みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い充実した環境で学ぶことができると思います。1回生の頃から実験を行うことが出来ますし、設備が充実しています。学びたい人にとっては最適な環境が整っていると思うのでおすすめしたいです。
アクセス・立地悪い山の中にあり、周囲に遊ぶ場所は全くありません。通学には長い坂を登らなければならないし、立地は正直良くないです。遊ぶところがない分出費は抑えられます(笑)。
学生生活悪いサークル数は全てを把握するのは不可能なほどにたくさんあります。真面目に活動しているサークルもあれば遊んでばかりいるサークルもあります。自分がサークルに何を求めるのかによって満足度は変わってくると思います。自分に合ったサークルが見つかれば、より大学生活は楽しいものになるはずです。
ちなみに私は途中で辞めましたが、今も充実した大学生活を送ることが出来ています。自分の中で何を優先とするかは人それぞれだと思うので、サークルに興味がない人はそれでも全然問題ないと思います!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通学科の中には、賢い人や根は真面目な人が多いと思います。ただ勉強が大変で、勉強をしなければ単位は危うくなります。
講義・授業良い面白い授業や興味を持てる内容の授業は多いです。英語学や英文学や英語教育学など、自分の興味のある分野を選択して、専門的に学習できます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので、先生からしっかりと手厚いサポートをしていただけます。ゼミの数は大体20以上あるので、自分の興味のあるゼミが必ず見つかると思います。
就職・進学普通進学実績はデータでみるとわりと良いと思います。ただ、まだ自分が就職活動をしていなくて未知数なため、3点にしました。
アクセス・立地良い今出川駅と同志社大学は直結しているので、とっても便利です。バス停も大学のすぐそばにあり、河原町に遊びに行くのもバス一本で行けます。
施設・設備悪い休み時間には、女子トイレがいつも並ばないといけないので、数を増やして欲しいです。あと学食の容量ももっと多くして欲しいです。
友人・恋愛良い高校のような固定のクラスがないため、いろいろな人と知り合いになれます。英文学科は女子の比率が多いです。
学生生活良い学内にはサークルがたくさんあり、必ず自分にあうサークルが見つかると思います。同志社の学祭であるeve祭は毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目が多いです。その必修科目で英語、英文学史や英語学の基礎を学びます。3年次からは、自分の好きな専門内容に分かれて、ゼミで専門内容を学びます。4年次には英語で卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文化情報学部は、好きなことを学びたい人にとっては、必修科目が少ないため学びやすい。しかし、好きなことがない人、専門性を求める人にとっては、学部の必修、選択必修では身につく知識が少なく、卒業した際達成感を得られにくい学部だと思う。
文化情報学部の拠点は正門から近いので、登校時には便利だが食堂からはやや遠い。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気はあまり良くない。大教室で大人数が受ける講義では、真ん中~後ろに座る学生の私語がうるさい。
履修の組み方は、自由度が高すぎて、困ることが多い。また、文系科目も結局理系的手段を使うことが多く、中途半端に分離融合しているように感じる。
単位については、出席点(平常点)の設定されている講義が多く、真面目に通えば落とすことはあまりない。ほかの学部と比べ、F率の高い科目は少ない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期(2014年度生は4年次4月から)は遅く、就活が開始されすぐなのであまりよくなかった。
選び方は、認知系が人気が高いので、GPAに自信がなければ避けたほうがよい。
卒論については、テーマ選びの自由度が高く、やりたいことをやりやすい。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは、秋ごろにアクセンチュアやレコチョクの説明会が開催されたり、春ごろからキャリアセンターで相談できたりするなど、ある程度は充実していたが、3月からの企業研究セミナーなどは、文系職種は今出川校地までいかなければならず、その時期はシャトルバスも出ていないので不十分だと感じた。
アクセス・立地悪い正門から夢告館へのアクセスはよいが、食堂やジムのあるデイヴィス記念館までは遠い。
