みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い志の高い人が多い分、友達になる人もそういう人が多いです。その人たちからいい影響を受けるかどうかは自分次第。
講義・授業良いある授業では全く授業らしいことをせずにオンデマンドで終わる講義もある。
しかもそれが必修。それ以外は文句なしです。 -
就職・進学良いとてもいい。サークルの先輩も就活ガスムーズに行ってすぐサークル活動に戻ってきていた。
アクセス・立地良い今出川駅から徒歩0分。良心館の地下と繋がっているので立地は文句のつけ所はなし。周辺も美味しい飲食店が沢山ある。私のおすすめは愛都(ラーメン屋さん)
施設・設備良い法学部専用の自習室とラウンジはテスト前になるとよく使う。自習室の方は静かで落ち着いて集中できる。
友人・恋愛良い正直なところ友達に会うために授業に出席していると言ってもいいほど友達が面白い。
学生生活良いクローバー祭とEVE祭にはまだ実際に参加してないし見てないが話を聞いていると楽しみで仕方ない。屋台を回りたいと思っている。
学科で学ぶ内容1年次では法律科目の概論、つまり、全体的な部分を簡単にサラッと学びます。2年次からは専門的な科目になり少し難しくなりますが興味がある分とても楽しいです
志望動機中学の時に読んだ小説で法律に興味を持ったから。その小説で取り扱われていたのは少年法でした。今では商法に1番興味を唆られています。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価良い医工学科は製図や実験など厳しい授業が多く大変ですが、その分就職などのサポートが充実しているので満足しています。。
講義・授業良い先生たちの意識が高く、きっちりと教えてくれるのでとても満足しています。
研究室・ゼミ普通3年生から成績順で研究室が始まるのでまだわかりませんが、しっかり勉強しておくと困らないと思います。
就職・進学良い学科で企業セミナーが毎年実施されているので、企業について早くから知ることができます。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは同志社前駅から700メートルくらいずっと坂なので登るのがとても大変です。
施設・設備良い京田辺キャンパスは土地がとても広く、学科ごとに様々な施設と設備が充実しています。
友人・恋愛良い学科で友達が多くできますし、サークルに入って恋愛している人も多くいます。
学生生活良い多くのサークルがあり、クローバー際やEVE祭などのイベントも活発です。
学科で学ぶ内容医工学科では医療に関わる機械系のことを学びます。物理や生物、化学と幅広いです。
志望動機もともと、機械系に興味があり、さらに医療に携われる学科に惹かれたからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。施設も勉強も充実してるのでぜひおすすめします!
講義・授業良いとても充実しています。授業内容がとてもわかりやすく、わからないことがあっても先生が丁寧に教えてくれるので安心です!
就職・進学良い学んだことを活かすため金融などに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い京都市地下鉄烏丸線今出川駅からキャンパスまで直結しているので雨が降っても濡れずに済みます。
また京阪本線出町柳駅や京都市地下鉄烏丸線鞍馬口駅からも徒歩で行くことができるので凄くアクセスが良く便利です! -
施設・設備良い汚いところは全然なく、とてもきれいで設備も充実して最高です!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできるので楽しい大学生生活が送れます!
学生生活良いサークルやクラブは全体で約300個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の必修科目が多くありますが必修科目はまったく興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
志望動機経済学について興味があり、より知識を深めたいと思い、経済学について学べる大学を探していました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部教育文化学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近いのはかなりいい点と思います。研究の相談や、授業の質問等、私生活の部分でも沢山相談に乗っていただきました。社会学部の事務職員さん達にもかなりお世話になりました。数百人いる学部学科もありますが、私は少人数規模が合っていたと思います。
講義・授業良い学科が小規模なので、授業も少人数のものが多く、先生や学生同士の距離感が近くて良い。質問したり話し合いがし易い雰囲気です。
就職・進学良い私自身の就職相談等はしていませんが、同級生達は教員になったり、就職したりしてます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスにあればより良いですが、今出川駅から徒歩10分以内で着ける好立地です。
施設・設備良い10年程前に改装されたばかりでとても綺麗です。小さいキャンパス内に食堂も売店もあります。
友人・恋愛普通少人数の学科なので、嫌でも友達はできます。スポーツ推薦で入ってくる学生が多いので、合う合わないはあるとおもいます。
学生生活良い学科の人数が少ないので、気が合う友達が出来なくても、数えきれない程のサークルがあるのでどこかで必ず友達はできます!
