みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文系、理系を組み合わせたような学部です。文化を数値化し、分析する。他にはない学部でやりたいことがある人にはとてもお勧めな学部です。
講義・授業良い文化面の講義では、その道のプロの方に講義をしてもらったり、とても面白いです。統計やプログラミングは初級から上級向けの講義が揃ってるので、自分のやりたいことに合わせて受けられます。
アクセス・立地悪い僻地にあります。アクセスがよくないので根気強く通う気力がなければ休みがちになってしまうかもしれません。また、周辺にはお店も少ないので楽しみも少ないです。
施設・設備良い学部棟はとても綺麗です。大学内の施設も充実しています。ただ、充実しすぎていてキャンパスが広すぎるのが難点です。
友人・恋愛良い基本的にはみんな変わっています。それだけ面白いということです。学部内カップルは少なかったでしょう。他の学部に比べて人数が少なかったからかもしれません。
部活・サークル良い部活はラグビーなどが有名です。部活出身者は就職に有利なので、相当な覚悟ができるなら入部も考えてもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容文化を数値化し分析する。
所属研究室・ゼミ名津村研究室
所属研究室・ゼミの概要個々の興味にはなんでも対応。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由事務職希望だったため。
志望動機新しい学部で、何ができるのか興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたか有名予備校に通った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いプレゼミのようなものが1回生からあり、学生間の交流を深められるよう配慮してくれていました。ゼミは2回生の秋学期から始まります。必須ではありませんが受講したほうが後半の学生生活が楽しくなると思います。就職率、就職先ともに大学内では上位に入る学科だと思います。
講義・授業良い大教室の授業が多いです。授業の数は多いですが、自分で選択したグループ(民法系、刑法系など)から必須授業が決まっていくのであまり悩まずに講義を取れると思います。また他学部の授業を単位認定してくれる制度があるので、法律に限らず幅広い知識を得ることができます。
アクセス・立地良い1、2回生は郊外のキャンパスなので多少不便でしたが、現在は4年間京都市内のキャンパスでの授業となったので問題ないと思います。京都市内のキャンパスは地下鉄の駅とつながっているのでとても便利だと思います。周辺には学生用のマンションも多く、安いレストランなども充実しています。
施設・設備良い校舎の概観はレンガ造りの趣ですが、中はきれいです。学食もおしゃれで安くおいしいです。キャンパスは狭すぎず広すぎずで、校舎間の移動も苦にならないと思います。
友人・恋愛普通1回生からプレゼミがあるので友人は作りやすいと思います。ゼミが始まるとゼミの友人とのつながりが強くなります。ゼミの友人と旅行に行ったりと楽しい生活が送れました。ただ恋愛はサークル内で付き合う人が多いように思います。あまり学部でのカップルは多くないように感じました。
部活・サークル良い部活・サークルの数は多いです。私は文科系の部活に所属しており、毎日が楽しかったです。卒業してからも遊ぶ機会が多いです。
学科で学ぶ内容知的財産法について勉強しました。
所属研究室・ゼミ名知的財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知的財産法(著作権法・特許法など)の判例から事例研究やディベートを行います。
就職先・進学先富士通株式会社
就職先・進学先を選んだ理由日々進化するIT分野で顧客の良きパートナーとなれるような仕事がしたかったから。
志望動機自分の偏差値と合っていたため。
どのような入試対策をしていたかこの大学に特定した入試対策はしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通4年間じっくり文献を読んで縛られることなく自由にあらゆる歴史思想に触れることのできる期間です。場所を選ばずに出来る学問で、京都の情緒ある街中にあるキャンパスはどこか懐かしさもあって最高の環境です。ただし具体的に職業につながらないので就職活動時にはそれなりの努力と動機付けが必要になります。変わった人間が多く人間関係も人によって薄くなりがちなので積極的に周囲と情報交換していきましょう。
講義・授業良い人文学、社会学、経済学、医学あらゆる学問を幅広く単位をとることができます。また、第二外国語のドイツ語フランス語を学ぶことでヨーロッパ圏の文化にも触れる事ができます。どこの学部の授業にも顔を出せるので一般知識を深める一方、ヨーロッパ圏の主義思想を原文で、歴史背景も含めていわゆる哲学専攻分野の学習も進めて行くことになります。
アクセス・立地良い御所の前、京都今出川という場所は最高のキャンパスです。街に近く、下宿探しも楽しいです。新町キャンパスは比較的新しく施設もキレイですが、昔からの神学部の校舎はおもむきが合って素敵です。歴史を感じながら学問するには最適の場所だと思います。
