みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価良い専門科目に特化している学部及び学科なので理系や化学に興味がある人、そちらの方面への就職を考えてる人は必見です。実験、研究などの施設、環境も最新かつ整っています。
講義・授業良いていねいな授業と徹底した理解のために最適な講義を受けることができます。講義やレポート、参考資料などをいつでも把握できる在学生専用のウェブサイトなども充実しています。また先生に直接連絡したり質問もしやすい環境なのも良い点です。
アクセス・立地悪い理系はキャンパスが京田辺になるので京都の繁華街からは離れていてどこにでるにも少し不便です。キャンパス周辺は遊び場はほとんどありませんが、最低限の施設はあるので下宿しても生活には困らない程度です。
施設・設備良い京田辺キャンパスは何よりも敷地が広いので学内に講義室だけでなく、食堂、購買はもちろん、カフェやレストラン、ベーカリー、本屋があったり、ジムやプールなども一般学生が利用できるようにあります。他にも運動部のための運動場も複数あります。
友人・恋愛良いかっこいい人やおしゃれな人が多いと周りからも噂があるほど!サークルも数が多数あり、自分のやりたいこと興味があるものを必ず見つけられます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神学部神学科の評価-
総合評価良いひと学年60人という少人数のアットホームな学部で、教授と学生との距離感が非常に近く、教授は牧師が多いので、留学や勉強のこと、学校以外の悩み事も相談に乗ってくれ優しいです。少人数にもかかわらず1つの建物(=神学館)を与えられているので同じ学部の友人と談笑しながらお昼ご飯を食べたり、課題をしたり、図書館にて勉強に励んだりと充実した毎日を送ることができます。また、入学後の新入生キャンプはみんなで歌を歌ったりすき焼きをしたり、非常に楽しかった思い出です。また、私の所属しているゼミでは、公共圏における宗教が及ぼす影響・役割について現代を代表する思想家・神学者がどのように考えているのか研究しており、現代社会が抱える問題を多角的に学ぶことができます。
また、就職面でも女子は就職率100%となっております。
神学部でイメージされる牧師などになる人は少数派で、金融系や保険、製薬、など幅広い就職先となっています。 -
就職・進学良い神学部学生のための就活対策が講義で用意されている。
アクセス・立地良い京都市営今出川駅は今出川キャンパスの真下にあり、駅から直で学校に行ける。
施設・設備良いレンガ造りのとても綺麗なキャンパスです。
友人・恋愛良い比較的、恋人がいるひと友人が多いです。
学科で学ぶ内容キリスト教やイスラーム教の一神教だけでなく仏教やさまざまな宗教について多面的に学べる。非クリスチャンが2/3

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良いやりたいことがほぼなんでもやらせてくれるのですが、教授の専門が偏っているので慎重に考えることが必要です。
講義・授業良い自主性がなければ講義を受けても意味がないのが大学です。自主性があり、ちゃんと興味のある講義を選べば充実した楽しい時間が過ごせます。
研究室・ゼミ普通ドイツ専門の教授ばかりなので東洋思想を学びたい人は同志社はやめたほうがいいです。教授があまり多くないですしゼミ選択の自由はあまりないです。
就職・進学良い大手企業への就職率がかなり高いのが特長です。企業の方のセミナーも数多く開催されているのでとてもタメになります。
アクセス・立地普通校舎の移動が少々面倒ですが駅から近いのでアクセスとしては悪くないです。図書館と研究室が別ですのでこの移動も少々時間がかかります。
施設・設備普通研究室は基本古いので見た目はあまりよくないです。冷暖房完備ですが中にある蔵書の数も少ないので少し不便です。
友人・恋愛普通哲学科は人数が少ないので基本的に仲がいいです。交流も盛んです。恋愛関係に関してはあまりカップルは多くありません。
学科で学ぶ内容哲学の考え方から言語を基礎からきちんと学ぶことができます。
志望動機自分の存在意義が知りたいと思い哲学を志しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて穴を埋めていくことの繰り返しです。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツ系の専門学校とは違い、最初からコース選択をしなくて良いので将来何をしたいか迷っている人には良いと思います。学部内の人数が少ないのですぐにみんなと仲良くなれるところが良いところだと思います。また、ゼミの人数も少人数なのでアットホームな雰囲気です。部活動やサークル活動している人が多く、学内は明るい雰囲気です。また、就職の実績も高いです。
講義・授業良い2年次に実験のような授業があり、少人数のグループで行うので実験の内容も理解しやすく、面白いです。文系学部のキャンパス移転に伴い、講義数が減ってしまったので、今出川キャンパスに講義を受けにいく人も多い。
アクセス・立地悪い大阪や京都の市街地からは遠いです。駅からも歩いて10分はかかるので、バスを利用する人も多いです。学内は広くて体育施設や緑が多いので、その点は良いと思います。
施設・設備良い私の学部は創立されてまだ5、6年ということもあり、校舎もきれいです。学内には古い校舎もいくつかありますが、トイレなどを新しくしたり、新しい校舎の建設が進んでいます。
