みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通スポーツしている人ではない人達でも健康のことや、栄養なども学べる学部なのでとても興味の持てる学部だと思う。
講義・授業普通基礎実習でいろんな先生方の授業に触れられるし、たくさんの機械が同志社にあるから部活などでのトレーニング方法とか自分の体のこととか学べる
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気も楽しいし、雰囲気も良い! ゼミ合宿とかでまた先生もメンバーとも仲良くなれたらいいなと思う。
就職・進学普通まだ就活を進めていないのであまりわからない。 同志社卒業生は基本大手の企業に行っているのですごいと思う
アクセス・立地悪い京田辺のキャンパスは広すぎるし、1つ1つの教室が遠い。 喫煙所を排除したため、歩きタバコの人が増えてとても迷惑
施設・設備普通スポーツ健康科学部なのでたてもトレーニングの機械などの設備は整っていると思う。
友人・恋愛普通たくさんの人たちがいるので友達になりやすい。でも多すぎて挨拶程度になる友達が増える。
学生生活良いクローバー祭などで有名人が来てることが多いのは嬉しい。しかもロームでK -POPアイドルが来てくれるからとてもいい
学科で学ぶ内容1年の時にはファーストイヤーセミナーがあり、2年には基礎実習がある。これはゼミを選ぶための選択肢となる。 3年からはゼミが始まり卒業論文に向けて日々研究を続ける。四年生は卒業論文、就活で忙しくなる。
志望動機スポーツをしていることもあり、もっと自分の興味を深く知りたいのと、競技力向上に向けて沢山学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的に見て、いい大学だとは思います。他の大学がどのようなのか、体験したこともなく分からないのでこの評価にしました。
講義・授業良い自分で講義を選んで受講するので、さまざまな講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い興味のある専門についてのゼミを選択できるので、頑張れると思います。
就職・進学普通ひとによってさまざまですが、私は特に就活のサポートを大学から受けてはいません。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄り駅から直結なので雨の日も快適に登校できました。
施設・設備良い教室も建物もきれいで清潔感があり、いいと思います。キャンパス内もおしゃれでした。
友人・恋愛良いさまざまな人が集まるので、自分と価値観の合う友人ができやすいと思います。
学生生活良いサークルや部活の数が多かったように思います。掛け持ちなども可能なので充実させることがてぎます。
学科で学ぶ内容ゼミなどの選択や、自身の講義の選択によってさまざまです。専門的なことも学ぶことができます。
就職先・進学先銀行 総合職
志望動機経済学部を志望していました。自分の学力に合う大学として入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神学部神学科の評価-
総合評価普通大学生活で学んだことがおおく、環境的にも交友関係的にも期待通りだった。今後は更に成長いただけることを期待している
講義・授業普通役立つ内容であり、宗教についての理解が深まった。また宗教学講座が特に興味深かった
研究室・ゼミ悪いゼミのメンバーや教授もよく 、学びが多いゼミであった。卒業論文も大変であったが身になった
就職・進学普通分からないところは一つ一つ丁寧にサポートいただき、とても好印象であった
アクセス・立地悪い駅から歩かなければならず、夏や冬は大変であったことからこのてんすうにいたしました
施設・設備良いインターネットの環境、勉強に励む環境など、学生にとってとてもよい環境が整っていたため
友人・恋愛悪い学科が小規模であったため交友関係も築きやすく、特に不自由はしなかった
学生生活良いさまざまなイベントが用意されており、自ら好きなサークルに入ることができました
学科で学ぶ内容1年次は様々な宗教について学び、2年時以降は自分の興味がある宗教について理解を深めていく
就職先・進学先メーカーの総合職
志望動機宗教を通して、幅広い視点を身につけグローバルな人材になっていきたいと思ったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通学びたいことを明白にしていないと、なんとなくで4年間が終わってしまうので、ゼミ等でしっかりと様々なことを学んでいくにはよいと思います。