また、京田辺キャンパスはJRも近鉄も、最寄り駅から10分以上歩かなければならず、遊べる場所もあまりないので立地条件は悪いと思う。 -
施設・設備普通情報メディア館や図書館が近いので、その点はすごくよい。
研究設備は、研究を始めたら文献室が使えるようになるのだが、開室が平日だけなのであまりよいとはいえない。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、必修の少なさ、一学部一学科しかないことから、なかなか関係を築きにくく、積極的でない人にはよい環境ではないと感じた。一年次にとる英語の授業か、アドバイザークラスなどで友人を作っておくとよい。
学生生活良い大変な課題があまりないので、サークルには入りやすく、アルバイトもしやすい。
大学のイベントも、新入生どうしをなじませるものや留学生との交流などさまざまに開かれるので、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容1年次は、コロキアムという授業で、4年生がどんな研究をしているかのプレゼンを受ける。
また、統計の基礎の基礎を学ぶ。
2年次から、ある程度自由に単位を取り始める。英語は、2年次が終わるときに単位を取得し終える人が多い。
3年次終了時までに100単位とっていないと留年になるので、3年の春ごろまでにたくさん授業を入れるのが普通。
卒業論文は、データを使っていればいいので、そこまで難しい統計スキルは求められない。 -
就職先・進学先同志社大学大学院文化情報学研究科
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学びたい人は学べるし、そうでない人にとってもそこまで難しくないからついていける
授業以外は立地も良いから京都で歴史もあるし色々行けるのは魅力的。人はまぁまぁ -
講義・授業普通講義、授業の、内容は良いのもあれば微妙なのもある。良い先生によって変わる。講義中の雰囲気は講義によって異なるが、うるさいとかはそこまでない。
単位はそこまで難しくない -
研究室・ゼミ普通色々な種類はあってそこそこ充実してるとは思う。ゼミ生同士の繋がりはゼミによる。
卒論についてもしっかりやってるとこと適当なとこがある。 -
就職・進学普通就職先のサポートセンターがあって、エントリーシートとか添削してもらえる。学科的にはそこまで悪くないし学歴フィルターにはかからない
アクセス・立地普通以前は京田辺というとこで田舎で立地が悪かったけど、今は今出川で四条とかも近いので都会で色々行けて便利。
施設・設備普通キャンパスは広いしキレイ。図書館もまぁまぁ広いと思うが他を知らないので分からない。試験前に役に立つのは講義ノート
友人・恋愛普通学科の人数も多く少人数ではないのでなかなか仲良くはなりにくい。サークル活動での繋がりは出来るとこは出来る。
学生生活良いサークルは充実していたし楽しかった。イベントは文化祭とかは充実していたと思う。アルバイトは充実していた。
学科で学ぶ内容必修科目は商学系の科目。卒論は難しいゼミに入ったら研究とか忙しいししっかりやらないと単位が貰えない可能性もある
就職先・進学先金融機関
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い必修の授業等で単位が取りやすい授業が多いように感じます。
商学部関係の資格をとる授業も充実しているので、簿記やFP検定の取得を考えている人に向いていると思います。 -
講義・授業良い学部の授業は種類が多くあり、自分にあったものを選ぶことが可能です。賛否両論あるとは思いますが、出席を取る授業が他学部に比べて少ないことも個人的には良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は2回生の秋学期からでちょうど良いと思います。しかし、やはり人気のゼミの倍率はとても高く、第1希望のゼミに入れない人も多いです。
就職・進学普通進学実績は普通くらいだと思います。
まだ就職活動を始めていないので、サポートが充実しているかどうかはわかりません。 -
アクセス・立地良い商学部は今出川キャンパスに位置しています。地下鉄の今出川駅から階段を登ったらすぐのキャンパスなのでとても便利です。
施設・設備良い学科専用の施設はそこまで充実しているとは思えないですが、今出川キャンパス全体的の施設は充実していると思います。
友人・恋愛普通1回生のうちに商学部だけの交流会があるのが商学部の特徴だと思います。大教室の授業も多いので、多くの人と関わる機会は少なくはないと思います。
学生生活普通現在の私はサークルに所属していません。サークルにもよると思いますが、活発なサークルも多数存在しています。