学科で学ぶ内容教育「文化」学科というだけあり、教育に関するかなり幅広い内容を学べます。歴史や哲学や学校教育制度、日本国内から海外まで本当に多様な授業内容です。
就職先・進学先サービス・レジャー
家族が経営するサービス業の会社に就職しました。 -
志望動機幼児教育と、ジェンダー教育について学びたかったからです。教育学部とちがって、文化がついているところが広い分野を学べると思いました。
投稿者ID:1002034 -
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就活も強くて、充実したキャンパスライフをおくれる大学です。学部のレベルも高く、講義も充実しているため、学びも充実しています。
講義・授業普通優秀な教授が多い印象です。授業は真面目に受ける人もいれば、後ろで話している人もいます。
研究室・ゼミ普通質の良い学びができて、自分の勉強したいことを学ぶことができます。楽しいです!
就職・進学普通詳しくは分かりませんが、とても良い印象です。企業法務に強いと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から直接通学できてとても便利!しかし、周りに飲食店が少ないと個人的に感じます。
施設・設備良い同志社大学ならではの校舎は他校に負けないものです。冬のクリスマスツリーはとてもきれいです!
友人・恋愛良い活動日数が多いサークルに入っていると、たくさん友達が作れると思います。とにかく人が多いので、恋愛できるかはあなた次第。
学生生活良いたくさんのサークルがあって自分のしたいことできます!先ほども述べましたが、冬のクリスマスツリーは最高です!
学科で学ぶ内容1年次では、政治と法律の関係や、法律の概観、国際政治、・・・を学べます。
志望動機文系の科目に興味があり、政治や法についても興味があったので、選びました。昔から行きたいと思っていた同志社大学を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の授業が面白いのもそうですが、生徒もおもしろい人がとても多いので日々の生活がとても充実しています。
講義・授業良い面白い先生が多くて授業に退屈することが少ないです。先生と生徒の間の仲が良く楽しみやすい。
就職・進学良い4回生の先輩や卒業生の知り合いがいるとだいぶ就職やその情報に有利になります。サークルなどで知り合いを作ることをおすすめします。
アクセス・立地良い京田辺は駅からちょっと遠いけど文系は基本行くことがないのでキャンバスのリッチには満足しています。
施設・設備良いとりあえめっちゃ広くて図書館などの設備も充実しています。広いので移動時間が長い。
友人・恋愛良い内部進学生が大半で先輩後輩通しの繋がりももう大体できてる状態だから外部生が入ってくるにはちょっとむずいかも
学生生活良い変なサークル多いけどそれぐらい充実してるってことです。結構楽しいですよ。
学科で学ぶ内容大学卒業の際に必要な卒論ですが、だいたいの学生が早い段階から取り組み始めていて3年の夏頃には始める人が多いです。
志望動機単純に法律に興味があったのと可もなく不可もなくな選択でこの学部を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学は企業のノウハウを学ぶことができ、どこに就職しても必要な知識を習得することができる。真面目な生徒も多く資格取得を目指した生徒もいる。
講義・授業良い必修ではないが、簿記1級や公認会計士などの資格取得に向けた授業が開設されていて、簿記については検定料の免除などのサポートがある。ビジネスト・ピックスという授業では、企業のマーケティングについてディスカッションすることが多い。
就職・進学良い就職率は高め。一回生の頃からメールで就職に関する講座などの連絡が送られてくるため、早目に準備できる。
アクセス・立地良い地下鉄が直結している。周辺には御所や相国寺などの歴史的建造物があり、観光客が多い。
施設・設備良い自習できる場所が多い。グループワークをするのであれば、ラウンジやラーニング・コモンズ、空き教室、静かに勉強するならば図書館や自習用空き教室と別れており、集中することができる。
友人・恋愛良い規模の大きい大学のため、様々な人にであえる。留学生も多くいてボランティアに参加すると友達になれやすい
学生生活良い約300ほどの団体があり、部活はしっかりとしている。私は茶道部に所属しているが、長年の歴史と伝統があり、お寺を借りてお茶会を開いたりお着物を自分で着付けたりと本格的に学べる。
学科で学ぶ内容簿記や会計学、経営学などの企業の仕組みや経済学や国際経済学、商業などの社会の仕組みを学ぶ。
志望動機京都ならではの観光論や人の心理を用いた消費者行動論、簿記1級の学習がしたいと思い、志望した。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたい、バイトをしたいと思っている人には少し厳しいかもしれない。ただ、勉強したいと思い来るならとても充実した時間を過ごせと思う。就職の実績も、大学の設備も非常にいいと思う。
講義・授業普通必修は週に2回授業があるから嫌でもできるようになるから。
自分の学科(電気工学科)の授業だけでなく、興味があれば電子工学科の授業も取ることができるから。
