みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いこの学部は他の学部に比べ、楽だなんていわれますが決してそんなことはありません。しかし、楽な道にも進むことは容易に可能です。自分の学生生活をどのようなものにするかは自分次第です。
講義・授業普通商学部という学部は会計やビジネスなどさまざまな分野があります。そこから自分が興味関心のあるものを選択して深く学んでいくことができるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通同じ分野に興味を持つ仲間たちと議論し合うことで刺激をもらえます。
遊びに近いようなゼミもあるそうですが、大変でも学び、自分を高めていける環境があると思います。 -
就職・進学良いやはり、同志社大学は関西でトップクラスといわれるだけあって大手企業への就職実績があります。やはり、企業からすると同志社大学の学生というのは大きいのではないでしょうか
アクセス・立地良い京都の中心地ということもあり、交通の利便性は抜群だと思います。キャンパスもそれほど広いわけではなく、まとまっているのがいいと思います
施設・設備良い基本的に新しく建てられた建物での講義が多く、設備は新しいものが多いので非常にきれいな環境で学ぶことができます。
友人・恋愛普通学部人数も多いだけあって本当にさまざまな人がいます。他学部生とのかかわりは比較的少ないですが、部活やサークルに入ると多くの友人、人脈に出会えます
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名すずきゼミ
所属研究室・ゼミの概要人をどう動かすかなど、組織マネジメントについて学べます
志望動機経営について興味があったため商学部を選んだ
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、受験対策としてではなく、日々の勉強をこつこつ頑張った
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い専門的に学べる良い学科だと思います。ただ文化史学科日本史コースは世界史コースに比べめちゃくちゃ忙しいです。文系の中でも文化史学科は忙しいと思うので学科選びは慎重にした方がいいです
講義・授業良い講義や授業内容は非常に豊富で、自分の専門から離れた講義も取ることができるのは魅力の一つだと思います。
研究室・ゼミ普通二年生後期から始まるため、私は経験していません。詳しい説明は受けていませんがゼミの種類は偏りがあるようです。
就職・進学普通進学実績は良いようですが、まだ就活をしていないため、詳しいことはわかりません。サポートの話は聞いたことないです
アクセス・立地良い今出川キャンパスは非常に立地が良く、飲食店やコンビニが豊富です。京都駅が近く非常に助かっています。京田辺キャンパスは周りに何もない上、坂道が続きますが私はあまり行くことがないので気にしてないです
施設・設備良い各学部ごとの棟や資料室があり、とても充実していると感じています。
友人・恋愛良いサークルには行っていないですが、友達は結構できました。私の学科では約一年間の班学習があり、そこで仲良くなった人も多いです
学生生活良い学祭は大規模で楽しいです。京田辺の方ではクローバー祭や餅つきを行なっていましたが遠いため行きませんでした。サークルは非常に種類が豊富です
学科で学ぶ内容一年の頃は自分の学科の講義はそれほど多く取れないです。二年生になると取れる講義が増えるようです。日本史コースは漢文の学習と班活動の調べ学習が中心になります。卒業論文は2万字と聞いています
志望動機同志社は知名度があり、キャンパスも綺麗だったため惹かれました。また前々から京都の学校に通いたいと考えていたのも志望した理由の一つです
入学前後のギャップそれほど大きなギャップはなかったですが学生の意欲の差はかなりあると感じました。学部ごとの忙しさの差も大きいです
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修が多く大教室であることが多いので、仲良くなるとほとんどの授業が一緒であることもよくあります。テストは大変ですが、課題や出席がほとんどないのはかなり楽です。
講義・授業良いもちろん教授によって授業の雰囲気等も変わることがあるが、基本的にはどの教授も教えようという意識はあるように思います。
就職・進学普通詳しくはわからないです。が、先輩方は割と早いうちから進路に着いて考えている人が多い印象です。
アクセス・立地良い雨の日も濡れない駅直結は素晴らしいです。ご飯屋さん等も多く、環境はいいと思います。
施設・設備良い学部専用の自習室とうもあり、充実していると思います。図書館は改修中で、期待しています。
友人・恋愛良い充実している人が多いと思います。なんせ人数が多いので、積極的に動けばどうとでもなります。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どこもたいへん賑わっている印象です。
学科で学ぶ内容法律学科ですから、主に法律の解釈の仕方に着いて学びます。法律そのものに興味は泣くとも、論理的な思考が養われるとおもいます。