施設・設備良い古いです。食堂メニューも昔から変わらずといった感じ。ただ、歴史ある学校なので無理に新しくする必要はないかなと思います。一方で新館は新館で現代的な新しいキレイな施設になっています。哲学科としては、昔ながらの夏は風を感じつつ汗ばむ木造の校舎の方が情緒あって素敵だと思います。
友人・恋愛悪い個人主義の人が多く、友達をつくる人もいますが、基本的には皆好きなように過ごしています。全員が変わった人なので「こういうもの」として接します。おかげで恋愛の話も聞いたことありませんし、就職活動においても情報交換などいっさいしませんでした。卒業後もどうなったか分かりません。学部とは別にサークルなどで親睦を深めるとよいでしょう。
部活・サークル悪いサークルに入る学部生は「明るい人気者」のように一歩離れてみられていました。むしろそんな彼らを暗い所で眺めるような生徒が多いです。無所属、帰宅部、学校に来たり来なかったりの生徒の方が圧倒的に多かったです。
学科で学ぶ内容ドイツ語フランス語のどちらか一方。西洋倫理学史から学んで自分の興味ある思想を見つけて行く。
所属研究室・ゼミ名ダリシエゼミ
所属研究室・ゼミの概要1930年代フランスの実存主義
就職先・進学先派遣社員を経て学校事務
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく流れ着いた
志望動機数学でも受験できる学部だったから
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の点数をどれだけ高くとれるか。数学は簡単だったので満点とれます。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い自ら大学で何がしたいか考えて行動できる人にお勧めの大学です。大学で時間を拘束される授業が少ないので、スケジュールをたてて学生生活を送ることが出来れば充実した生活を送れると思います。就職についても、大手企業への就職実績も多く、各界で活躍するOBにいろいろなアドバイスをもらえます。
講義・授業良い国際的な機関、官公庁、大企業で働いていた方を講師に迎えていることも多く授業では実務面・理論面ともに幅広い学びがあります。
アクセス・立地良い地下鉄の液のすぐ上にキャンパスがあり、周囲にも生活に必要な店・飲食店が多いことから立地面でとても恵まれている大学だと思います。
施設・設備良いキャンパスに歴史的な建物が並んでおり、雰囲気のよい大学です。学食、図書館もきれいで設備面で充実しています。
友人・恋愛良い学内恋愛も多いですが、近隣の大学・女子大との交流も出来ます。学生数が多いので様々なことに打ち込んでいる友人がもてることは学生生活でも刺激になります。
部活・サークル普通サークルはほとんどの人が所属しており、他大学との合同サークルも多いです。学生生活ではサークルに入って何かに打ち込むことも、人脈や友達の輪を広げるよい機会ですし、複数のサークルに入る人も多かったです。
学科で学ぶ内容政治・法律・経済・経営似ついて学べます。
所属研究室・ゼミ名国際金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な視点でマクロ経済を学びます。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由もとから金融の仕事がしたかったから
志望動機経済の勉強がしたかったため
どのような入試対策をしていたか小論文の添削課題をしていました
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い最近では理系の学部も新しく新設され、学びたいことば決まっている人にとっては良い環境にあると思います。学科関係なく受講できる授業もあり、色々な人と出会うことで将来の視野も広がると思います。
講義・授業良いテレビに出演している教授等もいて、満足できる授業が受講できると思います。必修以外は選択肢が多く悩みますが、先輩に聞いて単位の取りやすい科目を選んでいる人が多かったです。
アクセス・立地普通法学部は1,2年と3,4年で校舎が変わります。1,2年の頃は大学が山の上にあるため駅から20分ほど坂を上らなくてはいけなかったのは辛かったです。ただ、金銭的に余裕のある人は、駅からのバスを利用すれば問題ありません。3,4年になると京都御所の隣で地下鉄降りて目の前という好立地にあります。
施設・設備良い煉瓦つくりの校舎は、風情があります。緑も多く、ザ・キャンパスライフという感じがすると思いまうs。また、学食も充実しておりおすすめです。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いので、知り合う人数は多いです。地方出身者も多く、今まで知り合うことのなかった人と友達になれることはとても楽しかったです。
部活・サークル良い馬術部などほかの珍しい部活がありました。部活ほど厳しくないサークルは一定の基準を満たせば設立できるので、自分たちで作っている人たちもいました。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識を一通り学び、興味のある分野の法律は選択で受講し知識を深める。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律にかかわる仕事がしたいと思ったため。
