みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い医学や情報学といった専門的なものから他学科の授業もとることができるので、幅広く学ぶことができます。先生方も素敵で面白い人ばかりなので、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い現役のお医者さんに講義をしていただける授業があり、臨床現場でのお話を聞くことができます。また関西の大学なので、先生方の講義も関西のノリが多くて面白いです。
研究室・ゼミ良い4回生になると研究室に配属されます。研究によってはMRIの操作もできるので、結構充実しています。
就職・進学良い何度も説明会や個人面談があり、かなり積極的にサポートしていただけます。
アクセス・立地良い駅からの通学はしやすい方だと思います。周辺は自然が多めで、食べ物屋さんはあまりないです。
施設・設備良いどこの教室も結構きれいなほうだと思います。医情報学科の研究室などがある医心館も建てられてからあまり経っていないのできれいです。
友人・恋愛良い真面目で優しい人が多いと思います。必修の授業で少人数のグループで実験をするというのがあるので、学科が同じだといやでも仲良くなります。
学生生活普通今出川キャンパスの文化祭に比べると京田辺キャンパスの文化祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容必修科目が多くて大変です。1回生のときにさまざまな教科の基礎を学び、2回生3回生で自分の興味のある分野を探していきます。4回生になると研究室に配属されて卒業のための研究をします。
志望動機医学部ではないのですが、医療系のことがたくさん学べるところに魅力を感じました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業がおおく、先生との距離も近いため、自分が学びたいことを学べる環境が整っています。わからないこともすぐに質問できます。
講義・授業良い他の学部や学科の授業をとることができたり、先行登録などで少人数生の講義の受講も可能なので、自分が学びたいことを主体的に学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターが近くにあるので、わからないことがあればすぐに相談することが出来ます。また、就職に関するセミナーが多数実施されています。
アクセス・立地良い今出川駅から直結なので、雨の日も濡れずに登校できます。地下鉄直結のため、アルバイトなどにも行きやすいです。
施設・設備良いどの校舎もとてもきれいで、居心地が良いです。晴れている日などは芝生に出てお昼ご飯を食べたりしています。
友人・恋愛良い少人数生の授業がおおいため、同じ教室にいるメンバーと会話する機会が充実しており、すぐに友達ができます。
学生生活良いサークルは多数あり、大学に入学して三年経つ今でも、知らないサークルがあるほどです。サークル選びの候補が多いので、より自分に合ったサークル選びができると思います。
学科で学ぶ内容主に英文学について学びます。アメリカ文学、イギリス文学、英語学といった分野を、一回生から学んでいき、徐々に自分の専攻について考えを深めていけます。
志望動機英語に興味があり、また同志社大学では留学のシステムが充実しているとのことだったので、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いこの大学、学部学科を卒業できて本当に良かったと思う。OBOGも優秀な人が多く、負けないように今も頑張れる
講義・授業良いテレビに出演している有名な教授の講義を受けることができるので、やる気が出る。
研究室・ゼミ良いゼミの課題や、内容は、わからなければ友達や教授が積極的に関与してくれて一体感がある
就職・進学良い能動的に勉強する人が多く、積極性から優良企業への就職が決まる人が多い。
アクセス・立地良い京都駅から10分程度でアクセスもよく、いろんな地域から通える学校だと思う。周辺のアパートも多い。
施設・設備良い新しい施設が多い。最新のパソコンの設置もあり、自由に使える場所も多い。
友人・恋愛良い学部内でもたくさんの友達ができる。みんな意識が高く、高め合える環境の中で勉強できる
学生生活良い部活からサークルまでたくさんの選択肢があり、自分に合う場所が必ず見つかるはず。
学科で学ぶ内容1.2年は全体的な内容が多く、自分の興味がどこに向くか考える授業となる。
就職先・進学先メガバンクの総合職
志望動機大学自体が家から近く、学科の偏差値的が自分とあっていたから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い施設もきれいで、勉強に研究に必要なものは揃っていたなという印象です。自分と合う先生を見つけるのも1つ、大きな手段だと思います。自分と合う先生を見つけると研究も充実しますし、研究だけでなく、人生のアドバイスもしてもらえると思います。
