みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]神学部神学科の評価-
総合評価良い大学でいろいろなことを学びたいと思う人にはとても最適だと思います。施設かもたくさんあり、とても充実していていいです
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられていてとてもいいとおもいます!!
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、いろいろなゼミがあるのでとてもよかったです
就職・進学良い学んだことをいかすために、いろいろな
ことに関連する企業に就職する人が多いようです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はとてもいいと思いますがもう少し駅に近い方がいいと思います。
施設・設備良い新しくできた施設もありますが、授業をメインで使うところが沢山あってとてもいいと思います
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとたくさん友人ができてとても嬉しかったです
学生生活良いサークルの種類が多いのでとてもよかったと思います。
自分にあったサークルを見つけたらいってみてください
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをたくさんできて、とてもよかったと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
いろいろなことが学べたのでインターネットに関連することにいけました。 -
志望動機昔からいろいろなところに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
感染症対策としてやっていることオンラインなどが割合がとてもいいと思います。学校には消毒などあがあり、いいと思います投稿者ID:846718 -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
4種類のモデルがあり、専門的な知識を効率的に学べるところがいい所です -
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業もありましたが、個人的に対面授業が好みなので、教授によってはオンラインと対面とを選べるのが助かりました
就職・進学良い近畿地方の私立大学の中ではかなり上の方なので、就職は比較的楽なんじゃないかと思います
アクセス・立地良い最寄りは今出川駅です。京都御所近くで、比較的自転車でも通いやすいです
施設・設備良い最近出来た校舎は(まだ行ったことないですが)外見がとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルも沢山あるので、自分と意気投合できる友人がすぐに出来ます。
学生生活良いサークルは沢山あるので、興味のあるものが少なくとも1つはあるんじゃないかと思います
個人的には、サークルに入った方が充実した日々を送れる気がします
学科で学ぶ内容一般教養から専門知識まで幅広く学べます。また、法学部独自のインターンシップもあり、社会で法律がどのように生きていくのかを身をもって体験できます
志望動機昔から弁護士や検察官など法律や裁判などに関わることが夢で、専門知識を増やしたいと思い、志望しました
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学ぶことができ、
自主性があると思います。
先生は少し厳しめですが、その分しっかりと教えてくれます。 -
講義・授業良い専門的な分野から基礎的なところまで
さまざまなことを学べます。 -
就職・進学良い知名度もあり先輩方幅広く活躍されているので
安心だと思います。 -
アクセス・立地良い京都の市内にあり立地条件はいいです。
近くにアパートもあり遠方からでももんだいないです。 -
施設・設備良い外観は古いですが、中はそこそこ綺麗です。
あまり不便に感じるところはないです -
友人・恋愛普通いろんな考え方の人がいて楽しいです。
サークルの活動も活発です。 -
学生生活普通多くのサークルや部活があります。
キリスト教なのでイベントなどもたくさんあります。
学科で学ぶ内容金融から経済まで幅広いです。
貿易や財源など自分にあったところを学べます。 -
志望動機昔から経済に興味があって選びました。
コロナ禍もあり、もっと経済について学びたいと思ったからです。
2022年07月投稿

総合評価良い総合的にみて良い学校だと思う。就職実績も高い学校なため安心出来る。また、設備十分に整っていて、綺麗なところもとても良い。
講義・授業良い先生の教え方がとても丁寧でわかりやすい。とても充実していると感じている。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところとそう出ないところがあるがとても充実している。
就職・進学良い就活のサポートもしっかりと行ってくれるて、十分に満足できると思う。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすい。また、御所から近いこともあり、雰囲気もとてもいい。
施設・設備良い建物自体は古いが、きちんとせいびされており校内の雰囲気がとても良い。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もとても充実している。友人がとても沢山できた。
学生生活良いサークルやイベントの種類も多く、とても充実していると感じている。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶ。自分の興味無いこともあるが、大体は自分の興味あることについて学ぶことが出来る。
志望動機父が弁護士をしていて、同じ職業につきたいと昔から思っていたから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良いこの学部に入ってよかったなって思えるし、この大学に入ってよかったなっとも思えます。沢山学べます。沢山楽しめます。
講義・授業良いとても面白く、楽しく充実した学校生活を過ごせています。
とても嬉しいです。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。先生も面白いです。とても嬉しいです。とても楽しいです。
就職・進学良いとてもサポートしてくれるいい先生が沢山います。とても嬉しいです。
アクセス・立地良い駅チカなのでとてもアクセスがいいです。とても嬉しいです。とても楽しいです。
施設・設備良い充実しています。色々あります。なんでも出来ます。嬉しいです。
友人・恋愛良い恋愛あり、いじめはなく、彼氏もでき、青春できます。
嬉しいです。 -
学生生活良いとても良く、外部の人も参加できるイベントもあり、色々な人と交流できます。
学科で学ぶ内容日本史、歴史、世界史てす。
先生は面白いです。
楽しいし、沢山学べます。
志望動機社会の教師になりたかったからと、楽しそうだったからです。
楽しいです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、
難しいところもありますが、がんばれます!!
