みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2425件)
私立内46位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い内部生から外部入学までいろんな人と知り合うことができて楽しい大学。人数が多いのでいい面悪い面はあるが、楽しいことが多かった。就職に関しても周りのひとはだいたい有名企業に入れているので、それなりの実績もある。
講義・授業良いユニークな先生が多く、授業も割と楽しかった。真面目に聞く人、聞かない人といるが、前の席に座れば授業に集中できた。
アクセス・立地良い最初の2年間は田舎で急な坂の上にキャンパスがあるのでしんどいが、後半2年間は市内のいい立地だったので楽しむことができた。
施設・設備良い歴史を感じる建物から、近代的な建物まであり、大学独特の雰囲気があってよかった。全体的に過ごしやすい建物が多かった。
友人・恋愛良い人数が多い大学なので、その分いろんな人と出会うことができて非常に楽しかった。学校内でのカップルも非常に多かった。
部活・サークル良い部活・サークルの数は多い。他大学と交流できるサークルも多く、選ぶのに苦労する。真剣に取り組むサークルもあれば、飲みがメインサークルもある。
学科で学ぶ内容商業について基礎知識から応用まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名社会学部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学について商学とからめながら学ぶ
就職先・進学先みずほ銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融の仕事をしたかったから
志望動機偏差値が高いところを目指したかったから
どのような入試対策をしていたか大学独特の問題が多かったためひたすら過去問に取り組んだ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い研究活動等しかっりしていて、教授が各分野の第一人者である。講義の内容も充実しており、社会人になってから、役に立っている。
講義・授業良い基礎的な内容が多いが、企業で働くために必要な知識を習得することができる。しっかり勉強しないと、単位を取得できない講義が多い。
アクセス・立地普通駅から距離があるが、大学のバスがないため歩いて大学まで行く必要がある。また、坂の上に大学があるため、自転車での通学も大変である。
施設・設備良いキャンパス内は自然も多く、きれいに清掃されている。キャンパスの敷地が広く窮屈感がない。学食が満席のことが多い
友人・恋愛普通理工学部に関しては、講義で他の学部とのかかわりが少ないため、恋愛をしてない人が多い。まじめな人が多い。
部活・サークル普通サークル活動が盛んであり、たくさんの人と交流することができる。しかし、理工学部は他の学部に比べて、勉強量が多いため、サークルの参加率が少ない傾向にある。
学科で学ぶ内容ものづくりに必要な基礎知識を学べる。
所属研究室・ゼミ名噴霧・燃焼工学研究室
所属研究室・ゼミの概要エンジン燃焼・エネルギの研究ができる。
就職先・進学先三菱電機
就職先・進学先を選んだ理由経営戦略が魅力的である
志望動機各分野の有名な教授が多い。
どのような入試対策をしていたか特に対策は実施していない。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い良い点は教育環境です。資格取得支援や公務員講座、留学、キャリアセンターによる就職支援など充実しています。また、駅から近くて良いです。
講義・授業良い授業の人数は多いのですが、授業の種類が多いので、質の高い授業を取ると満足できるはずです。たまに、やる気のない講師やうるさい授業があります。
アクセス・立地良いこの大学以上に駅から近い大学はほとんどないと思います。駅と大学が直通です。便利です。学校周辺にも食事処は多いです。
施設・設備良い校舎はきれい。食堂はオシャレなものから、大衆食堂のようなものまでリーズナブルにおいしく食べられます。図書館蔵書も多いです。
友人・恋愛良い文武両道の人が多いです。いろいろな学部の人と仲良くなれます。海外も含めていろんな地域の人がいて面白いです。
部活・サークル良い運動部は職業スポーツ選手やオリンピックに出場する人もいます。サークルも充実しています。種類も多いです。
学科で学ぶ内容経済・会計・簿記・経営・マーケティング・貿易の基本を学べます。
志望動機ビジネスの基本を学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか英語、国語、数学をバランスよく勉強していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強したい人はたくさんできるし、遊びたい人はある程度さぼりながらでもやっていけます。学校のネームバリューもあって、就職活動はやや有利といった感じです
講義・授業良い講義はおもしろいのもあれば、ただただ退屈といったものもあります。ある程度はその講義の教授によるところが多いと思います。しかし、専門的な講義もあるので、自分に合った講義を取れば、ある程度理想的な勉強はできるかと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは、地下鉄を使うとすぐで便利ですが、京阪電車だと15分くらい歩くので、少ししんどいかと思います。
施設・設備普通出町柳のキャンパスは、若干規模が小さいので物足りなさがあります。しかし古きよき校舎といった感じもあり、好みによると思います。
友人・恋愛普通いろんな人がいるといった感じです。一生懸命勉強する人もいれば、要領よく試験前だけ勉強する人もいます。サークルばかりする人もいれば、すぐに帰る人もいます。恋愛事情はよくわかりませんでしたが、サークルきっかけとかで付き合っている人が多かった印象です。
部活・サークル普通サークルはかなりたくさんあるので、自分にあったサークルを選べばいいと思います。しかし、入学して1か月を過ぎたあたりでサークルに入りにくくなるので、ある程度勧誘があるうちに入るのが良いと思います
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識と、専門知識を学べます
