みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通利用できる施設や講習はたくさんあったはずだが、その広報が全くなされていなかったため、必要なときに見逃しており利用することが出来ず、学費が無駄になったような気持ちになった。
講義・授業悪いたくさんの授業があったが、この範囲から選ばなければならないという選択肢が多く、結局みんな似たような授業を受けることとなった。もっと学びたいと思う授業を幅広く受講できるカリキュラムがあってほしかった。
研究室・ゼミ良いゼミに入るにあたって、検討しているゼミの先生の授業を受けていた。(生徒が出来る最低限の準備であると思う)。先生の知識が高く、視野も広い方だったため、ものの考え方が広がった。学生を先生を見て成長するため、向上心が高く、あらゆることに疑問をもち、単なる「YESマン」な人間がおらず、互いに刺激しあい非常に高いレベルでゼミ学業ができた。他大学との討論会の機会も設けていただき、充実していた。
就職・進学悪い企業説明会などはあったが、結局は自分の行動によるところが大きい。学校求人は、非常に役に立った。説明会だけでなく、セミナーをもっと増やしてほしかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から、門まで歩くこと20分。門から校舎まで10分。お金のある子はタクシーを使っていた。マンモス校であり通学バスがもっと出てもおかしくない立地だが、配慮は全く無かった。
施設・設備悪い今は改築されたが、通学当初は広い立地の中、移動に時間をとり、また、お昼休憩の学食はせまく、授業をさぼってまで席を取ることが必要になり、学業に差しさわりのあるような建物構造であった
友人・恋愛普通学生の数は非常に多かったが、係わり合いになるのは限られている。当たり前だが、自分の行動によることが多く、積極的に活動すれば、それだけ友人が増え、恋愛の機会も増えるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容商業に関わること。経済学科ではありませんが、経済学も学びます。流通学、また、簿記の検定を取る人も多く、会計士を目指す人も非常に多かったです。
就職先・進学先学んだ学科とは全く関係がありません・
就職先・進学先を選んだ理由面接していただいた会社の方が素晴らしい方だった。
志望動機高校で商業を学んでいたため。簿記の知識が生かせると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通就職実績が高く、また就職に関するセミナーも実施していますし、相談も行なっていますので企業を調べるのにはうってつけだと思います。
講義・授業良い法律に関する講義でも、知らなかったことが学べたりできますし、法律以外でも様々な内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミにも依りますが、他大学と合同で討論を行えるので、他大学の意見も理解することができるというのも魅力的です。
就職・進学良い就職セミナーは勿論のこと、個々の企業の説明会や就職相談も行なっているので、就職活動を打ち込むのには最適だと言えます。
アクセス・立地普通今は、一つのアクセス場所に学部が置かれるようになりましたが、私が現役であった頃は初めの2年間と後の2年間とでは学部が置かれているキャンパスが違っていました。後の2年間のアクセス場所は有名な史跡があり、また大学自体もかつて藩邸が建てられていた場所にあるので、歴史を感じさせられます。
施設・設備良い数年前に新しい施設が建てられ、そこでは新鮮な感じを味わえますし、別のキャンパスでの書籍が売られている場所ではアニメ雑誌も売られていました。
友人・恋愛普通一般教養では様々な学部の学生と授業を受ける場合があったので、勉強関係できっかけで友人になれる場合もありました。
学科で学ぶ内容1回生か2回生では基本的な内容を学びますが、3回生になると発展した内容を学ぶようになります。
所属研究室・ゼミ名2回生は刑法ゼミ、3回生は労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法ゼミは模擬裁判、裁判所見学などができ、労働法ゼミはディベートなどができます。
就職先・進学先父親が勤めていた会社
就職先・進学先を選んだ理由残念なことに就職活動に失敗したからです。
志望動機偏差値が高く、また法律を学びたいと考えていたから。
どのような入試対策をしていたか模擬試験のやり直し、過去問を解く事などをしていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価普通専門科目が難しく、教授も厳しい人が多いため向上心がないとついていくことが厳しいと思う。追試がないのがしんどい
講義・授業悪い教授によって講義の楽しさが変わってくる。合う教授の講義であれば、とても楽しくて続けていくことができるが、合わない人だとただ苦痛でしかない。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミに入ったことがないのでよくわからないが、先輩に聞いたところ、入る研究室によって就職先のばらつきがとてもある。
就職・進学良い就職先は引く手数多ある。就職ガイダンスに出席すれば、大手企業への就職も夢ではない。ただ、しっかりと講義内容を理解し、それなりの成績を取らないと就職は厳しい。
アクセス・立地悪い校地が広すぎて移動がしんどい。さらに、坂の上に学校があるため、夏場や冬場は登るのが大変。学校の最寄の駅に急行が止まらないのが難点。
施設・設備良い施設、設備をほとんど利用したことがないため。「こんなにすごい設備がある!」という話もあまり聞いたことがない
友人・恋愛悪い同性の友達は皆気さくでとても良いが男子はあまりぱっとしない感はある。学科によっては恋愛が盛んなところもあるが、うちはそうでもない。
学科で学ぶ内容理工学の基礎から応用まで幅広く。化学というよりは、本当に物理などの工学系を中心に学ぶ、