講師もとても面白いです!! -
講義・授業良い自分が勉強したいと思ったことを
結構自由な感じで学ぶことができます!!
とてもたのしく、充実しています -
研究室・ゼミ良い演習がとても楽しいです!!
綺麗なキャンパスで勉強でき、とても充実しています -
就職・進学良い同志社大学というブランドもあって、
就職は先輩たちもいい会社に就職している人が
とても多いです!! -
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです
今出川駅から徒歩10分ほどでつきます! -
施設・設備良いとても綺麗な校舎です
ネット環境も充実していて
とても過ごしやすいです -
友人・恋愛良い部活に所属すると先輩や後輩とも
たくさん関わる機会があり、とても楽しいです -
学生生活良い自分に合うサークルを見つけるのが大事です!!
見つけられると充実します!!!
いろいろなジャンルのサークルがありとても楽しいと思いまし
学科で学ぶ内容難しいことを
学ぶことも結構ありますが、
文学に興味のある人はとても楽しいと思います!! -
志望動機もともと同志社大学に入る前から
文学部に入りたいと決めていたため志望しました
2022年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価悪い機械系の勉強をしたい学生にはおすすめの学科ですが、生命系に興味のある方にはあまりおすすめはできない学科です。研究室は、医用ロボットから生体材料、再生医療、応用数学などがあり、多様ですが、最終的には殆どが機械系技術職に就きます。平均卒業年数が約5年ととても厳しく、教授たちもことあるごとに、「これが理解できないようなのは5年行ってますわ」「また来年」と叱咤激励をかけてくださいます。製図などの実習では、1分の遅刻や1つの忘れ物でFの評価をつけられるため気が抜けません。しかし、その分就職は良いので、大学院を含む6年間を乗り切れば、良い結果が待ってると思います。
講義・授業悪い機械系と生命系の科目を8:2の割合で学びます。
機械系の講義に関しては、3年間の設計製図、材料力学、制御工学などがあり充実していると思います。ただ、機械系の講義はとても厳しく単位を取るのはなかなか大変です。その分実力はつくと思いますが、生命系の講義が圧迫している分、理工学部の機械系の人よりかは知識は浅くなりがちです。
生命系に関しては、取れる単位数が少ないので学ぶのに苦労します。選択科目にも生命系の授業は用意されてはいるのですが、計画的履修という、指定された選択科目を取らないと研究室配属や大学院・企業への推薦のランキングに影響するという制度があり、その科目はすべて機械系なので生命系の研究室を目指す人も機械系の授業を多く取らざるを得ません。他大学の院を目指す場合だと、研究室配属ランキングは成績に関わらず最下位に回されるため、好きな授業を選択している人が多いです。
私は、パンフレットに大きく紹介され、高校生向けの学科紹介でもメインだった、角膜再生医療の研究に惹かれて入学し、生命系の講義に期待していたので、この評価です。
就職・進学普通就職実績はかなり良い方です。ほとんどの人が機械系メーカー就職しています。ティッシュエンジニアリング研究室出身だと、医薬品や情報系に進む人がわずかにいます。教授曰く、様々な企業から引っ張りだこのようです。しかし、これは修士まで進むことが条件であり、学部卒だとあまり有利ではなく、手厚いサポートも受けられません。
アクセス・立地悪い同志社大学は文系と理系で完全にキャンパスが別れています。みなさんが想像するような、おしゃれで歴史のあるキャンパスは、文系の今出川キャンパスで、理系の学生はめったに行くことはありません。理系の京田辺キャンパスは、はっきり言ってど田舎です。田んぼに囲まれた山に立地しており、最寄り駅から長い坂道を登らないと行けないので、キャンパスにつく頃にはヘトヘトです。周りにはカフェやレストランなどはないので、食事は購買か学食で済まします。
施設・設備良い学費が高いだけあって、施設はかなり充実しています。医工学科のある医心館は、建てられて間もないのでとてもきれいです。ただ、キャンパスのだいぶ奥にあるので、校門から更に10分ほどかかります。研究設備も整っている印象です。
友人・恋愛普通学科全体の人数が少ないので、友達はできやすいと思います。ただ、女子の数がとても少ないので、恋愛には苦労すると思います。(女子はモテます)
