みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2425件)
私立内46位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いキリスト教学校なので個人の自由を尊重してくれます。留学生の受け入れも積極的に行なっているので多くの人と出会う事ができます。『自由』を尊重するのでどのように過ごすかは自分次第。なにもアクションを行なわなければ何もない。やった分だけ答えが返ってきます。
講義・授業良い正直、先生次第です。教育に熱心な教授もいれば、自分の研究に集中したい教授。様々です。他学部との併設授業も多いので幅広い知識は身に付きます。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協は近くにあり、その他、チャペル・博物館といった施設がすぐ近くにあります。駅徒歩1分の場所にあり、市内中心部という立地です。アクセスは非常に便利です。
施設・設備良い歴史ある赤レンガの建物と、新しく建設された校舎が共存している学校です。昨年建てられたばかりなのでとてもきれいになっています。
友人・恋愛悪い向上心の高い人が多かったです。留学生とも交流する場が設けられているので、出会いは多くありました。外国人の友人を作りたい人は多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実しています。多種多様で新しく発足する子も多くいました。部活だからと厳しいだけでなく勉強と両立できるよう配慮されています。
学科で学ぶ内容日本政治の基礎を学んだあと現代日本政治/国際政治/政治史のいずれかを専攻
所属研究室・ゼミ名現代日本政治 選挙政治分析研究室
所属研究室・ゼミの概要選挙を数値化し分析。そのデータをもとに選挙政治について学ぶゼミです。
就職先・進学先京都大学
就職先・進学先を選んだ理由学生の可能性を広めることが出来る教育の場で働きたかったから
志望動機日本政治問題を分析出来るくらい知識をつけたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかOBの方が講師をしている予備校に通った。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い教授、講師の先生が幅広くいるため、自分が学びたいことを学べるだけでなく、興味の幅を広げることができる。先生方もある程度自分で調べた上で、質問に行けば、喜んで答えてくれる。環境に流されず、楽な方向(とりあえず今が楽しければよいという)に流れなければ、自分の能力をどんどん上げることができる環境にある。
講義・授業良い各分野で優秀な先生が多いため、どの講義をとっても自分のためになる。私自身英語のスピーキングのクラスで、それまで全く興味のなかったアートについて学んだが、1年感学んだ後では、物事の考え方やとらえ方が大きく変わった。選択肢が多いことで、自分の可能性を広げるチャンスが無限にあると思う。
研究室・ゼミ良い私がいた研究室では、大学院生の下に学部生がついて学ぶのではなく、個人個人で研究テーマを持ち、自分主導で研究を行った。そのため、興味があり、本当にやりたいことであればなんでも研究することができた。(もちろん研究室のテーマに沿ったものの中で)その反面、アプローチ方法を一から自分で考える必要もあったが、それが非常に面白く、充実した研究生活を送ることができた。
就職・進学良い私の研究室の同期20名ほどは9割がた第一志望群の企業に入社できた。それは大学生活での充実度が示していると思う。学部での就職サポートと、大学側での就職サポートが非常に充実しており、大学全体でも就職率が高かった。
アクセス・立地良い理系学生はキャンパスの広い田舎にあり、若干高い丘の上にあったため、駅からの通学には少し不便であった。
施設・設備良い古い施設と新しい施設が良い感じで並立しており、景観は良い。大学の図書館の蔵書数も非常に多く、役に立った。各建物の多くには自由スペースがあったため、学生同士で集まり、勉強をしたり、様々な計画を立てるのに便利だった。
友人・恋愛良い周辺府県から多く学生が集まっており、様々な生徒がいた。まじめな人、面白い人、活動的な人など様々で、人脈を広げる意味でもいい環境であると思う。
部活・サークル良い大学内にサークルが非常に多く、テニスサークル、サッカーサークルなど人気のサークルはそれぞれ5?7サークル存在するなど、自分に合った体質のサークルを見つけることができると思う。また、近くにある系列の女子大との合同のサークルもあり、学内だけではないつながりもある。