講義・授業良い人気のある講義は大教室で行われるので、誰に話しているか分からないような授業がほとんどです。少人数で小さい教室で行われる講義は、本当に自分の身になったと思います。5段階で4を付けた大きな要因がゼミでの達成感からです。商学部は2年生の秋から演習という名前のゼミが始まります。そこで大学らしい研究をするゼミに入るか、ほとんど遊んでいるようなゼミに入るかで、学問的な満足感が変わってくるかと思います。就職活動で話すことがない、ということにならないように、ゼミでの研究は力を入れておくことをオススメします。すごく厳しいゼミ、楽なゼミ、教授によってさまざまなカラーがありますので自分に合ったゼミを見つけるのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。4月から5月にかけて、ゼミ(演習)の説明があります。ゼミ単位で独自の説明会があり、6月頃から選考が始まります。面接だけのところ、英語の課題を課すところなど、さまざまです。説明会に行くのが必須のゼミもあるので注意が必要です。私はゼミもゼミの先生も自分に合っていたと感じていたので、すごく達成感がありました。自分の将来の研究にもつながるので、ゼミの雰囲気、先生の雰囲気を確かめるためにも、説明会に行くことをオススメします。
就職・進学普通就職や進学の実績が良いと思います。何だかんだ優秀な学生が多いので、大企業に就職する人も周りではたくさんいます。ただ、エントリーシートや面接についての相談に乗ってくれるキャリアセンターという場所があるのですが、就活の時期はそこがとても混雑します。朝9時に行っても予約でいっぱいで夕方からしか空いていない、ということもまれではありません。初めての就活だからこそ不安ですぐに解消したいので、もっとその思いをくんで欲しいかなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄烏丸線今出川駅です。同志社大学に直通しているので、徒歩0分、雨でも濡れることはありません。大阪から通ってくる学生は、京阪電車を利用するので、大学から15分ほど歩くようです。
施設・設備良い同志社大学と言えば美しいレンガの建物です。良心館という建物は新しい建物で、グループワークができるラーニングコモンズなどもあります。トイレもとてもきれいです。私立大学だな、という感じがします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。それ以外でも商学部に入学すると最初に少人数のクラスで大学のいろはを学ぶ授業があります。サークルで作らなくてもそこで友達を作ることもできます。恋愛に関しては同じサークル内で、というのが周りでは多かった気がします。学部の友達、というだけで付き合っている子は周りではいませんでした。
学生生活良い入学式後のオリエンテーション期間で実感すると思いますが、とてもたくさんのサークルがあります。オリエンテーション期間に学内を歩けば、すぐにサークル勧誘で声をかけられます。サークルが多すぎて選び切れないことがあるので、新入生歓迎会に行くなどして入りたいサークルを見つけるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では経済・歴史系、商業・金融系、貿易・国際系、企業・経営系、簿記・会計系という学系基礎科目をまんべんなく履修します。その後は、学系展開科目から数科目、専門外国語科目、演習科目、教養科目を履修します。2年次後期から演習が始まります。卒業するのに必須ではありませんが、ほとんどの学生が履修します。3年次からは学系のより専門的な科目を履修し、4年次には卒業論文を作成します。3年次から4年次にかけて就職活動があるので、時間割を組むのに工夫が必要です。就職活動を理由に講義を休むのを許してくれない教授もいるので注意が必要です。
就職先・進学先旅行会社の店頭営業職
志望動機世界中から人が集まる都市で研究をしてみたいと思ったからです。また観光のゼミがあることを知り、そのゼミに入って地方創世について研究したいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い勉強もしつつ、サークルなど学生生活を楽しみたい人にはいいと思います。就職はその人によると思いますが、大手企業に就職した人がやはり多かったと思う。帰国子女とか普段あまり出会えない人たちと出会って話を聞けたのも良かった。
講義・授業良い文学系、言語系、演劇系とさまざまな分野の講義がそれぞれ豊富にあるから。
研究室・ゼミ良い研究室はなかったが、自分が興味を持っていた文学系のゼミが複数あり、選べたので良かったと思う。
