みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い先生がとてもいい先生ばかりなので、本気で勉強したいと思っている人達にとっては最適な場所だと思います。
講義・授業良いユーモアに溢れた先生が多く、生徒思いでとても分かりやすい授業をしてもらえます!
研究室・ゼミ良い質問等にとても熱心に答えてくださり、とても充実していると思います!
就職・進学良い先輩方を見ているととても安定した職に就いている方が多く、進学実績はかなり良いと思います。
アクセス・立地良い京阪電車を日頃から使っているのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良いとても充実していると思います!
設備はさすがお金がかけられているなという感じです! -
友人・恋愛良いほんとにいつまでも青春!という感じで楽しいです!先輩とも沢山お話できます!
学生生活良い楽しいことが沢山あり、毎日思い出が増えてばかりです!是非皆さんも一緒に楽しみましょう!
学科で学ぶ内容卒論はめんどくさいと先輩方に聞きますがとてもわかりやすい先生の授業のお陰で今のところスラスラ掛けそうです!
志望動機先輩方にオススメされたのもありますが、同志社系列の高校に通っていたことが1番の理由だと思います。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価良い学びの幅がとても広く、知的教養だけではなく応用も学べます。先生との距離が近く、質問もしやすく、高校よりもサポートがとても充実しています
講義・授業良い校舎がとても綺麗でいつもワクワクして通っています。内容もすごく面白いです。
就職・進学良い学んだ事が理科の先生などに活かせそうです。教育実習などのサポートもいいです。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは少し遠いですが静かで素敵なところだとおもいます。
施設・設備良い普通大学とは違い、いつも探検している気分になれます。理系学部の施設もいいです。
友人・恋愛良い充実しています。今では沢山の友達に恵まれていてとても幸せでふ。
学生生活良い充実しています。年になんかいもイベントなどがあり毎日楽しませてもらいました。
学科で学ぶ内容医学について学べます。また、それだけではなく、その他いろいろあります。
志望動機医学系を学びたかったからです。人を助ける職業に就く事が夢だからです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い講師もいい人で、楽しんで学ぶことが出来ていると実感している。なので楽しんで通うこともできていて、損はしていない
講義・授業良い板書のまとめ方が細かくて、丁寧でわかりやすい。また、説明も細かい
研究室・ゼミ良い部屋も綺麗で集中しやすい環境が保たれていると実感しています。
就職・進学良い就活の時、大学で学んだことを活かしていきたいと自分は思っている。
アクセス・立地良い自分は遠めだが、歩く距離は短く交通の便もいいと自分はおもう。
施設・設備良い設備が綺麗で、敷地も広くのびのびと過ごすことが出来て充実している
友人・恋愛良い一緒に学んで受験した良い友達が出来た。残念だが恋人はまだ…
学生生活良い色んなサークルがあって自分の所属しているサークルも充実して楽しい
学科で学ぶ内容もちろんその名の通りだが自分は充実していると感じている。おすすめ!
志望動機元々文系で興味があったのでより知識を深めたいと思った。そこでヒットした。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
4種類のモデルがあり、専門的な知識を効率的に学べるところがいい所です -
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業もありましたが、個人的に対面授業が好みなので、教授によってはオンラインと対面とを選べるのが助かりました
就職・進学良い近畿地方の私立大学の中ではかなり上の方なので、就職は比較的楽なんじゃないかと思います
アクセス・立地良い最寄りは今出川駅です。京都御所近くで、比較的自転車でも通いやすいです
施設・設備良い最近出来た校舎は(まだ行ったことないですが)外見がとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルも沢山あるので、自分と意気投合できる友人がすぐに出来ます。
学生生活良いサークルは沢山あるので、興味のあるものが少なくとも1つはあるんじゃないかと思います
個人的には、サークルに入った方が充実した日々を送れる気がします
学科で学ぶ内容一般教養から専門知識まで幅広く学べます。また、法学部独自のインターンシップもあり、社会で法律がどのように生きていくのかを身をもって体験できます
志望動機昔から弁護士や検察官など法律や裁判などに関わることが夢で、専門知識を増やしたいと思い、志望しました
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通対面授業ができないのは不満です。ですがそれなりにわかりやすく教えてくださるので悪くはないと思います。
講義・授業良い知りたいことや興味のあることが多いから授業を熱心に聞くことができる
就職・進学良いとても熱心に寄り添ってくださると思います。まだあまり詳しくはないですが実績はよい見たいです
アクセス・立地良いバスが出ていて便利です。非常にアクセスがよいと思います。今川駅
施設・設備良いしっかりと勉強できる環境が整っていて、施設も綺麗で良いところだとおもいます。
友人・恋愛普通個人的には良い方だと思っておりサークルに入ることによって友情が深まるかもしれません!サークルは必須です
学生生活普通それなりにはあると思います。サークルがとても充実しているように思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎から学んでいくことが大事かと思います。2年から進路が大体決まるそうなので頑張りましょう
志望動機将来、法律関係の仕事につきたいと思ったのが1番の理由です。なので法律を学んでいこうと思ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部だけあって、数学を使います。しかし自分は文系だが、数学の基礎を学べばついていけるので良かったです
講義・授業良い明るい人が多く、横のつながりが強いので卒業後もいい関係が保てる
就職・進学良い関西トップの私立だけあるのでほとんど大丈夫だが、成績を疎かにしていると危ない