学科で学ぶ内容医学と生物学、物理学など、普通の大学では同時に学ぶことができない分野を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名知覚・認知脳神経機構研究室
所属研究室・ゼミの概要脳神経の仕組みについてマウスを使って解明することができる
就職先・進学先日立システムズ
就職先・進学先を選んだ理由日立グループとして世の中のシステム構築を行うことができ、世の中を便利にすることができるから
志望動機全国の大学でどこにもない医学と物理学を同時に学ぶことができるため
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を5年分やったが、他大学の対策も同時に進めていた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやる気を出せばいくらでもサポートしてくれる体制がある学校です。学生にとにかく優しい。良い人間を作ろうとする学校の方針が良いと思います。
講義・授業良い教授陣も熱心で、一生懸命講義をしてくれます。専門性の強い授業でも分かりやすい講義方法を考えて工夫してくれているのだと思います。
アクセス・立地良い立地は最高だと思います。駅から直接大学構内に入る改札口も開かれました。京都の歴史的建造物で授業を受けることが出来るのは、最高に楽しいです。
施設・設備良い2か所ある大学の設備は、京都市内は歴史が古いが、そのため設備も古く座席等も小さなものがあります。かたや新しい設備の大学は歴史はありませんが、最新の設備が設置されています。
友人・恋愛良い中学高校と大学の系列校だったので、多くの友人たちと一緒に進学したことにより、友人作りに対して全く不安は、ありませんでした。これまでのの友人とはさらに深く、また新しい友人もどんどん増やすことが出来ました。
部活・サークル良いサークル仲間は気の合った友人ばかりで、実に幸せな楽しい4年間を過ごすことが出来ました。女子大も隣に併設されていたので、サークル間の交流もあり、多くの友人を作る事が出来ました。
学科で学ぶ内容独占禁止法について深く学ぶことが出来ました
所属研究室・ゼミ名せのおゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外における特許権の侵害について
就職先・進学先建築会社
就職先・進学先を選んだ理由これからは建築だと思ったから
志望動機法律を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか普段の模試の得点等が入学のための判断材料になるので、特に何もしなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通何を学びたいかわからない人にはいい学部だと思います。文系学部すべての科目の導入部分を学ぶような講義が多いです。一方で明確に学びたいことが決まっている人にはお勧めできません。また学科全体として授業が厳しくない(単位が取りやすい)分、授業以外に自分が興味を持ったことがあれば自由にできる学科だと思います。
講義・授業悪いさまざまな分野の専門の先生が集まっているにもかかわらず、学ぶ幅が広すぎるため、講義を通して一つの分野を深く学ぶのは難しいと思います。知識を浅く広く学ぶイメージです。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していると思います。講義の幅が広い分さまざまな分野の先生が学部におり、またひとりひとりもとても熱心な先生が多いので、自分次第で充実したゼミ生活になると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業へ就職していると思います。学科として特にネームバリューがあるわけではないですが、政策学科と言われてもイメージがつかないので、面接で会話が広がると思います。
アクセス・立地良い京都のど真ん中のキャンパスなので、どこでも行きやすく遊ぶのには困らない立地です。近隣にも多くの大学があるので他大学との交流もあります。
施設・設備良い食堂や購買は小さいですが、文系のメインキャンパスと比較すると人も少ないので、すごしやすいです。校舎もとてもきれいです。
友人・恋愛良い授業とは離れたところで本当にいろいろなことをしている人が多く自分の視野が広がります。入学当初から少人数クラス単位での授業があるので友達もできやすく、卒業までしっかりとした絆ができます。
部活・サークル普通政策学科のキャンパスと部活動をしているキャンパスが違うので、部活動をしている人はそれほど多くありません。サークルも現在は文系学部が集約されたので活発になっているかもしれませんが、私のころはそれほど多くありませんでした。