友人・恋愛良い学部内の人数が少ないので、入学式の後に食堂を貸し切って行われる親睦会などを通してすぐに仲良くなれます。部活やサークルに所属している人も多いので、他学部の人とも仲良くなれます。
部活・サークル良い部活動は体育施設が充実しているのでどこも活発に活動しています。サークルもこちらのキャンパスメインで活動を行うサークルが多いので活発です。
学科で学ぶ内容スポーツ科学や健康について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要公衆衛生学の研究が出来ます。
志望動機スポーツに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか日本史と英語の試験が特に難しいので、細かいところまで勉強しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修が多く大教室であることが多いので、仲良くなるとほとんどの授業が一緒であることもよくあります。テストは大変ですが、課題や出席がほとんどないのはかなり楽です。
講義・授業良いもちろん教授によって授業の雰囲気等も変わることがあるが、基本的にはどの教授も教えようという意識はあるように思います。
就職・進学普通詳しくはわからないです。が、先輩方は割と早いうちから進路に着いて考えている人が多い印象です。
アクセス・立地良い雨の日も濡れない駅直結は素晴らしいです。ご飯屋さん等も多く、環境はいいと思います。
施設・設備良い学部専用の自習室とうもあり、充実していると思います。図書館は改修中で、期待しています。
友人・恋愛良い充実している人が多いと思います。なんせ人数が多いので、積極的に動けばどうとでもなります。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どこもたいへん賑わっている印象です。
学科で学ぶ内容法律学科ですから、主に法律の解釈の仕方に着いて学びます。法律そのものに興味は泣くとも、論理的な思考が養われるとおもいます。
志望動機裁判所での勤務に興味があったので、法律学科を選択しました。卒論がないのも大きいです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史に関する授業は充実していると感じます。しかし、自分の興味のある分野に深く取り組めるようになるのは3年生のゼミ所属以降になります。
講義・授業良い幅広い分野の先生がおられます。学部も多いので、他学部の講義をとるのも面白いです。
就職・進学良い就職サポートの設備は十分だと感じます。1・2年生向けのセミナーも頻繁に開催されています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄烏丸線の今出川駅と隣接しており、1つの出入口は大学の構内と繋がっているためアクセスはとても良いです。
立地も都会過ぎず田舎過ぎず暮らしやすい良い環境だと感じます。 -
施設・設備良い図書館は現在建設中なので利用はやや不便ですが、その他の設備は整っています。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人はできると思います。とる授業の自由度が高いため、授業で友人を作るのは難しいですが、語学の授業は友人が出来やすいと感じます。
学生生活良い認可・非認可合わせると相当数のサークルがあります。雰囲気が適しているかはともかく、自分の興味のあるサークルが存在する可能性は非常に高いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修2科目しかないので、教養科目、他学部の講義を多数とることになります。二年次は歴史に関する選択必修が始まるので調整が難しいです。絶対にとりたい授業を外さないために、語学の時間割(先行登録)は慎重に考えるべきです。
志望動機歴史が好きだから。
特に西洋史をきちんと学べるということで志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学系を学ぶ上で後悔しないと思います。周りの人たちも知識が多い人が多く、一緒に学んでいく上で刺激になります。
講義・授業良い哲学系の授業数は豊富だと思います。キャンパスも綺麗でモチベが上がります。哲学科の場合は1・2回生の間は必修が少ないので好きな授業が取りやすいです。
就職・進学良いやはり有名私立大学なので就職実績はいいと思います。哲学科は専門性が強いため進路に活かすことは難しいですが、ちゃんと教員免許も取れますし就職に困ることはないはずです。
アクセス・立地良いアクセスは大変良いです。地下鉄今出川駅から直接キャンパスに入ることができます。雨でも安心です。
施設・設備良い中心的な建物である良心館をはじめ、新しい建物が増えてきています。一方で、チャペルなど昔から残る建物もあり、歴史的にみても面白い環境です。
友人・恋愛良い友人関係はかなり充実しています。ただ、キャンパス内にいる人数が多いため、なかなかばったり会うことはないかなと思います。
学生生活良い充実していると思います。サークルの詳しい数は把握していませんが、周りの友達は皆サークル活動に精を出しています。皆楽しそうです。
学科で学ぶ内容1~4回を通じて哲学系の内容を中心に学びます。外国語は英・独・仏から2言語を選択して学びます。