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは駅から少し歩くのでいい運動になると思います
施設・設備良いトイレがすごく綺麗で、食堂のご飯も美味しいので不満を抱くところはない
友人・恋愛良い特に人が多い学部なので、多種多様な人と関わる機会があるので、たのしいです
学生生活普通近年、コロナの影響で大々的なイベントはあまりできないけど、サークルはたのしいです
学科で学ぶ内容やはり経済に関することで、例えばUSJの経済立て直しの話など
志望動機特になかったが、将来起業しようと考えているので、一番役に立つと思ったからです
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したかった事が出来ているのでとても満足です。充実しているので学びには困らないのではないでしょうか。
講義・授業良い様々な教授がおり、面白い授業が多くあります。ゼミでは専門的な知識を学ぶことができるのではないかとても楽しいです。
就職・進学普通学んだことを生かすために、関連する企業に就職できるようにサポートしてくれます。
アクセス・立地普通今出川キャンパスは駅から出てすぐそこにあるので、とても便利です。
施設・設備普通スポーツ施設はとても充実していると思います。ジムが広いのでよく利用しています。
友人・恋愛良い現在は新型コロナウイルス感染症により、ほとんどがオンラインになっているので、なかなか友達が出来ないです。
学生生活普通サークル活動が盛んなので、とても楽しいと思います。様々な種類があるので自分に合ったものがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律の勉強をしています。専門知識を学ぶことが出来るのでとても楽しいと思います。
志望動機法律のことを学びたいと思ったから。より専門的な知識が学べると嬉しいからだと思う。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良いめっちゃ勉強するわけではないが、学びたい人は学べて、やりたいことをやれると思う。
本気で勉強したい人は国公立に行った方がいい。 -
講義・授業良いメディアのことだけでなく、一般教養で学びたいことを幅広く学べる。
研究室・ゼミ良いゼミによる。
やる気があるゼミは合宿を行って研究をするところもあるが、やる気のないゼミはそもそも抽選でメンバーを決める。
自分のところは新聞を書いてみたり、動画を作ったりと実践的なメディア研究をしているので、楽しい。 -
就職・進学良いキャリアセンターでなんでも相談に乗ってもらえる。
ゼミの教授もESの添削など受け付けてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄から濡れることなく今出川キャンパスに入れる。
新町キャンパスは今出川駅から徒歩10分 -
施設・設備良いメディア特有の設備は特にないが、新町キャンパスは社会学部と政策学部しかいないので、落ち着いている。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるのでそこで友達を作る印象。また、1年生から少人数クラスがあるのでそこそこ話す。
学生生活悪い部活をしているため参加したことがない。
冬になると大きなクリスマスツリーが点灯される。
学科で学ぶ内容メディア研究を行う。
1.2年では幅広い一般教養を自分で選択して受講できる。 -
志望動機メディアについて学ぶのが面白そうだと感じたため。
社会学部の他の学科にあまり興味が持てなかったから。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良い自主的、積極的、まじめに学習に取り組む学生が多く、周りからの刺激もあり充実した学生生活を送ることができた。
講義・授業良い先生方がとても親身に相談に乗ってくださり、講義に関する質問などによく答えてくださった。
就職・進学普通キャリアセンターはあまり親切ではなく、情報開示が限られていたように感じた。
アクセス・立地良い駅から1分ですぐにキャンパスにアクセスできた。出町柳駅からだと徒歩で15分ほどかかってしまう。
施設・設備良いラーニングコモンズという学習施設があり、パソコンや印刷、3Dプリンターなど機器が充実していた。
友人・恋愛良いグローバル地域文化学部は、学科内の人数が少ないため、早くから仲を深めることができた。
学生生活良い文化系から体育会系まで幅広いサークルがありとても仲が良く楽しかった。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの政治、文化、経済、社会などについて横断的な内容。
志望動機ヨーロッパの国々について、社会学、教育学、歴史学、文化人類学などディスプリンに縛られず多角的に学習したかったため。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の私立理系学科であると思う。
化学工学を学べる私立大学は少ないのでその点は評価できる。 -
講義・授業普通高校時代にあやふやだった部分がある人でもついていける反面、しっかり勉強した人にとっては飽きやすい講義やもっとステップアップした講義が欲しいと感じる。
就職・進学良い就職率や進学率は良いものの、自信がそこで満足出来ているかどうかはわかりかねる。
大手企業に就職する人もいるが、超一流企業やいわゆる旧帝大大学院などに進学できるかは結局は各々の努力による。
サポートはそれなりにあると感じられる。 -
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスに対してそのような面で良いと言える点はない。
逆に言えば立地さえよくなればもっと躍進するように感じる。 -
施設・設備普通私立大学の割には普通だが、国公立の古い建物よりは綺麗なのではないか。
研究設備はしっかりしていると思う。 -
友人・恋愛良い学科必修科目が多いため、この点はかなり充実している。理系学部の割に女子も多いので機会には恵まれているのではないか。
学生生活普通コロナ禍ということではかりかねる。
自分で動けばそれなりに楽しめると聞く。
学科で学ぶ内容化学工学、物質化学。
そのために、有機、無機、分析、物理化学や線型代数学や微積分学を学ぶ。
進級した後は選択必修科目を経て研究室へ配属され、研究を行う。 -
志望動機化学分野については小学校の頃から好きであったから。化学工学そのものは大学に入ってからではあるが、システムやプロセス設計には惹かれるものがあった。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。