講義・授業悪い幅広い分野を学習できるので、様々なものを知ることができるが、浅くなってしまうので考えながら講義を選択することが必要である。
研究室・ゼミ良い2回の後期からゼミが始まります。自分の興味のある分野を深く学習できるので非常に身になるものであると思います。
就職・進学悪いある程度のネームバリュがあるので、多くの企業が社内説明会などを行ってくれます。キャリアサポートの制度は手厚いとは言えません
アクセス・立地良い市内の中心地にあるので立地は良いです。ただ、電車は非常に混んでおり、校内も非常に人が多いと感じていました。
施設・設備良い耐震性を上げるために数年前から改修工事を行ってひたので、非常にきれいなキャンパスだと思います。
友人・恋愛普通サークル等で違う大学の人と出会う機会もあるので、そのような機会を自ら設ければ充実させることができると思います。
学生生活良いサークルが多く存在しているので、自分の合うものを見つければ楽しめると思います。ただ、ものによってはお金が結構かかるようなので、しっかりと調べる必要があると思います。
学科で学ぶ内容必修科目で幅広い分野を学びます。 2年目から、少しずつ法学、経済学、観光学、金融など特化した学習ができるのます。
就職先・進学先中小のSIer
志望動機国際経済に興味がある一方で、社会学にも興味があったのでその両方を学ぶことができるこの学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通自由度が高いので勉強に集中するのか、バイトかサークル活動か、選べる。なぜか偏差値以上の評価を得ることが多い。
講義・授業良い科目数、講師数が多い。ゼミの数も多く、自分で選べ、またゼミに参加しないという選択も可能。
研究室・ゼミ普通ゼミによって熱の入れ方が全然違う。た大学との交流が盛んなゼミもある。
就職・進学悪い就職サポートは特に受けようとも思えなかった。求人情報もよくわからなかった
アクセス・立地悪い市街地から地下鉄で更に北上するため、立地が悪い。但し、駅直結なのはありがたい
施設・設備良い大きな大学なのでそれなりに充実。但し、スポーツ施設は地方のキャンパスにしかない
友人・恋愛普通サークル、ゼミ、授業、色んな場があるが、参加するかどうかは自分次第
学生生活良いテニスサークルだけでも数え切れないほどあった。学祭も長期間に渡って行われていた
学科で学ぶ内容1回生、2回生は必須科目を中心に選択し、3回生、4回生でゼミに所属し、様々なテーマに取り組む
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機関西私大では一番偏差値が高かったため。たまたま受かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通この大学でないといけない理由が特になかった ため。極めて普通の大学と感じた。ほかと比べても特に不足はなかったため
講義・授業良い幅広い範囲の授業があり、就職の際に選べる職種が多かったたため
研究室・ゼミ悪い入る研究室によって差が大きすぎるため、運に左右されてしまうため
就職・進学普通可もなく不可もなくといった普通だったため。ほかの大学と比べても普通。
アクセス・立地悪い立地が京田辺だったため交通の面も悪く、周辺に遊べる場所が少なかった
施設・設備普通ほかの大学と比べて別段すごい設備があったわけでもなかったため
友人・恋愛良いサークル活動はほとんど毎日あったため充実していた。彼女もサークル内でいた
学生生活良い学祭ではサークルのライブを行なっていたため充実したサークルライフを送れた
学科で学ぶ内容機械系に必須な5力を中心に電気、制御などの基礎も授業はあった
就職先・進学先機械設計のエンジニア
志望動機なんとなく機械系が就職に有利だと考えたため。家から近かったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通新しいことが学べる学科である点はいいことでした。 自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業普通さまざまな専攻の学問を選択できます。 その中から自分に興味のある専攻を選ぶことができます
研究室・ゼミ普通自分のいた研究室は学生のサポートを積極的に取り組んでくれるところではありませんでした
就職・進学良い知名度がある大学なので、エントリーシートは有利である印象でした
アクセス・立地悪い田舎のキャンパスなので周辺の娯楽施設は皆無と言っていいほどでした
