みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2425件)
私立内46位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通やる気がある人にとって、様々なことを学べる素晴らしい学校だと思います。自由な校風なので、遊んでいる人や勉強している人など様々な人がいますが、自分の意思をしっかり持って物事に取り組んでいる人が多いように感じます。
講義・授業普通選択肢が多いので、楽に単位がとれる授業に人気が偏る傾向があります。人気がない授業でも話が面白かったりするので、受けている人数だけで判断しない方がいいかもしれません。
アクセス・立地良い今出川へのアクセスは大変良く、美味しいご飯屋さんや飲み屋さんが数多くあります。飲み会は四条や三条のあたりで行われることが多いです。
施設・設備普通校舎は最近新しくなり、敷地も広くなったので過ごしやすくなったかと思います。学食も美味しく、栄養バランスがしっかりしているように感じます。
友人・恋愛良いテニスサークルなどでは特に異性との交流が多かったように感じます。学ないカップルも多く、カップルが校内を歩いている光景はよく目にします。
部活・サークル良い部活もサークルもみんな一生懸命に活動している人が多く、充実しています。部活の応援にはたくさんの人が行っているようです。
学科で学ぶ内容法律の考え方を基礎から体系的に身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名民法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の中でも家族法を主に学んでいるゼミです。
志望動機社会で生きるうえで役に立つ知識、常識を身につけたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので内申を良くすることを心掛けていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学びの環境が整っています。ただし、学校側が学生に対し働きかけるということがあまりないので、本人の主体性が求められます。
講義・授業良い幅広い分野の専門の先生が集まっていると思います。種々の講義があり、比較的自由に自分で受講する抗議を選ぶことができ、興味関心のある分野を重点的に学ぶことができます。
アクセス・立地良い文系学部は京都の一等地にあります。まさにTHE京都という場所なので文化的な学生生活を送ることができると思います。理系学部は奈良よりの京都にあるので、不便です。
施設・設備良い少し前に改装したようで、かなり素晴らしい設備がなされていると思います。学生が自由に使えるパソコンも多いです。また、何より図書館の充実度は他大学に負けないと思います。
友人・恋愛良い全体的におっとりした学生が多いと思います。また、それとは反対に積極的な帰国子女や留学生もいて、楽しい学生生活が送れると思います。
部活・サークル良い文系も体育会系もいろいろなサークルがあります。運動部も活発です。他大学とのサークルもあったかと思います。
学科で学ぶ内容日本政治、国際政治、政治思想、政治思想史、現代政治、などなど
所属研究室・ゼミ名日本政治史・日本政治思想史
所属研究室・ゼミの概要江戸末期から明治大正にかけての政治史、そして丸山眞男、福沢諭吉などの思想家について
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職したかったので。また、内定をいただいたので。
志望動機指定校推薦枠があったため。京都の大学に行きたかったので。
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の勉強を高校の先生に対策していただきました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本気で学びたい人も、それなりにやって就職したい人も、いい意味でも悪い意味でも対応できてしまう学部だと思います。本気で学びたい人にとって経済学は4年間では足りません。ただし、世界的に有名な先生もいるのでこの人についていけば、将来学者やシンクタンク研究員への道も開けると思います。
講義・授業良い最初は「経済学って実際の経済と関係ないじゃん」と思っていましたが、勉強を進めていくと、様々な現象が経済学の理論に基づいて起こっていることがわかるようになってきます。そのように粘り強くやっていくと、道が見えてくるような講義だと思います。
アクセス・立地普通もう変わってはいると思いますが、私が通っていたころは、1・2年次は京都の南の田舎に通い、3・4年は今出川という京都の風光明媚なところで学ぶというややこしい形でした。今は4年間今出川で学ぶとのことなので、勉強に疲れたら付近の観光名所や文化財を眺めてリラックスできます。
施設・設備普通空調もしっかり完備されていますし、何よりも快適なのが図書館です。京田辺キャンパスの図書館はゲームのダンジョンのように色々な仕掛けや奥行きの深さがあって、静かに自習したいときの隠れ家にぴったりです。今出川の図書館も、こんな貴重な文献を見てもいいのか?と言いたくなるくらいすごい本がたくさんあります。とにかく本好きにとってはすごい施設です。