志望動機裁判所での勤務に興味があったので、法律学科を選択しました。卒論がないのも大きいです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史に関する授業は充実していると感じます。しかし、自分の興味のある分野に深く取り組めるようになるのは3年生のゼミ所属以降になります。
講義・授業良い幅広い分野の先生がおられます。学部も多いので、他学部の講義をとるのも面白いです。
就職・進学良い就職サポートの設備は十分だと感じます。1・2年生向けのセミナーも頻繁に開催されています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄烏丸線の今出川駅と隣接しており、1つの出入口は大学の構内と繋がっているためアクセスはとても良いです。
立地も都会過ぎず田舎過ぎず暮らしやすい良い環境だと感じます。 -
施設・設備良い図書館は現在建設中なので利用はやや不便ですが、その他の設備は整っています。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人はできると思います。とる授業の自由度が高いため、授業で友人を作るのは難しいですが、語学の授業は友人が出来やすいと感じます。
学生生活良い認可・非認可合わせると相当数のサークルがあります。雰囲気が適しているかはともかく、自分の興味のあるサークルが存在する可能性は非常に高いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修2科目しかないので、教養科目、他学部の講義を多数とることになります。二年次は歴史に関する選択必修が始まるので調整が難しいです。絶対にとりたい授業を外さないために、語学の時間割(先行登録)は慎重に考えるべきです。
志望動機歴史が好きだから。
特に西洋史をきちんと学べるということで志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いお金やビジネスに関わる学問に強い学科です。学系選択で分野も選べるようになる(もちろんその分野以外も受けられます)ので、履修の自由度は高いです。
講義・授業良い必修の授業も選択授業も、しっかり聞いていれば単位は取れます。人によっては少し一方的に感じるかもしれませんが、ペース配分なども考えて下さっている感じはしました。
研究室・ゼミ普通当たり外れは多いです。同じ単位数でも、通常1コマのところ3コマ必要とするゼミもあるため、事前に調べたり、周りの人に色々聞いておくことをおすすめします。
就職・進学良いキャリアセンターという施設があるので、それを利用すれば就活の相談やESの添削などをしてくれます。商学部はメーカーや銀行、証券系に強いと思います。
アクセス・立地普通市内で駅もすぐ近くにあるという点では便利です。ただ、周辺の道がややせまく、授業前等は混雑するので少し危ないですしストレスでした。
施設・設備良い図書館が少し古いですが、それ以外は綺麗です。トイレが少ないし混雑しやすいのが気になります。
友人・恋愛良いサークルが本当に沢山あるので、しっかり選んで入れば友人もできます。大学の施設が使えるので、公認サークルに入ることをおすすめします。
学生生活良いサークルはとても多いです。その分選択肢ももちろんありますが、危ないサークルもあるので、情報収集はしっかりした方がいいです。
イブ祭と呼ばれる文化祭は本当に楽しいですよ!
学科で学ぶ内容証券のことや簡単な数学を使った経済学、マーケティング等です。必修科目は、それに加えて現代のビジネスの仕組み等も学べるので、バランスの整った印象です。
志望動機お金やビジネスに関わる勉強がしたかった為。経済学部と違う点は、商学部の勉強の方がやや実用的だと個人的に感じたところです。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学自体の施設が新しいため、利用しやすい。またゼミが豊富にあるため、ほとんどの生徒がどこかしらのゼミに在籍することができるのが良い点である。
講義・授業良い基本楽な授業がおおい。無駄に出席を取る授業がすくないため、テスト一発で挑めるところがいい。
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんあるのは、本当にいいと思う。面接などゼミにはいるのは大変だが、第一志望がだめでもゼミに入ることができる。
就職・進学良い基本就職は同志社は良いと思う。商学部は人数が多いこともあり、コミュニケーション能力が鍛えられ、面接が成功しやすい
アクセス・立地良い大学自体京都の真ん中にあるため、アクセスがいいと思う。遊びにも行けるし困らない。
施設・設備良い施設自体が新しいものも多く、大変利用しやすい。またキャンパスが多いので、大学生活に飽きることがない。
友人・恋愛良いみんな彼女や彼氏がいるイメージ。そして、サークルなどで仲が良いように感じる、。サークルは充実してる
学生生活良いイブ祭など、の学祭でなかなかの有名人を毎年よんでいる。そこらへんはお金が有り余っているイメージ
学科で学ぶ内容商学部では、経営だけでなく、会計や経済、貿易など幅広いジャンルでの勉学が可能で、優秀な教授がおおいです
就職先・進学先住友、三越、
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を専攻したいならここで十分。実績のある先生が多いので自分の意欲に合わせて考えれば良い。個性的な先生も多いが受け入れればすぐになれる
