みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い元々法律を勉強したいと思っていたので、カリキュラムには不満はありませんでした。
教材として自身の著書を指定するケース多し。 -
講義・授業良い名の知れた教授陣揃いで講義は充実しています。
教材費が嵩みますが。 -
研究室・ゼミ良い和気あいあいとしたゼミの雰囲気。
私のゼミは卒論も無く、のんびりしていました。 -
就職・進学普通基本的には学生の自主性に任されている印象。
特に不満はありません。 -
アクセス・立地普通今出川キャンパスは立地に不満なし。
田辺にサークルで通う学生には大変厳しい。 -
施設・設備良い図書館や食堂も含め、学生生活を送るには過不足無い設備と思います。
友人・恋愛良いここは人それぞれ。
少なくとも何らかのサークルには所属しないと、広がりは期待出来ないのでは。
比較的のんびり穏やかな雰囲気だとは思います。 -
学生生活良い学園祭を中心に、イベントは大いに盛り上がっているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容本校特有なものはあまりないかと思いますが、一回生は総論中心、以降は各論、3回生からゼミの流れが一般的です。
志望動機法律家に対して憧れがあり、関西私学の法学部を中心に受験しました。
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒業論文を書かなくてよい点と出席点がない、少ない授業が多いので地頭がよく、楽をしたい人間にはおすすめ。
講義・授業良いテレビに出ている先生や国会で答弁している先生、またまた学長の先生などもいて日本の政治学の最高峰の教授が揃っている。
就職・進学普通3年生の現在の情報にはなるが就職に関しては同志社のネームバリューは使えるが、学校が特に何かしてくれるということはない。あくまでも自分のやる気次第。
アクセス・立地悪い今出川駅からは徒歩0分だが、周辺に店は少ない。また終電が早すぎて実家から通っている子は大学の周りで遊ぶのは自我が限られる。
施設・設備普通施設は綺麗でキャンパスも人数の割に狭いので移動がしやすい。しかし2限終わりの食堂は座れないことも多く、図書館が改修工事のため自習席も減ることが予想される。
友人・恋愛良いサークル活動は豊富で恋愛も盛んだと思う。友人関係も本人のやる気次第で普通に生活していればできる。
学生生活普通サークルは豊富だがイベントはあまり印象はない。文化祭が一応あるがおとなしいサークルしか出店参加できない。
学科で学ぶ内容国際政治学と政治思想、現代政治を1年で学び2年でゼミに所属し、3年、4年では初めに述べた3つのコースの中から好きなものを選びそれをメインに学習する。
志望動機数学がなく、卒論がないから。また出席する必要がなくテスト100%の授業が多いのも魅力的。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政治を勉強したいと思っている学生さんのはとても充実している学校だと思っています。かよいやすいですしね。
講義・授業良い教授の話す内容が面白くとても理解しやすいないようなので
頭が悪くてもすぐに理解できます -
就職・進学普通学んだことを活かすために政治に挑戦する人や出馬する人がおおいとおもいます
アクセス・立地良い電車1本でいけるのでアクセスはいいんじゃないでしょうか?やったー
施設・設備良い設備が充実していて最先端の機械なども使っているのでとても興味深いです
友人・恋愛悪いぼくはスーパーぼっちなのでそこはノーコメントで行かせていただきます!