友人・恋愛普通1年生の春学期に「基礎ゼミナール」と言って30人程度でクラスを作り、経済のことに限らず様々なことをチームプレーで解決するような授業があります。そこで私は4年間一緒に過ごす友人と出会えました。あまり内向的だからと心配しなくても、大丈夫です。
部活・サークル良い私は自宅が遠いので部活・サークルに所属していませんでしたが、サークルに参加している友人は本当に楽しそうで、先輩からゼミやためになる授業を紹介してもらえるなど、サークル自体だけでなく大学生活が楽しくなるように取り計らってもらっていたようです。それを聞いてうらやましいと思いました。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学の基礎理論から、国際経済や統計学など応用理論まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名アジア経済・経済史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジアの経済のことから、身近な企業の実態まで様々な研究を自由にできます。
就職先・進学先大阪府内の某役所
就職先・進学先を選んだ理由大学院に行って研究したかったが、不合格になったので、仕方なく就職した。
志望動機同志社大学に行きたくて、たまたま受験日程の都合があったからです。
どのような入試対策をしていたか同志社大学の過去問題を研究し、英語の配点が高いので、英語の塾に通って対策していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部教育文化学科の評価-
総合評価良い数少ない教員養成系ではない、教育系学科です。教員養成系の学部(学科)では、免許科目を取る=卒業ですが、ここでは教育を切り口に幅広い分野をまなぶことができます。教養の幅を広げられるという点では、教員を目指す方にとってもプラスに作用することです。
講義・授業良い教育文化学科といっても、高等教育、日本・西洋教育文化史、心理学、移民教育等、様々な教員によって構成されている学科なので、幅広い知識が身につきます。
アクセス・立地良い文系学部が中心の今出川校地は、地下鉄の駅と直結しているだけでなく、京都一の繁華街である四条周辺へも電車で10分程度の好アクセスです。文系学部の移転後はキャンパス内の人口密度が高く、食堂で昼食を取ることも容易ではありませんが、大学周辺の店舗も充実しているため、それほど困りません。
施設・設備良い歴史のある学校ですので、統一感のあるレンガ造りの校舎が一般的です。古い校舎の建て替えなどが進められており、全体的には新しい建物が多いです。
友人・恋愛良い優秀な学生が多く、毎日刺激を受けられます。また、総合大学ですので、他学部の優秀な学生との接点があれば、さらに充実した日々を過ごすことができます。
部活・サークル良いサークル活動に精を出す学生もけっこういます。ラグビーや野球といった全国的にも有名な伝統ある部活動もありますが、近年は低迷しています。
学科で学ぶ内容教育の中でも大学教育、つまり高等教育への関心が高まり、学部の授業だけでは物足りなさを感じたため。大学院に進学しました。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要高等教育の分野では知らない人がいないというほどの有名教授です。高等教育論を網羅的に学べます。
就職先・進学先同志社大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由ゼミの先生がサバティカルに行かれていたこともあり、学び足りなさを感じたため。また、将来就きたい仕事に就くための専門知識を学ぶため。
志望動機教員養成系の学部・学科ではないところで教育を学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語の試験の難易度が高いのできちんと対策しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある人にはうってつけの環境です。授業の中からたくさんの教養を身に付けられるし、その中で将来生きるヒントも見つかりそうです。資格にもたくさん挑戦できます。就職の実績がおおむね良好です。
講義・授業良い専門分野の知識の蓄積が期待できます。たくさんの講義の中から教養を深めて自分の方向性を見つけられそうです。
アクセス・立地良い京都の町のど真ん中にあり、世界遺産にも身近に触れることができ、京都の町の雰囲気にも出会えます。地下鉄今出川駅からキャンパスまで直結してますのでかなり便利です。
施設・設備良い教室の設備がとても良いです。学食も広く清潔で、なかには、フレンチレストランまであります。全体的に落ち着いた環境です。
友人・恋愛良い意志の強い真面目な人が多い印象です。友達になると様々な意見を交わせ、刺激のある毎日を過ごせるでしょう。恋愛は学内、学外で自由にしてました。
部活・サークル良い部活が盛んです。プロになる学生もいました。就職に有利になります。サークルは自由でのびのびとした雰囲気があります。
