みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2425件)
私立内46位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いその気になればどんなことでもしっかり学べる環境にある。また、大学ブランドもかなり大きいと就活時に感じた。
講義・授業良いあらゆる分野の先生が集まっており、かなり高度な学習もできる。選択肢が多く、知的好奇心が満たされる環境がある。
アクセス・立地良い京都の中心的な土地にキャンパスがあるため、観光にも最適な立地だった。誰もが憧れる土地に通えることが嬉しい
施設・設備良い伝統的な文化財もたくさんあり、誇れる部分だと感じる。また、学習施設もきれいで居心地の良い施設が多い。
友人・恋愛良い様々な視野を持った友人が多いので、常に刺激を受けることが出来る。学部学科に関わらずさまざまな話が出来る。
部活・サークル良い様々な部活があるので、充実していると思う。運動部が特に活発なイメージがある。自分で発足する人も比較的多いと思う。
学科で学ぶ内容国際関係論、特に発展途上国における開発問題について学んだ。
所属研究室・ゼミ名国際関係論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係における様々な問題について、国際関係論上の枠組みに当てはめて学ぶ
志望動機有名な教授が多く、高度な学習が出来るから。
どのような入試対策をしていたかひたすら繰り返し過去問を数年分解いた。記述の対策もしっかり行った。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い人数が多いのでたくさんの人と関わりあえます。立地的にもアクセスがいいところなので市街地にもでやすく、公私ともに充実した生活を送れると思います。
講義・授業良い自分が学びたい講義のほか、様々な講義を自分で選択できるので多くのことが学べます。学部以外の友達もできやすい環境です。
アクセス・立地良い京都市内の中心部に近いのでアクセスはとてもいいです。周辺のお店も学生にとってはリーズナブルなお店もたくさんあり、とても便利です。
施設・設備良い校舎は古くからある伝統なものと近代的なものとがうまく融合したものです。学食も種類が多く、多くの学生が安心して利用しています。
友人・恋愛良い人数が多いので最初は不安になるかもしれませんが、多いからこそ見つけた友達は一生涯付き合える友達になります。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。公式的なものから同好会まで様々な種類があるので自分にあったものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容老人から子供まで福祉全般について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要対人援助を基盤としたかかわり方を学ぶことができます。
就職先・進学先JA兵庫信連
就職先・進学先を選んだ理由地元への就職を望んでおり、地域に密着した会社だったため
志望動機国家資格である社会福祉士の資格をとりたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、対策をとりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い開かれた学校な分、自らの意欲や熱意を活かすことができる学校であると思う。しかし、その熱意は自分で築き上げなければ、無意味な学校生活になる可能性も否めない。
講義・授業良い国に貢献しているような教授たちの授業を受けられるのは、大変良いメリットであり、本校の特色であるように感じる。
アクセス・立地良い地下鉄に直結なため、近辺の学校に比べても、アクセス面は大変充実していると思われる。就職活動中の、電車移動でも決して不利にはならない。
施設・設備良い新しい校舎もでき、きれいで快適なキャンパスである。パソコンなどの電子機器や、学習スペース等も学生目線でつくられている。
友人・恋愛良い様々な地方の出身者が多い分、方言はさることながら、その地方で育った人の特色も発見できる点は、おもしろい点だと思う。
部活・サークル良いサークルは多種多様であり、それぞれの嗜好にあったサークルが見つかると思う。そして、自分でサークルをつくることもできる。
学科で学ぶ内容刑法学、民法学、労働法と様々な法律を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名川崎刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法学を、ディスカッション形式で学んでいきます。
