みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い勉強したい人に対しての環境は整っているし、勉強をしたくない人はサークルなどできることは多くある。強制されることもないので基本的に自分のやりたいことができる。
講義・授業良いスポーツに興味があれば、もしくはスポーツをやっていれば必ず役に立つ内容の講義が多い
就職・進学普通どこにいくにしても自分の努力次第で変化する。 大企業に行ける人もいればそうでない人もいる。
アクセス・立地悪い駅から近くても7分ほどは歩かなくてはならない。 駅から大学までの道の半分はすごい坂道
施設・設備良い普通なら触らない触れないような機械に触れさせてくれる機械が多くある。
友人・恋愛良い人数が少ないうえ、少人数での演習があるのですぐに仲良くなる。
学生生活良い多くのサークルがあり自分の好きなことをやれる。 今出川のキャンパスで行われる文化祭は規模が大きく田辺の学生もそちらの文化祭に力を注ぐ。吉沢亮さんなど毎年豪華なゲストが呼ばれる。
学科で学ぶ内容身体の構造から見るスポーツのパフォーマンスの向上や実技。スポーツトレーナーなどの指導者目線の講義など
志望動機スポーツを昔からやっていてスポーツのことなら楽しく勉強が出来そうだと考えたから。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い多角的な視点からスポーツについて学ぶことができ、ゼミに入るとより専門的な知識について、実験を通じて学ぶことができるから。
講義・授業良い分野によって専門的な先生が多く分かりやすい。
研究室・ゼミ良い様々な実験器具があり、卒業論文も自由に選択できるゼミ生同士も仲がよく、縦と横のつながりを大切にしており、関係性もよくなる。
就職・進学良い大手企業への就職実績がある。また、保健体育科の教員になる人もいる。そのために、教員採用試験の対策講座もありサポートしてくれる。
アクセス・立地普通やや坂の上にあるので徒歩ならしんどい。駅からもう少し近ければ通いやすいと思います。
施設・設備良い高い実験器具があり色んな実験ができる。
友人・恋愛良い出会える場が多いから。授業の中でも出会える場があり、特にスポーツ健康科学部は人数があまり多くないため、出会いやすいです。
学生生活良い学祭も楽しいです。今出川の方でも、京田辺の方でも学祭があり、二回楽しめるのはすごくいいことだとおもいます。
学科で学ぶ内容体の解剖学や栄養学など健康につながることもある。教育についても学ぶことができます。
就職先・進学先大手金融会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私立のため国立と比べれば人数は多いものの、真剣に勉強する機会を求めれば、ゼミの中で切磋琢磨できる環境が整っているため。
また、他学部の授業も一部受けられるので、専門の幅を広げたい方にもオススメできる。
さらに、同志社大学経済学部のOBOGのネットワークは広く、出張講義に協力的な方も多く、実際の社会の中で考える力も養える。
なお、海外インターンシップの提携先もあるので、海外での実践志向の強い方は留学だけでなく、海外インターンシップも希望できる。 -
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、地下鉄「今出川駅」直結であり、非常に良い立地。京都駅へも一本で行くことができる。また、今出川キャンパス周辺には、御所や鴨川があり、京都の風情を楽しめる。
施設・設備良い同志社大学自体のパソコンの無料貸し出し数が多いと思う。経済学部専用の施設として、グループで話し合いのできる場所や、綺麗な自習室が整っている。
就職先・進学先大手組織人事コンサルティング/コンサルタント
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い分野が幅広くあるので、専門に学びたいことを決めていなくても、様々な講義を受けていくなかで決めることができるから。
講義・授業良い少人数とまではいかないが、他の学部に比べて一講義の人数も少ないため、真剣に授業を受けることができる環境が整っている。
研究室・ゼミ良いゼミも分野の異なる教授がたくさんいらっしゃるので、たくさんの項目の中から決めることができる。ゼミによって内容は異なる。
就職・進学良い就職活動が始まる段階で、キャリアセンターがサポートをしてくれる。また、校内での企業説明会も多く開催される。
アクセス・立地良い本キャンパスは地下鉄と直結なのでアクセスしやすいが、学部のキャンパスは本キャンパスから徒歩5分ほどの距離にあるので、少しアクセスが悪い。
施設・設備良いメインの施設は本キャンパスにあるため、少し利用がしづらい。ただ、空き教室は自由に使えるため、自習する環境はたくさんある。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないため、一回生の時からほぼ全員と顔見知りになれる。それもあってか、学部内恋愛も多い。
学生生活良いサークルのボックスと呼ばれる部屋がキャンパス内にあるので、サークル活動には参加しやすい。
学科で学ぶ内容一回生のうちは政治や経済、金融等とにかく幅広い分野について学ぶ。二回生以降は自分が専門にしたいことの授業を増やしていくことができる。
