みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学部の単位を獲得すること自体は難しくないため、遊びやバイトと両立しやすいと思います。また、政策学部の勉強と両立しながら、様々な資格勉強に励んでいる生徒も多くいます。留学等の機械ももうけられています。
講義・授業普通週の半分くらいはオンデマンド授業のため、教授に質問する機会が限られており、授業理解はあまりたかくありません。対面授業では、グループワークをしたり質の高い授業が行われています。
就職・進学良い政策学部では、幅広い文系知識の中から自分の興味のある分野を専攻できるので、就職の選択肢も広がります。一年の段階で就職活動を意識した説明会や適性検査なども実施されています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは最寄り駅の今出川駅に繋がっているため、雨の日でも濡れずに移動できます。出町柳駅から通うこともできます。
施設・設備良い外観はもちろん、教室やトイレもしっかりと掃除されており、快適に過ごせます。パソコンやWi-Fiの設備も整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとある程度の人数の友達はできます。ただ、学部内では授業によっては全く交流がないということもあり、大人数の友達や恋人は作りにくいと思われます。自分から積極的に話せる社交的な人であれば、問題ないと思います。
学生生活悪いサークルによって異なりますが、活動が制限されることが多く、あまり充実していない印象があります。
学科で学ぶ内容一年はほとんどが必修科目のため、自由に好きな分野だけを取るとこはできません。二年では、学部の必修が減り、自分の興味のある分野を多めに履修することができます。
志望動機政策学部の内容が幅広く、興味のある分野を大学で探せると思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学を学びたい人はとてもいい環境だと思う。また、国文学だけでなく、他の学部・学科の内容も学ぶことは可能ではあるので、横断的な学びも可能だとは思う。
講義・授業良い国文学をまなびたいならば、非常に充実していると思う。現在は対面とオンラインの併用で授業が展開されているため、柔軟に受講することが可能。
就職・進学普通正直、この学科で学んだことを専門にして直接仕事に携わることは少ないだろうけれど、日本語という歴史を持った言語を学ぶことは非常に有意義だと思っている。大学として、または生協で、様々なビジネスセミナーが開催されているので、そこを活用すればいいのではないかと思う。
アクセス・立地良い地下鉄から直接大学キャンパスに着くので、非常に便利。また一本で京都駅にも着き、中心地まで行くことができる。
施設・設備良い文学部は専用のラウンジがあるので、そこを利用すれば、自習としての取り組みも可能。
友人・恋愛普通人によると思う。特にこのご時世で、ほとんどの催しがオンラインなので、人脈作りはある程度の努力が必要。
学生生活普通対面での活動はほとんどできておらず、オンラインとなるため、充実しているかという感じ方は、人によって大きな異なるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一、ニ回では必修科目以外にも履修するが、三回からはゼミに参加するため、かなり専門的に学ぶ。そして4回では卒業論文の作成する。
志望動機高校生の時にの先生が国文学科卒業生で、その方に感銘を受けたことで、普段身近な日本語を通した母国日本を学んでいこうと思ったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強内容が専門的なことまで教えてくれるときがある。勉強をやりたい学生にとってはとてもいいところだと思う。
講義・授業良い専門的なことまで教えてくれることがあり、とてもわかりやすかったから。
就職・進学良い法学部では裁判等、役立つ知識が豊富。進学率は大分良い方だと思う。
アクセス・立地普通近くにコンビニなどがあり、昼食はとれる。食堂で取る人もいる。
施設・設備良いパソコンもあり、コンピューターで調べれる。図書館も調べれるところが充実している。
友人・恋愛良い恋愛関係は数名いたが、友人関係はいいと思う。仲が悪い人は少ないと思う。
学生生活良いサークル活動は充実している。イベントは任意のものが多いと思う。
学科で学ぶ内容必修科目から選択科目まで様々な内容。法学部は公民の授業だった。
志望動機公民の分野が得意で将来、裁判等、裁判官や公務員になりたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い好きで入った学部なので楽しいです。授業は来ない人もいるけど。
施設はかなり充実しています。かなり満足しています -
講義・授業良い雰囲気はまずまず。
ラグビー部でクラスターが発生し、若干ざわついていますが、普段は落ち着いたまぁ、至って普通なところです。 -
就職・進学良い自分は、就職できました。サポート面では特に受けたことありません。
アクセス・立地良いアクセスは電車の駅が近くて本当に便利です。助かってます!!!
施設・設備良い施設などに関してはおおむね満足です。どこも結構きれいです!!
友人・恋愛良い友人関係はうまく行ってます。恋愛関係についてはノーコメントで…。
学生生活良いサークルは所属していませんが所属している友達はいいところだと言っていました。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶことができます!