志望動機有名な教授が多く、環境がよいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか英語の対策を念入りにして、得点源にした。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価普通美術が好きなら楽しいです。同期の人たちは皆美術や芸術が大好きで、音楽や美術系のサークルに参加している人が多くて、創作好きには良い環境です。逆に興味があまりない人は大変かもしれません。授業のレベルはよくわかりませんが、この学科の子は真面目な子が多いので、授業も静かでいいです。就職の関してはまあまあですね。
講義・授業普通伝統的なルネサンス時代明るい先生や現代アートに強い先生、CMなどを研究している先生に、音楽専門の先生など分野に関してはそこそこあります。しかし初めのころはギリシャ・ローマ時代の芸術が多いです。コリア語や中国語も学べるようになりましたが、日本美術に強い先生は確か引退されました。中国に詳しい人はいます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスで、地下鉄今出川駅から直結です。とくに駅と直結している良心館での授業が多いのでアクセスはいい方ですね。周囲もお店がいっぱいあります。
施設・設備普通最近校舎をどんどん綺麗にしています。良心館は綺麗です。しかし、学生が多いので食堂はすごく混んでいます。4月ごろは良心館あたりは人で溢れかえっています。あとパソコンの数が少ないです。試験期間中は取り合いです。
友人・恋愛良い真面目な子が多く、いい子ばかりです。年によりますが、女子が圧倒的に多いので恋愛の方は微妙ですね。サークル先で出会いを求めてください。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。この学科はサークル加入率が高めだと思います。絵を描くサークルでも、クラマやペーパーズ、漫研などあります。音楽も軽音やギター愛好、グリー、ゴすペラなどがあります。
学科で学ぶ内容基本から学べます。ただ哲学に近い気がします。
所属研究室・ゼミ名岡林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代アートに研究する人が所属するゼミです。
志望動機なんとなくです。そんなに美術に興味はなかったので最初は苦労しました。
どのような入試対策をしていたか赤本二回解いただけです。基本さえできてれば楽勝です。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来の希望進路ごとに履修モデルを選択することができます。法学部の授業は難しいですが、他大学に比べ専門科目も多く充実しており、いろいろな法律を勉強したい人にとってはよいと思います。
講義・授業良い単位を取得するだけでみると、他学部より難しいですが、自らで考え、その考えを述べる力が身に付くと思います。
研究室・ゼミ良い上記と関連し、多くの専門科目があるため様々な専門科目からゼミも選ぶことができます。他ゼミとの合同討論やボーリング大会、ソフトボール大会など交流の機会もあります。
就職・進学良い大手企業には就職実績があり、様々な業界・業種の採用担当者が企業紹介にいらしてくれてました。キャリアセンターも相談にのってくれるので、有効活用すればよいと思います。
アクセス・立地良い京都の中心地で、駅からも直結、京都御所の真ん前なので非常に便利で、かつ、優れた環境です。周りにも学生向けのお店が多くできています。
施設・設備良い施設は充実しています。キャンパスも歴史的建造物が多く、落ち着いた雰囲気があります。夜もライトアップされ綺麗ですよ。
友人・恋愛良いいろんな出身の人がいました。人数が多いため、全員が仲良くなれるわけではありませんが、ゼミやサークル等で学部内や学部を超えたつながりをつくることができます。
部活・サークル良いサークル数は多いと思います。体育会、文化系ともに充実しており、歴史伝統のあるサークルも多くよい機会になると思います。
学科で学ぶ内容様々な法律科目について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名倒産法(破産、民事再生、会社更生)について
所属研究室・ゼミの概要倒産法の理論と実務上の運用をどうするかについて
就職先・進学先日立製作所
就職先・進学先を選んだ理由事業領域が広く、製品や技術を通じて日本、世界を支えることができるため。
志望動機多くの法律科目を勉強したいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強に加え、過去問を数年分解く。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い各学部では様々な講義を受けることができ、勉強面、生活面でも自分次第でとても充実することができると思います。
講義・授業良い自分の学びたい分野を追求することができると思います。経済分野以外でも語学や一般教養科目など、熱心に学べます。
