みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2374件)
私立内51位 / 591校中
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いい学部だと思う。総合的に見ても欠点はないので、おすすめだと思う。また偏差値も他の学部と比べてそこまで高くないので同社社の中では入りやすいと思う。
講義・授業普通充実した講義があり、自分のやりたいことが勉強できる環境だと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習はそこまで多くないためもう少し増やして欲しいと思う。
就職・進学良い99パーセントの人が就職できるぐらい安定しており将来の心配は少ない
アクセス・立地普通広すぎて少し回るのがしんどい最寄り駅は今出川駅ですぐ近くに学校がある
施設・設備良い関関同立なだけあってとても幅広い施設や設備が用意されており、施設で困ることは無い。
友人・恋愛普通僕は内部生なので高校時代の友達が多く、新しく大学出てきた友達も含めて沢山の友達がいる
学生生活普通サークルは多すぎて逆に何に入るか迷うほどで、イベントも毎年のように開催されている
学科で学ぶ内容経済についてや経済関係全般のことは普通に学ぶことが出来る。逆にできないものは無い。
志望動機元々数字関係が好きで、そっち系の仕事に就きたいとは思っていたため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。本人の行動力と先生の当たり外れに依存すると思う。たくさん学びたいと思っている人に向いていないと思うが、意識がそんなに高くない方が過ごしやすいと思う。
講義・授業普通やる気のある先生とやる気のない先生がいる。やる気のある先生の授業はおもしろい。やる気のない先生の授業をとって楽に卒業もできる。
研究室・ゼミ良いゼミによる。(先生のやる気による。)私はある程度活動が活発なゼミに所属していたので充実できた。
就職・進学普通サポートは自分から動かなければ何もないに近いが、就職や進学実績はそこそこいいと思う。
アクセス・立地良い地下鉄は高いがアクセスはいい。新町キャンパスは駅から直結ではないが、遠いわけでもないので駅からの近さを考えれば良い立地だと思う
施設・設備良い施設や設備は充実していると思う。トイレが綺麗。新町キャンパスは汚い場所はそんなにないと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活やゼミに所属すれば友達や恋愛は充実する。自分から活動しなければマンモス校なのでなにもない。
学生生活良いたくさんのサークルがあって同じ系統でもたくさんの種類がある。合うところを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容浅く広くたくさんのことを学びます。卒業後何を学んだか聞かれると答えづらい一面があります。
就職先・進学先メーカー
メーカーに就職しています -
志望動機やりたいことがなかったので。浅く広く学べるところがいいなと思った。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済に関しては数学が基本的にはできないとかなりきつい部分があります。それ以外では、暗記するものだったりと比較的易しいものもあるので満遍なく普通レベルだと思います
講義・授業良いキャンパスがとても綺麗で、大満足でした。
京都市内に近いので空きコマの時にはお買い物できます -
就職・進学普通どちらとも言えません。
あまり利用してなかったので
ただ自分で行動を起こせばサポートはしてくれると思います。 -
アクセス・立地良い大満足です。
京都市内にとても近いので買い物もできますし、文化財を見ることもできます。 -
施設・設備良い施設自体はとても綺麗です。
ラーニングコモンズというのもあって、友達とテスト勉強を集中してできます。 -
友人・恋愛良いこれに関しては、人それぞれなので一概には言えません。
しかし、サークル数は多いのでそこに入れば充実するかもです。 -
学生生活普通学祭とかはすごく盛り上がっているので、楽しめるとは思います。
サークルも数多くあります。
学科で学ぶ内容一年生は基本必修をとっていく感じになります。
2年生からは徐々に融通がきくようになります。 -
就職先・進学先メーカー
医療業界に進みました。
転職をして、今では鉄鋼業界で働いています。
鉄は国家なりというように、日々社会の発展につながっていることを肌で感じてます -
志望動機経済情勢など色々と知りたいなと思い経済学部を受験しました。
また、大学のレベルも高いところでというのも条件の一つです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文化史学科の評価-