就職・進学良いきちんとサポートセンターがあり、就職関連の資料も非常に豊富、エントリーシートの添削などもしてもらえた。利用している生徒も多かった。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは京都市内のど真ん中にあり、遊びに出かけるのも便利。また何より駅から直結のため、通学が非常に便利だった。
施設・設備良いどの建物も非常に綺麗で、煉瓦造りであるなどオシャレでもある。食堂もいくつかあり、もちろん綺麗で種類も豊富だった。図書館も広くて綺麗。教会があったり他の学校にはあまりなさそうなものもあった。
友人・恋愛良いサークルで付き合ってる人が多かったと思う。男女の比率がいい学部は、そこで付き合ってる人もいた。英文学科、経済学部みたいなどっちかに偏ってる学部ではあまり付き合ってると聞かなかった。
学生生活良い数は忘れたが本当にたくさんのサークルがある。 文化祭も毎回芸能人がくるので、チケットは争奪戦のことが多い。
学科で学ぶ内容主に時代を細かく分けて、その時代の英米文学、言語論、演劇、教育だった。
就職先・進学先大手旅行会社の営業
志望動機高校時代から英語が好きだったから。でも本当に細かいことを学ぶかつ英語ばっかなので、入学してから英語が嫌いになった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部産業関係学科の評価-
総合評価良い勉強できる内容も社会に出て役に立つものですし、社会学部という学部上、幅広くいろんな勉強ができたのも良かった。同志社大学は勉強面も友人面も最高です。通って良かったと心から思っています。
講義・授業良い同志社は良かったです。授業も総合大学なので興味に応じていろいろなジャンルの勉強が出来ますし。神学部もあるのも良かったです。
研究室・ゼミ良い卒論が必須だったのが良かった。大学時代に卒論を書いた経験は大きい。
就職・進学普通キャリアセンターには当然ですが自発的に行かないと行けないので。
アクセス・立地良い今出川のキャンパスでしたので、京都の歓楽街、木屋町にもアクセスが良く、楽しかった。
施設・設備良い烏丸キャンパスが新しく出来、今まで以上に施設が充実したのが良かった。ラーニングコモンズは非常によく使用していた。良かった。
友人・恋愛良い大学時代の友人とは今でも仲良くしています。学科の友人、サークルの友人など、幅広く友人が出来て良い。
学生生活良いいろんなサークルがあり、新歓の時期にたくさん勧誘してくれ、掛け持ちもできるので様々な友人が出来やすい。
学科で学ぶ内容人事や労務管理が専門です。教育社会学なども学べます。卒論は必須です。
就職先・進学先国内大手生命保険会社の地域総合職
志望動機同志社大学に行きたいと思っていて、受かった産業関係学科に入学しました。

総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にはそのための環境がしっかり整っており、また、留学生との交流イベントも活発であるため。
講義・授業良い国内政治?国際政治、また政治思想・哲学など、幅広い授業を選ぶことができるため。
研究室・ゼミ良いグループワークなどが多かったため。
就職・進学良いキャリアセンターからのサポートが手厚く、また企業とのつながりも多いため。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅で大学に直結しているため。 また、市内の主要駅からも近いため。
施設・設備良い勉強するための学生用スペースがあり、パソコンの貸し出しもあるため。
友人・恋愛良い京都大学はじめ近くに大学が多いことからインカレサークルも多いため。
学生生活良いサークルはインカレサークルもとても多いことや、留学生と交流できるイベントなどもあるため。
学科で学ぶ内容日々日々変化の激しい国内・国際情勢に理解を深めることができる。
就職先・進学先公務員、マスコミ、人材など
志望動機予備校時代の政治経済の先生の授業が面白く、政治の分野の勉強に興味を持ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野の勉強をすることが出来たし、一生付き合える友人とも出会えた。特に英文学科の留学プログラムに参加し、4ヶ月間カナダで過ごしたことは自分の価値観が大きく変わったと思う。そうした機会をつくってくれる大学だと感じている。
講義・授業良い幅広い分野の講義があり、色々な興味に合わせて授業を受けることが出来た
研究室・ゼミ良いゼミの先生が熱心に指導して下さり、文学を深く学ぶことができた。
就職・進学良い学内で多くの企業の説明会が開催されており、様々な企業と出会うことができた
アクセス・立地良いキャンパスが地下鉄の駅と直結しており、雨でも濡れずに通学できて便利だった
施設・設備良いパソコンも沢山あり、自習できるスペースも多かった。また、図書館も広く、キレイで使いやすかった。