所属研究室・ゼミ名近江商人の経済理念
所属研究室・ゼミの概要近江商人が志した経済理念について学べました
就職先・進学先就職はせず、放送作家見習い
就職先・進学先を選んだ理由もともと興味があったから
志望動機経済について知識を深めたかったから
どのような入試対策をしていたかこの大学は、やや独特な癖のある問題が多かったので、過去問題などで癖を掴んでおきました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い何を学ぶか、何をやるかを自分で決めることができる自由度の高い大学だと思います。学部もバラエティに富んでおり,自分が興味のある他学部の講義を取ることも出来ますし,選択可能な外国語の数も多いです。留学生や帰国子女も多く,国際色豊かな環境です。就職実績も確かですが,学生の個性や自由を尊重することから,就職のサポートはそれほど手厚くないので自分自身で行動することが求められます。
講義・授業良い学部数も多く,自分の所属する学部以外の講義も受けることができます。知的好奇心が旺盛な方はより楽しんで学べる環境だと思います。
アクセス・立地良い私の頃は1・2年,3・4年で変わりましたが,今は理系と文系でキャンパスの場所が異なります。理系のキャンパスがある京田辺市は田舎ですが,学生が住みやすい町になっていると思います。文系のキャンパスがある今出川は京都市内なので遊びやアルバイトに事欠きません。
施設・設備良い国指定文化財に登録されている建物もあり,伝統的な雰囲気が漂っています。生徒が自由に使えるパソコンの数も多く,また図書館の資料も素晴らしいです。安くて美味しい学食も充実しています。
友人・恋愛良い色んなタイプの人間がいましたが,うちの大学はわりとおとなしめな人が多かったように思います。だからかもしれませんが,帰国子女の学生がやたら目立っていた気がします。
部活・サークル良い運動系の部活も活発ですし色々なサークルがあります。それぞれ大会や発表会を目指して活動を発表するのはもちろんですが,学祭では模擬店を出したり舞台をやったりと楽しかったです。
学科で学ぶ内容政治を通して過去を学び,現在・未来をみつめていきます。
所属研究室・ゼミ名日本政治史・日本政治思想
所属研究室・ゼミの概要初期は教授の準備した各政治研究家・思想家の論文を読み,読む力を養い,その論文について各自発表を行います。後記は自分の研究したい項目を決め,それについて発表を行いますが,自由度が高く,西洋政治思想家を取り上げる人もいれば,秋葉原事件におけるインターネットの影響といった現代的なことを取り上げる人もいました。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由地元で働けることと,自分の成長にも繋がること。
志望動機キャンパスのきれいさと,自由な学風に惹かれたので。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習を行いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い学びたいことや目標がしっかりとある人にはぴったりな大学です。やはり、全国的に有名な大学なので各所から学生が集まり、幅広い意見を得ることができます。勉学だけでなく就職にも強いです。
講義・授業良い様々な講義を受けることができるので選択に迷うほどです。幅広く知識を得ることができますが、基礎学力がないとついていくのは難しいでしょう。
アクセス・立地普通キャンパスが2つありますが、本部の方は立地は悪く無いです。ただ、食堂に飽きても近くにたいしたお店もないのは辛いかもしれません。
施設・設備良い本部は文化財になっているだけあってきれいです。卒業生はチャペルで結婚式をあげることもできます。全体的に古いですが、汚いというほどではないです。
友人・恋愛普通本当にいろんな種類の人間がいたので付き合う相手を間違えると大変です。私学のため、推薦や内部進学生も多くいましたが、後に住み分けができいきました。
部活・サークル普通数がとても多いです。選ぶのが大変なほどありますので、いろんなところに見学に行く方がいいと思います。先輩だけでなく、同期とも合うか見極めが必要だと思います。
学科で学ぶ内容英語圏の文学、歴史、英語史など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名金谷教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代英国小説についての研究
就職先・進学先学生時代から培った人脈や経験を活かし、フリーランスで仕事をしている
就職先・進学先を選んだ理由自分のちからで生きて行きたかったから
志望動機英文学が学びたく、英文学では権威ある学科があったため
どのような入試対策をしていたか英語:語彙力をとにかく増やす。英検レベルなら準1級ほど欲しい。 国語:とにかく本文が長いため、長文読解に慣れる。古典も基礎+αの単語力をつける。社会:センターの過去問満点とれるようになれたら問題ない。ただ解けるようになるのではなく、選択肢や問題のなかの事象、語彙の意味を完璧にしておくレベルにする。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い就職・進学共に関西の私立大学トップ校だけのことはあります。京都市内では無いので遊ぶ場所にはやや困るかもしれません。勉強に没頭するには良い環境かもしれません。
講義・授業悪い理学部・工学部どっちつかずの学科といった雰囲気です。どちらが良いのか決めかねている人には良いかもしれませんが、基礎的な内容を学びたいor応用的な内容を学びたいとはっきりと決めている人には物足りないかと思います。
アクセス・立地悪い理系のキャンパスはとにかく田舎です。アルバイトを探すのも一苦労です。交通手段も乏しく、京都市内や奈良市内にはアクセスしやすいですが大阪等には行き辛いです。
施設・設備良い新しい設備も比較的多く、また趣のある建物も多いです。ただ、敷地全体が丘になっており、移動が大変です。遅刻しそうになると大変です。
友人・恋愛普通学科内での繋がりはありましたが、他学部や他学科との繋がりは薄いです。特に文系はキャンパスが違うので、交友関係は広げにくいです。