自分の興味ないこともやってみたら面白い。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
鉄道会社に就職できました。 -
志望動機とりあえず家から近いので決めました。
アクセス大事ですよ!!!
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い勉強は少し他学科他学部に比べ、難しく、しんどいかもしれませんが、とても充実した日々を過ごすことができます。おすすめです!!
講義・授業良い大学の授業は、様々な教科があり、とても面白いです!
基礎を固めた後に実践的なことを習うのでとても身になってると感じています。 -
就職・進学良い就職についてですが、ほとんどが院に進みます。
でも、学科卒の就職先は文理問わずという形で、銀行などに就職する人もいるみたいです! -
アクセス・立地悪い最寄駅が、近鉄興戸駅、もしくはJRの同志社前駅です。
とりあえず自然自然自然という感じなので、あまり魅力を感じない人もいるかもしれませんが、通学が坂なので体力作りにいいと思います。 -
施設・設備悪い最新!とは言えませんが、ある程度は綺麗です。
しかし機械系学科ですと、研究室を覗くと多くの実験につかう装置などがあり、見ているだけでワクワクしますよ。 -
友人・恋愛良い皆、仲良く日々過ごしていると感じます。
恋愛している子も多いですし、学科もアットホームな雰囲気です。 -
学生生活良い4.5月は新歓とかもあり、沢山のイベントもサークルごとに設けられます。怖気つかずに是非色んなところに顔を出すことをお勧めします。
また、学祭も今出川くらい盛り上がります。ダンスや軽音、よさこいなど見所たくさん!雰囲気だけでも見にきてください!
学科で学ぶ内容1年目で基礎を習い、2年目から少しずつ機械の設計に関する応用的な範囲を習い始めます。3年目には応用範囲を一通り習い、その中から自分の専攻したい分野を見定め、4年目で研究室配属されます。
志望動機元々、車や重機などが好きで、理系に行くなら機械系に行きたいと思っていました。だからここを志望しました!
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い名前の半分、生命化学はあまり扱っていませんが、魅力的な科目がたくさんありました。幅広く化学を学べます。
講義・授業良い教授たちは質問に行くと何でも答えてくれます。朝早い授業が多いです。
就職・進学普通院進が半数ほどいるように思います。研究室では、就活生に配慮してくれるところが殆どです。
アクセス・立地悪い理系のキャンパスは不便ですが、住めば都で愛着が湧いてきます。
施設・設備良いきれいな施設が多いです。一部は改修工事が進められており、全体的に整っています。
友人・恋愛普通学部が多いので、学部外の友人もつくりやすいはずです。学科内も人数が多いので友達は出来やすいはず。
学生生活悪い文系キャンパスの方が充実しているかも。土地の広さを活かして、スポーツ系はこちらの方が活発です。
学科で学ぶ内容化学全般。無機、有機、物理化学等々。
物理選択でないと最初は手間取ると思います。 -
志望動機主に、生命化学をはじめとする化学を学びたいと思ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良い利便性、学費の高さ以外は高評価
学費の高さは私学のためしょうがないとも言える
駅からの遠さがとても不便
キャンパスは広いためにのびのびと学べとても良い -
講義・授業良いハイレベルなものから基礎まで幅広い授業をを行っている
また、教授や先輩との距離が近く話を聞きやすい -
研究室・ゼミ良い幅広く対応しており満足
就職・進学良い教授が院進学を勧めてくるため学部生での就職は難しい。
だが院生での就職には厚く対応してくれる -
アクセス・立地悪い田辺キャンパスの唯一の不満点
また飲食店が少なく下宿するのであれば不便とも考えられる。 -
施設・設備普通平均的と言える
比較的新しいものは揃っているが研究室によってはお金が少なく厳しいものがある -
友人・恋愛良いサークル、学科共に充実度は高い
さまざまな学部の人が集まっているため多くの出会いがある。 -
学生生活良い十分に充実しており、学園祭といった行事もあるため満足度は高くなっている。
学科で学ぶ内容機械工学を勉強し未来のエンジニアを創造する。
基礎から学ぶことでより高い対応力を持った学生をつくる -
志望動機未来のエンジニアとなる
日本の力とも言えるものづくりを学ぶことでこれからの日本を支える
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い全体的にみて、楽しめているのと、たくさん学べているのでこの評価をつけた 意識はみんな高い方であると思う 楽しみながら頑張らないといけないところは全力でできる学生が多いように思う
講義・授業普通特別講師はよく来るため、いろんな話をきくことができる 必修科目が多い
研究室・ゼミ普通先生によりやることがだいぶ違うが、それぞれ政策をたてて問題解決に役立てるように演習が組まれている
就職・進学普通就職に関しても、ゼミの先生の人脈によって様々であるが、いろんな業界がある
アクセス・立地良い駅と直結しているため通学に便利でいいと思うが、キャンパスが離れているのが移動の時しんどい
施設・設備良い特にこれが無くて困ったとか、不満だというものはなく、コンビニや食堂、カフェなど色々ある方だと思う