志望動機とくになかった。自分がいける大学で一番偏差値が高かったわ
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、面接練習をした。それ以外は特にしていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学に興味がないと、必修科目は大変かもしれません。経済学の授業は来ない人や、出席していても聞いていない人も多いので、友人もきちんと選んだ方が良いと思います。特に流されやすい人は。
講義・授業普通人気はないですが、経済学に興味があれば、面白いと思える授業もあります。本気で授業に臨んで、自分でも努力をすれば、かなり理解が深まると思える良い授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していませんが、活気のあるところから、単位のためだけ、といった消極的な姿勢のものまで様々です。
就職・進学良い大手の就職はよく聞きます。サポートも充実している方だと思います。資格取得や留学の説明会などもあるので、活用すればかなり有利にはなると思います。
アクセス・立地良い地下鉄から直結で、アクセスはかなり良いです。コンビニ、スーパー、ファストフード店もあります。キャンパスも広くはないのでどこに行くにも便利です。
施設・設備良い経済学部のメインの良心館はかなり綺麗です。パソコンを自由に使え、グループワークもしやすいラーニングコモンズはかなり便利です。
友人・恋愛良い自由で明るい人が多いし、サークルも多いので友達はすぐにできます。基本的に真面目な人もたくさんいるので、良い環境だと思っています。
学科で学ぶ内容経済学の知識から現代の問題を考えたり、議論したり。知識の習得が今のところは多いです。
志望動機経済や経営などに興味があったのと、取りたい資格に近かったから。
どのような入試対策をしていたか夏までは知識の整理、定着に時間を割き、夏以降から少しずつ過去問を解きました。秋冬は、年度毎の過去問を2、3年分ずつ持ち歩いて時間を決めて解くようにしていました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通本格的に歴史を勉強したい方にはとてもいいと思います。ただ、中途半端な気持ちで来るとなかなか大変でしょう。
講義・授業普通非常に多様な歴史に関する講義や授業があり、充実していると思います。他学部の講義も受講可能なので色々選べていいです。
研究室・ゼミ普通ゼミについては当たり外れ大きいと思います。事前に自分にあったところをよく見極めたほうがいいと思います
就職・進学普通就職についてはあまり面倒見がいいとはいえないかもしれrません。どちらかと言えば放任主義ではないかと思います。
アクセス・立地良い現在は今出川キャンパスに全学年移転していると思うので、地下鉄の駅から歩いてすぐなのでいいと思います・
施設・設備普通設備は以前は古い物が多かったのですが、現在の新校舎は食堂や売店も新しく綺麗になっていると思います。急校舎はやや狭いです。
友人・恋愛普通個性的な人が多いので、自分とよく合う友達が見つかれば非常に楽しく過ごせるのではないかな、と思います。
学科で学ぶ内容文化史にまつわる様々な事象を多面的に学びます
志望動機歴史が好きで、専門的に勉強したかったので
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

総合評価普通同じ興味を持つ人たちが集まってきているので、とても和気あいあいとした雰囲気で堅苦しさがあまりなかったように思います。
講義・授業普通他の学科比べて人数的にも小規模で、友達も作りやすい環境だったと思います。少ない人数で同じことに関心を抱く人たちが集まってきているので、まとまりがよいと思います。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄 駅直結ですので 雨天の日でも 雨にぬれることなく通学できます。 京都はもちろん 大阪 奈良 などからのアクセスも大変よいと思います。
施設・設備普通歴史的にも優れた建造物である校舎ですので大切に維持していかなければいけませんが、 トイレなどの設備がもう少し新しくなればなおよいと思います。
友人・恋愛普通地方出身で一人暮らしの人が多く勉強にもバイトにも頑張っている人が多く 自宅通いの私にはとても刺激になりました。
部活・サークル普通学生の人数も大変多いので様々な活動をする人がいて部活やサークルも多種多様で必ず自分にあうものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容西洋史全般 特に中世ヨーロッパについて詳しく学びました。
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要お菓子とお茶とともにゼミ仲間の発表を聞きます。
志望動機西洋(特にフランス)の建築や歴史に興味があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をやって 傾向対策に取り組みました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通実生活と結びつきが深い分野なので、興味・関心を持って学ぶ事が出来ると思います。ただ、意欲のあまりない学生もいるというのが個人的に残念な点です。
講義・授業悪い商学部の授業は出席が重視でないものが多いのでテストの時期が大変になります。受動的であまりおもしろく思えない授業も結構あります。
アクセス・立地良い駅とキャンパスが繋がっており、アクセスは良いです。しかし、京都市営地下鉄は少し交通費が高く感じます。
施設・設備普通レンガ造りで伝統のある雰囲気もある一方で、ラーニングコモンズという施設は特に最新のテクノロジーが使われていて現代的に感じます。