アクセス・立地良い地下鉄、市バスともに利用しやすく、大学生が遊びに行くような場所にも近いのでとても立地の良い場所にあります。
施設・設備良い新しいのでとてもきれいで、食堂、自習室など様々な施設があり、とても充実しています。おしゃれなカフェがあるのも魅力です。
友人・恋愛良い大人数の学科なのでたくさんの交流の場があると思います。出会いは人それぞれですが、全体的に楽しい雰囲気の学部です。
部活・サークル良い部活も熱心に活動しており、サークルもとてもたくさんあるので、大学生活中に所属しておれば、とても充実できると思います。
学科で学ぶ内容歴史的、統計的な面における経済や数学も学びます。
所属研究室・ゼミ名経済学部のゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済分野の勉強ではなく、ディベートなどの実践力を身につけます。
志望動機文系学部で、将来の幅が広がると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を経済学部以外のものもとにかくやりました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い有名私学ということでネームバリューがあります。就職もそうですが、周囲の人からもそれなりに評価されます。大した苦労をせず、入れる大学の割には、コスパが良いのかなと思います。大学の立地、設備も充実していますし、人もたくさんいるので、出会いもあります。一方で私学にはありがちですが、放任主義ゆえ何もやらない人は、何も残らず、平凡な社会人になっていくでしょう。
講義・授業普通やはり著名な教授は多いです。テレビに出ている方も多数おられ、なかなか聞くことのできない経験ができます。授業の幅広さも言うまでもなく。
アクセス・立地良い京都の真ん中に位置しており(京都御所の隣)、京都観光は簡単に制覇できる立地にある。かつ四条にも近く、買い物、飲み会にも困らない。自転車一台でどこでも対応可能。
施設・設備良い私が在学中ではあるが、学生の割に施設が小さく、常にキャパオーバーしていた印象がある。田舎のキャンパスであれば、体育館や建物もきれいなのですごしやすかった。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので出会いはある。しかしクラス単位の授業はほとんどないので、最初に友達を作れなかった場合、その後友達を作るのは少々大変か。
部活・サークル良いとにかく数が多い。自分に合ったサークルもかならずあるはず。私はサークルで一生付き合えるような仲間を見つけました。
学科で学ぶ内容国際政治、国内政治の仕組み、過去~現在までを学習した。
所属研究室・ゼミ名日米外交ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日米外交について、過去から~現在を含めて学ぶ
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ごく普通のサラリーマンとして働ける会社だと思ったから。
志望動機第一希望の大学学部学科に近いことを学べると考えたから。
どのような入試対策をしていたか国立大学の滑り止めとして受けたので、対策は何もしていない。
2015年02月投稿

総合評価良い学びたいことがあるのならゼミや講義の種類が豊富なので良い環境だと思います。ただ、何がしたいかぼんやりしている人は少し流されてしまいがちですし、出席していたら単位が取れるという授業ばかりではありません。また、京都にあるということでた大学や留学生との交流の機会も多いように思いました。ただしそれを利用していけるのは積極性と学力がある人だけだと思うので、努力は必要です。
講義・授業良い先生の専門の数も本当に多いので、基礎的な科目も数種類のうちから選んで履修することが出来ました。1回生のうちは1限からの必修は多いですが…また、人気な授業や必修科目は生徒が分割されます。先生によって教え方が違うので自分に合う先生に当たらないこともあります。他学部の授業に自分の研究との関連や興味を見つけたら、聴講だけでなく単位として認められるので学ぼうと思えばいくらでも学べる環境です。
アクセス・立地良い学部の授業は結構場所がバラバラになるのでまず棟の名前を覚えないといけません。駅を上がってすぐがゼミの棟・生協になっているので便利です。実家から通っている学生にとっては地下鉄に乗る必要があるので定期代が高くなる可能性があります。
施設・設備良い伝統ある建物を残していますし、新しく建てた講義棟は本当に綺麗なのでよく利用していました。ただスポーツ施設が市内のキャンパスにはほぼ無いですし、学食は京田辺の方が充実していたのでそこが悔やまれます。京田辺の学食は種類も豊富で美味しいです。
友人・恋愛良い色んなタイプの友人がいました。ゼミやサークルで仲良くならないと友だちがいないという人がいますが、必修科目や語学のクラスが同じことは自然と話すようになっています。語学では他学部の学生も多いです。恋愛したい人はしてます!でもサークル内が多いかなという感じです。