施設・設備悪い設備は充実していないとは言えないが自分が利用できる設備はあまりない
友人・恋愛普通選ぶ環境にもよるので充実しているかどうかはわかりませんのでどちらともいえない
学生生活悪い特定のサークルやイベントは充実していますが他のキャンパスに比べると悪い
学科で学ぶ内容1?3年次までは様々な分野を学び、自分が先行したい分野を特定していきます
就職先・進学先IT業界のSE職
志望動機指定校推薦で決まったからが1番の理由。 あとは通学圏内だったから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通優秀な生徒がたくさんいる。逆も然り。上と下の差がある。総じてよし。教授は面白いものの、授業が面白くない。
講義・授業悪い専門性が低い。先生によっては授業がとても、つまらない。生徒のレベルが低い
研究室・ゼミ普通先生による。面白い先生は面白い。しかし、人数に制限があるので入りたいゼミに入れない場合がある。
就職・進学良い同志社のネームバリューがやはり大きい。どこに行っても通用する。
アクセス・立地悪い田舎。勉強するには最適。しかし、本当に何も周りはないので授業以外が暇。
施設・設備普通場所による。Wi-Fiが機能していない場合が多い。清潔感はある。
友人・恋愛悪いイベントが少ない。あっても人数が少ない。宣伝があまり上手くない。
学生生活良い施設にはお金がかかっている。しっかりとしたサークルも数多く存在する。
学科で学ぶ内容言語化と英語。留学に備えて一年の時は必死に英語の勉強をする。
志望動機留年をせずに留学ができるから。同志社の中で一番偏差値が高いから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学ではあるが文化情報学部は結構漠然とした学部の為自分で学びたい事を探さなければならない。
講義・授業普通文系で入っても理系授業は必須。様々なジャンルの授業が受けられるのは良い。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては物凄く熱心に取り組んでくれるが、教授次第ではほぼサポートがないゼミもあるという噂。
就職・進学良い求人情報はたくさんあるし実績もある。私は卒業してから留学したので就職活動は大学生活中していない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、長く急な坂を登らなければならない。よく運休や遅延をする路線の為授業に参加できない事もあった。
施設・設備良い比較的新しい学部の為学者は綺麗で静かだった。ただ学部の授業以外の授業は古い施設で行う事が多かった。
友人・恋愛悪い大きい大学なだけあって友人関係を広げようと思えばいくらでも広げられる。
学生生活普通学内のサークルやイベントには全く参加しなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1年時2年次で様々な分野を学び4年次にはその中からより学びたい事を見つけ卒業論文を書く。(必須)
就職先・進学先韓国へ留学。翻訳関係の仕事。
志望動機推薦入学だった。特に学びたいことがあったわけではないので苦労した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学力高い人が多いですが、大学に入り弾けてしまう人も多く留年する人もたくさんです。しっかり真面目に取り組めばとてもいい大学生活になるでしょう
講義・授業良い色々なところから講師が来てくださってたくさんのおはなしをきくことができます。自分の意見を発表する機会も設けられていて、充実した授業です。
就職・進学良い進学に悩んだ時のための、相談室みたいなのがあり、すでに就職した人のお話を聞くこともできます。
アクセス・立地普通周りに美味しいご飯屋さんがたくさんあります。駅は構内にありとても便利です
施設・設備普通割と綺麗で充実していますが、人数が多いので狭く感じることもあります
友人・恋愛普通サークルなどで友達や、異性との出会いはたくさんありますが、チャラい人が多いです
学生生活普通学祭などは充実していて、毎年、旬な芸能人が来てくれますが、チケットが争奪戦です
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野について勉強します。3年次からゼミに配属され自分のテーマにそって検討します
志望動機特にこだわりがなく、合格したのがこの学部でした。参考にならずすみません
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。