志望動機法曹界に憧れを持っていたため法学部しか受験しなかった。
どのような入試対策をしていたか過去問10年分をひたすら繰り返し解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、学ぶための資料も多いため、研究に打ち込めば必ず将来役に立つ程のものが得られます。4年間京田辺キャンパスのため交通の便は悪いですが、その分存分に大学を楽しめるのも良い所です。
講義・授業良い文系から理系まで実に様々な講義があるため、興味のある分野を選択肢て履修するとよいです。普段勉強していなくても、勉強の出来る友人さえできれば、単位は取れます。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。ローソン以外なにもありません。学内には食堂も多く、施設も充実しているので、不便することはありません。
施設・設備良い設備は最高です。なんでもあります。使いこなして、大学を自分のものにして謳歌すべきです。勉強するもよし、遊ぶもよし、寝るもよし、食べるもよし、恋するもよし、最高です。
友人・恋愛良いどのように自分が動くかにかかっています。友人は普通にできます。実に様々な人がいるため、似た人同士で仲間になっていることが多いです。
部活・サークル普通これも自分がどう動くか、にかかっています。まずは何かしらサークルに入っておくべきです。学部外にも友人ができ、大学生活をより華やかにしてくれます。
学科で学ぶ内容統計・社会調査・分析とその手法、データの読み方。
所属研究室・ゼミ名計量科学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会調査を実施し、その結果を統計的に分析します。
就職先・進学先上新電機
就職先・進学先を選んだ理由そこしかなかったから。今思えば、就職せずに卒業すればよかったです。
志望動機テーマをしばられることなく、どんな事柄でも研究対象にできるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、していません。小論文と面接のみでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い良い点:そこらへんの関西私学との質が違う。生徒も教授も。悪い点:特に感じない。生徒が多すぎてキャンパスにあふれることもない、
講義・授業良い他の学科の授業も受けられる。他の学科の授業も深くまで学べることができる。私はそれで簿記の試験を合格した。
アクセス・立地良い駅すぐなので傘もいらない。京都駅からもすぐいけるので、アクセスはいい。四条や三条も近いので授業終わりに遊ぶのには不便しない。
施設・設備良いキャリアセンターもしっかりしている。梅田にもサテライトがあるので、就活のちょっとした時間に利用できる。
友人・恋愛良い卒業後も仲良くできる友人ができる。人間性の高い生徒(内部進学は省く)が多いので、一生付き合える友達ができる。
部活・サークル良いたくさんのサークル、体育会系の部活があるし、強い。京都ならでわの部活やサークルもあるので他府県からくる学生には人気だった。
学科で学ぶ内容日本文学の基礎から、自分が研究したいことまで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名近現代文学
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学について学ぶことができます。
就職先・進学先インフラ関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由関西を拠点に生活になくてはならない仕事ができる
志望動機日本語や日本文学をもっと知りたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語が難しいので、かなりの単語数を覚えた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本気で学びたい人も、それなりにやって就職したい人も、いい意味でも悪い意味でも対応できてしまう学部だと思います。本気で学びたい人にとって経済学は4年間では足りません。ただし、世界的に有名な先生もいるのでこの人についていけば、将来学者やシンクタンク研究員への道も開けると思います。
講義・授業良い最初は「経済学って実際の経済と関係ないじゃん」と思っていましたが、勉強を進めていくと、様々な現象が経済学の理論に基づいて起こっていることがわかるようになってきます。そのように粘り強くやっていくと、道が見えてくるような講義だと思います。
アクセス・立地普通もう変わってはいると思いますが、私が通っていたころは、1・2年次は京都の南の田舎に通い、3・4年は今出川という京都の風光明媚なところで学ぶというややこしい形でした。今は4年間今出川で学ぶとのことなので、勉強に疲れたら付近の観光名所や文化財を眺めてリラックスできます。
施設・設備普通空調もしっかり完備されていますし、何よりも快適なのが図書館です。京田辺キャンパスの図書館はゲームのダンジョンのように色々な仕掛けや奥行きの深さがあって、静かに自習したいときの隠れ家にぴったりです。今出川の図書館も、こんな貴重な文献を見てもいいのか?と言いたくなるくらいすごい本がたくさんあります。とにかく本好きにとってはすごい施設です。