学科で学ぶ内容地域行政への政策提案
所属研究室・ゼミ名地域行政への政策提案
所属研究室・ゼミの概要京都市等へ実際に政策を提案します。
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に内定をいただけたので
志望動機大学でなにを勉強したいかわからず、いろいろなことが学べると思ったので。
どのような入試対策をしていたか国公立の筆記試験の勉強をしていた
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人には非常にいい環境の大学だと思います。大学の方針としては学生の自主性を重んじているため、計画性と行動力があればどんなことでもチャレンジさせてもらえる環境です。学生にもさまざまな人材がいるため、幅広い交友関係を築く事が出来ます。しかし自主性を重んじ、基本的には自由な大学であるため、流されやすい人には不向きな大学でもあります。
講義・授業良い自分学科の専門科目のみならず、いわゆる一般教養の講義で受講できる講座の幅が広いため、視野を広げることが可能です。先生方は興味とやる気があればどんな質問にも答えてくれて、良いアドバイスをくれます。英語の講義には外国人教師が多くおり、本気で英語を学びたいと思っていた私には非常にいい環境でした。
アクセス・立地普通全学部の1、2回生と理系の学生は山の上のキャンパスであったため、徒歩通学者は特に夏に苦労していました。キャンパスの周りは程よく田舎で、勉学に励める環境でした。
施設・設備良い毎年のように新しい建物が建築されており、有線、無線LAN環境は整っています。キャンパス内には芝生や木々など緑が多く、研究に疲れた時などリフレッシュするために散歩をしていました。
友人・恋愛良いベースとしては男女ともまじめで性格の良い友人ばかりでした。1、2回生の時は英語、第二言語の授業などで他学部の学生とも親しくなりました。
部活・サークル良いサークルは非常に種類が多く、各サークルごとに目的(スポーツ系なら真面目に練習をするサークルや飲み会メインのサークルなど)がさまざまでした。部活はどこも本気で、特に関西リーグが盛んな野球やアメフトは盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容電子回路やプログラミングなど工学部系の内容と基礎医学の内容を共に学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名知覚・認知脳神経機構研究室
所属研究室・ゼミの概要人の知覚(主に聴覚)に関する研究や脳神経活動についてMRIを用いて明らかにしたり、手術などの外科的処置を用いた研究を行っていた。
就職先・進学先日立システムズ
就職先・進学先を選んだ理由現在ITは切っても切れない技術で、それを使う側ではなく、提供する側になりたいと思ったため。また世の中のシステムはどのような仕組みになっているのかを知りたかったため。
志望動機他の大学にはない研究を唯一行っていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解いた。また偏差値が同列の大学の問題についても(癖の有無を判断して)解いた。その他は予備校の教材をひたすらやっていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい方にとってはとても良い環境。石井十次の教えや新島襄の先進さなど感銘を受けるところは多いと思います。社会福祉士の国家資格をとるには実習などもあるため花のキャンパスライフとはいかないかもしれませんが社会にでてから確実に即戦力になれると思います。
講義・授業良い全国的に有名な教授ばかりです。福祉業界で働くのであればこの先生方を知らなければもぐりといわれるほど!!そんな環境で学べるのはお得だと社会人になってから気づきました…
アクセス・立地良い京田辺は少し不便ですが住むにはとても落ち着いた良い環境です。今出川は地下鉄直結で街にも近いため大学ライフを楽しむのは今出川のほうが良いかも。
施設・設備良いどんどん建て増ししているので新しい施設が多い。とてもきれいです。ご飯を食べるお店にも困ったことはないです。
友人・恋愛良いAO入試もさかんだったので変わった友人(一芸もった人)が多かったです。様々な個性があり飽きることはないと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。フェンシングはオリンピックにでた太田選手など有名な選手もいました。サークルはほかの大学と変わらない種類があるともうので自分にあったものを探せばよいと思います。
学科で学ぶ内容福祉の基礎から実践まで