また、外部から人を招いて行う授業も多い、より専門的かつ現場ならではのことも知れる。
ただ、他の学部より必修、選択必修が非常に多いので勉強が大変と感じる人もいるかもしれない。自分は大丈夫でした。
夏休み、春休みは課題等はないのでそこで羽を伸ばしていた。 -
研究室・ゼミ普通研究室はまだ配属されていない。4年の春に配属される。
ゼミは1年の春にあったが、そこでできた友達とは今でも仲良くしている。ゼミの内容はこれから必要になる知識を教授から教えてもらい、その場で演習を行った。
就職・進学良い学部生も院生も名のある企業に就職する人が多い。
サポートも3年の春から定期的に学部内の進路説明会が開かれ、何をすべきか教えて貰える。 -
アクセス・立地悪い理系は悪い。京都府京田辺市。
私は家から2時間かけて通学している。
最寄り駅からも急な坂を登らなければいけない。(歩いて15分)
ただ、キャンパスは自然豊かで広いので自分には合ってた。 -
施設・設備良い自習スペースが多い。図書館も席が多いし、他にも空き教室を自習室として解放してる。また、自習で大学のパソコンが使える部屋もある。
電気工学科では実験があるが、実験の器具、内容、種類が他の大学より充実していると思う。他大学では行いないような内容の学生実験も行うことが出来ている。 -
友人・恋愛良い自分次第だが仲のいい友達は見つかると思う、ただ学部の人数がまあまあ多いので今でも知らない人は多い。各学期、実験の班が変わるので、実験を一緒にしたメンバーとは今でも会えば話すことがある。
学生生活良い学祭が京田辺と今出川の2回あるので両方行けば楽しい。
サークルも沢山ある。自分はボランティアとバドミントンのサークルに入っていた。サークルの活動以外にも、合宿や飲み会、仲のいいメンバーでも交流があり楽しい。
学科で学ぶ内容電気回路学、電気磁気学は必ず学ぶ。
あとは、電気機器学、電気エネルギー工学(電力インフラなど)、高電圧工学、制御工学などについて学んだ。 -
同大学院に進学予定。 -
志望動機電気は必ずこれからも使われるから、仕事に困らないと思って選択した。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの学科はゼミモ卒業論文が必要ではなく、成績もテストの点数で大半が決まる。教科によってはテスト100%など なので友人がいないと定期試験は厳しいかも知れないが、一人でも十分に対策できるので、私のようなボッチにはあっていたと思う。
講義・授業普通コロナ禍での入学だったのでハイブリッド授業やオンライン授業も多く、対面での授業数は多くなかったが、内容としては充実した教科も多くあった。
研究室・ゼミ普通学科の研究室やゼミに所属していないのでわからない。ただ法学部に限っては所属していない人が一定数いることは確かである。
就職・進学良い希望する業界に内定が決まったので結果論として納得している。キャリアセンターも積極的に就職活動を学生に意識させようとしているのが分かる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄烏丸線今出川駅の直結でキャンパスに入れるため、雨の日でも便利。ただし学部によっては建物が違うため傘を指す必要がある。
施設・設備良い比較的満足。自習スペースやカフェなどは混雑する時は非常に混雑するためあらかじめ席を確保しておかなければならない。
友人・恋愛悪いコロナでほとんど大学にいかず、性格も相まって大学に友人と呼べる存在はほとんどいない。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことが無いので分からない。家から大学まで2時間ほどかかるのであまり入る気にもならなかった。
学科で学ぶ内容1年では六法の基礎を学び、全体を一通り履修したうえで、気になる授業を選択していくとことになる。授業数が多いため学生に裁量がある一方で難易度に差が大きくあるため気になるものだけでなく楽単授業をとっておくのもいいと思う。
志望動機政治経済の授業を高校で受けたときに、政治や法律に興味が湧いたから
就職先・進学先メーカー
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学に行けること、そのサポート体制が整っていることはいいと思う。
ただゼミは言語学の専門の人がどちらかというと多いと感じる -
講義・授業良い教授の専門が幅広いので、言語学から社会学的な分野まで幅広く学べる
就職・進学普通オンライン面接や説明会などを大学で受けられる場所が少ないのが不満
アクセス・立地悪い駅からはそこそこある。坂道が辛い。女の子は女子大のエスカレーターを使う人も多い
施設・設備普通普通の大学設備がある思う。時々屋内に廊下がある教室に憧れる。
友人・恋愛普通人によると思う。優しい人も多いし、勉強熱心な人もそこそこいると思う
学生生活良いサークルに所属していないためわからない。クローラー祭そこそこ盛り上がる
学科で学ぶ内容1年時は2年時の留学に向けて英語を学ぶ。3年以降は英語で専門分野を学ぶ
志望動機留学に確実に行きたかったこと、周りも留学に行くのでモチベーションが高い
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。