講義・授業良い個性的な教授も多いが、経済学の基本をまなべて良いと思われる。自由な校風そのままに真面目な生徒も不真面目な生徒も在籍している。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというのがあり、親身に相談に乗ってくれる。あまり相談したことはないが手厚いと言われてる。
アクセス・立地良い今出川駅(京都市営)の出口と直通なので階段を上るだけで着く。他キャンパスはそんなことないが経済学だけなら十分
施設・設備良い他キャンパスと別れていることも多いが、基本的に今出川キャンパスで全てそろう。人も多い分施設は良いと思う。
学生生活良いサークルの情報不足は否めないけれども、どこのサークルも活発でよく活動している。飲みサーやらヤリサーに入らなければ基本は健全
学科で学ぶ内容1年は基本の科目多め
2年は基本的な科目と自分で取りたい専門分野の授業をとる
3年は応用的で4年は卒論と自由 -
志望動機そこまで決め手はないが、単に実績のある教授がいたからかなと。面白くないことも多かったが、結局はこの大学で良かったと思う。
入学前後のギャップギャップはそこまでない。積極的に学び積極的に遊べば遊ぶほどいいキャンパスライフになる。思ったよりペアワークは多くらいか
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い私の学部では学習範囲がとても広く、たくさんの教授がいらっしゃるので、わかりやすく学ぶことができるます
講義・授業良い自分の学びたいことを学べているのでいいと思います。他の人にも充分にオススメできます
就職・進学良い有名な私立大学なので、就職実績は十分にあると良い方だと思います
アクセス・立地良い自分の家から通いやすい人はいいし、都心なのでアクセスはいいでしょう
施設・設備普通そこそこ広いキャンパスなので、施設などは基本的に十分だと思います
友人・恋愛普通人によりますが、基本的に充実しているような人が多い気がします。
学生生活良い様々なサークルがあるので、それぞれで沢山のイベントが実施されています
学科で学ぶ内容商学部といっても、様々な分野があるのですが自分は商用を学ぶことが多いです。
志望動機もともと商業高校に通っていたことから、商学部を目指すようになりました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は必ずしも経済だけでないことも学ぶことがあります。一年の秋からはエコノミクスワークショップというゼミの前身のようなものがあり、興味のある事を初期から見つけやすいです。
講義・授業良い経済学部は数学を使うというイメージが湧くかと思いますが、高校までの内容を理解できていれば全く問題はありません。
就職・進学普通経済系の就職先のみならず、it系の授業も充実しているので多様な進学先があります。
アクセス・立地良い今出川駅から直結で今出川キャンパスに入ることができ、雨の日でも安心です。
施設・設備良い少し人が多いことにストレスは感じますが、施設や設備自体は充実しています。自販機だけは少ないです。
友人・恋愛良い語学の授業は少人数で行われるため、仲が良くなりやすいです。第二外国語も必修なのでチャンスは多いと思います。
学生生活良い4月になると回りきれないぐらいのサークルや部活からの勧誘があり、自分の興味のある事をじっくり選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は導入科目として経済の基本的な事を学ぶ経済理論入門(少し数学を使う)、経済学の歴史(文系)、日本経済入門の3つの導入科目があります。一年秋からはミクロ、マクロ、統計、経済数学と少し数学色が強くなります。
志望動機私は地方の人口減少について興味があり、人口減少と密接に関係している経済を学びたいと思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価良い医工学科は製図や実験など厳しい授業が多く大変ですが、その分就職などのサポートが充実しているので満足しています。。
講義・授業良い先生たちの意識が高く、きっちりと教えてくれるのでとても満足しています。
研究室・ゼミ普通3年生から成績順で研究室が始まるのでまだわかりませんが、しっかり勉強しておくと困らないと思います。
就職・進学良い学科で企業セミナーが毎年実施されているので、企業について早くから知ることができます。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは同志社前駅から700メートルくらいずっと坂なので登るのがとても大変です。
施設・設備良い京田辺キャンパスは土地がとても広く、学科ごとに様々な施設と設備が充実しています。
友人・恋愛良い学科で友達が多くできますし、サークルに入って恋愛している人も多くいます。
学生生活良い多くのサークルがあり、クローバー際やEVE祭などのイベントも活発です。
学科で学ぶ内容医工学科では医療に関わる機械系のことを学びます。物理や生物、化学と幅広いです。
志望動機もともと、機械系に興味があり、さらに医療に携われる学科に惹かれたからです。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。