就職先・進学先福祉業界
就職先・進学先を選んだ理由学科がそうだったので自然とそうなった。
志望動機福祉の勉強をしたいと思ったので
どのような入試対策をしていたか世界史を中心に力を入れました。過去問を解いていたら大丈夫。
投稿者ID:22068 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い現在の状況は定かではないですが、私が在学中は、勉強に対する大学の雰囲気というものは自由といったものでした。というわけで、自力でなんでもできてしまう人には、自分で考え、自分で選んで学問に向かうことができるという点ではわりといい環境であると思います。特別、単位が取るのが難しいわけでもなく、普通に出席していれば身につくかどうかを除けば問題もありません。また立地が京都ということなので、この土地ならではの文化を享受することもできますし、感性を磨くこともできるかもしれません。伸ばしたい能力があるのであれば、自由な校風の場所はいい環境になると思います。
講義・授業普通主に、メディアに関する授業を受けることになりますが、その根底にあるのは社会的な事象であり、社会学を学ぶということは広く浅く学ぶことにつながるので、視野を広げることができると思います。また、メディアというと、新聞、テレビと想像されるかもしれませんが、こういった分野はもちろんのこと、漫画、CMなどを代表とする広告、アニメといった分野にも触れることができます。そういった分野の文化や表現の意味を分析するとこで、メディアというものと向き合っていくことになります。
アクセス・立地良いなにより京都にある、という点においてこれほどいい青春を遅れるところはないんじゃないかと思います。都会すぎず、田舎すぎず、青春を謳歌するには文学になるくらいの適した場所です。下宿先からすこし出れば、いろんなものが見えてくるでしょう。大学は、地下鉄の駅に隣接していますが、学科によってはそこから5~10分歩いたところにあるキャンパスに移動になります。私の学科は遠いほうのキャンパスでしたが、きれいな校舎であるのでその点はよかったです。
施設・設備良い後者はレンガ調の建物で、京都にあるのが不思議な感覚になりますが、それが味があっていいです、キャンパス自体はそれほど広くないですが、こじんまりしていて、私は好きでした。ベンチに座って、ゆっくり物思いにふけりながら昼を食べることもできます。学食についてはまずくもないですが、おいしいというわけでもないです。リーズナブルな印象でした。それほど広くないため、ピーク時は席が足りません。
友人・恋愛良い自分の世界を持った人が多かったです。ゆえに個性的である人も多かったように思います。ただし、友人間家はサークルなどで築いてる人が大半でした。学年の空気にもよりますが、私の代では、学科内の交流は少なかったと思います。
部活・サークル良いサークルは自由参加なところが多いような印象です。自分のやりたいことができるサークルを見つけることをお勧めします。同じ志を持った仲間に会えることができれば、大きくその能力を伸ばすことができると思います。部活などに学生活発に支援するといったものはさほどなかったように思います。それぞれの部活やサークルの内輪で盛り上がっているという印象でした。
学科で学ぶ内容メディアを中心に社会や文化、コミュニケーションについて学ぶことができます。
就職先・進学先映像関係
就職先・進学先を選んだ理由映像をつくる趣味をもっており、在学中にさまざまな制作を行った。
志望動機幅広い勉強ができると思ったから
どのような入試対策をしていたか特にないが、素直な問題が多いので、基本的なことをしっかり固めた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い京都の歴史を感じながら学べる素敵な大学です。学生数も多いので色んな人間関係を築くことができます。施設も綺麗です。
講義・授業良い教授の人数も多く著書を持っている人たちがたくさんいるので、様々な分野で幅広く学ぶことができます。また、カリキュラムも充実しています。
アクセス・立地良い京都御所のすぐ前にあるので、観光もできますし、京都の古き良き歴史を感じながら通うことができます。また周辺の店が改装され、新しい店がたくさんできました。
施設・設備良い歴史を感じる有名な赤レンガのデザインの建物が多いです。また新設された建物が多く、綺麗で過ごしやすくなっています。
友人・恋愛良い在籍生徒数が多いので、友人の幅が広がります。色んなジャンルの人間関係を築くことができ、またサークル内のカップルも多かったです。
部活・サークル良いサークルは公式・非公式問わずたくさんあります。テニスだけでも100を超える団体があり、それぞれ個性的で充実しています。