志望動機哲学系の学習がしたかったからです。やはり有名な大学なので内容も充実しているかと思い入学しました。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職してからも応用が出来る部門を学ぶことができます。
将来、金融系に就きたい人は特にお勧めの学部だと思います。 -
講義・授業良い学科で行われる講義は、文系の学科ですが、かなり難しい数学も入ってきます。必修なので取らないと卒業出来ませんが、高校のように先生の話を聞き勉強をすれば取れます。先生は厳しい人も居ますが自由な人もいるので面白い講義が受けられると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、ゼミ選びはすごく大切です。就職の面接で話す事はほとんどの人がそのゼミで頑張ったことです。2年前期の最後辺りに行われる説明会やゼミ見学は積極的に行くべきです。
就職・進学良い就職実績はこの大学はすごく良い方だと思います。やはりネームバリューが多いのと、やる時はやるという学生が多いからだと思います。
アクセス・立地良い通学は地下鉄を使いますが、人が多く常に満員状態なので少ししんどいかと思います。立地はすごく良くて、約10分で四条などに出ることができます。
施設・設備良い施設はすごく綺麗です。コンビニもあり、カフェもおしゃれですごくおすすめです。
友人・恋愛良い友人関係は充実して居ます。入学式の時に友達を作っておくとすごく良いです。サークルでも友達はできますが、学部が違うことがあるので、一緒に授業を受けられる友達を作ることが大切です。
学生生活普通学内のサークルは数多くあり充実していますが、学園祭は他の大学に比べ少し盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の歴史や計算など基本的な部分を学びます。2年次は必修で統計や経済数学など数学系が多くなり大変です。3年次は授業も大分減り楽になりますが、選択必修を受けなければなりません。また4年次に続けてゼミが忙しくなってきます。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い金融、貿易、経済、マーケティングなど幅広い知識を学ぶことができます。1年のうちは幅広く全体的に、2年の後半になるとゼミも始まるのでより自分の専門的に学びたいことを、と自分の意志次第で様々な道がひらけると思います。所属する学生数も多く、たくさんの友人ができ、また先生方も個性あふれる素敵な人ばかりでした。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミがはじまります。本当に幅広い分野があり、またゼミによって雰囲気も全く違うので、しっかりと自分が学びたいことは何か考え、ゼミの説明会にも積極的に参加し、雰囲気も体験しておくことが大事だと思います。
アクセス・立地良い商学部生が通う今出川キャンパスは、地下鉄今出川駅と直結しており、とても便利です。京都市内のど真ん中にあり、学生向けの安くてボリューミーな定食屋さんや繁華街にも近く、授業の空き時間も充実して過ごせます。
施設・設備良い施設全体としてとてもキレイです。観光客が訪れるほどキャンパス全体に雰囲気があり、チャペルでは結婚式が行われるほどです。また、ラーニングコモンズという、パソコンを使っての学習やグループワークに最適な施設があり、大勢の学生が利用しています。
就職先・進学先金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いこの学部は他の学部に比べ、楽だなんていわれますが決してそんなことはありません。しかし、楽な道にも進むことは容易に可能です。自分の学生生活をどのようなものにするかは自分次第です。
講義・授業普通商学部という学部は会計やビジネスなどさまざまな分野があります。そこから自分が興味関心のあるものを選択して深く学んでいくことができるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通同じ分野に興味を持つ仲間たちと議論し合うことで刺激をもらえます。
遊びに近いようなゼミもあるそうですが、大変でも学び、自分を高めていける環境があると思います。 -
就職・進学良いやはり、同志社大学は関西でトップクラスといわれるだけあって大手企業への就職実績があります。やはり、企業からすると同志社大学の学生というのは大きいのではないでしょうか
アクセス・立地良い京都の中心地ということもあり、交通の利便性は抜群だと思います。キャンパスもそれほど広いわけではなく、まとまっているのがいいと思います
施設・設備良い基本的に新しく建てられた建物での講義が多く、設備は新しいものが多いので非常にきれいな環境で学ぶことができます。
友人・恋愛普通学部人数も多いだけあって本当にさまざまな人がいます。他学部生とのかかわりは比較的少ないですが、部活やサークルに入ると多くの友人、人脈に出会えます
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名すずきゼミ
所属研究室・ゼミの概要人をどう動かすかなど、組織マネジメントについて学べます
志望動機経営について興味があったため商学部を選んだ
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、受験対策としてではなく、日々の勉強をこつこつ頑張った
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。