学生生活良い文化祭の規模が大きくて素晴らしいと思いま!めちゃくちゃでかいです
学科で学ぶ内容ほとんどは自由ですが2年生で校外学習がありますとおもいます!!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
京都大学院医学部 -
志望動機政治についてもっと勉強してみたいと思ったから入りたいと思いました
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い受かるとこで少しでも良い大学って感じで文学部に入った僕は目的なく単位だけ取って卒業したので何とも言えない
講義・授業良い二年間は田舎の分校だが学校自体の環境は非常に良いと思う
講義の内容に関しては教授しだいかな -
研究室・ゼミ普通これに関しては教授との相性や好みで差があるから何とも言えないかな
就職・進学普通工学部なんかは教授から紹介あると聞いたな
何にしても教授しだいなのはどこも同じかな -
アクセス・立地普通分校でも同志社前駅があるが山の上なのでバイク持ってると楽かも
施設・設備良い施設はかなり良いです
お金かかる大学だからそれなりに完備されてます -
友人・恋愛普通これはどこも同じかとw
自分しだいとしか言えないが僕は卒業後も友達付き合いが続いている -
学生生活普通大学なので普通に充実してるみたいですが僕は入ってなかったので中身はわからないです
学科で学ぶ内容学校の先生になる為の実習行った先で学んだ事の方が自分的には良かったな
就職先・進学先前年の卒業生の就職先などを参考に就活した
志望動機受かりそうな大学で少しでも名前の良い所を受けた結果なので特に理由は無い
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとにかく良いと思います!施設も整っていて、学生も通いやすいと思います!先生にも気軽に質問できます。良いです
講義・授業良い人数は多いがしっかりと内容がわかりやすい。また特別講師が多いです!
就職・進学良い就活のサポートもして下さり様々な就活に学んだことを活かせると思います
アクセス・立地良い最寄駅は今出川です!学校は綺麗で整備も整っています!見た目も綺麗です
施設・設備良い老朽化も少なくとにかく綺麗でとても通いやすいと思います!新しい施設もあります
友人・恋愛良いみんなが仲良く、サークルに所属するとひとつのサークルの人数が多いので沢山友達ができます
学生生活良いサークルは沢山あるので自分の好きなスポーツや趣味などさまざまなものがマッチングできます
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学ぶことが出来ます!とにかく興味のあるものを学べます
志望動機政治についてる学びたいと思い、さらに政治の知識を取り入れて就職に活かしたいと思いました
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いやる気のある人がどんどんレベルをあげられるのに必要な要素は最低限備わっており、いい学科だったと思う。
講義・授業良い講義によっては周りがうるさかったりしたものの、だいたいの講義は内容自体が面白く、進んで学ぼうと思えるものが多かった。
研究室・ゼミ良いチームで活動することが多かったが、周りのレベルが高くモチベーションが保たれた。教授も多くのことを教えて下さったため、より専門的に議論の出来る知識が身についたと思う。
就職・進学普通良くも悪くも、やる人はある程度のサポートを受けられるし、やらない人には何もしないという印象があった。
アクセス・立地良い今出川駅からそのままキャンパスに入れたため、急ぐということをあまりせず済んだ。ご飯屋さんなども充実していた。
施設・設備良い自習室で勉強出来たり、図書館で映画を見れたりした。トイレがとても清潔で、用務員さんのおかげと思った。
友人・恋愛良い色々なサークルに複数入っていたため、友達が多く作れた。周りはほとんどが恋愛をしており、自分も4回生にようやくできた。
学生生活良い充実している方だと思う。どのサークルもレベルの高いことをしている印象。
学科で学ぶ内容幅広く学ぶ。商業や会計、果ては経済学や英語を学ぶ講義もあった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITエンジニア -
志望動機経営学について学びたいと考えていたから。同志社で有名な学部だったから。
感染症対策としてやっていること最初はリモート講義が大半で、徐々に対面講義が増えた。コロナ時の補助金はなかったが、モバイルバッテリーが配布された。3人中0人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い本の所蔵も多いので国語が好きと言うよりも本が好きって人にいいと思います他の学部ともつるみたい人もつるみたくない人もオヌヌメですか
講義・授業良い中学の国語の先生になりたいと思って同志社香里から上がった同志社大学とにかく授業が楽しい
就職・進学良い有名企業への就職が多い印象です自分のやりたいことを見つけれてのびのびできる感じです
アクセス・立地良い街中も街中だし近くに歴史的建造物もあるので周辺環境も良いと思います