学科で学ぶ内容法律の基礎から発展科目まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名憲法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法について討論会や授業を行っています。
就職先・進学先貿易商社
就職先・進学先を選んだ理由世界各国に代理店があり、色んな人種と関われるからです。
志望動機関西の文系私学で、一番偏差値が高いため。
どのような入試対策をしていたか英語ができる人が多いため、他の世界史に特に力を入れました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史学に対して本気で取り組みたい方には素晴らしい環境だと思います。一方で、それほど関心がないという方には負担も多くなり、大変なことも多くあるのではないでしょうか。
講義・授業良い史学にかかわる様々な講義が受けられ、非常に魅力的だと思います。また他学科の講義も受講して単位にすることが可能です。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から直結なので非常に便利です。周辺には食事などできるところも多く、恵まれた立地条件だといえると思います。
施設・設備普通私の在学当時は設備が古いと感じることも多かったのですが、新校舎も建設され、狭苦しさについては多少改善されているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通どちらかと言うと個性的な学生が多いかもしれません。同じような趣味の友人を見つけることもできるかもしれません。
部活・サークル普通私自身はサークルに所属していませんでしたが、全体的に部活、サークルに所属している学生は多かったです。
学科で学ぶ内容人間の歴史の中での営みについて、総合的な視点から検討していきます。
所属研究室・ゼミ名中世史竹居ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宗教史を中心とした中世文化史を学びます。
就職先・進学先就職できず
就職先・進学先を選んだ理由在学中にあまり熱心に就職活動していなかった
志望動機歴史に関心があり、本格的に学びたかったから
どのような入試対策をしていたか学内推薦なので、少しでも成績を上げることだけ考えていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い有名私学ということでネームバリューがあります。就職もそうですが、周囲の人からもそれなりに評価されます。大した苦労をせず、入れる大学の割には、コスパが良いのかなと思います。大学の立地、設備も充実していますし、人もたくさんいるので、出会いもあります。一方で私学にはありがちですが、放任主義ゆえ何もやらない人は、何も残らず、平凡な社会人になっていくでしょう。
講義・授業普通やはり著名な教授は多いです。テレビに出ている方も多数おられ、なかなか聞くことのできない経験ができます。授業の幅広さも言うまでもなく。
アクセス・立地良い京都の真ん中に位置しており(京都御所の隣)、京都観光は簡単に制覇できる立地にある。かつ四条にも近く、買い物、飲み会にも困らない。自転車一台でどこでも対応可能。
施設・設備良い私が在学中ではあるが、学生の割に施設が小さく、常にキャパオーバーしていた印象がある。田舎のキャンパスであれば、体育館や建物もきれいなのですごしやすかった。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので出会いはある。しかしクラス単位の授業はほとんどないので、最初に友達を作れなかった場合、その後友達を作るのは少々大変か。
部活・サークル良いとにかく数が多い。自分に合ったサークルもかならずあるはず。私はサークルで一生付き合えるような仲間を見つけました。
学科で学ぶ内容国際政治、国内政治の仕組み、過去~現在までを学習した。
所属研究室・ゼミ名日米外交ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日米外交について、過去から~現在を含めて学ぶ
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ごく普通のサラリーマンとして働ける会社だと思ったから。
志望動機第一希望の大学学部学科に近いことを学べると考えたから。
どのような入試対策をしていたか国立大学の滑り止めとして受けたので、対策は何もしていない。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