学科で学ぶ内容1回生では商学部の必修科目(簿記、会計、経済学、マーケティング等)を中心に受けます。また、総合コースは週2回の英語に加えて、週2回の第二言語を学びます。
就職先・進学先未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です。
法律、経済、経営、政策立案などなど色々な分野を学ぶことができます。
ゼミの分野を幅広いです。 -
講義・授業良い授業の選択にもよりますが、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から始まります。
希望のゼミでの面接を受けて入る形です。
学内だけでなく、他の場でのプレゼン経験や社会人の方と関わって活動をするなど勉学に励むゼミが多いです。
またゼミ対抗でバレーボール大会があり他のゼミとの交流もはかれます。
ゼミによってはイベントごとが充実しているゼミもあります。 -
就職・進学良い就職実績はあります。
またキャリアセンターでOBOGの方を紹介して頂いたり、ESの添削をお願いすることも可能です。 -
アクセス・立地良い駅から近く、京都駅から電車で一本なので比較的アクセスは良いです。
周辺にもご飯屋はたくさんあるので、学食以外のランチを楽しむこともできます。 -
施設・設備良い施設は比較的新しいので、綺麗です。
トイレも清潔でした。 -
友人・恋愛良い学園祭も盛り上がりますし、サークルも沢山あるので友達は沢山できると思います。
学生生活良い今出川キャンパスでEVE祭が新町キャンパスで新町祭があるのでイベントは充実してます。
あとは有志でフレッシャーズキャンプ函館キャンプや熊本キャンプといったイベントの参加が可能です。
就職先・進学先サービス系

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価良いに、基本的、やりたいと言ったらやらせてくれるところです。強制されることはほとんどありません。その一方、やらない人はやらないです。研究をしたい人が多いです。
講義・授業良い医療について、教授方がされている最新の研究について聞けるの魅力的です。優しい教授方が多いです。生徒はみんな真面目です。基本的に。
研究室・ゼミ良いあまりよく分からないのですが、成績順で研究室は決まるようです。成績がないと行きたいとこに行けないかもしれません。周りのみんなは頭が良くて困ります。
就職・進学普通創薬、化粧品の開発、営業に進む人か多いです。でも、決まってなく、銀行や市役所などに就職する人もいるみたいです。あと、院に残るのは難しいそうです。取れる資格は教員免許くらいです。自ら取らなければ、何もないです。
アクセス・立地悪いとにかく駅から大学までが遠いです。歩いて20~30分はかかります。しかも坂です。ただ、田舎なので、雰囲気は和やかだと思います。何にもないですが...。
施設・設備良い建物ほどれも綺麗です。この学科に限っては、研究設備はかなり良いみたいです。図書館は自習室としてよく利用しています。勉強しやすいです。
友人・恋愛良い同じ学科の子は1年でみんなの顔を覚えられます。人数が少ないので。サークルにも入れば、また交友関係は増えるでしょう。
学生生活良い学部・学科から外部でのイベントなど紹介してくれることがあります。私が所属しているサークルはそんなに規模は大きくないですが、仲は良いです。
学科で学ぶ内容ほとんどが生物関係です。そこに化学や物理などを絡めて考えていきます。癌の話もよく出てきます。教授が研究しているので。そういうのに興味があればオススメです。
就職先・進学先中学か高校の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い具体的に法律を学びたい、とかではなく法律・経済・国際関係など広く全般にわたって知識を得ながらも、将来何をしたいのかについて大学4年間で考えていきたい人にとってはオススメの学部だと思います。就職活動を経て周りの状況を見ても、進学実績も良いと感じますし、何より真面目に大学生活を送っている人が多い学部だと思います。
講義・授業良い単位取得が厳しいような難しい内容を扱う授業も中にはありますが、そのような授業を履修しなくても自分が好きな科目を割と自由に選べるので、単位取得には困らないと思います。教授は個性豊かですが、生徒思いな方が多いと感じます。履修の組み方は、サークルや部活動の先輩方に新歓時期に聞けるので、困ることはないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の秋に始まります。政策学部はゼミによって学ぶ内容が全く異なるので、選び方は基本的に自分が行きたいゼミを自由に選ぶことが出来ます。全体説明会やゼミごとのブースが設けられるので、よく比較検討して自分に合ったゼミ選びが出来る環境があると思います。選考によっては自分の希望するゼミに落ちてしまうこともあるかもしれませんが、みなさんそれぞれのゼミで充実した学生生活を送れてると感じています。私のゼミはビジネス手法や経営戦略などを扱っておりますが、基本的に自分のやりたいことについて自由に学び知ることが出来ます。いろんな興味関心をもった人達が集まっているので、自分の知見が広まり非常に面白いゼミだなと感じています。ゼミ生はみな仲が良く合宿や旅行にもいくなど、ゼミでの活動も盛んです。