総合評価普通勉強に励むにはもってこいだと思いますし、学科選びに迷ってるならここがいいとぼくは思いました。
校内はとても充実しており素晴らしい大学だと思います。 -
講義・授業良い講義・授業内容はとても充実してるいると思います。
色々なことが学べると思いますよ。 -
研究室・ゼミ良い研究室は多種多様にあり、ゼミでの演習ではとても充実してるいると思います。
就職・進学良い就職・進学実績ともに良く、サポートもとても充実してるいると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩数秒で行けるし、周りの施設もとても充実してるいると思います。
施設・設備普通学科の施設・設備だけではなく大学全体として、とても充実してるいると思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係ともにとても充実してるいると思います。
学生生活良い学内のサークル・イベントはとても充実しており楽しめると思います。
学科で学ぶ内容史学科ということで歴史に興味ある人にはもってこいの学科だと思います。
志望動機歴史が好きなので、ここなら色々なことが学べると思ったからです。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価普通深いところまで研究でき、たくさんの体験をつむことが出来ます。設備も充実しており、高い精度の研究ができます
講義・授業良い教授の質が高く、実験などの施設も整っています。
ただレポートがかなり多く負担になることが多いです -
研究室・ゼミ悪い人間関係の悩みをたくさん聞きます。
あまりにもギスギスすることがある -
就職・進学良いOBの方々がたくさんいるので基本的に困ることはなさそうです。
アクセス・立地普通バスなどが少なく広いため沢山歩かないと行けません
気をつけてください -
施設・設備良い設備も綺麗ですし、最新の実験器具が整っていてスムーズに実験できます
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあり人と関わることが多いのでたくさん友達ができます
学生生活良い楽しいイベントが沢山あり毎日を充実して過ごすことが出来ます。
学科で学ぶ内容必修で取らないといけないものは興味が無いものも多く感じます。
志望動機将来的に物作りをしたいと思っていたのでこの学部を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもぴったりのいい大学だと思っています。ハイレベルな工講義が受けられます
講義・授業普通色んな教授が居て、特別な授業も多く受けられて楽しいとかんじる
研究室・ゼミ普通教授によって、ゼミの内容が全然違うので運次第!参加してみるのがいい
就職・進学普通学んだことを生かすため、薬局などに務める人が多いとかんじた!
アクセス・立地悪い最寄り駅は京田辺駅で超長い坂を歩いていきます。夏はめっちゃ暑い
施設・設備普通新しい施設もあるし、古い施設もあるので半々といったところだと思う
友人・恋愛普通学科内や、サークル、ゼミなどで友人、後輩、先輩の関係が強くなる
学生生活普通サークルは多めで色んなジャンルのサークルが多数あり、楽しそうだ
学科で学ぶ内容1年次は大体基礎的な内容をし、座学が多いです。4年時は卒論かきます
志望動機昔から生命医化学の分野に興味を持っており、ネームバリューがあったため
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価普通理系学部ですので入学以降も勉強は大変ですが、がんばれば良い評価ももらえます。
また、男女比のバランスもほど良いと思います。 -
講義・授業普通大人数の授業が多いですが有名な教授の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ普通実験の際も大学院生のお手伝いがあるので、スムーズに進めることができます。
就職・進学普通大学院への進学者も多いですが、進学および就職ともに良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅ですが、近鉄京都線からは少し遠いのでバスに乗る人も多いです。
施設・設備普通有名私立大学ということもあり、施設・設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通学科の人数が多いため、サークル等に所属した方が友達はできやすいと思います。
学生生活普通大小さまざまな規模のサークルがあり、種類も豊富にできるあります。
学科で学ぶ内容1,2年次は数学、化学、物理学、語学などの必修科目が多く、4年次は研究室で卒業研究をします。
同志社大学大学院 -
志望動機化学や生物に興味があり、白衣を着て本格的な実験をしたいと思ったため。
