みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2425件)
私立内46位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い知名度やブランド力が高く、就職や公務員試験の実績が高い。キャンパスも広く、学べる環境は十分整っている。
講義・授業良いあらゆる分野の教授陣が揃っており、学びたいことについてどんどん深く学んでいける環境にある。カリキュラムについても1年次から4年次まで順を追ってステップアップしていける。
アクセス・立地良いキャンパスが二つあり、どちらも比較的アクセスがよい。京都の中心部に位置し、周辺のお店も良いものが多い。
施設・設備良い非常に良い。近年改装工事がなされ、綺麗で広い校舎が増えた。緑やベンチも数多く設置され、外にいても気持ちがいい。
友人・恋愛良い学生数が非常に多い分、様々な人がいる。他学部の学内とも関わる機会も多く、幅広い人間関係が築ける。ゼミを通して絆も深まる。
部活・サークル普通私は部活やサークルには所属していなかったが、非常に活発で充実していると感じた。他大学との交流も数多く行われている様子。
学科で学ぶ内容論理的に物事を考え、様々な視点から考える力がつく。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要民法の様々な分野について、具体的な事例問題を通じて討論を行う。
志望動機法律について勉強をしたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い研究活動等しかっりしていて、教授が各分野の第一人者である。講義の内容も充実しており、社会人になってから、役に立っている。
講義・授業良い基礎的な内容が多いが、企業で働くために必要な知識を習得することができる。しっかり勉強しないと、単位を取得できない講義が多い。
アクセス・立地普通駅から距離があるが、大学のバスがないため歩いて大学まで行く必要がある。また、坂の上に大学があるため、自転車での通学も大変である。
施設・設備良いキャンパス内は自然も多く、きれいに清掃されている。キャンパスの敷地が広く窮屈感がない。学食が満席のことが多い
友人・恋愛普通理工学部に関しては、講義で他の学部とのかかわりが少ないため、恋愛をしてない人が多い。まじめな人が多い。
部活・サークル普通サークル活動が盛んであり、たくさんの人と交流することができる。しかし、理工学部は他の学部に比べて、勉強量が多いため、サークルの参加率が少ない傾向にある。
学科で学ぶ内容ものづくりに必要な基礎知識を学べる。
所属研究室・ゼミ名噴霧・燃焼工学研究室
所属研究室・ゼミの概要エンジン燃焼・エネルギの研究ができる。
就職先・進学先三菱電機
就職先・進学先を選んだ理由経営戦略が魅力的である
志望動機各分野の有名な教授が多い。
どのような入試対策をしていたか特に対策は実施していない。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業科目が豊富で自由に授業計画が立てられます。設備がすごく整っているので自習をしやすいです。サークルも豊富なので、自分のしたいことがきっと見つかると思います。
講義・授業普通学部独自の科目が豊富です。学生がたくさんいますが、少人数クラスの授業があるので、先生との距離が近いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分という、とても好立地で非常に便利です。キャンパス間を走る、無料シャトルバスがあるので、とても助かっています。
施設・設備良い図書館がとても広く、読みたい本がすぐ見つかります。ここ数年で新しい校舎がたてられ、とてもきれいです。学食もバランスがとれていておいしいです。
友人・恋愛普通私のサークルには、波長の合う友人が多くすごく楽しいです。学内には留学生が多いので、外国の友達もつくれます。
部活・サークル普通サークルの種類がとても豊富です。体育会系の部活は大会実績もあって、どの部活も非常に活発です。なかにはマニアックなサークルがあります。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用までわかりやすく学べます。
志望動機経済について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく、過去問を勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い学生の自由意志を尊重する校風なので、やる気がある、やりたいことがなにか明確に決まっているという学生にとっては非常に自由に動けることと思います。反面、特にやりたいことが見つからないまま行動を起こさないと、そのままずるずると卒業ということにも成り得ます。
講義・授業良い講義のレベルは様々ですが、全体としては高いのではないかと思います。他学部の講義を受講することも可能で、知識欲を満たした医学生にとっては非常に良いと思います。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは近鉄電車で京都駅から20分強、最寄駅から徒歩で15分程度とアクセスが良いとは言い難い部分はあります。今出川については、地下鉄烏丸線沿線で非常に便利な立地だと思います、やや狭いのが難点です。
施設・設備普通私の在学時は全体として校舎など古く、綺麗とは言い難い部分もありましたが、キャンパス内に文化財も幾つかあり、良い雰囲気だったと思います。近年は新校舎も完成し、より新しい設備を利用できるようになったようです。
友人・恋愛普通様々な地域からの学生が在籍しており、個性的な学生も多かったと思います。新しい価値観といったものに出会う機会も多くあるのではないでしょうか。