友人・恋愛良い学科内のカップルは少ないように思います。私の周りはサークルやバイト先で出会っているカップルが多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも、活発なものに所属している人は活発に行動していますが、私の場合は自由に参加出来るサークルなので本当に気が向いたときにイベントに行ったりしています。
学科で学ぶ内容マーケティングや金融、会計など商業に関する分野を基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名答えたくありません。
所属研究室・ゼミの概要リンガフランカとしての英語について学びます。
志望動機一番将来ビジネス系で働くために役に立つと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか私は国公立が第一志望だったので、特に対策はしなかったのですが一応過去問を見て問題形式だけは頭に入れていました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通市営地下鉄駅直結でアクセスが良い都内と比べて家賃が安く生活し易い大学からのサポートはあまりないが、その分自由にできるゼミは、学部全体の人数に対して数が少ない
講義・授業普通大教室で行われるので、ざわついていることもあるが前のほうに座れば問題なく授業を聞くことが可能他学部設置科目で、いろんな学部生に混じって講義を受けることができる教室で講義を聞くタイプの授業はもちろん体験型、グループ学習など様々なタイプの授業があるので好みに合わせて受講可能
アクセス・立地良い市営地下鉄駅直結で便利京都市内にある大学なので、気軽に観光地に出かけられるおしゃれな学食がある図書館にあるメディアライブラリーでは、名作映画を見ることができる
施設・設備良いレンガ造りの建物が美しい有形文化財の建物もあるので、それを目当てに観光客の方が見に来たり一般の方がキャンパス内で校舎の写生を行なっていることもキャンパス内にあるチャペルでは結婚式もあげられる
友人・恋愛良い一般教養の授業や他学部設置科目、イベント、サークル等で他学部の学生や院生、隣接する同志社女子大学の学生とも交流できる
部活・サークル悪い入学式の時にたくさんのビラが新入生に配られる京田辺キャンパスでは、広い敷地を活かし体育会の人が使う練習場がたくさんある
学科で学ぶ内容経済の視点から自然、文化、社会について考える
就職先・進学先販促物の代理店
就職先・進学先を選んだ理由食品パッケージに興味があったから、クリエイティブな人と一緒に働きたかったから
志望動機社会について知りたかったので志望しました
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、推薦枠をもらえるよう定期テストを頑張った
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通学生の数がとても多く、雰囲気としては、ちゃらちゃらした人と真面目な人が半々となっています。学費が高い分、施設もきれいです。
講義・授業普通学生の数が元々多いので、1つの講義の受講生が200人を超えることもあります。語学系のクラスは、名簿順に分かれています。
アクセス・立地良い駅の真上に今出川キャンパスがあります。また、また、周りにバス停も数多くあります。アクセスは、かなりいい方だと思います。
施設・設備良い施設や設備がとてもきれいで、特にトイレはホテルのそれであるかのようです。新しい校舎も、伝統ある校舎もある広いキャンパスです。
友人・恋愛普通ちゃらちゃらして非常にうるさい常識知らずな連中も一部存在しますが、経験を積まれた、知識豊富な先輩方もいらっしゃいます。
部活・サークル普通航空部という、非常にめずらしい部活が存在します。同志社でしか味わえないような魅力のある部活に入部するのもおすすめです。
学科で学ぶ内容幅広い時代の多くの文学作品にふれられます。
志望動機滑り止めで受かったので、不本意ながらも入学を決めた。
どのような入試対策をしていたか試験の前日に、赤本を2、3年分解いただけで終わった。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通やる気がある人にとって、様々なことを学べる素晴らしい学校だと思います。自由な校風なので、遊んでいる人や勉強している人など様々な人がいますが、自分の意思をしっかり持って物事に取り組んでいる人が多いように感じます。
講義・授業普通選択肢が多いので、楽に単位がとれる授業に人気が偏る傾向があります。人気がない授業でも話が面白かったりするので、受けている人数だけで判断しない方がいいかもしれません。
アクセス・立地良い今出川へのアクセスは大変良く、美味しいご飯屋さんや飲み屋さんが数多くあります。飲み会は四条や三条のあたりで行われることが多いです。
施設・設備普通校舎は最近新しくなり、敷地も広くなったので過ごしやすくなったかと思います。学食も美味しく、栄養バランスがしっかりしているように感じます。
友人・恋愛良いテニスサークルなどでは特に異性との交流が多かったように感じます。学ないカップルも多く、カップルが校内を歩いている光景はよく目にします。
部活・サークル良い部活もサークルもみんな一生懸命に活動している人が多く、充実しています。部活の応援にはたくさんの人が行っているようです。
学科で学ぶ内容法律の考え方を基礎から体系的に身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名民法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の中でも家族法を主に学んでいるゼミです。
志望動機社会で生きるうえで役に立つ知識、常識を身につけたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので内申を良くすることを心掛けていました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。