学科で学ぶ内容経営、会計学、業界全般など多岐にわたります。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由より高度な専門知識を吸収し、世の中に生かしていきたいと考えたから。
志望動機専門に特化した授業が豊富で、良い研究ができると思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか受験勉強と並行しつつ、世の中の事象に関心を抱くこと。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は大学に入る前一番気にしていたのは友達ができるかどうかでしたが、本当に良い友達ができてよかったです。
講義・授業良いいろいろな勉強ができ、変わった先生も多く、講義もたくさんあり、とても良い環境だと思っています。少人数授業もあります。
アクセス・立地普通京都の真ん中にあり、遊びに行くとこもあるので良いです。大学は地下鉄の駅に直結しておりすぐ行けるし、雨の日にもぬれずに行けます。
施設・設備良いカフェや売店もあり美味しくて気に行ってます。ラウンジにあるパン屋さんは焼きたてのパンを売っていてとても美味しいです。
友人・恋愛良いいろんな人がいてとても毎日楽しいです。学部内の友達が多いですが、とりあえずマンモス校なので友達はできると思います。
部活・サークル良いいっぱいあっていいと思いますが、多すぎてどこがいいのか分かりにくいです。スポーツ系から文系、変わっていて面白いサークル、他大学と合同などもありいいと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学などの数学系が多いです。
所属研究室・ゼミ名まだ入ってません。
所属研究室・ゼミの概要まだ入っていないのでぜんぜんわかりません。
志望動機大学でやりたいことを見つけたく見つけたときに移動できそうだから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を10年分は解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いとにかくおしゃれです。特に文系は4年間今出川という恵まれた立地にあり地下鉄から徒歩0分です。近くにカラオケ、ファミレスなどあって遊べます
講義・授業普通授業の種類は多いですが大人数の授業ではうるさくて集中できないことが多いです。なるべく少人数な授業を取ることを進めます
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅と直結しているので階段を登ればすぐそこはキャンパスなので立地は最高です。ほかにも出町柳駅から通う人もいます。
施設・設備良い今出川キャンパスは2013年に新しい校舎ができてとてもきれいです。特にトイレに関しては大学の中でも最高です。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。最初の入学式でともだちになれそうなひとのよこにすわってはなしかけてみることが重要です。
部活・サークル良いおもしろいさーくるがたくっさんあります。ラーメン研究会やお笑いサークルなど自分に合ったサークルが見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容商学や簿記を学べて経営も学べます。範囲は広いです。
所属研究室・ゼミ名河合ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要管理会計を中心とする会計系のゼミとなってます
志望動機簿記をしっかりと学びたかったから入りました。
どのような入試対策をしていたか英語をメインに時間内の半分で解く練習をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通意欲のある人に対しては良い環境が整っているように感じます。施設等も綺麗で充実していますし、活動も活発です
講義・授業普通一般的な大学の授業形式と変わりありません。機械系学科の授業に関してですが、座学がとても多く勉強がそれなりに出来ないと大変な思いをします。また、カリキュラムが時代錯誤的なところもあるためうんざりするかもしれません。
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分くらいでしょうか。また、急な坂になっているため夏は汗がたくさん出ます。周辺は飲食店など何もありません。
施設・設備普通食堂や飲食店はそれなりの数が大学内にあります。お昼時は少し混雑します。教室などの施設は赤レンガが特徴的な建物で綺麗です
友人・恋愛良い学科の友人について、真面目な生徒も入れば不まじめな生徒もいます。この学科では不まじめだと大変苦労します。サークル活動などを行っていれば恋愛する機会は多くあると思います。
部活・サークル良いサークルはとてもたくさんあり、1つは自分の興味があるサークルがあると思います。部活動についても幅広く、実績を多く残しています。
学科で学ぶ内容機械について、無駄なことから有益なことまで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名所属しておりません
所属研究室・ゼミの概要研究室には所属していないため回答できません。
志望動機機械系であればつぶしが利くと思ったため。