部活・サークル良い入学式の日の勧誘がすごくて式場まで辿り着くのが大変なレベルの数があります。有名な部活もあり、応援やマネ募集も活発です。サークルは部活ほど厳しくないけど、緩すぎて入る意味のないところもあるのでしっかり見極めましょう
学科で学ぶ内容経済学の理論から学び、歴史・将来を考えるのは自分自身です。
所属研究室・ゼミ名西村理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会的共通資本としての文化というテーマで、文化は経済にどのような影響をもたらしもたらされるかを考える。
就職先・進学先文具メーカー
就職先・進学先を選んだ理由内定が最初に出たのと、自分の興味や語学を活かせると思ったから
志望動機文化経済を学びたく、関連の授業があったため。
どのような入試対策をしていたか特殊な推薦入試だったため、面接と英語の長文読解、小論文の練習をした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良い【講義・授業】IT系に進もうと考えている方には良いと思います。【研究室・ゼミ】これは研究室によるとしか言えません。【就職・進学】これまた人によります、全体的にみると就職率は良いです。【アクセス・立地】立地だけは良い評価できません。坂が多いです。【施設・設備】他の大学がどうかはわかりませんが、食堂や購買部など、充実している方だと思います。【友人・恋愛】これは個人のコミュ力次第だと思います。【部活・サークル】これも個人に左右されます。【総合評価】坂を上るのが夏はつらいですが、良い大学であると思います。
講義・授業良いIT系に進もうと考えている方には良いと思います。専門分野の先生方が多くあつまっており、IT系の内容だけではなく社会的な内容も学ぶことができるでしょう。
アクセス・立地悪い立地だけは良い評価できません。大学内も、大学までも、坂が多いです。下宿生、自宅通いの人も大学内の移動で疲れさせられますね。
施設・設備良い他の大学がどうかはわかりませんが、食堂や購買部など、充実している方だと思います。ただし大学内は坂が多いため、そこまで行くのが面倒くさいです。
友人・恋愛良いこれは個人のコミュ力次第だと思います。サークルにはぜひ入っておきましょう。大学のレベルを考えると結構な努力家が多いと思います。
部活・サークル良い充実しています。サークル活動は多く、別館があります。(サークルにあたえられた部室です。)サークルにはぜひ入っておきましょう。
学科で学ぶ内容IT関連の内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名プライバシーによ回答しません。
所属研究室・ゼミの概要プライバシーにかかわってきそうなので言いません。
志望動機情報システムデザイン学科
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター8割くらい取れたら大丈夫だと思います。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気は自由で、生徒がそれぞれ好きなことができる校風だと思います。建物は古いですが京都らしさが感じれます。
講義・授業良い学部を越えて授業をできて興味がある講義を受けることができました。講義の部屋は広いので気軽に興味のある授業を聴講することもできました。
アクセス・立地良い大学は京都駅から10分ぐらい地下鉄に乗ればつきます。京都御所の近くで桜や紅葉を楽しめます。また京都ならではのお寺巡りなどもできます。
施設・設備良い京都らしい古風な雰囲気で過ごしやすかったです。食堂は少し狭かったですが、味は美味しかったです。寒梅館のレストランは有名です。
友人・恋愛悪い基本的には資格取得など頑張っている人もいれば自由に遊んでいる人もいました。特にと図書館などは一生懸命勉強している人が多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。特に部活はアメフトなどが有名で、サークルではテニスが多いです。楽しい雰囲気です。
学科で学ぶ内容19世紀のイギリス文学
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要19世紀のイギリス文学
就職先・進学先(株)りそな銀行
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を通じて、人が売りの仕事に就きたいと思った。
志望動機英語を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか赤本と問題集で勉強しました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