いろいろなタイプの人がいますが、みんな根は真面目です。 -
学生生活良いサークルの数は、公認・非公認合わせると把握できないほどあります。たくさんあるので、きっと自分に合うサークルを見つけられると思います。ただし、拠点が今出川のサークルだと、通うだけで時間とお金がどんどん削られていくので、注意が必要です。また、医工学科は他の学科と比べて忙しいので、まわりの人と同じように過ごしていると痛い目を見ます。この旨を、入学式の日に教授から言われます。
学園祭は、今出川のイブ祭と京田辺のクローバー祭の2回開催されます。イブ祭の日は休校ですが、クローバー祭の日は、毎年、医工学科生は強制参加の就職フォーラムが開催されるので、少ししか楽しめません。
学科で学ぶ内容全体を通して、機械系と医学・生命系の科目を8:2の割合で学びます。メインは製図で、しっかりしごかれます。
志望動機角膜再生医療の研究に興味があり、医学系の基礎研究などがしたかったため。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い勉強内容が面白くて、将来の自分のためになります。難しいですが、頑張りましょう。スポーツのことをよく知れるし、勉強環境は最高です。
講義・授業良いしている。勉強するところが広いので集中しやすい。のでとてもいいと思います。有名な先生がもっと増えてもいいですね。
就職・進学普通まだ、進学したいなので、わからないですが、いいと思います。。
アクセス・立地普通最寄り[京田辺]の場合はからめちゃめちゃ近いわけではないです。
施設・設備良い学校はとても綺麗です。すごくおしゃれでいいと思います。そこは自慢です。
友人・恋愛普通友達を作るために大学に行くのは違いますが、いろいろなタイプの人がいるので誰でも馴染めると思います。
学生生活普通僕はサークルに入ってないのでわからないです。けど充実していると思います。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学ぶので、これだけを学ぶ、と言ったものは言えません。
志望動機昔からスポーツをしており、スポーツのことをもっと知りたいと思ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い興味深い内容も知ることができて、とても良いキャンパスライフだったです。そして、学科は良かったと思います。
講義・授業普通とてもわかり易く、講師の方がとても面白かったしいいなと思いました。
研究室・ゼミ良い演習が面白く、わかりやすくゼミはきれいでした。そして、充実しました。
就職・進学普通就職先が、良いところばかりで先輩方も大手企業に就職しました。
アクセス・立地良い家から近く、コンビニが近くにたくさんありとても良いと思いました。
施設・設備良い個人的にとても良い雰囲気で、施設全体がきれいだったと思いました。
友人・恋愛良い恋人ができ友人にもめぐまれ、ラブコメ漫画のせかいのようでした。
学生生活良いサークルは、どれも活発でいろいろな経験をすることができました。
学科で学ぶ内容人それぞれですが、個人的にとても良い雰囲気だったと思いました。
志望動機昔から同志社大学法学部に興味を持っており、憧れだったからです。
投稿者ID:822004 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生も友達もいい人が多く楽しくキャンパスライフを送れています。学びたいことも学ぶことができて思い描いていた大学生活が送れています。
講義・授業良い先生や友達にも恵まれとても充実したキャンパスライフを送っています。
就職・進学良い先輩などの話を聞く限りサポートはとてもいいようで安心しています。
アクセス・立地良いとてもアクセスしやすく助かっています。おすすめですよ。いいですよ。
施設・設備良いとても綺麗でまんぞくしております。おすすめです。いいですよ。
友人・恋愛良い先ほども書いた通りおかげさまでとてもじゅうじつしていますよ。
学生生活良いサークルを掛け持ちしています!イベントも多くとても楽しいです!
学科で学ぶ内容心理系です。とてもたのしいですよ。ひとの役に立ちたいひとにおすすめです。
志望動機困ってる人に寄り添える人になりたかったから。人の役に立つ仕事をしたかったから。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。