部活・サークル普通サークル活動は活発で、学園祭の規模も大きいです。非公認のものも含めるとサークル数は非常に多くなると思います。
学科で学ぶ内容近江を中心に畿内の城下町の発展について
所属研究室・ゼミ名日本史竹居ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世史(鎌倉~江戸初期)
就職先・進学先翻訳関係の仕事に
就職先・進学先を選んだ理由語学は以前から勉強していたので
志望動機日本史が好きで、専門的に学びたかったから
どのような入試対策をしていたか特には勉強はしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強したい人はたくさんできるし、遊びたい人はある程度さぼりながらでもやっていけます。学校のネームバリューもあって、就職活動はやや有利といった感じです
講義・授業良い講義はおもしろいのもあれば、ただただ退屈といったものもあります。ある程度はその講義の教授によるところが多いと思います。しかし、専門的な講義もあるので、自分に合った講義を取れば、ある程度理想的な勉強はできるかと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは、地下鉄を使うとすぐで便利ですが、京阪電車だと15分くらい歩くので、少ししんどいかと思います。
施設・設備普通出町柳のキャンパスは、若干規模が小さいので物足りなさがあります。しかし古きよき校舎といった感じもあり、好みによると思います。
友人・恋愛普通いろんな人がいるといった感じです。一生懸命勉強する人もいれば、要領よく試験前だけ勉強する人もいます。サークルばかりする人もいれば、すぐに帰る人もいます。恋愛事情はよくわかりませんでしたが、サークルきっかけとかで付き合っている人が多かった印象です。
部活・サークル普通サークルはかなりたくさんあるので、自分にあったサークルを選べばいいと思います。しかし、入学して1か月を過ぎたあたりでサークルに入りにくくなるので、ある程度勧誘があるうちに入るのが良いと思います
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識と、専門知識を学べます
所属研究室・ゼミ名近江商人の経済理念
所属研究室・ゼミの概要近江商人が志した経済理念について学べました
就職先・進学先就職はせず、放送作家見習い
就職先・進学先を選んだ理由もともと興味があったから
志望動機経済について知識を深めたかったから
どのような入試対策をしていたかこの大学は、やや独特な癖のある問題が多かったので、過去問題などで癖を掴んでおきました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い学びたいことや目標がしっかりとある人にはぴったりな大学です。やはり、全国的に有名な大学なので各所から学生が集まり、幅広い意見を得ることができます。勉学だけでなく就職にも強いです。
講義・授業良い様々な講義を受けることができるので選択に迷うほどです。幅広く知識を得ることができますが、基礎学力がないとついていくのは難しいでしょう。
アクセス・立地普通キャンパスが2つありますが、本部の方は立地は悪く無いです。ただ、食堂に飽きても近くにたいしたお店もないのは辛いかもしれません。
施設・設備良い本部は文化財になっているだけあってきれいです。卒業生はチャペルで結婚式をあげることもできます。全体的に古いですが、汚いというほどではないです。
友人・恋愛普通本当にいろんな種類の人間がいたので付き合う相手を間違えると大変です。私学のため、推薦や内部進学生も多くいましたが、後に住み分けができいきました。
部活・サークル普通数がとても多いです。選ぶのが大変なほどありますので、いろんなところに見学に行く方がいいと思います。先輩だけでなく、同期とも合うか見極めが必要だと思います。
学科で学ぶ内容英語圏の文学、歴史、英語史など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名金谷教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代英国小説についての研究
就職先・進学先学生時代から培った人脈や経験を活かし、フリーランスで仕事をしている
就職先・進学先を選んだ理由自分のちからで生きて行きたかったから
志望動機英文学が学びたく、英文学では権威ある学科があったため
どのような入試対策をしていたか英語:語彙力をとにかく増やす。英検レベルなら準1級ほど欲しい。 国語:とにかく本文が長いため、長文読解に慣れる。古典も基礎+αの単語力をつける。社会:センターの過去問満点とれるようになれたら問題ない。ただ解けるようになるのではなく、選択肢や問題のなかの事象、語彙の意味を完璧にしておくレベルにする。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い就職・進学共に関西の私立大学トップ校だけのことはあります。京都市内では無いので遊ぶ場所にはやや困るかもしれません。勉強に没頭するには良い環境かもしれません。
講義・授業悪い理学部・工学部どっちつかずの学科といった雰囲気です。どちらが良いのか決めかねている人には良いかもしれませんが、基礎的な内容を学びたいor応用的な内容を学びたいとはっきりと決めている人には物足りないかと思います。
アクセス・立地悪い理系のキャンパスはとにかく田舎です。アルバイトを探すのも一苦労です。交通手段も乏しく、京都市内や奈良市内にはアクセスしやすいですが大阪等には行き辛いです。
施設・設備良い新しい設備も比較的多く、また趣のある建物も多いです。ただ、敷地全体が丘になっており、移動が大変です。遅刻しそうになると大変です。
友人・恋愛普通学科内での繋がりはありましたが、他学部や他学科との繋がりは薄いです。特に文系はキャンパスが違うので、交友関係は広げにくいです。