友人・恋愛良い一生付き合える友人と出会うことができたと感じている。留学で出会った外国の友人もでき、貴重な経験になった。
学生生活良いサークルは数え切れないくらいある。選ぶのが大変なくらいだが、その分どんな人でも何か興味のあるサークルがあると思う。
学科で学ぶ内容1.2年は幅広く様々な分野の講義を受ける。3年でゼミに入り4年でもゼミに参加するが、3年から4年は別のゼミでも構わない。英文学科は基本的には講義に参加してきっちり講義を聞いていれば単位に困ることはない。
就職先・進学先銀行
志望動機海外の文化に興味があったので、様々な文化的な興味に沿った講義が受けられるので
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部産業関係学科の評価-
総合評価良い特異な学科だが、だからこそ就活の際の面接で面接官に興味を持ってもらえて話が弾むことが多い。 労働について学ぶのでビジネスマンからしても興味深い分野なのだと思う。 産業関係学を専門に学べる学科は日本でも有数なので、行く価値はある。
講義・授業良い日頃から真面目に講義を受けていなくても、過去問などを使ってテスト前だけ勉強すればほぼ間違いなく卒業できる程度の学習内容のため、深く学問を追求したい人には物足りないであろうと思う。 ただ、社会学、労働学、経済学、法学、統計学など学べる学問は多岐に渡り、学科に所属する先生方もそれぞれの専門が全然異なるため、興味の幅を狭めずに色々な知識に触れることが可能なのは良いところだと思う。
研究室・ゼミ良い学科自体の人数がそもそも少ないため、必然的にゼミも少人数になり和気藹々としていて楽しい。 3年からゼミが始まるが、合宿に行ったりパーティーをしたりするが、3年の冬に行われる研究報告会は全てのゼミが本気で挑み入賞を目指したりなど、オンオフの切り替えもしっかりしている。
就職・進学普通就職実績が悪いわけではないが、別に特段何かのサポートをしてもらえるわけでもない
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄直結徒歩1分でこれ以上の立地はない。新町キャンパスは駅直結ではないが、5分もかからないため、立地は素晴らしく良い。 周辺は居酒屋やラーメン屋、カラオケ、TSUTAYA、スーパーなどが揃っており、遊ぶのにも一人暮らしにも困らない。
施設・設備良い校舎によってはかなり古かったりするが、古くてもエレベーターは完備だし、新しい校舎が多いため、施設面や設備面で困ったことは一度もない。 強いて言うなら地下の教室はスマホの電波が入らないため、少し困る。
友人・恋愛良いサークル内恋愛や学科内恋愛は結構多く見られた。 サークルの数も豊富なため、その気になれば数多くの友人を作ることは難しくないと思う
学生生活良いサークルはとても数が多く、非公認も入れるといくつあるのか恐らく誰も把握してない程。 学祭もとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次の必修は労働法、統計学、経済学、社会学、ジェンダー論、マスメディア学など多岐に渡る。 3年次からはゼミも始まるため、少し本格的になる。 2年次にはプレゼミがある。
就職先・進学先大手通信会社の営業事務
志望動機学力的にちょうどよく、同志社大学の割に入試倍率が低めで穴場だったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い学科全体でいくととても素晴らしい学科であると思う。歴史を学ぶのに、京都という立地にあることはプラスに働くと思う。
講義・授業良い多くの講義が設置されてあり、さまざまなことを学べるから。また、その内容も面白い。
研究室・ゼミ良いゼミの数は他大学と比較すると少ないかもしれないが、各時代の先生が揃っているので充実している。
就職・進学良い自分自身が就職活動をしていないため、よく分からないが、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い京都の中心部に位置し、地下鉄の駅がキャンパスに直結しているため、非常にアクセスがよい。
施設・設備良い文学部は専用ラウンジが設置されているため、環境は非常に整っている。
友人・恋愛普通自分自身あまり友人関係や恋愛関係学芸員充実していた訳では無いため、よく分からない。
学生生活普通サークルに所属していなかつたためあまりイベントなどについては熟知していない。
学科で学ぶ内容日本史と西洋史の2つのコースがあり、歴史を学んでいく顎下である。
就職先・進学先大学院進学
志望動機小さいころから、歴史を学びたいと思っていて、歴史を学ぶなら京都で勉強したいと感じたから
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。