友人・恋愛良い友達はたくさんいて、みんな授業の空きコマにも一緒に過ごしていて、学校外でも仲が良い
学生生活良いサークルは非常に多く、パーティーなどもあり、交流もさかんである
学科で学ぶ内容社会に関する様々な分野を幅広く浅く学んでいく。特にここが学びたいということが決まってないなら、この学部で見つけることもいいのではないかと考える
志望動機指定校推薦があり、関西の私立大学で1番レベルが高かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は新しく充実していますし、教授も著名な方がおおくいらっしゃいます。
講義・授業良い幅広い分野に関して授業が多くあるので、自分が興味関心のある授業に必ず出合うことが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが決定します。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会や興味がある研究室には教授にアポをとって直接話をきくことをおすすめします。
就職・進学良い学んだことを生かすため、情報系の企業に就職する人が多いようです。マイナビの方が3回生のために6月説明会を多く実施しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄京都線の興戸駅、学研都市線の同志社前駅になります。学校は田辺坂のてっぺんにあるので歩いて通うのが大変です。学校の周りにお店はあまりないので不便です。ショッピングモールなどの買い物を楽しめるところはありません。
施設・設備良い全体的に施設は新しくとても綺麗です。図書館のパソコンの設置数が少ないので、使いたい時に使えないのは不便に感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が回生とわず多く出来ます。学内の恋愛については、大半サークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルは種類が多く自分もどれくらいあるのか把握しきれていません。学祭は毎年芸能人を呼んでいるのでかなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次には必修の授業で学部の教授がどんなことを研究しているのかについての概要を聞いてまとめるという授業があります。2年次の後期にはゼミが決定します。3年次で教授が教えている授業を多くとり、そこで学んだことを4年次の卒業論文に生かします。
志望動機文理融合学部であるので、他の学部よりも様々な分野について学べると思ったからです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、一人ひとりに真摯に対応してくださいます。留学に向けての1回生は、英語力4技能強化のため、普通の大学生と比べて課題は厳しく、また量も多い方だと思います。それが2回生の留学で生かされるので、ぜひ頑張ってほしいです。3回生からはゼミに入り、より専門分野の勉強になります。私は4回生で、観光地においてコミュニケーションの観察をして、文化がどのように演出されているかを研究しています。とても興味深い学びが多く、毎日が刺激的です。
講義・授業良いプレゼン、ライティング、リーディングなど、英語力をしっかりと磨くことができます。先生方も、英語が正確に、ナチュラルに話せるように指導してくださいます。専門分野では、一緒に考えて、ヒントをくださったり、さらなる専門家を紹介してくださいます。
研究室・ゼミ良い帰国して3回生になると、ゼミに入ります。複数あるゼミから選ぶことができるので、きっと自分に合うゼミが見つかると思います!文化人類学、音声学、社会言語学、英文学、コーパス言語学などがあります。
就職・進学良い私は春から、大手英会話スクールの講師になります。同期には、楽天、google、ソフトバンクなどに決まった学生もおり、頑張れば必ず結果がついてくる学科だと思います。キャリアセンターの人よりも、教授がたくさん相談に乗ってくださいますので、ぜひゼミの教授などに相談することをオススメします!
アクセス・立地良いJRと近鉄、またバスで通学することができるのでアクセスはいいです。坂があるので、バスを使わないときついと感じる方もいらっしゃるかもしれません。私は4回生ですが、ずっと徒歩で通学しています。近くにスーパー、コンビニ、ドラッグストアもあり、生活しやすい環境です。
施設・設備良いパソコンが使える、学部専用の自学自習室があります。プレゼンテーションやディスカッションをする、学部専用室もあります。また、キャンパスには食堂の数も多いので、お昼にも困りません。
友人・恋愛良い留学中に仲良くなった友達と、帰国後も旅行に行くほど今でも仲が良いです。気の合う友達がきっと見つかると思います!
学生生活普通サークルは文化、スポーツ系など充実しています。ただ、課題が多く、留学もすることから、サークルに入らない人が多いかもしれません。きちんと両立できる方は、部活動をしている人もいるので、できないことはありません!
学科で学ぶ内容同上とさせていただきます。
補足。
リーディングでは、学生が主体となり授業運営をします。文献を読み、解釈し、レジュメを作って、同クラス生に授業を行います。 -
就職先・進学先大手英会話スクール/教務課ティーチングスタッフ
投稿者ID:481911 -
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。