところまで、同じ種目でも選べるので、自分に合ったサークルに入れば良い。
また、1年の途中や2年から入るといった形にも寛容なところが多かったと思う。
サークルに入らなくても友達は出来るので、無理せず、自分のペースでいけるところが良い。 -
イベント普通イベントはそう多くないし、学祭(イヴ祭)もそこまで盛り上がらない。
サークル単位で模擬店して、ステージで演奏が少しあって終わり。
参加しない人も沢山いた。
学科で学ぶ内容政治・経済・行政などを幅広く学習した。
良くも悪くも浅く広く。
所属研究室・ゼミ名足立ゼミ
所属研究室・ゼミの概要資本市場経済についてなので、かなり経済より。
株式市場や、為替、オプションなども学んだ。
先生はかなり熱心で親身になってくださる良い先生です。 -
面白かった講義名労働基準法
面白かった講義の概要労働基準法について学びました。
社会に出たら、まずは労働者になり、そのうちの一部は経営者になります。
どちらの立場でも労働基準法はしっかり頭に入っていた方が良いので、とても有意義な抗議でした。 -
就職先・進学先某商社
就職先・進学先を選んだ理由大きな仕事をしたかったから
志望動機他の大学の滑り止めだったので志望動機は特になし。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用の一般入試
利用した予備校・家庭教師参考書で自分で勉強しました
利用した参考書・出版社Z会を中心に、代ゼミ・駿台・河合の問題集などを使いました
どのような入試対策をしていたかまずは高校の授業をよく理解し、定期テストでできるだけ良い点をとれるように頑張る。
そこで基礎を作っておいてから、復習を繰り返して、定着させる。
難しい問題を解かなくても同志社ならそれで受かります。(センターで9割ならとれる)
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学習得のみならず、その先に目標がある人に勧めたい学部だと感じます。基本的に授業は英語で行われるため、留学先の授業がはじめは新鮮味にかけるかもしれません。長期留学を経て、語学をある程度習得することは大前提としてあり、そのあと三回生、四回生となるにつれ、どのように経験を社会へ発信し活用させていくかというスキルが問われるようになります。学部内の人数がほかの学部に比べ非常に少ないため、生徒間、あるいは教授と生徒間と距離がとても近く、信頼関係を築きやすいです。向上心のある意識の高い生徒が多いため、イベント開催などもよく行われます。刺激しあえるよい仲間に出会える学部です。
講義・授業良い少人数クラスのため、一回一回の講義内容がとても濃いです。一方通行の授業ではなく、より議論を重視したクラスだと感じます。また、基本的に授業は英語で行われます。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスはJR同志社前駅もしくは、近鉄興戸駅から、歩いて坂をのぼらないといけません。田舎のなかにある大きな大学といったふうです。今出川キャンパスは、地下鉄今出川駅と校舎が直結しています。大学近辺も、学生の街といった感じでとても栄えています。
施設・設備良い京田辺キャンパスは、校舎が大変広く、大きな体育館、グラウンド、そのほか様々な競技用のグラウンドが完備されています。
友人・恋愛良い他学部の学生と会う機会はサークルなどに入らなければ、少ないと思います。向上心のある学生が多く刺激をうけあえるよい関係が築けます。
部活・サークル良いサークル活動は活発に行われています。入学式から1ヶ月間の新歓期間にたくさんのサークルの新歓にいくことをオススメします。
学科で学ぶ内容コミュニケーション、国際関係学、英語論など
志望動機長期留学したかったため。少人数クラスでしっかり学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか英字新聞を読む。古単を覚える。新聞を読む。英単語を覚える。速読の練習。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