施設・設備良い新しい施設が多く使いやすいです広すぎる訳でもないのであまり移動が面倒などはありません
友人・恋愛良い僕も恋愛してますし周りもしまくってるんで充実してると思います
学生生活良いサークル活動は多く色んな種類がありやりたいサークルに入れます
学科で学ぶ内容1年は着いてくのが精一杯みたいなのはない
志望動機先生なりたいからッスね国語ってかっこいいから小さい時なら好きなんですよね
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても楽しく先生も面白いので充実した日々が送れています。入ってよかったです。また独自のインターンシップ制度もあり良い経験になります。
講義・授業良い法律を学びたい人にはとてもいいと思う。ゼミには有名な先生もいて楽しく4年間過ごせる。
就職・進学良い就職や進学についての情報もたくさんいただけてとても良いとおもう。
アクセス・立地良い京阪出町柳駅から徒歩15分ほどで地下鉄からは徒歩一分で着く。
施設・設備良い新しくできた校舎がとても綺麗らしいので行ってみたい。まだ行ったことはありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人とそうでない人での差は大きいかなと思う。
学生生活良いサークルの種類も多く選択肢が広いので好きなところに入れます。
学科で学ぶ内容一般教養から専門教養まで幅広く学びます。インターンシップ制度もあります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産関係 -
志望動機裁判などを見て法律に興味があり法のもとで仕事をする人に憧れたから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いとてもいい学部だと思います
たくさんの方が学べる
他の学校では学べないこともあり大変よい
英語も独特なものが学べる。実技などもあり大変楽しい -
講義・授業良いスポーツ関係のことについてたくさん学べて大変良い
自分は将来スポーツ関係の仕事に就きたいと思っているので、自分のように将来スポーツ関係の仕事に就きたいと思っている人は是非ここの学部に行った方が良いです -
研究室・ゼミ良い先生もとても優しく、テストもいい
研究室はとても広くたくさんの人が利用している -
就職・進学良い自分のいっている学科はとてもサポートがよい。
就職のことにもいろいろアドバイスをくださり毎回助かっている -
アクセス・立地良い自分は田舎の方に住んでいるので、、、
でもキャンパスがたくさんあり、学部ごとに校舎も違うのも良い -
施設・設備良い大変満足している。
学部も多く、設備も整っていて大変良い。あと綺麗 -
友人・恋愛良いサークル、部活に所属するとたくさん友達ができる知名度がある大学だけあって人がたくさんいる
学生生活良い毎回色々なイベントがあり毎週楽しみにしている
サークルもたくさんあり大変良い
学科で学ぶ内容スポーツのことやスポーツ関係の英語、トレーニングなどについて学んでいる
就職先・進学先メーカー
スポーツトレーナーの資格を取りいろんなスポーツに触れていきたいと思っております -
志望動機将来スポーツ関係の仕事につきたいと思っております、スポーツの仕事に就くならスポーツ健康学部しかないと思い入らせて頂きました
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通時々難しい勉強が出て来たりすると、辞めたくなってしまう時が多いです。けれど、楽しいですし、プラマイがほとんどないと思います。
講義・授業良い教授の皆さんがゆっくりわかりやすく説明してくださいます。質問が聞きにくい教授さんもいますので注意してください。
研究室・ゼミ普通後期から内容が複雑になることが多いので、大学生の皆さんがゼミを希望するため、入るには困難!ゼミ自体はすごく助かるのでおすすめです
就職・進学普通意外と大丈夫なんですが、夢を否定してくる教授さんもいますので心が傷つく時もあります
アクセス・立地良い本当に綺麗です。近くにある同国の生徒さんたちも時々大学に来れるぐらいです
施設・設備良い悪くはないのですが、完璧ということではないです。けれど文句はないです。
友人・恋愛良いカップルは意外と多いです。サークルからも友人がいっぱいできるので本当にいいと思います。
学生生活普通文化祭的なイベントなどちょうどいい量のイベントがあります。サークルも悪くはないです
学科で学ぶ内容私たちは社会の動きかたなどを学びます。時々ちがうことを学びますが、ほとんど毎回一緒です。
私は先生などをする予定です。けれど資格はとらず卒業 -
志望動機同国から進んできたので一択だったです。受験もせずに大学に入れるのはめったにないのでいいなと思いました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が全部でした。みんなは授業が分かりにくいなど文句は多かったんですけど悪くはなかったです1人中0人が「参考になった」といっています
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。