投稿者ID:920715 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授のレベルや授業のレベルは比較的高いのでしっかり勉強したい人にはおすすめです。大教室の授業は結構うるさいのがマイナスです。
講義・授業良い一般教養科目含めて各部独自の専門科目はたくさんあって自分好みのカリキュラムを作れます。
就職・進学悪い学科の人数が多く優良企業就職者もそれなりにいるが就職、進学できない人も結構います。各種セミナーは開催されますが出席は自由です。基本的に就職サポートは個人任せです。
アクセス・立地良い地下鉄駅上にあります。駅直結入り口なら雨でも濡れずに学内に入れます。10年ほど前に建て替えられたので一部校舎以外は新しいです。
施設・設備普通文系学部なので通常教室は何もない教室で、ゼミの研究室は教授の個室みたいなもので基本入らないので特にコメントありません。
友人・恋愛普通人数が多くマンモス校なので積極的に深い友人を作らないと広く浅くの人間関係になると思います。学内で付き合ってるカップルはあまりいませんでした。
学生生活普通サークルはかなりの数があります。しかし運動系の大半は京田辺キャンパスなので通うのが大変です。
学科で学ぶ内容1年次は語学と経済の概論、数学、選択の一般教養科目で幅広いです。2年以降は専門科目の割合が一気に増えます。
機械メーカー -
志望動機経済と金融に興味がありました。学内では比較的偏差値高いのも理由でした。
投稿者ID:920042 -
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通「商学総合コース」と「フレックス複合コース」のいずれかのコースで学ぶことになります。
「商学総合コース」は、「経済・歴史」「商業・金融」「貿易・国際」「企業・経営」「簿記・会計」の5つの学系から専門領域としての主学系とその周辺領域である副学系を選択して、系統立てて商学を学ぶコースです。
一方、フレックス複合コースは、前出の学系から主学系を選択し、さらに商学部専門科目をより深く学習する「専門特化型」か、法学や社会学などの周辺領域や教職、国際など多様な将来像により柔軟に応えた「副専攻型」かを選択するコースになっています。 -
講義・授業良い同大卒との回顧談が面白かった。早稲田の学習会カルチャーの話なのだが、外部講師による記念碑的講義の数々を先輩から後輩へと代々教え継ぐ、逸脱的な知の伝承のあり方とその熱。
就職・進学良い2012人気325社就職実績、同志社大学は他の関関同立や京都大学を抑えて4位。就活サポートはそこそこ積極的でした。
アクセス・立地良い同志社大学は、大阪や神戸の実家から通うという方も結構みられます。
そうすると、駅が直結しているとかなり便利です。雨の日なんかには、雨に濡れずに学校に行くことができます。 -
施設・設備良いベーカリーやコーヒーを飲めるカフェのようなところも学内にあります。
さらに保健センターがあり、そこは診察料も無料で薬もただでもらえるので、一人暮らしの方も安心です。 -
友人・恋愛良い可愛い子は一定数いますが同志社の近くには同志社女子大学があるので充実してる方。
学生生活良いテニサーが大量にあって、サークルによって特色があるみたいです。 飲み重視、テニス重視、雰囲気重視などなど。
学科で学ぶ内容「経済・歴史」「商業・金融」「貿易・国際」「企業・経営」「簿記・会計」
志望動機卒業後に働く上で役に立つ学問に取り組みたかったからのと、
将来、公認会計士の資格を取ってコンサルタントとして活躍したいので。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通満足です!しっかり勉強してこの大学学部に入ってよかったなと感じています。もし迷われていたら是非入ってください!
講義・授業良い勉強だけでなく、遊びも充実した楽しいキャンパスライフです!!
研究室・ゼミ良い学びが多いです!わからなかったことを丁寧に教えてくださり、その分頑張れます。
就職・進学普通活用していませんがものすごくものすごく良いと思います。ぜひ!
アクセス・立地良い観光地がすぐ近くに!大学終わりに楽しめるスポットがたくさんです!
施設・設備良いラーニングコモンズがおすすめです!!とても集中できる環境です!
友人・恋愛普通他の大学と変わりません!!大学生を楽しめる大学だと感じます!
学生生活良いサークルが多く楽しめます!ただ元気な人が多くついていけない時もあります!
学科で学ぶ内容マーケティングを学んでいます。なぜその商品が売れるのか理由を探し、今では商品開発に取り組んでいます。
志望動機高校生の頃から商品が売れる仕組みを知りたかったからです。それを学ぶため今の学部に進学しています。
投稿者ID:892077 -
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。