友人・恋愛普通1年生の春学期に「基礎ゼミナール」と言って30人程度でクラスを作り、経済のことに限らず様々なことをチームプレーで解決するような授業があります。そこで私は4年間一緒に過ごす友人と出会えました。あまり内向的だからと心配しなくても、大丈夫です。
部活・サークル良い私は自宅が遠いので部活・サークルに所属していませんでしたが、サークルに参加している友人は本当に楽しそうで、先輩からゼミやためになる授業を紹介してもらえるなど、サークル自体だけでなく大学生活が楽しくなるように取り計らってもらっていたようです。それを聞いてうらやましいと思いました。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学の基礎理論から、国際経済や統計学など応用理論まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名アジア経済・経済史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジアの経済のことから、身近な企業の実態まで様々な研究を自由にできます。
就職先・進学先大阪府内の某役所
就職先・進学先を選んだ理由大学院に行って研究したかったが、不合格になったので、仕方なく就職した。
志望動機同志社大学に行きたくて、たまたま受験日程の都合があったからです。
どのような入試対策をしていたか同志社大学の過去問題を研究し、英語の配点が高いので、英語の塾に通って対策していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある人にはうってつけの環境です。授業の中からたくさんの教養を身に付けられるし、その中で将来生きるヒントも見つかりそうです。資格にもたくさん挑戦できます。就職の実績がおおむね良好です。
講義・授業良い専門分野の知識の蓄積が期待できます。たくさんの講義の中から教養を深めて自分の方向性を見つけられそうです。
アクセス・立地良い京都の町のど真ん中にあり、世界遺産にも身近に触れることができ、京都の町の雰囲気にも出会えます。地下鉄今出川駅からキャンパスまで直結してますのでかなり便利です。
施設・設備良い教室の設備がとても良いです。学食も広く清潔で、なかには、フレンチレストランまであります。全体的に落ち着いた環境です。
友人・恋愛良い意志の強い真面目な人が多い印象です。友達になると様々な意見を交わせ、刺激のある毎日を過ごせるでしょう。恋愛は学内、学外で自由にしてました。
部活・サークル良い部活が盛んです。プロになる学生もいました。就職に有利になります。サークルは自由でのびのびとした雰囲気があります。
学科で学ぶ内容経営、会計学、業界全般など多岐にわたります。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由より高度な専門知識を吸収し、世の中に生かしていきたいと考えたから。
志望動機専門に特化した授業が豊富で、良い研究ができると思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか受験勉強と並行しつつ、世の中の事象に関心を抱くこと。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通それほど専門的ではないので、ついていき易いかと思います。自由であまり何も教授から言われません。それが大学らしいのか、私の学校だけで他ではもっと指導が厳しいのかは分かりませんが、全体的にあまり指導はされないでしょう。ゼミもある意味で楽なので、ゆったりとした生活を送りたい人には向いています。
講義・授業普通自分で好きなように選べることが多いので、好きな科目を取れます。自分の思い通りの授業を選べるでしょう。他の学科も条件が満たせばとれます。
アクセス・立地普通すぐ近くに駅があり、アクセスはとてもいいです。ただ、田辺では20分ほど歩かなくてはいけません。施設も充実しています。
施設・設備普通レンガが美しく、歴史のある雰囲気です。重要文化財に指定されているものもあり、そういうものが好きな人にはうってつけです。
友人・恋愛悪い友人は、人によります。学年にもよりますが、結構冷たい人が多いです。自分中心の人が多いです。でも、人が多いので合う人にも合えるでしょう。
部活・サークル悪いサークルの数は多いです。そのため、自分に合ったところを見つけられるでしょう。入るのも入らないのも自由です。
学科で学ぶ内容西洋の歴史と文化を学ぶことが出来ます。他の国の歴史もアメリカなどなら出来ます。
所属研究室・ゼミ名服部ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの歴史・文化について各自で研究
就職先・進学先フリーランスで自分で仕事を選んでしている。
就職先・進学先を選んだ理由自由に生きたいので。自分は今。これしか出来ないと思う。
志望動機自分が好きな科目だったから。将来は外国に住みたいので。
どのような入試対策をしていたか3科目なので、そればかりしていました。英語はやりました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