部活・サークル普通部活は関西の強豪ですので、スポーツ推薦がほとんどです。その代わりにサークル活動が活発に行われています。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識から応用知識まで
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要水分子の挙動について様々な角度から測定し最終的にプログラミングに落とし込む研究です。
就職先・進学先製薬メーカー
就職先・進学先を選んだ理由給料が高く営業のできる環境で仕事をしたかった
志望動機名前に惹かれたので。
どのような入試対策をしていたか国立大学用の入試対策を行い、直前で過去問を数年分解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部も多くゼミも充実しており、充実した勉強ができると思う。サークルや部活も活発で、学祭もにぎやかである。建物も新しくなったばかりで設備も整っており、とても快適な環境で過ごすことができる。
講義・授業普通幅広い内容の授業があり、様々な知識を得ることのできる環境だと思う。学部の必修科目もあるが、自分の興味ある授業も選択できる。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは駅からキャンパスまでの道のりがとての長い。しかも、坂道であるためしんどいが、毎日のいい運動になる。今出川キャンパスは地下鉄の駅と大学がつながっている。
施設・設備良い建物が新しくなり、とてもきれいな環境で学習できる。今出川キャンパスには文化財に指定された歴史的建造物もあり、とても雰囲気のあるキャンパスである。
友人・恋愛普通関西の方がほとんどなため、関西ならではのおもしろい人たちが多いように感じた。サークル内での恋愛が多いように思う。
部活・サークル普通京都ならではの観光サークルや、テニスやバスケなどのスポーツサークルも活発である。部活も文系、体育会系と幅広い。
学科で学ぶ内容経済学の基本的な知識
志望動機幅広い分野を勉強できるから
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり、センター対策
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通自分の関心興味のあることについて学べるとても恵まれた大学だと思います。知名度も高くみなプライドを持っていると思います。
講義・授業普通みな共通の関心興味を持っているし、少人数の編成になっているので、和気あいあいとした雰囲気で学べています。
アクセス・立地普通京都市営地下鉄の駅直結で雨にも濡れることなく通学できるのがありがたいです。校内もコンビニや生協など充実しています。
施設・設備普通伝統ある校舎建物に囲まれています。学食やコンビニ、生協、カフェなどとても充実していますので、不自由することはありません。
友人・恋愛普通とても向学心のたかい人々が集まっている大学だと感じています。他学部の人達との交流も活発でたくさんの友人ができます。
部活・サークル普通部活もサークル活動も多岐にわたり活発に行われています。とてもコアなオタク系のサークルなどもあり自分にあうものが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容西洋または日本の文学史について自分の関心興味のあるテーマを掘り下げて学べます
所属研究室・ゼミ名中世西洋紙
所属研究室・ゼミの概要西洋中世の文化史を研究し発表します
志望動機中世のヨーロッパが好きだから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をやりました
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通施設を含め環境は充実しているがどう生かすかは自分次第。自由な校風でありやりたいようにできるが、大半の人は学びに対しては消極的で大学デビューする人が多い。就職に関しては実績もありやりやすいと思う。
講義・授業悪い様々な分野の授業があるが、大半の人は単位の取りやすい授業を選択するため一つの講義に対して学生が何百人といるためうるさいことが多い。興味のある講義を選ぶのが一番だが人数の少なそうな講義を選ぶとより集中して学べるかもしれない。
アクセス・立地良い文系の学生が通う今出川キャンパスは駅直結であり非常に便利である。京都ということもあり街並みが綺麗。また中心地、飲み屋街にもすぐに行けて便利。
施設・設備良い重要文化財も多くあり建物そのものに歴史を感じる。しかし新しいものも多く存在し、便利である。カフェ、レストラン、学食と様々な店がありどれもおいしい。
友人・恋愛普通とにかく人数が多い。大人数の講義がメインであるため学部が同じだからという理由だけで友人ができることは少ない。やはりどこかサークルに入りそこから友人を作るのがベスト。ただ昔は真面目だったが大学からはじける人が多いような気がする。
部活・サークル普通体育会は伝統もあり特に野球の同立戦は盛り上がる。アメフト・ラクロス・カヌー・ボートなど大学から始めることも可能な部活も多い。
学科で学ぶ内容経営学といったような理論から簿記・会計・財務といったものまで幅広くある。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要TPPについて詳しく研究し、その後は各自興味のある分野の研究。
志望動機関西私大のトップであるため
どのような入試対策をしていたかとにかく詰め込んだ。特に世界史は教科書の隅から隅まで暗記するくらい読み込んだ。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