就職・進学良い全体的に就職実績は良いと感じます。学校全体でのガイダンスも何回か開催されますし、キャリアセンターでは細かいサポートも行ってもらうことが出来ます。公務員に関しましては、学内講座も設けられているので予備校よりも比較的安い値段で、外部の予備校と同じ内容の授業を受講することが出来ます。授業の時間帯とも被ることは基本的にないので、通いやすく魅力的ではないのかと思います。就職先は金融や保険系が多い傾向にはあると思いますが、基本的に大手企業に皆就職しているなと感じます。自分で動こうと思えば、それをサポートしてもらえる体制は備わっていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄今出川駅です。駅の出口を出ると目の前に今出川キャンパスがあります。政策学部の新町キャンパスは歩いて3ぷんほどの距離にあります。今出川駅周辺にはラーメン屋さんが多く、学生向けのまちになっています。近くには京都御所もあるので、外国の方もよく見かけますし、少々厳かな雰囲気も漂っています。学生は学校から徒歩や自転車で10分以内のところに住んでいる人が多いと思います。京都駅や四条駅までも地下鉄で10分以内なので、空きコマでは遊びに行ったりランチを食べに行ったりする人も多いです。
施設・設備良い今出川キャンパス・新町キャンパス共に改装されてとても綺麗な校舎になっています。教室は基本大講義室になりますが、前と真ん中にモニターがあるので、授業のスライドが見えにくいことはあまりないかと思います。基本的に座学になるので、ゼミごとの研究設備などは基本的にないと思います。図書館はとても静かな雰囲気で、勉強できるスペースやグループワークできるスペースも十分に整えられています。新町キャンパスのサークル活動の拠点となる建物はとても綺麗で、申し分ないと思います。京田辺キャンパスの学生会館の方はまだ改装されていないので汚いです。試験前などでは、講義の内容が書かれた講義ノートというものが今出川キャンパスと新町キャンパスの間にあるお店で売られているので過去問などを入手出来ますし、いざとなった時には困らないと思います。
友人・恋愛良い学部内では基本的に人数が多いこともあり、複数のグループにわかれています。サークル同士で固まったり、男女混合のグループもあれば、女子同士・男子同士のグループも多く見られます。授業中には色々な学年が混ざることもあり、グループ同士で受けている人は多いですが1人で受講されている人も多いので、あまり友達関係は気にならないと思います。 恋愛関係は基本的にサークル活動や部活動・ゼミを通じて付き合ってる方が多いと思います。
学生生活良いサークルや部活動は多数あるので、自分がやりたいことを好きにやれる環境は整っていると思います。部活動での掛け持ちはあまりいませんが、サークルであれば複数所属してたくさんのコミュニティを持っている人がいる印象があります。年に数回学祭も開催されますが、サークルごとにステージ出演をしたり、模擬店を出したりなどして交流が行われています。アルバイトについては基本的にほとんどの学生がしていると思います。部活動の人もうまく時間を見つけては働けているので大丈夫です。学外での活動をしている人も中にはいると思いますし、京都は周りに大学もおおいので、特に京都大学のサークルに入ったりしている人も多いと感じます。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に必修科目を履修していきます。政治学・経済学・法律など複数の学問分野の導入部分を広く浅めに学んでいきます。二年次から四年次にかけて一年次に学んだことを専門的に深く学んでいきます。最低限の履修単位分は取らなければいけませんが、それ以外は基本的に自由に選べるので、自分の興味関心似合わせて勉強を掘り下げることができます。公務員を目指す人は、公務員試験範囲の科目について割りかし広く学んでいくことが出来るのでオススメです。大体の人が三年次までに卒業単位分を取り終えるので、留年する人は少なく、就職活動に専念することができます。卒業論文に関しては自由選択となっているので、履修しなくても卒業することは出来ますが、希望する人はゼミごとに卒業論文の講義を履修することも出来ます。