どのような入試対策をしていたか大学の赤本を解くだけでそれ以外はしていなかった
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通基本的に自由で学生主体です。やりたいことがあるのなら自分で行動しなければ何も動かないので、4年間をどう過ごすかということをよく考えて大学生活を送れば、自分の身になると思います。立地も講義も施設も文句なく素晴らしいです。あとは自分次第なので、評価は3にしました。宗教観が強い人(キリスト教をよく思わない人)は避けたほうが良いでしょう。
講義・授業良い商学部では経営・経済・会計など多方面から学ぶことができます。2年次から自分の学びたい分野を自由に選択できるので、より知識を深めることができます。また同志社大学は有名な大学なので、教授のみならず社会で実際に働いている人たちがわざわざ講義をしにいらしてくださいます。だから直接現場の声を生で聞くことができるというのが、同志社大学商学部の特徴です。ただ講義が時間内に終わらずに移動時間がなくなって、少し遅れて他の先生に怒られることもあるので、そこは大目に見てください。以上より、評価は4です。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは御所の真横に位置しており、周辺にはレストラン等食事処もあり、講義の合間に安らぐこともできます。バスや地下鉄に直結しており、市外に住んでいる人も通学しやすい環境になっています。アパートやマンション、スーパーやコンビニも周辺に沢山あるので、良い立地になっています。ただ他にも室町キャンパスなどもあり、休憩時間内に移動するには時間が足りないので、急ぎ足で移動する必要があります。以上より、評価は4です。
施設・設備良い今出川キャンパスに文系学部が集まったので、人が密集しており移動に少し時間がかかります。なので時間に余裕を持って行動しなければいけないのが難点ですが、最近今出川キャンパスは増築したので、勉強スペースが多く学びたい学生にとっては快適になりました。商学部の建物は西門より少し奥にありますが、混み合ってうるさいことはなく、勉強しやすい環境です。キャンパス内には芝生があり、お弁当を食べたり、横になってくつろいでいたりする人もいます。以上より、評価は5です。
友人・恋愛普通教授や学生は結構変わった人が多く、様々な刺激を受けます。1回生の頃から少人数講義があるので、友達を作る機会が沢山あります。交流会が催され、学部生も積極的な人が多いので自然と友達や恋人ができます。ただ積極的すぎてしまい直ぐに別れる人も多いので、人によってですが素敵な恋愛をしている人も多いです。一般的だと思うので、以上より評価は3です。
部活・サークル良い部活やサークルの数は把握しきれないほどありますが、自分たちで発足する人も多く年々増加しています。大学が認める公認団体になれば部室や練習場、会議室を借りることができます。団体の長はリーダーズキャンプに行き、部長のあり方や運営の仕方を教えてくれます。入退部は自由ですが、あまり知られていない団体に入って騙されることもあるので、見極めてから入部手続きをした方がいいと思います。以上より、評価は4です。
学科で学ぶ内容経営・会計・経済など幅広い分野を基礎知識から実践内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山内研究室
所属研究室・ゼミの概要話す・考えるという社会的能力を身につけます。
志望動機学びたい講義、入りたいゼミがあったため。
どのような入試対策をしていたか論文を1年間毎日、面接対策を月に1回行っていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通目標がないと卒業論文の時に迷走します。文化情報とはまだまだ発展途上であるため、なんとなく進学してしまうと曖昧なものになってしまいます。
講義・授業良いその道のプロを講師に招き、講義を受けられるので面白いです。また、プログラミングの講義などあり充実している。
アクセス・立地悪いとにかく辺鄙なところにあるので通うのが大変。電車の本数も少ないので乗り遅れたら遅刻確実になってしまいます。
施設・設備良い新しい建物も多く、機器も充実している。カフェや食堂の選択肢も多く居心地はいいです。ただ、敷地が広すぎて移動が大変。
友人・恋愛良い男女比がバランスとれてたので。あとは本人次第。基本的に真面目なので全体的にまとまりもあり楽しめると思う。
部活・サークル良い部活、サークルともに活発。色んなジャンルのものがあるので掛け持ちしてる人もいました。やりたいことがあってもなくても入ってみて楽しんで。
学科で学ぶ内容文化を数値化し、その結果を解析し傾向などを探る学部
所属研究室・ゼミ名津村研究室
所属研究室・ゼミの概要個々に行いたいことを行ってくださいという研究室でした。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由受かった会社がそこだけだったから必然的に。
志望動機受かった学部がそこだったから必然的に入学。
どのような入試対策をしていたか有名な予備校に通い、実力をつけました。。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