部活・サークル普通部活は関西の強豪ですので、スポーツ推薦がほとんどです。その代わりにサークル活動が活発に行われています。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識から応用知識まで
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要水分子の挙動について様々な角度から測定し最終的にプログラミングに落とし込む研究です。
就職先・進学先製薬メーカー
就職先・進学先を選んだ理由給料が高く営業のできる環境で仕事をしたかった
志望動機名前に惹かれたので。
どのような入試対策をしていたか国立大学用の入試対策を行い、直前で過去問を数年分解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良いネームバリューもあるし様々な環境が整っているのでいいと思います。現在関東に住んでいますが大学の名前を知ってもらっているのはいいことだと思います。
講義・授業良い専門分野はもちろん一般科目も充実しているのでいろいろなことを学びたい人にはいいと思います。第2外国語もスペイン語などもありよかったです。
アクセス・立地悪い自然豊かなところはよいですが、最寄り駅が普通しかとまらないこと、またキャンパス入口まで15分ほど歩き、キャンパスも広いのでそこから5分以上歩かないと教室にいけないので大変でした。
施設・設備良い校舎は年数がたっているのも関わらずきれいです。学食も色々種類があり楽しめます。トイレもきれいなのはいいことだと思います。
友人・恋愛普通可もなく不可もなくという感じであくまでふつうです。男子が圧倒的に多かったので女子はかたまり自然と仲良くなります。
部活・サークル悪いサークルに所属していなかったので何とも言えません。が、たくさんの種類があったので選ぶのは迷うかもしれません。
学科で学ぶ内容化学について学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名高分子研究室
所属研究室・ゼミの概要コラーゲンの研究をしていました。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に貢献したかったから
志望動機楽しそうに学べると思ったため
どのような入試対策をしていたか推薦だったので高校の成績をオール5にするようにしました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学生らしい学生生活を送りたい人には良い環境だと思います。サークルもバイトも勉強もバランス良く行っている学生が多いです。
講義・授業良い簿記やファイナンシャルプランナーの試験に繋がる等、実践的な講義があります。私は、経営やマーケティングの授業が面白かったです。ただ、中にはつまらないと感じる授業もあります。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは田舎ですが、静かで落ち着ける場所にあります。今出川キャンパスは京都のど真ん中。出町柳駅の鴨川や大文字焼きの風景は最高です。
施設・設備良い大きな大学ですので、カフェや売店や自習室等、とても充実しています。敷地は広くてキレイで、校舎は伝統ある雰囲気で、自慢の大学です。
友人・恋愛良いサークルを頑張っている人、講義を熱心に受けている人、ほとんど授業に来ない人、ギャルっぽい人、明るい人、色んな人がいて、きっと自分に合う友達と出会えると思います。垢ぬけている人が多く、恋愛対象になる人がいっぱいいると思います。
部活・サークル良い私は部活・サークルをしていませんでしたが、している人はとても楽しそうでした。大きな大学なだけあって、サークルの数も多く、きっと自分にあった場所が見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営・マーケティング・経済・簿記等、商いに関する全て。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要まずマーケティングの基礎をまず学び、その後はケーススタディで応用力を鍛えます。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由ドラッグストアへの営業が面白そうに思ったから。
志望動機マーケティングの勉強がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生主体で自由に活動できる環境の整った大学だと思います。立地面では京都御所の真北という最高の場所で学生生活を謳歌するには最適の場所です。過去に偉大なOBをたくさん輩出しているため、就職に関しても特段困りません。
講義・授業良い大学の総長である教授の国際安全保障論のゼミを専攻し、日米外交を中心に対人交渉スキルを習得しました。
アクセス・立地普通京都御所の北隣にあり、出町柳駅を挟んで京大と対峙しているため、学生に優しいお店が多く、とても活気がある町並みになっております。
施設・設備普通同志社大学法学部は西日本の私立大学の最高峰に位置づけられるため、優秀な学生が多く、お互いに刺激しあって勉強してました。また、京田辺キャンパスの図書館は新しくて自習には最適です。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、他学部の学生とも交流を持つため、私は毎週土曜日に京都の寺社仏閣を回るサークルに所属しておりました。同志社女子大もいてサークル内のカップルも多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも総合大学なので非常に充実しております。特に部活ではラグビーや野球が強く、有名な選手を数多く輩出しております。
学科で学ぶ内容六法について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際安全保障論
所属研究室・ゼミの概要日米外交を中心とした外交史を学べます。
就職先・進学先JA共済連 全国本部
就職先・進学先を選んだ理由生損保兼営の日本を代表する企業であるからです。
志望動機法学部、文学部、政策学部の全てに合格して最高学部に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか国立の勉強しかしてなかった。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