就職先・進学先中小企業の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いさまざまな競技に取り組んでいる学生がおり、それぞれの競技の特性やトレーニング方法など自分の競技にも生かせると学ぶことの多い学部だと感じます。また、人間的にも素晴らしい仲間が多い印象です。心身ともに成長できる学部だと感じます。
講義・授業良い講義や指導じたいには大変満足です。マーケティングや政策、社会学など、スポーツと関連付けて考えられる文系科目も充実しています。
研究室・ゼミ良い3回生からはじまるゼミは本当によくそれぞれの特色が出ます。自分にあったゼミやそこに集まった仲間と過ごす時間は楽しくもあり大変勉強にもなる時間です。
就職・進学良い就職、進学実績はすばらしいと思いますが、特に体育会に所属している学生にとってはキャリアセンターの空いてる時間と部活の時間が折り合いがつきにくいとの話を聞いたことがあります。
アクセス・立地普通最寄り駅からが非常につらい上り坂と距離です。バスはありますがもうすこし本数が増えるとありがたいです。健康のためだと割りきるしかないのではないかと…(笑)
施設・設備良い学習環境は非常によく整備されています。その他にもトレーニング施設の充実もすごいです。体育会に所属しながら学習するためには夜遅くまで施設が空いていることがたいへんありがたいです。
友人・恋愛良いスポーツをしてきたこともあり、気さくで明るい人が多いです。男女比は7:3ぐらいです。体育会に所属する人も多くそちらでもコミュニティを作ることもできて友達の幅が広がります。
学生生活良いサークルはスポーツ系をはじめ本当にたくさんあります。自分の趣味や興味に合ったものも確実にあると思います。新歓が大変盛り上がるので慎重かつ楽しんで決めてください。
学科で学ぶ内容スポーツを、トレーニング科学、健康科学、社会学の三つの観点から学習します。三回生になるとそれまで学んだことをふまえ、自分のゼミを選択します。卒論は必修です。
就職先・進学先医療業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い日本の文学に特化した学科ではあるものの、小説、短歌や和歌、日本語そのものについて等、幅広く学ぶことができる。レポートの試験が多いので、読むだけでなき文章を書く力も養える。
講義・授業良い講師は文学に精通しており、独特な雰囲気の方が多い。講師の話を聞く講義形式の授業が多いが、生徒が発言する機会も無いわではない。発表の機会が与えられることもある。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まり、基本卒業まで同じゼミに所属する。ゼミの選択の際には、ほとんど自分の希望が通るので、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
就職・進学良い学生数が多いため、一人一人へのサポートは希薄になりがちではある。しかし、キャリアセンターやセミナーは充実しているため、自分から行動を起こせば手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄の今出川駅直結であり、近くには店が多いため、遊び場所や食事場所には事欠かない。
施設・設備良い図書館は充実しているし、隣の同志社女子の図書館も使用できる。自習に使えるパソコンやテーブルの数も多い。
友人・恋愛良いゼミや授業が同じだと仲良くなりやすい。しかし学生数が多いため、四年間一言も話さずに終えてしまう人も少なからずいる。
学生生活良いサークル、部活動の数は多いので、興味のあるサークルを選ぶことはできる。サークルの部屋もあり、ある程度自由がきいて様々な活動ができる。
学科で学ぶ内容日本の文学や日本語そのものについて学ぶことができる。ゼミは3回生から始まる。ゼミの選択の際には、ほとんど自分の希望が通るので、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
就職先・進学先IT業界のSE

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いビックデータを扱ってるため、時代に即した学科だと思います。文系、理系にとらわれず、様々な分野を学ぶことができるため、とても良いです。
講義・授業良い色々な講義が制定されているため、数多くの幅広い授業を受講することができます。自分の興味や嗜好に合わせて、授業を選択することができるため、非常に有意義です。
研究室・ゼミ良いみんな仲良しで助け合いの精神があります。ただし、ゼミ配属が4回生からのため、最後の一年だけを研究室に費やすことになります。もう少し早ければ、もっと研究室での実験に集中できるかと思います。
アクセス・立地普通奈良や大阪に近い京都です。市内へのアクセスはさほど良くありませんが、シャトルバスが一時間に一本ほどあるため、市内のキャンパスまで無料で移動することができます。ですから、市内のキャンパスでなくても、キャンパスの立地についてさほど悩んだことはありません。