就職先・進学先公務員(市役所)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な選択授業があるので、充実した勉強ができます。必修の授業は先生がわかりやすく教えてくれて、実習も楽しいですが、レポート課題は採点が厳しく、真面目に勉強しないと点数が取れません。
講義・授業良い講堂で行う講義は、様々な心理学の教授方が教えてくれているので、とても興味深いです。実習も、自分たちで考えて実験を作るのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ入ってないのでわかりませんが、様々な分野の専門家の先生がおられるので、ゼミに入るととても知識が身につくと先輩が言ってました。
就職・進学良い普通の企業などに就職できた人がほとんどですが、心理士などの免許などを取るために大学院に進学された先輩も結構いらっしゃいます。
アクセス・立地悪い駅から長い坂があるので、夏や冬は特にしんどいです。ハイヒールを履いたら足をくじくと思います。丘の上にあるので、空気はいいと思います。
施設・設備良い実験棟は専門的な感じでした。2重のドアロックだったり、実験する服装も用意されています。パソコンがすぐ使えるので便利です。
友人・恋愛良い学科自体、実習は少人数で行うので、友達はすぐできると思います。サークルや部活動もたくさんあるので、共通の趣味を持つ友人もできると思います。
学生生活普通自分はサークルに入っていないので、評価し難いですが、多くのサークルはイベントのあとに打ち上げだったり、食事会があるようです。学校からのアルバイト紹介もあります。授業は自由に取れるので、お昼に帰るようにも組めます。
学科で学ぶ内容一年次では基礎、2年では必修が増えて、コースが選べます。3年ではゼミへの参加ができ、4年では卒業論文の代わりとなる卒業研究があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い充実している点は、京都という立地でとても居心地が良く、日本を感じる部分も多いし、逆にそれに惹かれて来た海外からの留学生も多いです。それぞれがやりたいことを自主的にやっている空気があります。簿記系で資格を取りたい人は、公認会計士やFPの資格を在学中に取得すれば、30万を大学からもらえるチャンスもあります。授業は1回生の時はあまり自由に選択できない感じです。2回の秋まで第二言語が付きまとってきます。商学部なのにその第二言語を修得しないと卒業できないシステムはよく理解できないです。卒業後は就職する人がほとんどでしかも銀行が多いです。私のゼミではコンサル会社が多いみたいです。
講義・授業普通こんな素晴らしい授業があるのな!という講義もあれば、左翼的な講義をする教授の講義もありました。なのでどちらとも言えないし、それは本当に運だと思います。
研究室・ゼミ良い人気なゼミに入れたのですか、とっても暖かいゼミで、こないだも合宿に行きました。すぐ仲良くなり、今月もパーティがあります。男女、年齢関係なく仲良くなれる空気感があります。他のゼミよりも仲良いかもしれません。ゼミによって一切パーティなどないところもあるのでこれも運だと思います。
就職・進学悪い関学などよりも学生一人ひとりに対する就活援助が手厚くないなと感じます。自力で頑張れ!感があります。就職実績自体は良いですが、みんな個人が頑張った結果だと思います。
アクセス・立地良い京都の烏丸線今出川駅なのですが、烏丸線が神です。定期自体は馬鹿高いですが、京都、四条、烏丸御池が近いので今出川にあるというのがだいぶアクセスがいいです。今出川周辺は京都御所や相克時もあり、京都!って感じな環境です。コンビニもたくさんあり、充実できる環境だと思います。
施設・設備普通建物は綺麗です。しかし、授業によっては少し歩かなきゃいけなくなる時もあります。そして自主学習する環境についてはある程度は整っていますが、飲食禁止など規制がある部屋もあるのでめんどくさいなと思う時もあります。そして何より日曜日も大学開けてくれと思います。
友人・恋愛良い同じ学部、学科内で友達もゼミをやることで増え、彼氏もできました。下宿であればなお楽しいと思います。サークルは入らなくても楽しいですよ。
学生生活良いサークルは2回生で入り直してのですか、やっぱり少人数の方が仲良くなれるし楽しいなっておもいます。表面上の付き合いでいいのなら大人数のサークルでもいいと思います。
学科で学ぶ内容1回生のときはほとんどやらなきゃいけない科目で埋まると思います。2回生では少し余裕がができますが、商学部科目を多く取っておかないと、3回で苦労します。フル単で行けば4回生はめちゃ楽になります。言語は単位取らないと卒業できません。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。