学生生活良いインカレも多くあるので、他大学にまでともだちの輪を広げることができると思います。また、キャンパス間での交流も増えると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業に関しては満足している。専門的な知識について身に付けたいのなら、いい環境であるとは思うが、勉強を怠ればいい成績はアタリン前ではあるがついてこない。
講義・授業良い深い内容まで講義中に話してもらえる。授業内での質問、討論などがあるとより一層学生の理解度は向上すると思う。
研究室・ゼミ普通所属していないが、ほかの人の話によると、ゼミ内でのプレゼンなどを通して社会に出た際のスキルを身に付けることができる。
就職・進学良いサポートは充実していると感じる、特に相談窓口には多くの人が相談に行き、アドバイスをもらっている。特に質問がなくても一度は相談に行くことで新たなことに気づかしてくれると思う。
アクセス・立地良い学校に近ければ近いほど家賃は高いが電車が近くにあるため立地は良いと思う。バスに関しても本数に関して問題はないと思う。
施設・設備良いジムに関しては無料で使えるとありがたい、学ぶ環境はととのっているト感じている。特にパソコンを使える環境はすごく良いと思っている
友人・恋愛良いたくさんの人とかかわることができると思う、特に海外の留学生がたくさんいるのは良いことではと思う。また、サークルの量もたくさんなので、自分に合ったものが選べるのではないかと思う
学生生活普通アルバイトに関しては飲食店がメインになると思うが、そのほかにも大阪に出ることが可能なら変わったバイトにチャレンジできるともう
学科で学ぶ内容必修科目はいくつかあるが、語学に関して英語だけでなく、第二言語が必要となる。第二言語は選べるため自分の興味のある言語に取り組んでみるのがいいと思う
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価良い好きな科目は放課後に直接先生に聞いて勉強したりしました。放課後に課外授業をしてもらったことも思い出です。やる気がある生徒にはとことん教えてくれる先生だったのでとても嬉しかったです。
講義・授業良い授業の中で2回に一回は実践室での授業で、普段はやらないような授業や、ただテキストを読むだけではなく実際に目で見てやる授業は面白かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは4年の春から1年間やりました。選び方は成績順に好きな所を選ぶというものです。説明会は1時間全員集合で行いました。
就職・進学良い進路指導サポートというものがあって、やりたい人だけが個人的に行って行うものでした。メールでのサービスもあって助かりました。
アクセス・立地良い最寄駅は京都の興戸駅かJR同志社前駅で駅から大学までは歩いで15分ほどでした。かなり急な坂道だったので、バスも出ていました。
施設・設備良いキャンパスは京田辺というところで、教室はかなり古く、建物数も多いと思います。図書館は学生証をかざさないようとはいれないようになっていてハイテクだと感じました。
友人・恋愛良い学内の友人は学科の人や、同じ授業を取っている人、サークルや部活が同じ人が多い。スポーツの授業ではいろいろな学科の友達が来るので楽しかった。
学生生活良いサークルは神社や名所巡りのもの、部活は能楽部に所属していました。大学では、11月にEVE祭という文化祭があります。
学科で学ぶ内容1、2,3年はほとんどは必修科目のみで、座学と実験があります。4年は必修科目は卒論のみで、それぞれがテーマごとに行います。
利用した入試形式大手製薬会社 研究職
投稿者ID:412070 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しかった。講義はほとんどが出席点なしだが、単位はとりやすく、私の学科は卒業論文がなかった。その点はとても助かった。また、一般教養の講義も充実しており楽しい学生ライフを送れた。
講義・授業良い講義は、出席点がない講義がおおく、出たいときにでて、といったゆるーく講義を受けていました。英語の学科だったので、ネイティブの講義が多かった。
研究室・ゼミ良い日ごろの課題はかなり多かったが、卒業論文がなかったことはかなり助かった。教授もとても良い方で、よかった。
就職・進学良いそれなりに進学校なので、就職している企業の名前をきくとやはり大手が多かった。私自身も、夢であった航空業界にいくこともでき良かった。
アクセス・立地良い2年ごとに校舎がかわりました。最初に2年はとても近く、かなり広さもあった。最後の2年は京都で、とても落ち着きのある雰囲気でした。
施設・設備良いとにかく敷地は大きかった。また設備としても、図書館がかなり大きく、たいていの本はそろっていたのではないかと思われる。
友人・恋愛良い外国籍の方もおおく、幅広いユニークな友達が多くいました。恋愛に関しては、私は幼馴染と付き合っていたのでわかりません。
学生生活良いアルバイトや友達との学生生活をふくえ、本当に楽しい時間を過ごせる大学だったと思います。個性的で、それでいてみんな頭がよかったです。
学科で学ぶ内容4年間を通して、英文学及び英語の言語学、とにかく英語ずくしの学生生活でした。TOEICやTOEFLも定期的に学校で行われていました。
利用した入試形式日本の航空会社グランドスタッフ
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。